Березовый сок: польза и вред для здоровья человека
12.04.2024 8 299 0 +320 lead

Березовый сок: польза и вред для здоровья человека

---
+320
В закладки
Его применяют в народной медицине разных стран и просто любят за необычный сладковатый вкус. Расскажем о пользе и вреде березового сока и важных нюансах его употребления.

Березовый сок: польза и вред для здоровья человека березового, может, березовый, можно, продукт, напиток, зависит, больше, содержит, сахара, крови, собирать, чтобы, березовом, стоит, лучше, употреблять, полезных, через, Вебер

Вместе с экспертом разберемся, как правильно пить березовый сок, какую пользу и вред он может принести и как правильно его собирать.

Что важно знать о березовом соке

На березовом соке можно сварить кашу, а еще его используют вместо воды для заваривания травяных чаев. Другие интересные факты об этом напитке собрали в таблице.

Свежий сок — самый полезный

В состав магазинного сока входит много сахара. Кроме того, напиток разбавляют водой и добавляют консерванты. Пользы в нем практически не остается

Средство от весенней хандры

Сок березы содержит полезные вещества для нервной системы. Он помогает справиться с хронической усталостью и сонливостью, улучшает работоспособность и поднимает настроение

Переизбыток сока может навредить

Злоупотреблять соком не стоит. Рекомендуемая суточная норма — не больше 300 мл

Березовый сок: польза и вред для здоровья человека березового, может, березовый, можно, продукт, напиток, зависит, больше, содержит, сахара, крови, собирать, чтобы, березовом, стоит, лучше, употреблять, полезных, через, Вебер

Выбор березового сока зависит от ваших предпочтений и целей. Вообще, чем продукт свежее и натуральнее, тем больше в нем полезных веществ. | https://unsplash.com

Состав и калорийность березового сока

Осенью корни дерева накапливают питательные вещества, а с началом весны начинают активно впитывать влагу из почвы. Соединяясь, вода и полезные компоненты поднимаются по стволу и питают крону. Эту жидкость и называют березовым соком. Она не имеет аромата и обладает легким сладковатым привкусом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность продукта может немного отличаться — она зависит от сорта дерева и времени сбора урожая. В среднем, 100 г березового сока содержат:

  •  22 ккал;
  • 0,1 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 5,8 г углеводов.
Витамины и минералы

В березовом соке есть важные витамины: C, B6, B12. Богат напиток и другими полезными элементами. В 100 г сока содержится (в скобках указали % от дневной нормы):

Калий — 27,3 мг (0,91%)

Натрий — 1,6 мг (0,08%)

Кальций — 1,3 мг (0,13%)

Магний — 0,6 мг (0,17%)

Марганец — 0,1 мг (5%)

Кремний — 0, 01 мг (0,04%)

Железо — 25 мкг (0,25%)

Медь — 2 мкг (0,13%)

Никель — 1 мкг (0,6%)

Польза березового сока для организма

Употребление березового сока популярно в народной медицине разных стран. Считается, что он:

Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы

Березовый сок содержит сапонин, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови и ускоряет его выведение из организма, а это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Улучшает состояние костей

Магний в составе напитка участвует в множестве химических реакций, которые ежедневно происходят в нашем организме. Большая часть этого минерала находится в костной ткани. Он отвечает за крепость костей и помогает предотвратить развитие остеопороза.

Улучшает пищеварение

Сок стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока. При этом он не раздражает слизистую органов ЖКТ. Будет полезен он и тем, кто страдает запорами.

Защищает от кариеса

В составе напитка есть ксилит — натуральный древесный сахар. В отличие от своего свекольного аналога, он благотворно влияет на зубы, защищая эмаль от развития болезнетворных бактерий.

Помогает поддерживать водный баланс

Напиток почти на 90% состоит из воды и хорошо утоляет жажду, при этом он содержит минимум калорий и сахаров.

