20 лучших рецептов с гречкой
08.04.2024 11 090 0 +362 ivfinrussia88health.ru

20 лучших рецептов с гречкой

---
+362
В закладки
Подготовили для тебя самые вкусные и необычные рецепты блюд из гречневой крупы, которые внесут разнообразие в меню и порадуют домашних.​​​​​​​

С куриным филе и шампиньонами

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

В этом блюде все компоненты тушатся сразу с крупой, поэтому вкус получается насыщенным и ароматным, но сохраняет рассыпчатость.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • филе курицы— 310 гр.
  • приправа для курицы — 1 ч. л.
  • шампиньоны — 160 гр.
  • сливки 10% — 60 мл
  • соль — щепотка
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • зелень для сервировки — пара веточек
Приготовление

  1. Грибы вымыть и порезать покрупнее.
  2. В сковородке с высокими бортами подогреть масло и выложить шампиньоны.
  3. Пожарить на среднем огне с двух сторон по пять минут.
  4. Морковь очистить и порезать на брусочки. Мясо порезать кубиками.
  5. Выложить к шампиньонам мясо, жарить три минуты.
  6. Выложить к ним морковь, смешать и жарить 5 минут до мягкости.
  7. Крупу промыть и положить на сковороду, всыпать специи.
  8. Смешать и жарить пару минут, до пропитывания крупы маслом.
  9. Налить сливки и 310 мл воды, дать закипеть.
  10. Потушить на маленьком огне с закрытой крышкой десять минут.
  11. После испарения жидкости выключить плиту и дать настояться под крышкой пять минут.
По-купечески

Простое и питательное блюдо, к которому захочется попросить добавки.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — мерный стакан
  • фарш из мяса — 310 гр.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • паста из томатов — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
Приготовление

  1. Промыть гречку.
  2. Сковородку сбрызнуть маслом. Высыпать гречу и немного обсушить ее на маленьком огне. Отложить в сторону.
  3. Морковь очистить и натереть. Луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковородку и жарить до золотистого оттенка.
  4. Положить мясо, разделяя комочки.
  5. Выложить томатную пасту. Можно заменить ее на томаты без кожуры. Все смешать и жарить до готовности мяса примерно пять минут.
  6. Положить гречку. Налить кипяток, чтобы крупа была под водой. Присолить.
  7. Потомить на слабом огне до готовности крупы.
  8. В готовое блюдо можно добавить раздавленный зубчик чеснока, перец и лавр.
Запеканка

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Это блюдо поможет разнообразить домашнее меню, и не приедается, как обычная отварная греча.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 140 гр.
  • твердый сыр — 140 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 10 гр.
  • лук — 1 луковица
  • укроп — 1/3 пучка
  • молоко — 110 мл
  • вода — 340 мл
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка
Приготовление

  1. Гречку промыть, положить в кастрюлю, присолить, залить водой и отварить.
  2. Емкость для выпекания промазать маслом, положить половину крупы.
  3. Натереть сыр, половину положить на гречку.
  4. Нарезать лук. Зелень вымыть и порезать. Положить лук, затем зелень, соль и перец.
  5. Положить вторую часть гречки.
  6. Яйца смешать с молоком.
  7. Залить блюдо сверху яйцами, насыпать остаток сыра.
  8. Разогреть духовку до 190, запекать 20 минут до появления подрумянившейся корки.
С сосисками на сковородке

Простой вариант приготовления крупы, легкое и питательное блюдо.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 140 гр.
  • морковь — 1 некрупная
  • 2 луковицы
  • чеснок — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец душистый — щепотка
Приготовление

  1. Морковь очистить и порезать брусками, а луковки кубиками.
  2. Чесночные зубцы раздавить.
  3. В сковородке нагреть масло, положить овощи.
  4. Жарить на небольшом огне пять минут.
  5. Сосиски почистить от кожуры, порезать крупно, выложить на сковородку.
  6. Жарить пять минут.
  7. Крупу промыть и выложить на сковородку.
  8. Долить 410 мл кипятка, соль и перец, смешать и довести до закипания.
  9. Закрыть крышку и уменьшить мощность. На маленьком огне тушить 20 минут до мягкости.
  10. Выключить плиту, настаивать пять минут.
Ризотто с белыми грибами

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Вкусное блюдо, которое быстро готовится, если заранее заготовить бульон. Белые грибы придают аромат и придают насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — мерный стакан
  • грибы белые — 210 гр.
  • лук — 1 луковица
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • бульон из овощей — 410 мл
  • сливочное масло — 35 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
Приготовление

