Как пристрастие к сладкому влияет на мышечную массу, кишечник и мозг: 4 серьезных повода отказаться от простых углеводов
03.04.2024 5 176 0 +182 uvakaqu

Как пристрастие к сладкому влияет на мышечную массу, кишечник и мозг: 4 серьезных повода отказаться от простых углеводов

---
+182
В закладки
Всем привет!

Тема сладкого у нас как-то незаметно стала мотивирующей и вообще - большей степени психологической.

Как пристрастие к сладкому влияет на мышечную массу, кишечник и мозг: 4 серьезных повода отказаться от простых углеводов которые, вообще, сахара, стресс, сахар, очень, воспалительные, хорошо, воспаление, много, воспаления, может, всего, питания, потом, углеводами, сигналы, жизни, чтобы, такой

Зачем вообще сладкое, когда есть запеченная цветная капуста со сливочным маслом? Даша Третьякова - гений низкоуглеводной кулинарии! https://t.me/wellness_hedonism

Каждая статья - это то, о чем мы с вами или знали, или подсознательно догадывались.

Но как же силен враг! Ведь нет-нет, да и сорвется рука. А уж если она один раз сорвалась, закончиться веселье может только в следующем месяце.

Единственное, чем все это можно остановить - это сила разума.

Знаете, отступлю: я тут провела маленький опрос среди своих подопечных, которые с помощью питания и образа жизни борются с повышенным сахаром крови и лишним весом.

И что вы думаете?

Люди, которые решили оставить в меню сладкий вкус и активно используют в своих рецептах бескалорийные заменители сахара, показатели глюкозы значительно улучшили, а вот килограммчики от них уходить не спешат.

Другая история с "джедаями", которые взяли и отрубили. Курица, мясо, рыба, салаты, гарниры, тушеные овощи и т.д. Нет сладостей.

Еда для них стала вкусным, но не вызывающим бурных эмоций топливом. Худеют с огромной скоростью. С такой, что даже самим страшновато.

У вторых количество приемов пищи сократилось, а у первых - не особенно.

Как вам такое?

Сладкий вкус, даже и без калорий - тот еще провокатор.

Некоторые исследования говорят о том, что инсулин странным образом реагирует на него - прилично так повышается.

Не у всех, но не раз был зафиксирован такой момент. А если инсулин хорошо повышается, то жиросжигание останавливается.

Так что имейте это в виду, если в вашем меню много кето-выпечки и других десертов. Поаккуратнее с этим. Рецепторы - они того... тоже могут.

А еще при обилии сладкого вкуса в рационе вы не сможете от него полноценно отвыкнуть и правильно оценить, переслащен продукт или нет.

Я не против стевии в меню, но пусть никакого засилья псевдосладостей не будет.

Так как сахар влияет на кишечник и мозг?

Рационы питания с высоким содержанием простых углеводов связаны с изменениями в мозге и кишечнике, которые рано или поздно становятся необратимыми.

Сахар и другие рафинированные углеводы вызывают существенное нарушение кишечной флоры, дисбактериоз, за этим тянется хроническое воспаление и, в итоге, воспаление головного мозга.

Это не очень веселые перемены, друзья.

Тот, кто ищет очаги хронического воспаления, кожных проблем и отеков, для начала должен проанализировать свой рацион на "инсулиногенность". Вот где чаще всего собака зарыта.

Было такое интересное исследование, которое продемонстрировало, как сахар изменил кишечную флору всего за несколько часов - ремоделировал ее, подстроил под себя, а это почти сразу повлекло за собой предпосылки к метаболической дисфункции.

Вот так быстро и просто, ненавязчиво.

Сахару надо всего 2-3 суток, чтобы внести крайне нездоровые изменения в микробиом.

А дальше отеки, пышное цветение кандиды, ожирение, проблемы с репродуктивной функцией - у каждого свой "джентльменский" набор.

Если к этому добавляется психологический стресс - готовый рецепт метаболического синдрома у вас в кармане.

Почему именно стресс усиливает нехорошие эффекты сахара?

Потому что он тоже сразу бьет по 2 фронтам: микрофлора, стрессующая от сахара, отправляет сигналы воспаления в мозг, а вы и так уже на взводе.

Повышается уровень кортизола, а значит, начинается воспаление.

С годами такой жизни - понервничали, съели шоколадку, через час почему-то еще больше занервничали и опять напали на сладкое - воспалительные процессы становятся хроническими и давят как на мозг, так и на кишечник.

Развиваются инсулино- и лептинорезистентность.

Связь между мозгом и кишечником обеспечивает блуждающий нерв.

Представьте, что будет, если по нему десятилетиями движутся навстречу друг другу воспалительные сигналы?