Может ли березовый сок принести вред здоровью

С осторожностью следует употреблять этот продукт тем, кто страдает сахарным диабетом и мочекаменной болезнью. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Еще один важный нюанс: собирать напиток можно только в экологически чистых районах.

Если деревья растут вблизи крупных заводов или трасс и впитывают все вредные выбросы, пользы в соке точно не будет.

При высокой концентрации опасных соединений он может причинить серьезный вред.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, у этого продукта есть список противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу березы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения свертываемости крови или прием антикоагулянтов.
В целом перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом и учитывать индивидуальные особенности организма.

Виктория Вебер, эндокринолог, диетолог и врач УЗД предупреждает:

«Березовый сок содержит фруктозу, которая может повышать уровень сахара в крови, если пить его в больших количествах или натощак. Гликемический индекс березового сока равен 23, то есть он сравнительно низкий, но все равно слишком много употреблять его не стоит».

Березовый сок: польза и вред для здоровья человека березового, может, березовый, можно, продукт, напиток, зависит, больше, содержит, сахара, крови, собирать, чтобы, березовом, стоит, лучше, употреблять, полезных, через, Вебер

Если в повреждение на коре попадут споры гриба чага, оно может погибнуть. Поэтому лучше закрыть отверстие пробкой или замазать специальным раствором — садовым варом. | Hannu/Общественное достояние | ru.wikipedia.org

Отзыв врача об употреблении березового сока

Эндокринолог и диетолог Виктория Вебер рассказала, что обязательно нужно учитывать при употреблении березового сока:

«Это продукт может принести пользу эндокринной системе, если употреблять его умеренно и с учетом индивидуальных особенностей организма. Рекомендуется пить не более 200—300 мл сока в день в течение 2—3 недель.

Если вы хотите употреблять березовый сок при сахарном диабете, следует соблюдать следующие правила:

  • пить натуральный, а не покупной сок, в который может быть добавлен сахар;
  • пить сок после еды или вместе с продуктами, содержащими белки и клетчатку, чтобы замедлить усвоение углеводов;
  • регулярно измерять уровень сахара в крови и корректировать дозу инсулина или других препаратов при необходимости;
  • согласовывать употребление сока с лечащим врачом и следить за самочувствием».
Рецепты простых и вкусных блюд с березовым соком

Чаще всего березовый сок используют для приготовления кваса. К нему добавляют изюм, апельсины и другие ингредиенты — так вкус получается оригинальным и более насыщенным. А еще из березового сока можно сделать лимонад, йогурт и даже мармелад.

Освежающий лимонад

Лимоны нужно заранее заморозить, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

Березовый сок

3 л

Сахар

1 стакан

Лимоны

1 шт.

Лимонная кислота

0,5 ч. л.

Приготовление

Лимоны нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере (вместе с кожурой).

Переложите лимонное пюре в глубокую кастрюлю, добавьте туда же два стакана березового сока. Варите смесь две минуты.

Оставшийся сок процедите через марлю и добавьте к лимонной смеси вместе с сахаром и лимонной кислотой.

Доведите лимонад до кипения, процедите через марлю. Разлейте в подходящую посуду, дайте полностью остыть и уберите в холодильник.

Йогурт в мультиварке

Натуральное лакомство из растительного молока. Подойдет и для повседневного, и для постного или вегетарианского меню.

Ингредиенты

Березовый сок

40 мл

Миндаль

2,5 стакана

Закваска для йогурта

10 г

Приготовление

Орехи заливаем водой так, чтобы она покрыла их на 1 см. Оставляем на ночь.

Сливаем воду и измельчаем миндаль в блендере. Добавляем березовый сок и воду. Всего должно получиться чуть больше 1 литра смеси.

Перекладываем орехи в марлю и отжимаем жидкость в чашу мультиварки.

Включаем режим «Кипячение». Когда жидкость закипит, выключаем устройство и даем продукту остыть до температуры 40 °С.

Добавляем закваску и включаем режим «Йогурт». Через 8 часов лакомство будет готово. Если йогурт получился недостаточно густым, готовьте его в этом же режиме еще 2 часа.