  1. Лук, белые грибы и чесночные зубцы почистить и порезать.
  2. В кастрюле пожарить луковицу и зубцы на масле оливы.
  3. Положить грибы и сливочное масло, жарить еще две минуты.
  4. Крупу промыть и обсушить. Положить к остальным и потушить две минуты.
  5. Частями, по одному половнику, вливать бульон, чтобы крупа впитывала. Потушить до готовности. Положить остатки масла и смешать.
  6. Выключить плиту и поставить с закрытой крышкой на пять минут.
С зеленой фасолью и сладким перцем

Оригинальный рецепт с яичницей для плотного завтрака.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • кукуруза замороженная — 110 гр.
  • перец болгарский — 110 гр.
  • фасоль зеленая стручковая — 110 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • зеленый лук перьями — для украшения
Приготовление

  1. Овощи нарезать небольшими брусочками.
  2. Гречу сварить.
  3. В глубокой сковородке подогреть масло.
  4. Положить овощи и потушить пять минут.
  5. Убавить мощность, добавить гречу, соль и перец.
  6. Сделать 4 углубления и разбить яйца.
  7. Тушить на небольшом огне семь минут до приготовления яиц.
Каша с грибами и горошком

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — половина мерного стакана
  • овощной бульон — 1 стакан
  • шампиньоны — 160 гр.
  • замороженный горошек — половина мерного стакана
  • половина луковицы
  • масло оливы — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец — щепотка
  • петрушка — 2-3 веточки
Приготовление

  1. Крупу отварить.
  2. Шампиньоны вымыть и порезать потоньше.
  3. Лук почистить и порезать на четверти.
  4. На сковородке разогреть масло, положить лук и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Добавить шампиньоны и готовить около десяти минут, помешивая.
  6. Добавить зеленый горох, соль, перец, и жарить три минуты.
  7. Добавить отварную гречку, смешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой 5 минут.
С капустой

Подойдет в качестве второго блюда или питательного ужина.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • одна луковка
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 260 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • листа лавра — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка
  • паприка — половина ч. л.
Приготовление

  1. Лук почистить и порезать кубиками.
  2. В сковородке с глубокими краями пожарить лук до подрумянивания.
  3. Морковь почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить. Добавить на сковородку и жарить четыре минуты на маленьком огне.
  4. Капусту порезать тонкой соломкой, положить к остальным.
  5. Посыпать паприкой, перцем и посолить. Смешать и потушить пять минут.
  6. Гречу промыть и добавить на сковородку, туда же кладем лавр.
  7. Долить 310 мл кипятка, смешать и дать закипеть.
  8. Закрыть крышкой, убавить огонь и потушить 15 минут до готовности.
Котлеты

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Подойдут на ужин и помогут внести разнообразие в постное питание.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 150 гр.
  • мука — 25 гр.
  • растительное масло — 90 гр.
  • одна луковка
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — на кончике ножа
  • мука или сухари — 55 гр.
Приготовление

  1. Крупу сварить.
  2. Лук порезать кубиками и пожарить до румяности.
  3. Охлажденную гречку смешать с луком, всыпать муку. Вмешать соль, перец и две ложки растительного масла.
  4. Из смеси сделать котлетки, обвалять в панировке.
  5. На сковородке подогреть масло, переложить котлеты.
  6. Обжарить с каждого боку по 2 минуты до румяного оттенка.
Плов

Готовится также, как блюдо из риса, но получается более полезным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 1 мерный стакан
  • мясо — 410 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка + 2 зубчика
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • масло растительное — для обжаривания
Приготовление

  1. Лук почистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке.
  2. Пару зубчиков чеснока раздавить прессом.
  3. Крупу промыть под проточной водой и обсушить.
  4. В сковородке с высокими краями разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачного оттенка.
  5. Добавить морковь и раздавленный чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Выложить на тарелку.
  6. В ту же самую сковородку налить пару ложек масла и разогреть.
  7. Мясо порезать на кубики. Обжарить до изменения цвета.
  8. Добавить готовые овощи к мясу и перемешать.
  9. С головки чеснока снять кожицу, но не разбирать на зубчики.
  10. На сковородку к мясу и овощам добавить промытую гречку, сверху положить чесночную головку.
  11. Добавить воду, чтобы она закрывала крупу на 2 см.
  12. Посолить поперчить и добавить специи. Тушить около 15 минут до готовности крупы и пока не испарится вода.
С грецкими орехами

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Оригинальный вариант гарнира с необычным ореховым вкусом.

