20 лучших рецептов с гречкой
---
Подготовили для тебя самые вкусные и необычные рецепты блюд из гречневой крупы, которые внесут разнообразие в меню и порадуют домашних.
С куриным филе и шампиньонами
В этом блюде все компоненты тушатся сразу с крупой, поэтому вкус получается насыщенным и ароматным, но сохраняет рассыпчатость.
Ингредиенты
Простое и питательное блюдо, к которому захочется попросить добавки.
Ингредиенты
Это блюдо поможет разнообразить домашнее меню, и не приедается, как обычная отварная греча.
Ингредиенты
Простой вариант приготовления крупы, легкое и питательное блюдо.
Ингредиенты
Вкусное блюдо, которое быстро готовится, если заранее заготовить бульон. Белые грибы придают аромат и придают насыщенный вкус.
Ингредиенты
Оригинальный рецепт с яичницей для плотного завтрака.
Ингредиенты
Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.
Ингредиенты
Подойдет в качестве второго блюда или питательного ужина.
Ингредиенты
Подойдут на ужин и помогут внести разнообразие в постное питание.
Ингредиенты
Готовится также, как блюдо из риса, но получается более полезным и очень вкусным.
Ингредиенты
Оригинальный вариант гарнира с необычным ореховым вкусом.
Ингредиенты
Питательный и оригинальный вариант рецепта из гречи. Готовится просто и недолго.
Ингредиенты
Яркие компоненты в этом рецепте добавляют гречке насыщенный вкус.
Ингредиенты
Идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса.
Ингредиенты
Легкоусвояемое блюдо средиземноморской кухни.
Ингредиенты
Необычное сочетание гречи с пастой, получается оригинально и сытно.
Ингредиенты
Необычный вариант приготовления гречи с краснокочанной капустой, орехами и фетой.
Ингредиенты
Вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовить.
Ингредиенты
Греческий вариант приготовления гречки.
Ингредиенты
Вкусный вариант для завтрака, если обычная гречка приелась.
Ингредиенты
С куриным филе и шампиньонами
В этом блюде все компоненты тушатся сразу с крупой, поэтому вкус получается насыщенным и ароматным, но сохраняет рассыпчатость.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 160 гр.
- филе курицы— 310 гр.
- приправа для курицы — 1 ч. л.
- шампиньоны — 160 гр.
- сливки 10% — 60 мл
- соль — щепотка
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- зелень для сервировки — пара веточек
- Грибы вымыть и порезать покрупнее.
- В сковородке с высокими бортами подогреть масло и выложить шампиньоны.
- Пожарить на среднем огне с двух сторон по пять минут.
- Морковь очистить и порезать на брусочки. Мясо порезать кубиками.
- Выложить к шампиньонам мясо, жарить три минуты.
- Выложить к ним морковь, смешать и жарить 5 минут до мягкости.
- Крупу промыть и положить на сковороду, всыпать специи.
- Смешать и жарить пару минут, до пропитывания крупы маслом.
- Налить сливки и 310 мл воды, дать закипеть.
- Потушить на маленьком огне с закрытой крышкой десять минут.
- После испарения жидкости выключить плиту и дать настояться под крышкой пять минут.
Простое и питательное блюдо, к которому захочется попросить добавки.
Ингредиенты
- гречневая крупа — мерный стакан
- фарш из мяса — 310 гр.
- масло растительное — 1 ст. л.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь — 1 шт.
- паста из томатов — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- Промыть гречку.
- Сковородку сбрызнуть маслом. Высыпать гречу и немного обсушить ее на маленьком огне. Отложить в сторону.
- Морковь очистить и натереть. Луковицу очистить и порезать кубиками. Выложить на сковородку и жарить до золотистого оттенка.
- Положить мясо, разделяя комочки.
- Выложить томатную пасту. Можно заменить ее на томаты без кожуры. Все смешать и жарить до готовности мяса примерно пять минут.
- Положить гречку. Налить кипяток, чтобы крупа была под водой. Присолить.
- Потомить на слабом огне до готовности крупы.
- В готовое блюдо можно добавить раздавленный зубчик чеснока, перец и лавр.
Это блюдо поможет разнообразить домашнее меню, и не приедается, как обычная отварная греча.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 140 гр.
- твердый сыр — 140 гр.
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 10 гр.
- лук — 1 луковица
- укроп — 1/3 пучка
- молоко — 110 мл
- вода — 340 мл
- соль — щепотка
- перец молотый — щепотка
- Гречку промыть, положить в кастрюлю, присолить, залить водой и отварить.
- Емкость для выпекания промазать маслом, положить половину крупы.
- Натереть сыр, половину положить на гречку.
- Нарезать лук. Зелень вымыть и порезать. Положить лук, затем зелень, соль и перец.
- Положить вторую часть гречки.
- Яйца смешать с молоком.
