Одуванчик: польза и вред для организма человека
16.04.2024 15 745 0 +455 Cherries88

Одуванчик: польза и вред для организма человека

---
+455
В закладки
Одуванчик — яркий, ароматный символ настоящей весны. Разбираемся, в чем польза и вред одуванчика для организма.

Автор материала

Екатерина Сухова

Материал одобряет эксперт

Татьяна Сергеевна Гудожникова

К.м.н., врач-диетолог, нутрициолог, эндокринолог клиники «Гута Клиник»

Материал одобряет эксперт

Любовь Рудакова

Врач-гастроэнтеролог, терапевт по ведению беременности, медицинский эксперт по правильному питанию и образу жизни, сотрудник Первого МГМУ им И.М. Сеченова

Одуванчик: польза и вред для организма человека одуванчика, растения, листья, также, использовать, много, одуванчики, одуванчик, используют, стоит, когда, этого, корни, собирать, растут, корень, употреблять, поэтому, растений, делают

Этот желтый цветок распускается одним из первых после долгой зимы и радует глаз, уставший от серости. Растение встречается повсеместно, огородники считают его сорняком. Между тем оно относится к лекарственным. Вместе с экспертом расскажем о пользе и вреде одуванчика.

Что важно знать об одуванчиках

Одуванчики широко применялись еще много тысяч лет назад: в Древнем Египте и Древней Греции их употребляли в пищу, а в Древнем Китае использовали в медицине. Собрали не вполне очевидные, но интересные факты об этом растении.

По цветам одуванчика можно определить время

Соцветия открываются, когда восходит солнце, и закрываются, когда оно начинает заходить

Одно из самых распространенных растений в мире

Одуванчики обладают удивительной способностью к быстрому распространению и приживаемости, поэтому растут практически везде

Бывают не только желтыми

Встречаются пурпурные, сиреневые и даже белые цветы. Некоторые из них занесены в Красную книгу

Сырье для производства резины

Сок некоторых подвидов этого растения содержит каучук, поэтому из него можно делать резину

День одуванчика

У этого весеннего цветка даже есть свой праздник: во всем мире День одуванчика отмечают 13 мая

Состав и калорийность одуванчика

В одуванчике много различных витаминов и минералов.

Калорийность и БЖУ

Как и в любой зелени, в одуванчиках содержится мало калорий: 45 ккал на 100 г. В них практически нет жиров.

Белки

2,7 г

2,97%

Жиры

0,7 г

1,04%

Углеводы

5,7 г

4,1%

Витамины и минералы

В стеблях и корнях одуванчиков содержится много витаминов и минералов.

Витамин

Содержание на 100 г

% от дневной нормы

Витамин A

508 мкг

56%

Витамин C

35 мг

39%

Витамин E

3,44 мг

23%

Витамин K

778,4 мкг

649%

Витамин B1

0,2 мг

13%

Витамин B2

0,3 мг

17%

Витамин B5

0,1 мг

2%

Витамин B6

0,3 мг

15%

Витамин B9

27 мкг

6,8%

Калий

397 мг

16%

Кальций

187 мг

19%

Железо

3,1 мг

17%

Марганец

0,342 мг

17%

Медь

171 мкг

17%

Магний

36 мг

9%

Натрий

76 мг

5,8%

Фосфор

66 мг

8,3%

Кроме того, в одуванчиках содержатся цинк, омега-3 и омега-6, а также 3,5 г пищевых волокон на 100 граммов съедобной части.

Одуванчик: польза и вред для организма человека одуванчика, растения, листья, также, использовать, много, одуванчики, одуванчик, используют, стоит, когда, этого, корни, собирать, растут, корень, употреблять, поэтому, растений, делают

Одуванчик встречается повсеместно, огородники считают его сорняком. Между тем он относится к лекарственным растениям.

Польза одуванчика для организма

Растение использовали в лечебных целях с древних времен. Оно и сейчас популярно у поклонников фитотерапии.

Важно: редакция Здоровье Mail.ru категорически не рекомендует заниматься самолечением, в том числе с помощью средств народной медицины. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо части растений внутрь.

Чем полезен корень одуванчика

Поклонники фитотерапии используют соцветия, листья и даже корни растения. Считается, что корень одуванчика помогает работе ЖКТ, заживлению ран и кожных воспалений, а также укрепляет костный скелет и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны листья одуванчика

Считается, что листья растения могут улучшать состояние кожи. Также одуванчик оказывает мочегонное воздействие, а его экстракты входят в состав лекарственных средств для лечения хронической почечной недостаточности (1).

Может ли одуванчик принести вред здоровью

Полезные свойства одуванчика впечатляют, но не стоит немедленно заваривать его или добавлять в салаты. Для всех перечисленных выше ситуаций есть современные — проверенные и изученные — лекарственные средства.