Ингредиенты

  • грецкие орехи — 110 гр.
  • одна луковка
  • гречневая крупа — мерный стакан
  • соль и перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • петрушка — пара веточек
Приготовление

  1. Лук очистить и порезать кубиками.
  2. На сковородке подогреть масло и пожарить лук.
  3. Орехи порубить ножом или измельчить. Можно оставить несколько штук для украшения. Высыпать к луку.
  4. Положить крупу, соль и перец.
  5. Долить пару стаканов воды. Закрыть крышку и потушить 20 минут до готовности.
  6. Готовое блюдо украсить свежей зеленью и половинками орехов.
С фрикадельками

Питательный и оригинальный вариант рецепта из гречи. Готовится просто и недолго.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 120 гр.
  • одна луковка
  • лавр — 2 листа
  • фарш — 410 гр.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • перец душистый — щепотка
  • зелень петрушки — 4 ветки
Приготовление

  1. Фарш можно брать готовый. Положить соль, перец. Влажными руками скатать фрикадельки.
  2. Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить пару минут.
  3. Положить фрикадельки и пожарить пять минут, перевернув на обе стороны.
  4. Гречку промыть под проточной водой. Выложить к фрикаделькам. Посолить и поперчить, добавить лавр, налить 310 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 25 минут до готовности.
  5. Готовое блюдо украсить веточками зелени.
С овощами

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Яркие компоненты в этом рецепте добавляют гречке насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 110 гр.
  • одна луковка
  • брокколи — 210 гр.
  • перец сладкий желтый — 1 шт.
  • морковь — 1,5 шт.
  • чеснок — 1 зубец
  • соль, перец — щепотка
  • лавр — 2 листка
  • перец горошком — 4 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • майоран молотый — на кончике ножа
Приготовление

  1. Гречу сварить с лавром и горошком перца.
  2. Лук с чесноком почистить и порезать.
  3. Морковку почистить и порезать крупными кубиками.
  4. Перец почистить от зерен и порезать кубиками.
  5. На сковородке разогреть масло, положить лук и пожарить до золотистого оттенка.
  6. Положить все овощи и пожарить четыре минуты.
  7. Добавить майоран и раздавленный зубец чеснока. Смешать и тушить 5-7 минут до готовности.
  8. Отварную гречу положить к овощам и смешать, добавить специи. Тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 3 минуты.
Пицца на сковородке

Идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 50 гр.
  • томат — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • сметана — 2 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу
Приготовление

  1. Крупу промыть проточной водой, отварить до готовности. Потребуется примерно 100 грамм сваренной гречки.
  2. К отварной крупе добавить сырое яйцо, посолить и поперчить.
  3. Половину сыра натереть и добавить к остальным компонентам. Тщательно перемешать.
  4. В сковороду выстелить пергаментную бумагу без добавления масла. Края должны подниматься выше борта посуды.
  5. Выложить на пергамент гречневую смесь, равномерно распределить в форме коржа. Накрыть крышкой и запекать на плите до готовности яйца, примерно 10 минут.
  6. Сметану смешать с раздавленным чесноком.
  7. Готовый корж смазать сметаной.
  8. Томат вымыть и нарезать тонкими кружками.
  9. Положить сверху на соус.
  10. Вторую половину сыра натереть и посыпать сверху.
  11. Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты, чтобы расплавился сыр.
С грибами и бурратой

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Легкоусвояемое блюдо средиземноморской кухни.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 2 мерных стакана
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • шампиньоны — 310 гр.
  • сыр буррата — 110 гр.
  • свежая зелень — для подачи
  • соль, перец — по вкусу
Приготовление

  1. Грибы вымыть и порезать тонкими ломтиками. Пожарить, добавить специи.
  2. Гречку промыть. Выложить к грибам, смешать.
  3. Залить кипятком на 1 см выше крупы. Убавить огонь и потушить 40 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, выключить огонь и добавить порезанную буррату и зелень.
Варнишкес

Необычное сочетание гречи с пастой, получается оригинально и сытно.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — половина мерного стакана
  • грибы — 260 гр.
  • макароны банты — 160 гр.
  • одна луковка
  • соль, перец — щепотка
  • растительное масло — 3 ст. л.
Приготовление

