Как приготовить консервированный щавель?
19.06.2024 7 572 0 +176 nyamlop

Как приготовить консервированный щавель?

---
+176
В закладки
Щавель был известен нашим предкам еще с древних времен. Первые упоминания о нем датированы 12 столетием. Тогда впервые о нем заговорили во Франции. А вот в нашей стране это растение долго считали не более чем бесполезным сорняком. И только когда, наконец, решились попробовать, узнали о его богатом витаминном составе и пользе. Сегодня расскажем вам о самом популярном способе заготовки на зиму из щавеля – консервировании.

Полезная кислинка

В кулинарии листы этого растения используют как в свежем, так и замороженном, маринованном и консервированном виде. Свое применение нашел щавель и в народной медицине. А все благодаря богатому составу.

В первую очередь это один из самых главных источников калия. Кроме этого в нем содержатся такие важные для организма микроэлементы, как магний, фосфор, железо, йод, целый список витаминов группы В и большое количество аскорбиновой кислоты.

Как приготовить консервированный щавель? растение, этого, когда, щавель, добавить, можно, также, нужно, всего, щавеля, только, заготовки, банки, содержит, зеленых, листы, растения, попробовать, потому, количество

Налегать на это растение врачи рекомендуют весной, когда основных овощей еще нет, а организм страдает от авитаминоза. Такая простая добавка поможет улучшить пищеварение и работу печени. Сок является эффективным средством при отеках, а также облегчает климактерическое состояние у женщин.

Консервированный щавель содержит всего 20 кКал на 100 г, а потому рекомендован к употреблению в диетическом рационе.

Из бабушкиной поваренной книги

Если полистать книгу рецептов мам и бабушек, скорее всего, там можно найти рецепт (а возможно и не один) заготовки щавеля на зиму. Мы предлагаем самый простой и проверенный временем вариант.

Понадобится:

  • зеленые листы;
  • соль;
  • вода.
Перед тем как приступить к приготовлению, важно провести этап подготовки. Для этого листы растения нужно на полчаса замочить в холодной воде. Никаких особых секретов – это поможет осесть земле, которая осталась на них, и избавить вас от микробов, которые могли попасть на растение вместе с землей.

Пока проходит «купание», нужно закипятить воду.

После этого щавель нарезать удобным способом или просто хорошо помять, разложить по банкам (предварительно стерилизованным), добавить по 2 ст.л соли в каждую из них (из расчета на банку 0,5 л) и залить водой.

И последнее – закатка.

Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, потому как растение содержит в себе достаточно большое количество кислоты, что позволяет пропустить этот этап.

Очень оригинальным получится вкус, если к имеющимся ингредиентам добавить свекольную ботву.

В некоторых рецептах отсутствует соль, так как добавленная к щавелю, она может поменять его цвет при добавлении горячей воды.

Как приготовить консервированный щавель? растение, этого, когда, щавель, добавить, можно, также, нужно, всего, щавеля, только, заготовки, банки, содержит, зеленых, листы, растения, попробовать, потому, количество

И вот когда все готово, и банки отправились в кладовую дожидаться своей очереди быть использованными хозяйкой, возникает вопрос – а в какие блюда можно добавить щавель?

Кроме всем известных щи его используют также для приготовления соусов, заправок и даже в качестве начинки для пирогов. Приверженцы здорового питания наверняка оценят вкусовые качества оригинального крем-фреша, а также салатов с добавлением кисленьких зеленых листочков. Для тех, кто думает, что такая домашняя заготовка годится только для банальных и всем известных блюд, рекомендуем попробовать итальянские клецки – ньоки с щавелем.

Часто чтобы удивить себя и близких чем-то вкусным, оказывается необязательно тратить много денег и искать рецепты в заморских кулинарных книгах. И если у вас дома найдется баночка консервированных зеленых листиков с оригинальной кислинкой, вам стоит всего лишь выбрать из многообразия блюд, которые можно с ними приготовить. Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]