Чем заменить разрыхлитель теста
---
Сделать выпечку воздушной можно с помощью соды, газировки или коньяка.
Зачем нужен разрыхлитель
Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.
Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике.
Чем заменить разрыхлитель
Самодельный пекарский порошок
recept-menu.ru
Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.
Сода
xcook.info
Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.
Сода + уксус
static.relax.ua
Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.
Алкоголь
liveinternet.ru
Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.
Газированная вода
xcook.info
Когда можно не заменять разрыхлитель
testoved.com
В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.
Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.
Зачем нужен разрыхлитель
Магазинный разрыхлитель теста (пекарский порошок) — это смесь соды, лимонной кислоты и муки (крахмала). Он наполняет тесто углекислым газом и делает выпечку пышной.
Углекислый газ выделяется из-за взаимодействия соды и кислоты. Чтобы они прореагировали полностью и своевременно, их смешивают в пропорции 5 : 3 : 12 (сода : лимонная кислота : мука или крахмал).
Заменители разрыхлителя призваны повторить эту реакцию, наполнить тесто углекислым газом или просто сделать его более рыхлым.
Для справки… В одну чайную ложку помещается 10–12 г пекарского порошка, столько же его в стандартном пакетике.
Чем заменить разрыхлитель
Самодельный пекарский порошок
recept-menu.ru
- Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное.
- Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка самодельного пекарского порошка.
- Куда добавлять: в муку.
Банка и ложки должны быть абсолютно сухими, а палочка именно деревянной. Из-за влаги и перемешивания металлической ложкой реакция может начаться раньше времени.
Сода
xcook.info
- Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное или песочное, если в составе есть кислые продукты.
- Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды.
- Куда добавлять: в муку.
Негашёную соду в чистом виде можно добавлять в тесто, где уже есть кислые продукты. Например, сметана, кефир, йогурт, фруктовое пюре или сок.
Сода + уксус
static.relax.ua
- Для какого теста подходит: сдобное, бисквитное, заварное, песочное.
- Как заменять: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.
- Куда добавлять: соду — к сухим ингредиентам, уксус — к жидким или гашёную соду — в готовое тесто.
Важно ввести гашёную соду быстро, не дожидаясь окончания бурления, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.
Тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.
Но лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус — с жидкими. Тогда взаимодействие начнётся уже после замеса теста.
Алкоголь
liveinternet.ru
- Для какого теста подходит: песочное бездрожжевое, дрожжевое.
- Как заменять: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста. Масса будущего теста равна массе всех ингредиентов.
- Когда добавлять: можно вливать в жидкие ингредиенты или вмешивать в муку.
Водку добавляют в дрожжевое тесто, особенно если оно на опаре, чтобы лучше поднималось.
Газированная вода
xcook.info
- Для какого теста подходит: сдобное, пресное, заварное и другое тесто, которое готовится на воде.
- Как заменять: забыть про разрыхлитель, негазированную воду в рецепте заменить газированной.
- Когда добавлять: по рецепту.
Когда можно не заменять разрыхлитель
testoved.com
В состав классического бисквита часто входит пекарский порошок. Но если ни его, ни соды нет под рукой, можно обойтись и без них. Ведь в бисквите есть яйца — роль разрыхлителя вполне могут сыграть взбитые в крепкую пену белки.
Важно добиться воздушной пены и аккуратно, движениями снизу вверх, ввести её в тесто, чтобы не разрушить пузырьки. Готовое тесто нужно сразу же отправлять в духовку, иначе осядет.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]