Да ничего хорошего точно не будет.

Организм в условиях хронического стресса дает метаболический сбой: ожирение, сердечно-сосудистый стресс, жировой гепатоз печени, проблемы с сахаром крови и т.д.

Какой вывод надо сделать?

Если вы прервете порочный транзит воспалительных сигналов хотя бы с одной стороны (проще сделать это снизу вверх, начав с потребления нормальной пищи), то уже облегчите своему телу работу. Оно сможет функционировать не в авральном режиме, а в спокойном, как обычно.

А уж если научитесь медитировать и расслабляться, меньше эмоционировать - вообще красота!

Маркеры воспаления вниз пойдут вместе с кортизолом.

Итак:



  • Человек ест сладкое и мучное: воспалительные сигналы едут из кишечника в мозг. Стресс.



  • Человек нервничает, воспалительные сигналы едут из мозга в кишечник. Опять стресс.



  • Человек не находит ничего лучше, как заесть стресс сладеньким. Двойной, очень большой и толстый, стресс. Воспаление.



  • А дальше история растет и размножается в геометрической прогрессии.

Многие чувствительные люди могут рассказать тем, кто уже привык к плохой еде, каково это - долгое время питаться чисто, а потом взять и съесть пару кусков торта или выпить газировки.

Ощущение, что ты постарел лет на 5 и по тебе вообще грузовик проехал. Плохие адаптивные способности? Надо было сахар есть? Нет.

Просто организм, к которому относятся хорошо, не готов терпеть издевательства и остро на них реагирует.

А тот, который все время пичкают такими продуктами, претерпелся, как старая больная лошадь. Покорно принимает и тихо болеет. Ноль реакции.

А процессы-то все равно идут.

Сахар и мышечная масса

Как я люблю разговоры всяких "атлетов" (ни одной фотки не видела, правда), что мышцы прямо-таки обожают сахар.

В зале полно людей, у которых мышцы, конечно, есть, но при этом и жира хватает, и кожа так себе.

Это как раз злоупотребление углеводами - особенно простыми.

Рацион питания, богатый простыми сахарами, приводит к потере мышечной массы, это доказало уже не одно исследование.

И снова наш исследовательский путь лежит в направлении к кишечной флоре и нервной функции.

Сахару надо дня 3, чтобы создать воспаление в мышцах и образовать в их ткани жировой инфильтрат.

Поэтому, если вы хорошо потрудились в зале или поплавали, а потом наградили себя вкусным жирным бургером и/или чизкейком - мои поздравления.

Мышцы тут же поросли жирком.

Плюс, мышцам очень трудно восстанавливаться в условиях хронического воспаления - это создает дополнительные предпосылки для болей и ограничения подвижности.

Больше вероятности, что будут развиваться фиброзы (грубая рубцовая компенсирующая ткань вместо здоровых мышц).

Ожирение мышц - штука неприятная. Я видела на своем веку очень много инсулинорезистентных "спортсменов", у которых сначала все было хорошо (по молодости, например), а потом привычка переедать углеводами сыграла с ними злую шутку. Гора мышц быстро превращается в гору жира и отеков.

Так что же с натуральными источниками сахара - да или нет?

Знаете, хотите хорошую композицию тела и особенно - здоровье и избавление от резистентности к инсулину - учитывайте ВЕСЬ свой сахар.

Даже из любимых арбузов, корнеплодов, ягод и т.д. Да даже из круп и бобовых.

Не борщите с углеводами - их и так в нашем мире слишком много. Нагрузка может оказаться непомерной - у каждого свои пределы.

Важно, чтобы с углеводистым продуктом вы получили приличное количество клетчатки и малое количество сахара. И никак иначе.

Вот почему я предлагаю переключаться на ягоды и есть их весьма умеренно.

Соки и сладкие смузи, все же, не наша тема.

Итак, сегодня мы разобрали три причины убрать муку и сахар из жизни, а четвертую просто не могу не назвать.

Сахар в плане привыкания куда сильнее многих наркотических веществ. Он вызывает настоящую зависимость, которая передается из поколения в поколение.

Если в рационе мамы было много сахара, то, мало того, что ребенок может уже родиться с диабетом, так еще и он будет стремиться к сладкому и/или переедать всю свою жизнь.

4 нехороших вещи, которые делает сахар:

Вызывает сильнейшую зависимость.

Меняет микробиом кишечника в патологическую сторону.

Создает воспаление в мозге, усиливает стресс.

Мешает расти мышцам и создает в них жировые инфильтраты.

Вот так.

Стоит ли рисковать или все-таки ограничимся ягодами или крупами?

Я считаю, что сахар вне клетчатки вообще употреблять нельзя.

А уж как кто для себя решит - дело хозяйское.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]