Вкуснейшие "битые" баклажаны по-турецки. Это блюдо всегда уходит до последней крошки
13.07.2024 9 857 0 +280 uxifik

Вкуснейшие "битые" баклажаны по-турецки. Это блюдо всегда уходит до последней крошки

---
+280
В закладки
Как начал готовить баклажаны по-турецки, про другие способы не вспоминаю. Очень вкусно получается и готовить просто. А еще на мясе можно сэкономить. Хотя по сытности и вкусу совершенно этого не скажешь.

Вкуснейшие

Ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Берем баклажаны среднего размера. С ними работать удобнее и проще всего. Вооружаемся скалкой и прокатываем, бьём и мнем баклажаны, пока они не станут равномерно мягкими. Делаем это активно, но аккуратно, чтобы не прорвать шкурку. Затем разрезаем их вдоль на половинки.

Вкуснейшие

Мякоть будет выглядеть волокнистой, а сами баклажаны станут гибкими и внутри освободится много места для начинки.

Вкуснейшие

Начинка для этих баклажанов состоит из небольшого количества любого фарша (у меня куриный) и намного большего количества разных овощей.

Итак, соединяем фарш, мелко нарубленный репчатый лук, мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и морковь. Добавляем свежевыдавленный чеснок, солим и перчим по вкусу. Хорошенько проминаем всё это руками.

Вкуснейшие

Теперь соус-заливка. Тут все проще некуда. К томатной пасте добавляем сладкую паприку, солим, перчим по вкусу и разбавляем водой.

Вкуснейшие

Укладываем баклажаны в форму для запекания, не слишком просторную, чтобы всё лежало довольно плотно.

Формируем продолговатые котлетки из начинки, типа люля-кебаб. Укладываем в баклажаны.

Вкуснейшие

Заливаем соусом и сбрызгиваем растительным маслом.

Вкуснейшие

Отправляем в разогретую духовку и запекаем 1 час при 180 С.

Вкуснейшие

В это время готовим еще один соус, с которым это блюдо сочетается лучше всего. Он на кисломолочной основе. Берем натуральный йогурт, добавляем в него зелень (у меня кинза), выдавливаем чеснок и солим.

Если под рукой нет йогурта, то можно использовать обыкновенную не слишком жирную сметану, мацони или даже кефир.

Вкуснейшие

Вот такие я теперь готовлю баклажаны по-турецки. Их еще называют битые баклажаны. Пропекаются они за счет этой битости великолепно. А начинки в них помещается так много, что одной половинкой можно наесться вдоволь.

Кстати, давно уже заметил, что турки едят очень много овощей и совсем немного мяса. Идея отличная. Это и дешевле, и полезнее.

Вкуснейшие

👇Ингредиенты:



  • Баклажаны - 500 гр (2 шт. по 250 гр)



  • Фарш - 250 гр (в рецепте куриный)



  • Репчатый лук - 200 гр



  • Помидоры - 200 гр



  • Болгарский перец - 150 гр



  • Морковь - 120 гр



  • Чеснок - 1-2 зубчика



  • Зира - 1 ч.л.



  • Перец, соль - по вкусу



  • Томатная паста - 2 ст.л.



  • Паприка - 1 ч.л.



  • Вода - 150 мл



  • Растительное масло - 2-3 ст.л.

Для соуса:



  • Йогурт или сметана - 3 ст.л.



  • Петрушка или кинза - 1/2 пучка



  • Чеснок - 1 зубчик



  • Соль - по вкусу

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]