Мармелад

Необычный мармелад можно есть без вреда для фигуры.

Ингредиенты

Березовый сок

300 г

Агар-агар

2 ст. л.

Приготовление

Выливаем березовый сок в сотейник и ставим на плиту. Туда же отправляем агар-агар.

Кипятим смесь полминуты и разливаем по силиконовым формочкам.

Дожидаемся, пока мармелад застынет и подаем к столу. При желании можно обвалять его в кокосовой стружке.

Как и когда собирать березовый сок

Сбор сока начинают примерно за месяц до появления первых почек. Точный срок зависит от региона и погодных условий. Примерный сезон «урожая» — конец марта-начало апреля. Длится он две-три недели. Отправляться за соком лучше в теплые дни — тогда сокодвижение в дереве будет интенсивнее.

Подготовьте необходимый инвентарь

Вам понадобятся: емкость для сока, тонкая трубка, острый нож или шуруповерт, веревка, пробка или специальный садовый вар. Приобрести инструменты для сбора сока можно в хозяйственных магазинах.

Правильно выбирайте деревья

Подойдут взрослые березы с хорошо развитой кроной. Ориентируйтесь на диаметр ствола — он должен быть не менее 25 см. Осмотрите кору: важно, чтобы на ней не было плесени.

Нельзя собирать сок в заповедниках, скверах и городских парках — за это можно получить штраф. Например, в Москве вы заплатите от 3,5 до 4 тысяч рублей — за повреждение деревьев в черте города. Лучше отправляйтесь в лес, подальше от дороги и производств, выбирайте для сбора сока смешанные леса и рощи.

Соберите сок

На расстоянии не меньше одного метра от земли сделайте отверстие глубиной примерно 3 см. Вставьте трубку, привяжите ее к дереву. Снизу к трубке прикрепите тару. Скорость наполнения банки или бутылки зависит от сорта березы и погоды. Не стоит делать в стволе множество отверстий — дерево не отдаст сока больше, чем может.

Позаботьтесь о дереве

Если в повреждение на коре попадут споры гриба чага, оно может погибнуть. Поэтому лучше закрыть отверстие пробкой или замазать специальным раствором — садовым варом. Некоторые используют для этих целей воск.

Как правильно хранить березовый сок

Не стоит собирать слишком много сока — он довольно быстро портится. Хранить его можно в холодильнике не дольше недели. Обязательно перелейте сок в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. При комнатной температуре напиток прокиснет на вторые-третьи сутки. Если через 1-2 дня хранения сок помутнел, то пить его нельзя.

Чтобы сок сохранился дольше его можно законсервировать. Но в этом случае он потеряет часть своих полезных свойств. Еще один вариант — заморозка. В морозильной камере продукт может храниться примерно год.

Вопросы и ответы

Мы попросили эндокринолога и диетолога Викторию Вебер ответить на самые распространенные вопросы о березовом соке.

Какой сок полезнее: натуральный или консервированный?

Выбор березового сока зависит от ваших предпочтений и целей. Вообще, чем продукт свежее и натуральнее, тем больше в нем полезных веществ. Если вы покупаете напиток в магазине, то обращайте внимание на состав, срок годности и условия хранения. Лучше брать варианты без сахара, консервантов и ароматизаторов, так как они ухудшают качество продукта.

Также стоит избегать сока в пластиковой упаковке: он может содержать вредные химические соединения. Лучше отдавать предпочтение стеклянной или картонной таре.

Сколько березового сока можно пить в день?

Не более 200—300 мл сока в день в течение 2—3 недель.

Чем полезен березовый сок для женщин?

Женщинам березовый сок поможет укрепить волосы, ногти и улучшить состояние кожи, так как он содержит витамины группы B, кремний, медь и другие важные микроэлементы.

Полезен ли березовый сок для мужчин?

Березовый сок может благоприятно влиять мужскую репродуктивную систему.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]