Монастырская трапеза. Вкусное в пост!
---
Постные блюда монастырской кухни.
Традиции русской постной кухни зародились после принятия христианства на Руси. Многие века их хранили и приумножали в монастырях и благочестивых семьях. Посты одинаково строго соблюдали и бедные, и богатые, и цари, и простые люди.
Иностранцы, посещавшие Русское государство, удивлялись строгому отношению к постам во всех слоях общества. Английский мореплаватель Ричард Ченслер в 1553 году писал:
«… Во время постов русские не едят ни масла, ни яиц, ни молока, ни сыра. Питаются рыбой, капустой и кореньями. Русские убеждены, что если нарушишь пост, то не пройдешь через Небесные врата».
Некоторые сегодня думают, что все давно кануло в Лету. Время было другое. Благочестивое и несуетное. Да и продукты были особенные: соленья да моченья, белуги да осетры.
На самом деле сейчас поститься ничуть не сложнее. Главное - принять решение и запастись рецептами постных блюд.
Постный стол.
В монастыре Великий пост - время светлое. Это период особого духовного подъема и просветления.
В течение первой недели во многих монастырях монахи едят один раз в день вечером, по субботам и воскресеньям два раза в день, в обед и вечером. За строгой первой неделей питание подчиняют установленному постному уставу.
Великий пост - это, прежде всего, время сугубой радости и пристального внимания к своей душе, когда можно все свои силы направить к одной цели. Поэтому все мирское, в том числе еда, не должны смущать, отвлекать и пресыщать.
Для мирян установлены иные правила. Ведь пост не должен быть мукой. Главное во время поста - не воздержание от определённой пищи, а молитва и смирение.
Питание во время Великого поста простое и легкое. Те, кто готовит монастырскую трапезу, стараются выбирать постные блюда, не требующие длительного процесса приготовления. Но блюда при этом должны быть полезными, довольно сытными и приятными на вкус.
Постный грибной салат.
Постный грибной салат по рецепту из трапезной Храма Всемилостивого Спаса/ Бывший Московский Скорбященский монастырь.
Вкусный салат с солеными или маринованными грибами. Очень неплохо получается с солеными опятами или маринованными белыми грибами.
Салат совсем не сложный, но очень вкусный и довольно сытный. Картофель для данного салата рекомендуется запечь в мундире. Репчатый лук берите сладких сортов.
Для приготовления вам понадобится:
Запеченный картофель - 300 г, грибы соленые или маринованные - 200 г, соленые огурцы - 150 г, зеленый горошек - 200 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 60 г, яблочный или винный уксус - 20 мл, укроп зелень - 25 г, растительное масло - 50 мл, соль и перец - по вкусу.
Запеченный картофель нужно нарезать небольшими кубиками. Так же нарежьте соленые огурцы. Свежую морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком и залейте уксусом. Дайте луку промариноваться минут 15-20. Зелень укропа мелко нарубите.
Сложите в миску все подготовленные ингредиенты и добавьте соленые или маринованные грибы и консервированный горошек. Все заправьте растительным маслом и подавайте к столу.
При желании картофель можно заменить полбой, перловкой или фасолью.
Суп чесночный со спаржевой фасолью и томатом.
Суп чесночный со спаржевой фасолью и томатом / Рецепт из Псково-Печерского монастыря
Этот суп в монахи относят к разряду укрепляющих и даже лечебных. В его составе очень много чеснока и свежей зелени.
Вкус у супа совершенно потрясающий. Он яркий и насыщенный. Сам суп довольно сытный. Уверена, что вы будете готовить его не только в пост.
Для приготовления вам понадобится:
Овощной бульон.Морковь - 200 г, лук - 200 г, сельдерей корень или стебли - 200 г, лавровый лист - 2 шт., душистый перец - 3 горошины, гвоздика - 2 бутона, имбирь свежий - 5 г, семена кориандра - 1/3 ч. ложки, вода питьевая - 2.5 л, соль - по вкусу.
Овощи очистите и сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и добавьте специи. Уменьшите огонь и варите бульон 45 минут. Затем процедите. Овощи и специи удалите. Они больше не понадобятся.
Заправка для супа.Картофель - 300 г, чеснок- 6 головок, перец болгарский - 2 крупных плода, фасоль спаржевая - 400 г, помидоры в собственном соку - 300 г, зелень укропа, петрушки, кинзы, черемши - 40 г, соль и перец - по вкусу.