- Залить блюдо сверху яйцами, насыпать остаток сыра.
- Разогреть духовку до 190, запекать 20 минут до появления подрумянившейся корки.
Простой вариант приготовления крупы, легкое и питательное блюдо.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 140 гр.
- морковь — 1 некрупная
- 2 луковицы
- чеснок — 1 шт.
- сосиски — 4 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- перец душистый — щепотка
- Морковь очистить и порезать брусками, а луковки кубиками.
- Чесночные зубцы раздавить.
- В сковородке нагреть масло, положить овощи.
- Жарить на небольшом огне пять минут.
- Сосиски почистить от кожуры, порезать крупно, выложить на сковородку.
- Жарить пять минут.
- Крупу промыть и выложить на сковородку.
- Долить 410 мл кипятка, соль и перец, смешать и довести до закипания.
- Закрыть крышку и уменьшить мощность. На маленьком огне тушить 20 минут до мягкости.
- Выключить плиту, настаивать пять минут.
Вкусное блюдо, которое быстро готовится, если заранее заготовить бульон. Белые грибы придают аромат и придают насыщенный вкус.
Ингредиенты
- гречневая крупа — мерный стакан
- грибы белые — 210 гр.
- лук — 1 луковица
- масло оливы — 2 ст. л.
- бульон из овощей — 410 мл
- сливочное масло — 35 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- Лук, белые грибы и чесночные зубцы почистить и порезать.
- В кастрюле пожарить луковицу и зубцы на масле оливы.
- Положить грибы и сливочное масло, жарить еще две минуты.
- Крупу промыть и обсушить. Положить к остальным и потушить две минуты.
- Частями, по одному половнику, вливать бульон, чтобы крупа впитывала. Потушить до готовности. Положить остатки масла и смешать.
- Выключить плиту и поставить с закрытой крышкой на пять минут.
Оригинальный рецепт с яичницей для плотного завтрака.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 160 гр.
- кукуруза замороженная — 110 гр.
- перец болгарский — 110 гр.
- фасоль зеленая стручковая — 110 гр.
- яйца — 4 шт.
- соль — по вкусу
- перец молотый — на кончике ножа
- растительное масло — 2 ст. л.
- зеленый лук перьями — для украшения
- Овощи нарезать небольшими брусочками.
- Гречу сварить.
- В глубокой сковородке подогреть масло.
- Положить овощи и потушить пять минут.
- Убавить мощность, добавить гречу, соль и перец.
- Сделать 4 углубления и разбить яйца.
- Тушить на небольшом огне семь минут до приготовления яиц.
Блюдо готовится очень быстро, получается питательным и вкусным.
Ингредиенты
- гречневая крупа — половина мерного стакана
- овощной бульон — 1 стакан
- шампиньоны — 160 гр.
- замороженный горошек — половина мерного стакана
- половина луковицы
- масло оливы — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- перец — щепотка
- петрушка — 2-3 веточки
- Крупу отварить.
- Шампиньоны вымыть и порезать потоньше.
- Лук почистить и порезать на четверти.
- На сковородке разогреть масло, положить лук и обжарить до золотистого оттенка.
- Добавить шампиньоны и готовить около десяти минут, помешивая.
- Добавить зеленый горох, соль, перец, и жарить три минуты.
- Добавить отварную гречку, смешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой 5 минут.
Подойдет в качестве второго блюда или питательного ужина.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 160 гр.
- одна луковка
- морковь — 1 шт.
- капуста — 260 гр.
- растительное масло — 3 ст. л.
- листа лавра — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- соль — щепотка
- перец молотый — щепотка
- паприка — половина ч. л.
- Лук почистить и порезать кубиками.
- В сковородке с глубокими краями пожарить лук до подрумянивания.
- Морковь почистить и порезать кубиками. Чеснок измельчить. Добавить на сковородку и жарить четыре минуты на маленьком огне.
- Капусту порезать тонкой соломкой, положить к остальным.
- Посыпать паприкой, перцем и посолить. Смешать и потушить пять минут.
- Гречу промыть и добавить на сковородку, туда же кладем лавр.
- Долить 310 мл кипятка, смешать и дать закипеть.
- Закрыть крышкой, убавить огонь и потушить 15 минут до готовности.
Подойдут на ужин и помогут внести разнообразие в постное питание.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 150 гр.
- мука — 25 гр.
- растительное масло — 90 гр.
- одна луковка
- соль — по вкусу
- перец молотый — на кончике ножа
- мука или сухари — 55 гр.
- Крупу сварить.
- Лук порезать кубиками и пожарить до румяности.
- Охлажденную гречку смешать с луком, всыпать муку. Вмешать соль, перец и две ложки растительного масла.
- Из смеси сделать котлетки, обвалять в панировке.
- На сковородке подогреть масло, переложить котлеты.
