Блюдо со вкусом севера
---
Сегодня на обед у нас норвежское рагу из оленины с лисичками Райнскавгрите (Reinskavgryte, Finnbiff).
Это блюдо с настоящим вкусом севера. В нем почти все взято из северной природы - дикое мясо, дикие грибы, дикие ягоды. Я часто готовлю его, когда мы осенью отправляемся в хитту, что лежит в лесах Энгердала на северо-востоке Норвегии. Стрoганину покупаем почти на месте, в небольшой деревушке, вокруг которой свободно гуляют северные олени. Там же берем местную сметану и сливки. Грибы и бруснику собираем вокруг хитты.
Самое вкусное рагу получается, если приготовить его на костре. Дым, танцующее пламя огня под открытым небом. И ты, словно шаман, колдуешь у этого костра, только в твоих руках не волшебный бубен, а закопченный котелок и большая деревянная ложка.
Ну, а вот и сам рецепт рагу.
Рагу из оленины с лисичками
1 ст л сливочного и 1 ст л растительного масла для жарки
600 г слегка подмороженной стрoганины из оленины ( reinskav)
150 гр бекона
250 г свежих или замороженных грибов (лисички, белые, шампиньоны...)
1 шт репчатого лука или несколько луковиц шалота
350 мл сливок 15%
200 гр сливочного сыра или жирной сметаны ( oт 30%), лучше всего crème fraîche (не расслаивается при высокой тем-ре)
6-8 ягод можжевельника
свежий тимьян
1 чайная ложка соли ( по вкусу)
Щепотка черного перца
100 гр брусники
1 ч л сахара
Растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике, добавить к нему 1 ст л растительного. Обжарить стрoганину небольшими порциями на сильном огне до румяности и переложить в кастрюлю с толстым дном.
Лук нарезать на кубики или на полукольца.
Добавить в сковороду бекон, нарезанный на брусочки, слегка подрумянить, положить к нему лук, готовить до золотистого цвета лука. Переложить бекон с луком к стрoганине. Затем добавить в сковороду грибы, подрумянить и переложить в кастрюлю. Влить сливки, посолить, поперчить, добавить раздавленные ягоды можжевельника, пару веточек свежего тимьяна, готовить на среднем огне минут 10-15, помешивая . Затем добавить сливочный сыр (жирную сметану), попробовать на соль и готовить еще минут 5. Блюдо готово!
К рагу подают пюре из картофеля, норвежские хлебцы (flatbrød) и бруснику, растертую с сахаром. Бруснику (целую, свежую или замороженную) можно добавить в конце приготовления и в само рагу.
Приятного аппетита!
P.S.Если у вас есть норвежский коричневый сыр, то его тоже можно добавить в рагу, грамм 50.
Не везде продается стрoганина, ее легко можно приготовить самим, очень тонко нарезав (настрогав) кусок замороженого мяса.
Tочно так же можно приготовить рагу из больших кусочков оленины или лосятины (говядины, телятины). Только понадобится больше времени на приготовление.
Engerdal
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]