Какая зелень снимает отеки, укрепляет сердце и сосуды: 8 самых полезных трав
---
Чаще всего зелень используют в качестве приправы для усиления вкуса или украшения блюд, в то время как она заслуживает быть в нашем рационе наравне с овощами и фруктами, потому что ничуть не уступает им по содержанию витаминов, а иногда даже превосходит.
Собрали 8 видов самой полезной для здоровья зелени, которую стоит потреблять на постоянной основе. Ее можно не только покупать в магазине или на рынке, но также выращивать в огороде или даже дома на подоконнике.
Укроп
Собрали 8 видов самой полезной для здоровья зелени, которую стоит потреблять на постоянной основе. Ее можно не только покупать в магазине или на рынке, но также выращивать в огороде или даже дома на подоконнике.
Укроп
Укроп улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, выводит из организма желчь, снимает отеки, облегчает головные боли. Это источник витаминов С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, селена, магния, калия, фосфора.
Укроп прекрасно сочетается с рыбными блюдами и салатами. Его зелень гармонична в соусах на основе натурального йогурта, кефира и сметаны.
Петрушка
По содержанию витамина С петрушка обошла даже цитрусовые. Также в ней содержатся витамины B, A, PP, K и E, железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, фосфор. Петрушка улучшает работу мозга, снижает риск инсульта, нормализует женский цикл и облегчает дисменорею.
Петрушка идеальна для добавления в салаты, ей приправляют вареную рыбу, птицу, мясо и блюда из картофеля.
Сельдерей
Сельдерей, богатый витаминами A, B, E, K, C и H, полезен при любых заболеваниях ЖКТ, депрессии и болях в суставах. Он очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость. Это отличное дополнение к рациону для тех, кто хочет похудеть. Также сельдерей повышает работоспособность и укрепляет нервы. Но большое количество сельдерея не следует употреблять при язве желудка и почечных заболеваниях.
Сельдерей едят как в сыром, так и в тушеном виде, он идеально вписывается практически в любой салат, хорошо сочетается с морепродуктами, яйцами и сыром.
Шпинат
Шпинат является источником железа, витамина С и клетчатки, которая незаменима для пищеварительной системы. Фитонутриенты, антиоксиданты и минеральные вещества, которые содержатся в нем, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и защищают от рака.
Шпинат тушат, его можно добавить к мясу, грибам и картофелю, в пасту или омлет.
Руккола
Руккола содержит витамины А, С, В9, железо, йод и кальций. Она снижает артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения кожи, выводит лишнюю жидкость из организма.
С добавлением рукколы можно сделать вкуснейший салат с помидорами черри, мягким белым сыром и кедровыми орешками.
Базилик
Базилик сочетает в себе массу полезных элементов — витамины С, К и Е, фолиевую кислоту, марганец, эфирные масла, каротин. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние волос и ногтей, помогает иммунитету в сезон ОРВИ, уменьшает влияние вредных химических веществ на организм.
Из базилика делают соус песто, его добавляют в салаты, пасты, омлеты, закуски. С ним прекрасно сочетаются томаты, яйца, сыр и даже клубника.
Кинза
Кинза известна как зелень, которая улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и стенки сосудов. Ее называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. В этом ароматном растении содержатся органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, марганец, железо, магний, витамины А, С, К и группы В.
Кинзу добавляют в мясо, она отлично дополняет супы и салаты.
По содержанию витамина С петрушка обошла даже цитрусовые. Также в ней содержатся витамины B, A, PP, K и E, железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, фосфор. Петрушка улучшает работу мозга, снижает риск инсульта, нормализует женский цикл и облегчает дисменорею.
Петрушка идеальна для добавления в салаты, ей приправляют вареную рыбу, птицу, мясо и блюда из картофеля.