- Обжарить с каждого боку по 2 минуты до румяного оттенка.
Готовится также, как блюдо из риса, но получается более полезным и очень вкусным.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 1 мерный стакан
- мясо — 410 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 целая головка + 2 зубчика
- соль — щепотка
- перец молотый — по вкусу
- специи — по вкусу
- масло растительное — для обжаривания
- Лук почистить от кожицы и нарезать кубиками. Морковь почистить и натереть на терке.
- Пару зубчиков чеснока раздавить прессом.
- Крупу промыть под проточной водой и обсушить.
- В сковородке с высокими краями разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачного оттенка.
- Добавить морковь и раздавленный чеснок, обжаривать еще 2 минуты. Выложить на тарелку.
- В ту же самую сковородку налить пару ложек масла и разогреть.
- Мясо порезать на кубики. Обжарить до изменения цвета.
- Добавить готовые овощи к мясу и перемешать.
- С головки чеснока снять кожицу, но не разбирать на зубчики.
- На сковородку к мясу и овощам добавить промытую гречку, сверху положить чесночную головку.
- Добавить воду, чтобы она закрывала крупу на 2 см.
- Посолить поперчить и добавить специи. Тушить около 15 минут до готовности крупы и пока не испарится вода.
Оригинальный вариант гарнира с необычным ореховым вкусом.
Ингредиенты
- грецкие орехи — 110 гр.
- одна луковка
- гречневая крупа — мерный стакан
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — 1 ст. л.
- петрушка — пара веточек
- Лук очистить и порезать кубиками.
- На сковородке подогреть масло и пожарить лук.
- Орехи порубить ножом или измельчить. Можно оставить несколько штук для украшения. Высыпать к луку.
- Положить крупу, соль и перец.
- Долить пару стаканов воды. Закрыть крышку и потушить 20 минут до готовности.
- Готовое блюдо украсить свежей зеленью и половинками орехов.
Питательный и оригинальный вариант рецепта из гречи. Готовится просто и недолго.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 120 гр.
- одна луковка
- лавр — 2 листа
- фарш — 410 гр.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- перец душистый — щепотка
- зелень петрушки — 4 ветки
- Фарш можно брать готовый. Положить соль, перец. Влажными руками скатать фрикадельки.
- Лук почистить и порезать кубиками. Обжарить пару минут.
- Положить фрикадельки и пожарить пять минут, перевернув на обе стороны.
- Гречку промыть под проточной водой. Выложить к фрикаделькам. Посолить и поперчить, добавить лавр, налить 310 мл воды. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 25 минут до готовности.
- Готовое блюдо украсить веточками зелени.
Яркие компоненты в этом рецепте добавляют гречке насыщенный вкус.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 110 гр.
- одна луковка
- брокколи — 210 гр.
- перец сладкий желтый — 1 шт.
- морковь — 1,5 шт.
- чеснок — 1 зубец
- соль, перец — щепотка
- лавр — 2 листка
- перец горошком — 4 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- майоран молотый — на кончике ножа
- Гречу сварить с лавром и горошком перца.
- Лук с чесноком почистить и порезать.
- Морковку почистить и порезать крупными кубиками.
- Перец почистить от зерен и порезать кубиками.
- На сковородке разогреть масло, положить лук и пожарить до золотистого оттенка.
- Положить все овощи и пожарить четыре минуты.
- Добавить майоран и раздавленный зубец чеснока. Смешать и тушить 5-7 минут до готовности.
- Отварную гречу положить к овощам и смешать, добавить специи. Тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 3 минуты.
Идеально подойдет для завтрака или сытного перекуса.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 50 гр.
- томат — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 гр.
- сметана — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — щепотка
- перец молотый — по вкусу
- Крупу промыть проточной водой, отварить до готовности. Потребуется примерно 100 грамм сваренной гречки.
- К отварной крупе добавить сырое яйцо, посолить и поперчить.
- Половину сыра натереть и добавить к остальным компонентам. Тщательно перемешать.
- В сковороду выстелить пергаментную бумагу без добавления масла. Края должны подниматься выше борта посуды.
- Выложить на пергамент гречневую смесь, равномерно распределить в форме коржа. Накрыть крышкой и запекать на плите до готовности яйца, примерно 10 минут.
- Сметану смешать с раздавленным чесноком.
- Готовый корж смазать сметаной.
- Томат вымыть и нарезать тонкими кружками.
- Положить сверху на соус.
- Вторую половину сыра натереть и посыпать сверху.
- Накрыть крышкой и потушить еще 3 минуты, чтобы расплавился сыр.
Легкоусвояемое блюдо средиземноморской кухни.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 2 мерных стакана
- растительное масло — 4 ст. л.
- шампиньоны — 310 гр.
- сыр буррата — 110 гр.