  1. Гречу промыть и отварить. Макароны сварить.
  2. Грибы с луком помыть и крупно нарезать.
  3. На сковородке пожарить грибы до золотистого оттенка, смешать с луком и пожарить еще 2 минуты. Выключить плиту.
  4. Выложить макароны к другим компонентам, добавить отварную гречу.
  5. Тщательно смешать, посолить, поперчить и оставить настаиваться под крышкой 10 минут.
С фетой

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Необычный вариант приготовления гречи с краснокочанной капустой, орехами и фетой.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 210 гр.
  • капуста краснокочанная — 410 гр.
  • одна луковка
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • грецкие орехи — 20 гр.
  • фета — 160 гр.
  • зелень — несколько веточек
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка
Приготовление

  1. Крупу отварить.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Морковь и луковицу почистить, нарезать кубиками. Чеснок раздавить.
  4. В сковородке с широкими краями нагреть масло. Выложить лук и пожарить пару минут.
  5. Добавить морковку и потушить 3 минуты до золотистого оттенка.
  6. Орехи крупно порубить. Добавить их вместе с чесноком к моркови и прокалить две минуты.
  7. Положить капусту, тщательно смешать и потушить до мягкости около 25 минут.
  8. Зелень порезать и добавить на сковородку. Добавить соль, перец, потушить 2 минуты.
  9. Добавить отварную гречу и смешать.
  10. К готовому блюду добавить нарезанную фету и украсить зеленью.
Куриный суп с гречкой

Вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовить.

Ингредиенты

  • филе куриное — 260 гр.
  • гречневая крупа — 50 гр.
  • картофель — 260 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • растительное масло — 1-2 ст. л
  • свежая зелень укропа — 1⁄2 пучка
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу
  • кориандр молотый — на кончике ножа
  • лист лавра — 1 шт.
Приготовление

  1. Мясо птицы нарезать брусочками.
  2. Лук и морковь почистить, порезать на три части.
  3. В кастрюлю для супа положить мясо, по 50 грамм моркови и лука. Залить 1,5 литра воды.
  4. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и поварить 20 минут.
  5. Картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
  6. Вынуть луковицу и морковь из бульона, добавить картофель.
  7. Крупу промыть под проточной водой и насыпать в кастрюлю к картошке.
  8. Добавить лавр, посолить. Варить 15 минут до готовности.
  9. Оставшиеся 100 грамм лука нарезать кубиками, морковь натереть.
  10. На сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь до золотистого оттенка.
  11. Добавить зажарку в кастрюлю.
  12. Добавить перец и кориандр, поварить еще 5 минут.
  13. Готовый суп украсить зеленью.
С оливками и фенхелем

20 лучших рецептов с гречкой масло, порезать, крупа, добавить, минут, промыть, почистить, блюдо, положить, смешать, сковородке, перец, потушить, молотый, пожарить, щепоткаперец, крышкой, жарить, готовности, нарезать

Греческий вариант приготовления гречки.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 160 гр.
  • масло оливы — 1 ст. л.
  • шампиньоны — 60 гр.
  • лук-порей — 25 гр.
  • петрушка — 3 веточки
  • оливки — 25 гр.
Приготовление

  1. Крупу промыть под проточной водой, сварить в кастрюле до готовности. Можно предварительно обжарить крупу до варки, тогда вкус будет более насыщенным.
  2. Порей промыть, нарезать крупными дольками.
  3. Шампиньоны порезать вдоль.
  4. Обжарить грибы и лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  5. Выложить отварную гречку на тарелку, сверху положить грибы и лук.
  6. Нарезать зелень и оливки, выложить сверху.
Каша с грушей

Вкусный вариант для завтрака, если обычная гречка приелась.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 50 гр.
  • молоко — 260 мл
  • груша сладкая — 1⁄2 шт.
  • орехи фундук — 25 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
Приготовление

  1. Крупу промыть.
  2. В кастрюле разогреть воду, насыпать гречу и отварить.
  3. Положить к крупе молоко и дать закипеть. Поварить пять минут на небольшом огне.
  4. После готовности закрыть крышкой.
  5. Фрукт помыть и нарезать тонкими дольками.
  6. На сковородке разогреть сливочное масло, песок и размешать. Готовить пару минут до растворения песка.
  7. Добавить фрукт и жарить по три минуты на обеих сторонах.
  8. Кашу переложить в блюдо, сверху выложить грушу.
  9. Орехи мелко порезать и посыпать.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]