Не знал, что борщ без мяса такой вкусный: оказалось нужно добавить всего один компонент – чечевицу
---
Сегодня приготовим борщ без мяса. Можно сказать, это вегетарианский рецепт. Но лично я не запариваюсь на такие темы и считаю, что это просто лёгкий летний суп.
Для приготовления нам понадобится вот такой набор овощей.
Все фото авторские
А ещё томатная паста и бобовые: чечевица, горох или фасоль.
Я выбрал чечевицу, потому что:
чечевицу не нужно заранее замачивать,
она быстро готовится,
от неё 100 % не пучит.
В борще без мяса мало белков, бобовые богаты на белки и компенсируют этот недостаток.
Овощной суп на вкус «водянист», ему не хватает «тела». Бобовые при разваривании загущают суп, добавляя ему то самое «тело».
Самый красный борщ :)
Технология
1. Запекаем свеклу
Свеклу можно потушить. Но я рекомендую запечь – так вкуснее. Сделать это легко:
моем свеклу,
заворачиваем в пергаментную бумагу,
убираем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 ℃
2. Обжариваем овощи
Обжарим овощи прямо в кастрюле:
первой идёт лук и морковь,
потом добавляем картошку.
Обжаренные овощи приобретают совершенно иной вкус, нежели варёные. Этот вкус более насыщенный и яркий. Для любого супа так вкуснее. Поэтому не пренебрегайте этим шагом.
Обжариваем на умеренном огне. Следите чтоб ничего не подгорело.
3. Варим суп
Добавим томатную пасту и чечевицу. Зальём горячей водой.
Когда суп дойдёт до кипения, добавим свеклу и столовую ложку винного уксуса.
Зачем нужен уксус
Уксус нужен не для вкуса и не для того, чтоб его испортить.
Поверьте, столовая ложка винного уксуса на трёхлитровую кастрюлю супа – это ни о чём. Вы не заметите во вкусе никаких изменений.
Зато уксус сделает борщ краснее. Дело в том, что за красный цвет свеклы отвечают вещества под названием беталаины. Эти вещества имеют разный цвет в зависимости от кислотности среды.
Синий цвет – в щелочной среде
Красно-фиолетовый – в нейтральной среде
Ярко-красный – в кислой среде.
Так как я хочу, чтоб борщ был ярко-ярко-красный, то я совсем чуть-чуть подкислил суп. На вкус это не влияет, а на цвет – да.
4. Завершаем борщ
За 5 минут до готовности посолим борщ и добавим мелко нарубленный, а лучше растёртый, чеснок.
За 5 минут тепловой обработки чеснок потеряет свою остроту, но сделает борщ пряным, ароматным.
Приятного аппетита!
Свеклу можно потушить. Но я рекомендую запечь – так вкуснее. Сделать это легко:
моем свеклу,
заворачиваем в пергаментную бумагу,
убираем в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 ℃
2. Обжариваем овощи
Обжарим овощи прямо в кастрюле:
первой идёт лук и морковь,
потом добавляем картошку.
Обжаренные овощи приобретают совершенно иной вкус, нежели варёные. Этот вкус более насыщенный и яркий. Для любого супа так вкуснее. Поэтому не пренебрегайте этим шагом.
Обжариваем на умеренном огне. Следите чтоб ничего не подгорело.
3. Варим суп
Добавим томатную пасту и чечевицу. Зальём горячей водой.
Когда суп дойдёт до кипения, добавим свеклу и столовую ложку винного уксуса.
Зачем нужен уксус
Уксус нужен не для вкуса и не для того, чтоб его испортить.
Поверьте, столовая ложка винного уксуса на трёхлитровую кастрюлю супа – это ни о чём. Вы не заметите во вкусе никаких изменений.
Зато уксус сделает борщ краснее. Дело в том, что за красный цвет свеклы отвечают вещества под названием беталаины. Эти вещества имеют разный цвет в зависимости от кислотности среды.
Синий цвет – в щелочной среде
Красно-фиолетовый – в нейтральной среде
Ярко-красный – в кислой среде.
Так как я хочу, чтоб борщ был ярко-ярко-красный, то я совсем чуть-чуть подкислил суп. На вкус это не влияет, а на цвет – да.
4. Завершаем борщ
За 5 минут до готовности посолим борщ и добавим мелко нарубленный, а лучше растёртый, чеснок.
За 5 минут тепловой обработки чеснок потеряет свою остроту, но сделает борщ пряным, ароматным.
Приятного аппетита!
первой идёт лук и морковь,
потом добавляем картошку.
Добавим томатную пасту и чечевицу. Зальём горячей водой.
Когда суп дойдёт до кипения, добавим свеклу и столовую ложку винного уксуса.
Зачем нужен уксус
Уксус нужен не для вкуса и не для того, чтоб его испортить.
Поверьте, столовая ложка винного уксуса на трёхлитровую кастрюлю супа – это ни о чём. Вы не заметите во вкусе никаких изменений.
Зато уксус сделает борщ краснее. Дело в том, что за красный цвет свеклы отвечают вещества под названием беталаины. Эти вещества имеют разный цвет в зависимости от кислотности среды.
Синий цвет – в щелочной среде
Красно-фиолетовый – в нейтральной среде
Ярко-красный – в кислой среде.
Так как я хочу, чтоб борщ был ярко-ярко-красный, то я совсем чуть-чуть подкислил суп. На вкус это не влияет, а на цвет – да.
4. Завершаем борщ
За 5 минут до готовности посолим борщ и добавим мелко нарубленный, а лучше растёртый, чеснок.
За 5 минут тепловой обработки чеснок потеряет свою остроту, но сделает борщ пряным, ароматным.
Приятного аппетита!
Синий цвет – в щелочной среде
Красно-фиолетовый – в нейтральной среде
Ярко-красный – в кислой среде.
За 5 минут до готовности посолим борщ и добавим мелко нарубленный, а лучше растёртый, чеснок.
За 5 минут тепловой обработки чеснок потеряет свою остроту, но сделает борщ пряным, ароматным.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]