Сельдерей
Сельдерей, богатый витаминами A, B, E, K, C и H, полезен при любых заболеваниях ЖКТ, депрессии и болях в суставах. Он очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость. Это отличное дополнение к рациону для тех, кто хочет похудеть. Также сельдерей повышает работоспособность и укрепляет нервы. Но большое количество сельдерея не следует употреблять при язве желудка и почечных заболеваниях.
Сельдерей едят как в сыром, так и в тушеном виде, он идеально вписывается практически в любой салат, хорошо сочетается с морепродуктами, яйцами и сыром.
Шпинат
Шпинат является источником железа, витамина С и клетчатки, которая незаменима для пищеварительной системы. Фитонутриенты, антиоксиданты и минеральные вещества, которые содержатся в нем, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и защищают от рака.
Шпинат тушат, его можно добавить к мясу, грибам и картофелю, в пасту или омлет.
Руккола
Руккола содержит витамины А, С, В9, железо, йод и кальций. Она снижает артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения кожи, выводит лишнюю жидкость из организма.
С добавлением рукколы можно сделать вкуснейший салат с помидорами черри, мягким белым сыром и кедровыми орешками.
Базилик
Базилик сочетает в себе массу полезных элементов — витамины С, К и Е, фолиевую кислоту, марганец, эфирные масла, каротин. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние волос и ногтей, помогает иммунитету в сезон ОРВИ, уменьшает влияние вредных химических веществ на организм.
Из базилика делают соус песто, его добавляют в салаты, пасты, омлеты, закуски. С ним прекрасно сочетаются томаты, яйца, сыр и даже клубника.
Кинза
Кинза известна как зелень, которая улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и стенки сосудов. Ее называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. В этом ароматном растении содержатся органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, марганец, железо, магний, витамины А, С, К и группы В.
Кинзу добавляют в мясо, она отлично дополняет супы и салаты.
Шпинат является источником железа, витамина С и клетчатки, которая незаменима для пищеварительной системы. Фитонутриенты, антиоксиданты и минеральные вещества, которые содержатся в нем, снижают уровень холестерина, нормализуют кровяное давление и защищают от рака.
Шпинат тушат, его можно добавить к мясу, грибам и картофелю, в пасту или омлет.
Руккола
Руккола содержит витамины А, С, В9, железо, йод и кальций. Она снижает артериальное давление за счет расширения кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения кожи, выводит лишнюю жидкость из организма.
С добавлением рукколы можно сделать вкуснейший салат с помидорами черри, мягким белым сыром и кедровыми орешками.
Базилик
Базилик сочетает в себе массу полезных элементов — витамины С, К и Е, фолиевую кислоту, марганец, эфирные масла, каротин. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние волос и ногтей, помогает иммунитету в сезон ОРВИ, уменьшает влияние вредных химических веществ на организм.
Из базилика делают соус песто, его добавляют в салаты, пасты, омлеты, закуски. С ним прекрасно сочетаются томаты, яйца, сыр и даже клубника.
Кинза
Кинза известна как зелень, которая улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и стенки сосудов. Ее называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. В этом ароматном растении содержатся органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, марганец, железо, магний, витамины А, С, К и группы В.
Кинзу добавляют в мясо, она отлично дополняет супы и салаты.
Базилик сочетает в себе массу полезных элементов — витамины С, К и Е, фолиевую кислоту, марганец, эфирные масла, каротин. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние волос и ногтей, помогает иммунитету в сезон ОРВИ, уменьшает влияние вредных химических веществ на организм.
Из базилика делают соус песто, его добавляют в салаты, пасты, омлеты, закуски. С ним прекрасно сочетаются томаты, яйца, сыр и даже клубника.
Кинза
Кинза известна как зелень, которая улучшает состав крови, укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и стенки сосудов. Ее называют противомикробной травой, способной лечить раны и язвы во рту, а также освежать дыхание. В этом ароматном растении содержатся органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, марганец, железо, магний, витамины А, С, К и группы В.
Кинзу добавляют в мясо, она отлично дополняет супы и салаты.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]