Черная каша
19.04.2024 8 333 0 +290 vladferdyshenko

Черная каша

---
+290
В закладки
Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Черная каша -классическое русское блюдо, известное уже много столетий.

Простое и сытное, с грибами, луком и яйцом такая гречневая каша заслуженно пользовалась большим уважением.

Готовить ее лучше всего в чугунке в русской печи, но в городских условиях с печами как-то не задалось, так что приходится использовать обычную плиту.  По приготовлению черная каша напоминает постную гречку с грибами, но все же с некоторыми отличиями.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Для черной каши понадобится

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

  • Гречневая крупа.  1-1½ стакана.
  • Грибы. 250 гр. Лучше всего лесные.
  • Сушеные белые. Для аромата. 1 горсть.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Яйца. 2 шт.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
Готовим черную кашу.

Сушеные белые грибы используются для придания грибного аромата блюду. Шампиньоны такого вкуса не дадут. Тем более раньше в зимнее время грибы были или соленые или сушеные. Так что использование сушеных грибов  полностью оправдано.

Сушеные грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Разогреваем в сковородке немного сливочного масла и выкладываем в сковородку лук. Немного солим, чтобы лук лучше обжаривался.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Шампиньоны нарезаем пластинками.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Когда лук на сковородке стал прозрачным, отправляем к луку нарезанные шампиньоны, перемешиваем и оставляем жариться, врем от времени помешивая.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Обжариваем шампиньоны до полного испарения влаги и появления на грибах поджаристой корочки.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Достаем сушеные белые из настоя, промываем их, чтобы смыть возможные остатки песка, и нарезаем на небольшие куски.

Грибной настой не выливаем — он понадобится.  Аккуратно, не взбалтывая чтобы не потревожить осадок, переливаем настой в стакан. Осадок, естественно, выливаем.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

В небольшую кастрюлю насыпаем 1-½ стакана гречки.  Добавляем в кастрюлю обжаренный лук и шампиньоны, нарезанные сухие грибы.  Добавляем соль по вкусу.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Гречневая каша варится из расчета 1:2 — то есть на 1 стакан гречки 2 стакана воды.  Поэтому и переливали грибной настой в стакан, чтобы знать сколько воды добавлять гречки.

Выливаем в кастрюлю настой от сушеных белых, добавляем необходимое количество холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Доводим воду до кипения, снижаем нагрев и под крышкой варим гречневую кашу до готовности.

Пока каша варится, отвариваем яйца вкурутую.

Когда гречневая каша сварилась, снимаем кастрюлю с огня, выкладываем сверху оставшееся сливочное масло, снова закрываем крышку и заматываем кастрюлю полотенцем.

Оставляем примерно минут на 20-30.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего

Далее остается только очистить и нарезать яйца добавить их к гречневой каше с грибами и перемешать. Или просто  выложить яйца сверху на кашу.

Черная каша готова.  Пора звать всех домашних и приступать к еде.

Черная каша кастрюлю, настой, чтобы, грибы, нарезаем, белые, грибами, шампиньоны, стакан, оставляем, сушеные, выкладываем, сушеных, сковородке, Добавляем, сверху, стакана, аромата, лучше, всего
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]