Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом
15.05.2024 1 743 0 +65 uqywoh

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом

---
+65
В закладки
Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Где еще содержится йод, кроме йодированной соли, рассказывают эксперты

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность.

«Йод — незаменимый микроэлемент и один из самых дефицитных для большинства людей: более 60% населения испытывают нехватку йода», — говорит нутрициолог Юлия Ломкова. Мы расспросили экспертов, чем опасна нехватка этого вещества, как получать ее достаточное количество с пищей и не перебрать с йодированной солью.

Какие продукты богаты йодом и как их правильно готовить, порталу Vokrugsveta.ru рассказали:



  • Юлия Ломкова, нутрициолог, эксперт Международного Института Интегративной Нутрициологии (МИИН);



  • Валентина Катранова, нутрициолог;



  • Анастасия Иванова, биотехнолог, основатель онлайн-школы сертификации и маркировки пищевой продукции;



  • Юлия Жакова, нутрициолог;



  • Диана Чекунова, приглашенный нутрициолог сети пансионатов «Теплые Беседы».

Роль йода в организме

Как рассказывает Юлия Ломкова, йод является важной частью гормонов щитовидной железы, он влияет на скорость обмена веществ в организме и регулирует температуру тела. Также йод важен для работы иммунной системы: фагоциты — первая линия иммунной защиты от бактерий — используют его для уничтожения чужеродных микроорганизмов. Поэтому интенсивность иммунного ответа зависит от обеспеченности организма йодом.

Немаловажно значение йода для мозговой деятельности — дефицит этого микроэлемента во время формирования плода вызывает уменьшение размеров мозга и нарушения интеллекта разной степени тяжести: от задержки развития речи, сложности с запоминанием информации, неусидчивости и до кретинизма при глубоком йододефиците. Важно, что эти нарушения необратимы, их невозможно скорректировать после рождения. Поэтому восполнение дефицита йода — важная составляющая подготовки к беременности.

Нехватка йода у детей также связана с нарушением интеллекта, памяти, внимания. Дети находятся в группе риска, так как им сложно удовлетворить потребность в этом микроэлементе из продуктов питания.

Суточная потребность в йоде

Йод не синтезируется в организме, поэтому обязательно должен поступать с пищей, отмечает эксперт. Потребность организма в йоде определяется возрастом:



  • от рождения до 12 месяцев - не менее 60 мкг йода



  • от 1 до 3 лет - 70 мкг



  • от 3 до 7 лет – 90 мкг



  • от 7 до 11 лет – 120 мкг



  • подростки от 11 до 18 лет, а также взрослые – 150 мкг

При беременности потребность в йоде возрастает до 250 мкг, а при кормлении грудью до 290 мкг.

Морская капуста и другие водоросли

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Один из самых богатых йодом продуктов — ламинария, или морская капуста. По словам Валентины Катрановой, в 100 г морской капусты содержится более 300 мкг йода. Достаточно съесть 50-100 г в день, причем для лучшего усвоения стоит сочетать ее с такими продуктами, как цитрусовые. Как советует Юлия Жакова, содержащую также витамины группы B, A, C, E, D и минералы ламинарию лучше употреблять в салатах или добавлять в блюда без длительной термической обработки. Также велико содержание йода и в других водорослях: фукусе, вакаме, нори, комбу и других.

Морепродукты

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Морские обитатели также весьма богаты йодом — в среднем 40 мкг/100 г. Для удовлетворения суточной потребности в йоде достаточно съесть порцию размером с ладонь один или два раза в неделю, советует Валентина Катранова. Эксперты рекомендуют сочетать морепродукты с овощными салатами или рисом.

Морская рыба

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Красная рыба содержит около 60 мкг йода на 100 г продукта, треска — около 99 мкг на 100 г, тунец — 50 мкг на 100 г. Чрезвычайно богата йодом печень трески — до 370 мкг/100 г.

Валентина Катранова рекомендует употреблять рыбу 2-3 раза в неделю по 150 г. Готовить рыбу для сохранения полезных веществ эксперты рекомендуют на пару.

Молочные продукты

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Также эксперты отмечают достаточное содержание йода в молочных продуктах, таких как творог и йогурт — около 30-50 мкг йода на 100 г. Кроме того, они служат хорошим источником кальция и белка. Употреблять их специалисты по питанию рекомендуют для лучшего усвоения в сочетании с фруктами.

Сыр

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Как рассказывает Юлия Жвкова, в сырах содержание йода варьируется, но твердые сыры содержат около 34 мкг на 50 г. Эксперт дает совет: сочетать сыры с фруктами и орехами как полезный перекус.

