3 лучших способа приготовления овощного рагу
---
Эти способы хороши тем, что рагу можно готовить с любыми овощами, а рузультат один - очень вкусно. Два способа самые простые в приготовлении, так как и у плиты стоять не надо (трачу минимум усилий). Во всех вариантах получается невероятно вкусное и сочное овощное рагу. Овощи дополняю простыми продуктами.
1. Овощное рагу на плите. Репчатый лук (1 средняя луковица) не очень мелко нарезаем и отправляем в горячее масло (2 ст. л.) на сковороду. Жарим на сильном огне 2 минуты, помешивая. Он не должен полностью приготовиться. Сковороду крышкой не закрываем. Добавляем в лук кубики моркови (1 шт.) и готовим, помешивая, 3 минуты. Морковь станет чуть мягкой.
Выкладываем кубики кабачка (1/2 шт.) и баклажана (1/2 шт.). Огонь убавляем до среднего и жарим овощи 4 минуты. Пока не солим.
Овощи остаются целыми и они почти готовы. Добавляем нарезанный помидор и жарим 2 минуты.
Дополняем овощи сметаной (3 ст. л.), немного солим и перемешиваем. Готовим 2-3 минуты. Образовавшаяся жидкость должна немного испариться.
Укроп (4 веточки) с чесноком (2 зубчика) нарезаем мелко, выкладываем в сковороду, дополняем специями (у меня 1 ч. л. без горки молотого кориандра и 1 щепотка молотого перца). Перемешиваем, готовим 2 минуты и пробуем на соль.
Аромат у блюда замечательный. Овощи становятся мягкими, но остаются целыми (кроме помидора). Рагу получается красивое, сочное с прекрасным сливочным вкусом. Это очень вкусно. Подаем его с картофельным пюре, рисом или как гарнир к мясу или рыбе.
2. Овощное рагу с соусом в духовке. Очень простой способ приготовления. Для приготовления беру кабачок (400 г), сладкий перец (350 г), помидоры (300 г), репчатый лук (250 г), морковь (200 г), чеснок (4 зубчика). Овощи можно брать разные и пропорции тоже можно делать другие.
Все овощи нарезаем довольно крупно и выкладываем в форму (размер 26 х 35 см). Все посыпаем солью, молотым перцем, хорошо перемешиваем и распределяем ровным слоем.
В миске перемешиваем сметану (100 г), кетчуп (50 г, можно заменить на 1 ст. л. томатной пасты) и муку (1 ст. л.). Вливаем воду (400 мл) и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Заливаем овощи подготовленным соусом. Запекаем в духовке при 200 градусах 45-50 минут. За это время можно 1 раз перемешать.
На дне образуется густой соус. Аромат у блюда просто замечательный. Овощи не раскисают (кроме помидоров), сохраняют легкий хруст. Рагу посыпаем зеленью и подаем. Мне нравится его подавать с картофельным пюре. Это сочно и очень вкусно.
3. Овощное рагу в духовке без соуса. В большую емкость выкладываем не очень мелко нарезанный репчатый лук (1 большая луковица) и морковь (2 шт., 200 г). Пропорции, как и сами овощи, можно брать любые.
Помидоры (300 г) нарезаем кубиками или средними ломтиками, как у меня.
Кабачок (1 шт., 600 г) измельчаем на кубики или на не очень тонкие ломтики, как у меня. Не важно, как будут нарезаны овощи, делаем как нравится.
В этом варианте использую шампиньоны (200 г), но можно готовить и без них. Их можно заменить на баклажаны. Крупные шампиньоны разрезаем на 4 части, средние пополам, а мелкие оставляем целыми и добавляем к овощам. Зубчики чеснока (3 шт.) разрезаем на несколько частей.
Все дополняем сметаной (200 г), солью, смесью перцев и сладкой паприкой (2 ч. л.). Свежего перца в рагу нет, этот вкус добавит паприка, плюс еще будет красивый цвет.
Хорошо все перемешиваем и выкладываем в посуду, которая подходит для духовки. Отлично подойдут стеклянная кастрюля, казан, жаровня или глиняный горшок (у меня объем 2,5 литра). Накрываем крышкой или фольгой и ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и готовим 1,5 часа.
Готовое рагу вынимаем, аромат замечательный. Овощи уменьшаются в объеме, получается больше половины горшка.
За счет долгого томления овощи становятся очень ароматными и вкусными. Сметана добавляет приятный сливочный вкус. Это очень сочно и вкусно!
Приятного аппетита!!!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]