Картофель и перец вымойте и разрежьте на 2 части. Так же разрежьте чеснок. Каждую головку на 2 половинки.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее подготовленные овощи. Плотно укупорьте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 ºС духовку на 45 минут. Затем удалите фольгу и запекайте все до румяной корочки минут 15-20.
Готовые овощи достаньте из духовки и остудите до теплого состояния. Очистите картофель и чеснок от шкурки. У перцев тоже удалите шкурку и семена. Сложите овощи в блендер и измельчите до состояния пасты.
Фасоль отварите в подсоленном кипятке до полуготовности и откиньте на сито. Помидоры измельчите вилкой или в блендере.
В кастрюлю сложите фасоль, подготовленные помидоры и чесночно - овощное пюре. Добавьте бульон и доведите суп до кипения. Варите суп до готовности фасоли. Посолите суп и добавьте в него измельченную зелень.
Доведите суп до кипения и снимите его с огня.
Дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте с обжаренным хлебом или ржаными хлебцами.
Картофельная запеканка.
Картофельная запеканка под грибным соусом / Рецепт из Енисейского женского монастыря
Этот рецепт готовят в дни самого строгого поста. Когда запрещено даже растительное масло. Грибной соус в этом случае готовят заварным способом.
Для этого муку заваривают кипящим грибным отваром, добиваясь консистенции соуса бешамель. Затем приготовленную массу остужают и убирают на ночь на холод. Утром в соус добавляют зелень и заливают им картофель, нашинкованный тонкой соломкой. Заготовку солят по вкусу, перекладывают в форму для запекания и отправляют в разогретую до 180 ºС духовку на 40-60 минут. В зависимости от объема и свойств духовки. Когда верх запеканки становится золотисто-коричневым, картофель готов.
Для тех дней, в которые разрешено использовать постное масло, картофель готовят немного иначе.
Для приготовления вам понадобится:
Картофель - 1 кг, лук репчатый - 200 г, грибы сушеные - 25 г, кипяток - 500 мл, мука пшеничная - 30 г, масло растительное (в идеале льняное) - 100 мл, укроп зелень - 30 г, чеснок сушеный - 2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Сушеные грибы залейте кипятком и оставьте набухать часа на 3-4. Затем грибы измельчите, а настой процедите.
Картофель очистите и нарежьте дольками или кружками. Лук нарежьте дольками и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка. Сложите картофель в форму для запекания и смешайте его с обжаренным луком. Все посолите по вкусу.
На сковороде обжарьте муку в растительном масле до светло бежевого оттенка. Начните добавлять к муке грибной настой и вмешивайте его в муку венчиком. Добавляйте понемногу и после каждого добавления все очень тщательно перемешивайте, добиваясь однородной консистенции. Если соус получится густоватым, можете добавить еще 50 - 100 мл обычного кипятка.
Снимите соус с огня и вмешайте в него измельченные грибы, зелень и сушеный чеснок. Посолите по вкусу и залейте этим соусом картофель.
Накройте форму с картофелем фольгой и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Готовый картофель подавайте вместе с обжаренными грибами или овощным салатом.
Десерт из фиников, орехов и семечек.
Десерт из фиников, орехов и семечек / Рецепт из книги постных блюд.
Замечательные постные конфеты вы можете приготовить с любыми семечками, орешками или смеси орехов и семечек.
По желанию конфеты можно присыпать сахарной пудрой или обвалить их в какао. Все готовится очень просто. Результат вас точно порадует.
Для приготовления вам понадобится:
Финики очищенные от косточек - 400 г, очищенные семечки или орехи - 200 г, сахарная пудра или какао - 25 г.
Финики залейте кипятком и оставьте набухать минут на 30-40, в зависимости от их консистенции. Слейте кипяток с фиников и поместите их в блендер. Измельчите финики до состояния пасты.
Орехи или семечки подсушите на сковороде и остудите. Затем измельчите ножом или в блендере в мелкую крошку.
Смешайте финиковую пасту с измельченными семечками и уберите приготовленную массу на ночь в холодильник. Утром из уплотнившейся массы сформуйте конфеты в виде пирамидок или шариков.
Обваляйте конфеты в сахарной пудре или какао и выложите на тарелку.
Снова уберите конфеты в холодильник на пару часов. Теперь вы можете сложить их в коробку или конфетницу и подавать к столу. Конфеты не потеряют форму.
Постные блюда монастырской кухни. Закуски.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]