Яйца

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

По словам эксперта, в яйцах содержится около 25 мкг йода на 100 г продукта. Рекомендуется употреблять 1-2 яйца в день, сваренные или пожаренные.

Клюква

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Среди ягод клюква отличается максимальным содержанием йода (350 мкг/100 г), отмечает Диана Чекунова. Кроме того, в клюкве есть антиоксиданты, витамин C и железо. Эксперт советует не замораживать ягоды, чтобы сохранить полезные вещества в составе.

Фейхоа

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

По мнению Юлии Ломковой, дополнительным источником йода может стать фейхоа. Содержание йода в этом фрукте колеблется от 8 до 35 мкг на 100 г и зависит от места его произрастания — чем ближе к морю, тем выше концентрация.

Фасоль

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Около 30 мкг йода содержится в 100 г белой фасоли. Как отмечает Диана Чекунова, эти бобовые являются хорошим источником йода для вегетарианцев. Фасоль также богата белками и витаминами группы B, полезна в любом виде.

Томаты

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

По словам Валентины Катрановой, в помидорах содержится около 10 мкг йода на 100 г продукта. Рекомендуется употреблять в свежем виде, чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ.

Также эксперт отмечает, что содержанием йода отличаются и другие растительные продукты — например, орехи. Так, в 100 г грецкого ореха содержится около 3-5 мкг йода на 100 г продукта, в 100 г миндаля — 3-4 мкг йода. Рекомендуется употреблять по 30-40 г в день как дополнительный источник йода.

В ежедневную диету для дополнительного поступления йода можно добавлять также кукурузу (около 4-5 мкг/100 г) и чеснок (2-3 мкг/100 г). Так как при термической обработке содержание йода может уменьшаться, лучше употреблять его в свежем виде.

Йодированная соль

Для щитовидной железы и не только: 10 продуктов, богатых йодом около, также, употреблять, содержится, советует, содержание, Ломкова, мкг100, отмечает, продукта, йодом, эксперт, организма, Поэтому, продуктов, может, продуктами, потребности, капуста, потребность

Если рацион беден продуктами, содержащими в достаточных количествах йод, то альтернативным способом удовлетворения потребности в йоде станет йодированная соль.

Как объясняет Юлия Ломкова, соль обогащают йодидом или йодатом — органической и неорганической формой йода, в среднем от 20 до 40 мг на 1 кг соли. Йодированную соль добавляют в готовые продукты питания — хлеб, полуфабрикаты. 7-10 г такой соли в сутки удовлетворяет потребности организма в йоде. Но важно учитывать, что йод очень летуч и при длительном хранении и приготовлении испаряется примерно на 50%. Поэтому следует солить блюда непосредственно перед употреблением, а хранить соль в плотно закрытых стеклянных банках. Также можно дополнять рацион йодированной минеральной водой.

При нарушении работы почек, склонности к повышению давления и других проблемах с сердечно-сосудистой системой надо ограничивать соль до 2 грамм в сутки. Поэтому необходимо компенсировать дефицит йода из продуктов или нутрицевтиков.

Правила приготовления продуктов, богатых йодом

Как объясняют эксперты, тепловая обработка может влиять на содержание йода в продукте и способствует потере до 65 % этого микроэлемента. Поэтому Анастасия Иванова советует в целях сохранения йода солить пищу после термообработки, а также по возможности употреблять термически не обработанные продукты, для которых эта рекомендация применима. А Юлия Жакова рекомендует готовить йодосодержащие продкуты на пару или запекать.

Также эксперт отмечает, что употребление продуктов, богатых йодом, вместе с продуктами, содержащими селен (например, орехи бразильского ореха), может способствовать лучшей усвояемости йода. И советует избегайть сочетания с продуктами, содержащими гоитрогены (например, капуста, брокколи), особенно в сыром виде, так как они могут мешать усвоению йода.

Не допустить потери йода

«Главные враги йода — это хлорированная вода, фторсодержащая зубная паста и бромсодержащие препараты», — напоминает Юлия Ломкова. Вам показан дополнительный прием йода, если:



  • у вас аллергия на рыбу и морепродукты;



  • вы проживаете в регионах, где труднодоступны свежая рыба и водоросли;



  • вы часто посещаете бассейн или в вашем регионе сильно хлорируют водопроводную воду;



  • вы используете фторсодержащие пасты на постоянной основе или бромсодержащие лекарственные препараты;



  • потребности вашего организма выше среднесуточных (беременность, кормление грудью).

Для подбора корректной дозировки и формы нутрицевтика рекомендуется обратиться к специалисту–нутрициологу, который учтет ваши индивидуальные потребности и особенности здоровья.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]