20 постных запеканок, которые порадуют своим вкусом
---
На самом деле очень просто сделать свой рацион разнообразным, стоит только проявить немного фантазии. Отличный выбор – это постные запеканки из овощей, круп и фруктов. Держи подборку лучших рецептов для вдохновения!
Постная запеканка с картошкой и грибами
Начнем с классического варианта, перед которым просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 500 г шампиньонов, 2-3 помидора, 2 луковицы, постный майонез, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь картофель средними кусочками. Отвари его до готовности и разомни в пюре с несколькими ложек отвара. Измельчи и обжарь лук с грибами до испарения влаги. Выложи в форму треть картофеля, грибы, картофель, нарезанные кружочками помидоры и снова картофель. Присыпай слои специями по вкусу. Последний слой – смажь постным майонезом. Готовь запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах.
Постная запеканка из кабачков и картошки
Такая вкусная, что хороша не только в пост, но и в повседневном меню.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 800 г кабачков, 500 мл овощного бульона, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Натри овощи на крупной терке, смешай их с солью и слегка разомни. Отожми сок. Обжарь муку в растительном масле до румяности и постепенно влей овощной бульон, постоянно помешивая. Смешай эту заготовку с овощами, выложи все в форму и готовь запеканку около 45-55 минут в духовке при 200 градусах.
Постная запеканка из капусты
Для аромата предлагаем добавить немного паприки, кориандра или других специй.
Тебе понадобится: 1/2 кочана капусты, 1 ст.л. панировочных сухарей, 100 г манки, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, выложи ее в разогретую сковородку, добавь немного воды и специи, и протуши до полуготовности. Добавь манку, перемешай и готовь капусту еще 4-5 минут. Выложи массу в форму, присыпь сухарями и отправь на 20 минут в духовку при 180 градусах.
Постная запеканка из макарон
Подойдут любые овощи, но с готовой замороженной смесью – будет быстрее.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 400 г овощной смеси, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, 700 мл овощного бульона или воды, специи.
Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Овощи обжарь до испарения влаги. Отдельно обжарь муку на растительном масле до золотистости, влей бульон, перемешай и провари 5 минут. Приправь этот соус. Смешай макароны с овощами, выложи в жаропрочную форму и залей заливкой. Отправь запеканку в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.
Постная запеканка с рисом и рыбой
Можно использовать любой рыбный фарш на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г отварного риса, 300 г рыбного фарша, 1 ст.л. манки, 2 ст.л. постного майонеза, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Измельчи зелень и смешай вместе все ингредиенты. Оставь массу на 20 минут, выложи в форму и запекай в духовке 20 минут при 190 градусах.
Постная запеканка с цветной капустой
Очень сытная и в то же время в меру калорийная запеканка – просто находка.
Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, разомни ее в пюре. Измельчи и обжарь лук с морковью до золотистости. Слегка привари соцветия цветной капусты. Смешай все вместе со специями, выложи в форму, присыпь панировочными сухарями и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Постная запеканка с тыквой
От этой сладкой запеканки будут в восторге даже дети, которым так сложно угодить.
Тебе понадобится: 350 г тыквы, 75 г манки, 50 мл растительного масла, 20 г изюма, 3 ч.л. сахарной пудры.
Приготовление: Очисти, нарежь и отвари тыкву до готовности. Блендером измельчи ее в пюре и смешай с остальными ингредиентами. Оставь массу на 15 минут и отправь запеканку на полчаса в духовку при 190 градусах.
Постная яблочная запеканка
Такая сладкая запеканка – хороший и полезный завтрак для взрослых и детей.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 220 г муки, 60 мл растительного масла, 200 мл воды, 120 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай масло, воду, сахар и соль. Добавь муку с разрыхлителем и затем вмешай мелко нарезанные или крупно натертые яблоки. Вылей массу в форму и выпекай запеканку 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
Постная запеканка из гречки с яблоками
Если ты любишь мед, тогда можешь взять его вместо сиропа.
Тебе понадобится: 2 стакана гречки, 2 яблока, 1 стакан изюма, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. крахмала, 100 мл растительного масла, 100-120 мл сиропа топинамбура, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Отвари гречку до разваренного состояния и смешай ее с сиропом топинамбура, мукой, крахмалом и разрыхлителем. Запарь изюм в кипятке на 10 минут и обсуши. Мелко нарежь яблоки, добавь все это к гречке и туда же влей масло. Выложи массу в форму и запекай в духовке 35-40 минут при 180 градусах.
Постная запеканка с кускусом и яблоками
Оригинальный рецепт сладкой запеканки без молочных продуктов и яиц.
Тебе понадобится: 300 г кускуса, 3 яблока, 40 г растительного масла, 60 г сахара, 5 г корицы.
Приготовление: Запарь кускус в 600 мл кипятка на 10 минут, а яблоки – очисти и мелко нарежь. Обжарь яблоки в масле до мягкости, добавь сахар с корицей и жарь еще 2 минуты, помешивая. Смешай яблоки с кускусом, выложи все в форму и готовь запеканку 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Постная запеканка из пшенки с фруктами
Необычный рецепт из простых продуктов – отличный вариант на завтрак.
Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан пшенки, 4 стакана растительного молока, 1 яблоко, 1 груша, 1 морковь, сахар.
Приготовление: Промой пшенку, залей ее водой и растительным молоком, и свари жидкую кашу по инструкции на упаковке. Добавь сахар по вкусу. Натри морковь на терке, мелко нарежь фрукты и смешай все с пшенкой. Добавь 10 мл растительного масла. Выложи массу в формочки и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
Постная запеканка с картофелем и бататом
Не только вкусная, но еще и очень сытная, яркая и аппетитная.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 батата, 40 мл растительного масла, 1 стакан соевого молока, 20 г муки, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь картошку и батат тонкими слайсами. Обжарь муку на растительном масле, влей соевое молоко, перемешай и немного увари соус. Приправь его по вкусу. Выкладывай в форму слоями картошку и батат, каждый слой поливай соусом. Посыпь запеканку панировочными сухарями и запекай 1 час в духовке при 180 градусах.
Постная запеканка из тофу
Аналог привычной творожной запеканки – вкусно, оригинально и подходит в пост.
Тебе понадобится: 350 г тофу, по 1 ст.л. муки и крахмала, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. кокосового молока, 2 горсти изюма, сахар, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Блендером измельчи все, кроме изюма. Должна получиться мягкая, не слишком жидкая или густая масса. Добавь больше кокосового молока по необходимости. Вмешай в эту массу промытый изюм или цукаты. Выложи в форму и готовь запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах.
Постная запеканка с квашеной капустой
Станет прекрасным и бюджетным семейным ужином.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 200 г грибов, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 1 стакан воды, 140 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь картошку кружочками, грибы – пластинками, а лук – перьями. Отожми квашеную капусту. Выложи в форму слоями картошку, грибы, лук, капусту и снова картошку. Присыпай слои специями. Смешай воду с мукой, чтобы не было комочков, и залей запеканку. Отправь ее на 1 час в духовку при 190 градусах.
Постная запеканка с рисом и нутом
Очень рекомендуем ее любителям оригинальных рецептов и поклонникам правильного питания.
Тебе понадобится: 1 стакан консервированного нута, 1/2 стакана риса, 1/2 кочана цветной капусты, 1 пучок шпината, специи, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Отвари рис до готовности и выложи его на дно жаропрочной формы. Разбери цветную капусту на мелкие соцветия, смешай с нутом, маслом и специями, и выложи сверху. Присыпь все рубленым шпинатом и готовь запеканку в духовке 30 минут при 180 градусах.
Постная запеканка из фасоли и риса
Для этого рецепта рекомендуем использовать бурый рис.
Тебе понадобится: 300 г сухой фасоли, 300 г риса, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. муки, специи и ароматные травы.
Приготовление: Заранее залей фасоль на ночь и отвари до готовности. Точно так же отвари рис. Мелко нарежь и обжарь овощи с чесноком на растительном масле. Блендером измельчи фасоль до однородности, смешай все ингредиенты из рецепта и выпекай запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах.
Постная запеканка из чечевицы
Сытная белковая запеканка – отличная альтернатива мясу.
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 100 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 100 г томатного соуса, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности и разомни ее толкушкой. Отдельно отвари рис. Измельчи и обжарь овощи с чесноком до готовности. Смешай все ингредиенты, выложи массу в форму и отправь в духовку на полчаса при 180 градусах.
Постная морковная запеканка
Можно даже сказать, полноценный морковный пирог!
Тебе понадобится: 500 г моркови, 150 мл растительного масла, 300 г манки, 100 г изюма, 200 г сахара, 1 лимон, 10 г ванильного сахара, 150 мл воды, 0,5 ч.л. соды, специи.
Приготовление: Очисти и натри морковь на мелкой терке или измельчи блендером. Сними с лимона цедру и отожми сок из его половинки. Тщательно смешай вместе все ингредиенты и в последнюю очередь – добавь соду, гашенную соком оставшейся половины лимона. Выложи в форму и выпекай запеканку 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
Постная запеканка с цветной капустой и стручковой фасолью
Очень яркая овощная запеканка, которая вызывает аппетит одним своим видом.
Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 140 г помидоров, 100 г болгарского перца, 90 г лука, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль и соцветия цветной капусты в кипящей воде по 2-3 минуты. Произвольно нарежь перец и помидоры, и смешай овощи. Измельчи лук и чеснок, обжарь их до мягкости в масле и добавь муку. Перемешай, влей 300 мл кипятка, приправь и протуши заливку еще 1 минуту. Выложи овощи в форму, залей их заливкой и отправь запеканку на полчаса в духовку при 200-220 градусах.
Постная рыбная запеканка
Еще один рецепт для тех, кто оставляет рыбу в постном рационе.
Тебе понадобится: 200 г отварного рыбного филе, 50 г овсяных хлопьев, 100 мл горячей воды, 120 г лука, 1 ч.л. манки, 1 ч.л. растительного масла, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Залей овсянку кипятком на 5 минут. Пропусти через мясорубку отварную рыбу, овсяные хлопья и лук. Добавь соевый соус и перемешай массу. Смажь форму маслом, присыпь манкой и выложи фарш. Выпекай запеканку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]