Если вы хотите использовать одуванчик в качестве лекарственного или косметического средства, то обратитесь к квалифицированному врачу-терапевту и следуйте его рекомендациям.

Отзыв врача об употреблении одуванчика

— Одуванчик был хорошо знаком врачам в древности. Так, Теофраст (IV-III вв. до н.э.) рекомендовал сок одуванчика против веснушек и желтушных пятен на коже. Позднее знаменитый Ибн Сина (X-XI вв. н.э.) использовал сок, полученный из свежего растения, при застое крови в воротной вене и водянке, и даже на место укуса скорпиона накладывал повязку из одуванчика, — рассказывает Татьяна Гудожникова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, эндокринолог клиники «Гута Клиник». — Растение содержит много биологически активных веществ. Но стоит помнить, что фармакологическое действие всех частей растения активное, поэтому не следует заниматься самолечением и употреблять одуванчик в качестве монотерапии без наблюдения у специалиста.

Способы применения одуванчика

Части одуванчика заваривают, делают настойки, добавляют в свежем виде в блюда. Вот что чаще всего делают из этого растения.

Отвар

Сушеный корень растения заливают горячей водой и дают настояться. Отвар иногда используют в косметических целях, например, как тоник для лица.

Чай

Чай из одуванчика обладает бодрящим эффектом — как напитки с кофеином. Также у него имеется мочегонный эффект.

Для чая используют цветки, листья и корни — в зависимости от используемой части растения будет меняться и вкус.

В свежем виде

Чаще всего с листьями одуванчика делают салаты, смешивая с другой зеленью и свежими огурцами и редисом. Чтобы листья не горчили, их замачивают в соленой воде минимум на полчаса. При этом важно, где сорвано растение. Не стоит использовать одуванчики, которые растут у подъезда или даже в парках в городской черте. Лучше собирать их подальше от дорог и промышленных предприятий.

Как и когда собирать одуванчики

Как выглядят одуванчики, знают все. Но не каждый цветок годится для того, чтобы добавлять его в салат или использовать в косметических целях.

Самые полезные — ранние

Лучше всего собирать одуванчики ранней весной (в апреле), когда они еще не успели зацвести. У таких растений листья мягкие и нежные, без горечи — идеально подходят для салатов. Можно использовать зелень одуванчиков и поздней осенью, но тогда лучше пустить их на приготовление чая.

Для сохранения полезных веществ срезать растения рекомендуют секатором.

Выбрать экологически чистый район 

Одуванчики легко найти в черте города, но, если планируете их употреблять в пищу, лучше уехать подальше на природу и найти нетронутую поляну. Годятся также цветы, которые растут на дачном участке. Не стоит срывать растения вдоль дорог — они «впитывают» выхлопы от автомобилей.

Беречь одежду и кожу

Одуванчики выделяют млечный сок, его бывает трудно отстирать. Поэтому во время сбора лучше надеть то, что не жалко испачкать, а для защиты рук использовать перчатки.

Одуванчик: польза и вред для организма человека одуванчика, растения, листья, также, использовать, много, одуванчики, одуванчик, используют, стоит, когда, этого, корни, собирать, растут, корень, употреблять, поэтому, растений, делают

Как выглядят одуванчики, знают все. Но не каждый цветок годится для того, чтобы добавлять его в салат или использовать в косметических целях.

Как хранят собранные одуванчики

Цветки и листья перебирают, а корни промывают. Сушить можно в естественных условиях: на застеленных марлей или бумагой поддонах разложить сырье в один слой и поместить в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +18 °С, также нужно регулярно переворачивать одуванчики.

Такой способ не очень хорош для корней — они могут не просохнуть, начнется гниение. Поэтому их обычно сушат в дегидраторе, электросушилке или обычной духовке.

Высушенный продукт помещают в полотняные мешочки или стеклянные банки.

Вопросы и ответы

Вместе с Любовью Рудаковой, врачом-гастроэнтерологом, терапевтом по ведению беременности, медицинским экспертом по правильному питанию и образу жизни, сотрудником Первого МГМУ им И.М. Сеченова отвечаем на популярные вопросы о полезных свойствах и правильном употреблении одуванчика.

Сохраняет ли полезные свойства сушеный одуванчик?

Отвар сухого одуванчика используют наравне со свежими листьями и соцветиями, все свои полезные свойства он сохраняет.

Чем старше заготовка, тем меньше полезных свойств в ней остается.

Является ли ядовитым сок стебля одуванчика?

Сок стебля одуванчика не ядовит, но употреблять его внутрь нельзя — это вызовет раздражение слизистых желудка и кишечника, а также может привести к тошноте, рвоте и диарее. На коже сок одуванчика также может вызвать сильное раздражение.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]