- свежая зелень — для подачи
- соль, перец — по вкусу
- Грибы вымыть и порезать тонкими ломтиками. Пожарить, добавить специи.
- Гречку промыть. Выложить к грибам, смешать.
- Залить кипятком на 1 см выше крупы. Убавить огонь и потушить 40 минут.
- Когда блюдо будет готово, выключить огонь и добавить порезанную буррату и зелень.
Необычное сочетание гречи с пастой, получается оригинально и сытно.
Ингредиенты
- гречневая крупа — половина мерного стакана
- грибы — 260 гр.
- макароны банты — 160 гр.
- одна луковка
- соль, перец — щепотка
- растительное масло — 3 ст. л.
- Гречу промыть и отварить. Макароны сварить.
- Грибы с луком помыть и крупно нарезать.
- На сковородке пожарить грибы до золотистого оттенка, смешать с луком и пожарить еще 2 минуты. Выключить плиту.
- Выложить макароны к другим компонентам, добавить отварную гречу.
- Тщательно смешать, посолить, поперчить и оставить настаиваться под крышкой 10 минут.
Необычный вариант приготовления гречи с краснокочанной капустой, орехами и фетой.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 210 гр.
- капуста краснокочанная — 410 гр.
- одна луковка
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- грецкие орехи — 20 гр.
- фета — 160 гр.
- зелень — несколько веточек
- соль — щепотка
- перец молотый — щепотка
- Крупу отварить.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь и луковицу почистить, нарезать кубиками. Чеснок раздавить.
- В сковородке с широкими краями нагреть масло. Выложить лук и пожарить пару минут.
- Добавить морковку и потушить 3 минуты до золотистого оттенка.
- Орехи крупно порубить. Добавить их вместе с чесноком к моркови и прокалить две минуты.
- Положить капусту, тщательно смешать и потушить до мягкости около 25 минут.
- Зелень порезать и добавить на сковородку. Добавить соль, перец, потушить 2 минуты.
- Добавить отварную гречу и смешать.
- К готовому блюду добавить нарезанную фету и украсить зеленью.
Вкусное и ароматное блюдо, которое легко готовить.
Ингредиенты
- филе куриное — 260 гр.
- гречневая крупа — 50 гр.
- картофель — 260 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- морковь — 150 гр.
- растительное масло — 1-2 ст. л
- свежая зелень укропа — 1⁄2 пучка
- соль — щепотка
- перец молотый — по вкусу
- кориандр молотый — на кончике ножа
- лист лавра — 1 шт.
- Мясо птицы нарезать брусочками.
- Лук и морковь почистить, порезать на три части.
- В кастрюлю для супа положить мясо, по 50 грамм моркови и лука. Залить 1,5 литра воды.
- Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и поварить 20 минут.
- Картофель очистить от кожуры и порезать на кубики среднего размера.
- Вынуть луковицу и морковь из бульона, добавить картофель.
- Крупу промыть под проточной водой и насыпать в кастрюлю к картошке.
- Добавить лавр, посолить. Варить 15 минут до готовности.
- Оставшиеся 100 грамм лука нарезать кубиками, морковь натереть.
- На сковороде разогреть масло, обжарить лук и морковь до золотистого оттенка.
- Добавить зажарку в кастрюлю.
- Добавить перец и кориандр, поварить еще 5 минут.
- Готовый суп украсить зеленью.
Греческий вариант приготовления гречки.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 160 гр.
- масло оливы — 1 ст. л.
- шампиньоны — 60 гр.
- лук-порей — 25 гр.
- петрушка — 3 веточки
- оливки — 25 гр.
- Крупу промыть под проточной водой, сварить в кастрюле до готовности. Можно предварительно обжарить крупу до варки, тогда вкус будет более насыщенным.
- Порей промыть, нарезать крупными дольками.
- Шампиньоны порезать вдоль.
- Обжарить грибы и лук на масле оливы до золотистого оттенка.
- Выложить отварную гречку на тарелку, сверху положить грибы и лук.
- Нарезать зелень и оливки, выложить сверху.
Вкусный вариант для завтрака, если обычная гречка приелась.
Ингредиенты
- гречневая крупа — 50 гр.
- молоко — 260 мл
- груша сладкая — 1⁄2 шт.
- орехи фундук — 25 гр.
- сливочное масло — 25 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- Крупу промыть.
- В кастрюле разогреть воду, насыпать гречу и отварить.
- Положить к крупе молоко и дать закипеть. Поварить пять минут на небольшом огне.
- После готовности закрыть крышкой.
- Фрукт помыть и нарезать тонкими дольками.
- На сковородке разогреть сливочное масло, песок и размешать. Готовить пару минут до растворения песка.
- Добавить фрукт и жарить по три минуты на обеих сторонах.
- Кашу переложить в блюдо, сверху выложить грушу.
- Орехи мелко порезать и посыпать.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]