Омлет жнецов — Omelette des moissonneurs
---
Омлет жнецов — Omelette des moissonneurs — это блюдо появилось в сельской кухне Прованса. Это просто омлет с жареным маринованным луком. Замечательное сочетание и отличная альтернатива любой яичнице.
Считается, что жнецы, уходя работать в поля, брали с собой этот омлет, вложив его между ломтями хлеба.
Сейчас есть два варианта приготовления омлета жнецов: первый, когда обжаренный лук выкладывается на половину омлета и прикрывается другой половиной и второй, когда омлетная масса выливается на пассерованный лук и тем самым лук распределяется по всему объему. Наверное, именно второй вариант был основным для провансальских жнецов.
Тем не менее, первый вариант мне нравится больше, поскольку всегда можно подцепить на вилку чуть больше, или чуть меньше лука, тем самым точно дозируя вкус, нужный Вам именно в эту секунду. Учтите, что вам потребуется по меньшей мере 8 часов, чтобы подмариновать лук, так что начинать подготавливать продукты к приготовлению блюда нужно накануне.
Для приготовления омлета жнецов понадобится
На 1 порцию
Луковицу очищаем от шелухи, можно сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и втыкаем в луковицу бутоны гвоздики.
В небольшую плошку вливаем уксус, кладем в уксус луковицу и доливаем холодной кипяченой водой, чтобы вся луковица была покрыта.
Луковица будет всплывать, но это не страшно.
Оставляем луковицу мариноваться минимум на 8 часов.
Замаринованную луковицу освобождаем от бутонов гвоздики, обсушиваем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко или сливки, соль и перец по вкусу. Смешиваем все в однородную массу.
На растительном масле, лучше оливковом, обжариваем лук до прозрачности и очень легкого зарумянивания.
Далее возможны 2 варианта.
Можно вылить омлетную массу сразу на лук, а можно убрать лук из сковороды и влить в нее яйца.
Доводим омлет почти до готовности и выкладываем на половину обжаренный лук.
Накрываем лук второй половиной омлета и доводим яйца до полной готовности, руководствуясь своим вкусом.
Далее остается только подать омлет жнецов на стол. При желании можно гарнировать овощами и колечками подмаринованного лука.
Что можно сказать о вкусе омлета жнецов. Мне очень понравилось. Поджаренный маринованный лук придает пикантность и общий вкус всему блюду. Причем намного интереснее, когда лук выкладывается на омлет, а не вмешивается в него, поскольку появляется вариативность вкуса.
Если бы не необходимость мариновать лук заранее, а это, обычно или лень или забывается, то такой завтрак был бы совсем часто у меня дома.
В целом, омлет жнецов — это то блюдо, которое действительно стоит хотя бы попробовать.
Считается, что жнецы, уходя работать в поля, брали с собой этот омлет, вложив его между ломтями хлеба.
Сейчас есть два варианта приготовления омлета жнецов: первый, когда обжаренный лук выкладывается на половину омлета и прикрывается другой половиной и второй, когда омлетная масса выливается на пассерованный лук и тем самым лук распределяется по всему объему. Наверное, именно второй вариант был основным для провансальских жнецов.
Тем не менее, первый вариант мне нравится больше, поскольку всегда можно подцепить на вилку чуть больше, или чуть меньше лука, тем самым точно дозируя вкус, нужный Вам именно в эту секунду. Учтите, что вам потребуется по меньшей мере 8 часов, чтобы подмариновать лук, так что начинать подготавливать продукты к приготовлению блюда нужно накануне.
Для приготовления омлета жнецов понадобится
На 1 порцию
- Яйцо. 2-3 шт.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица. Красный, белый или желтый — неважно.
- Молоко или сливки. 50 мл.
- Уксус. 9% 3-4 столовые ложки.
- Гвоздика. 4-7 бутонов или по вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Луковицу очищаем от шелухи, можно сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и втыкаем в луковицу бутоны гвоздики.
В небольшую плошку вливаем уксус, кладем в уксус луковицу и доливаем холодной кипяченой водой, чтобы вся луковица была покрыта.
Луковица будет всплывать, но это не страшно.
Оставляем луковицу мариноваться минимум на 8 часов.
Замаринованную луковицу освобождаем от бутонов гвоздики, обсушиваем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко или сливки, соль и перец по вкусу. Смешиваем все в однородную массу.
На растительном масле, лучше оливковом, обжариваем лук до прозрачности и очень легкого зарумянивания.
Далее возможны 2 варианта.
Можно вылить омлетную массу сразу на лук, а можно убрать лук из сковороды и влить в нее яйца.
Доводим омлет почти до готовности и выкладываем на половину обжаренный лук.
Накрываем лук второй половиной омлета и доводим яйца до полной готовности, руководствуясь своим вкусом.
Далее остается только подать омлет жнецов на стол. При желании можно гарнировать овощами и колечками подмаринованного лука.
Что можно сказать о вкусе омлета жнецов. Мне очень понравилось. Поджаренный маринованный лук придает пикантность и общий вкус всему блюду. Причем намного интереснее, когда лук выкладывается на омлет, а не вмешивается в него, поскольку появляется вариативность вкуса.
Если бы не необходимость мариновать лук заранее, а это, обычно или лень или забывается, то такой завтрак был бы совсем часто у меня дома.
В целом, омлет жнецов — это то блюдо, которое действительно стоит хотя бы попробовать.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]