Весенние блюда: 20 лучших весенних рецептов на любой вкус
---
Весной появляются первые овощи, ягода и долгожданная зелень. Именно поэтому так хочется готовить больше сезонных блюд, ведь сезон многих из них будет совсем коротким. Собрали для тебя отличную подборку весенних рецептов – от супов до выпечки. Выбирай!
Оладьи из молодых кабачков с зеленью
.
Доступное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 2 яйца, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Измельчи укроп и чеснок. Смешай все ингредиенты, выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковородку и жарь их с двух сторон.
Весенний салат с редиской и зеленым луком
.
Идеальный весенний салат с первой молодой капустой, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 1/2 кочана молодой капусты, 1 пучок редиски, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 огурца, 3 яйца, сметана, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую. Нашинкуй капусту, измельчи зелень и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат сметаной и специями.
Пирог с жимолостью
.
Жимолость – одна из самых ранних весенних ягод, так что как раз пора использовать ее сполна.
Тебе понадобится: 120 г муки, 75 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сметаны, 250 г творога, 250 г жимолости.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, нарежь холодное масло и разотри их в крошку. Добавь 50 г сахара и яйцо, быстро замеси тесто, оберни его пленкой и убери на полчаса в холодильник.
Раскатай тесто, выложи его в форму и сформируй бортики. Блендером взбей творог, сметану и оставшийся сахар, залей на основу и сверху выложи жимолость. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
Белковый омлет с зеленью
.
При желании, добавь немного щавеля или крапивы, чтобы разнообразить вкус.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 100 г зелени, 60 мл молока, специи.
Приготовление: Миксером взбей белки с молоком до пены. Добавь специи и рубленую зелень, и лопаткой перемешай омлет. Обжарь его на разогретой сковороде буквально по 1-2 минуты с двух сторон.
Галета с крапивой
.
Простейший открытый пирог, с которым справится каждый.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 150 г муки, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,3 ч.л. разрыхлителя, 50 мл молока, 2 щепотки соли.
Приготовление: В крошку разотри рубленое холодное масло с мукой. Добавь молоко, соль и разрыхлитель, быстро вымешай тесто и раскатай его тонким пластом. Ошпарь листья крапивы кипятком, мелко их наруби и смешай с яйцом. Выложи получившуюся начинку по центру лепешки и немного подверни ее края. Выпекай галету 20 минут в духовке при 180-200 градусах.
Весенний суп с курицей
.
Очень легкий и вкусный суп, чтобы разнообразить повседневное меню.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 100 г зеленого горошка, 2 болгарских перца, 1-2 кабачка, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, зелень.
Приготовление: Залей водой и отвари курицу до готовности. После чего процеди бульон и нарежь мясо кусочками. Нарежь все овощи и слегка обжарь лук, морковь и сельдерей. Отправь в бульон зажарку, картошку и перец. Через 5-7 минут отправь остальные ингредиенты, верни обратно курицу и вари суп до готовности.
Цветная капуста со сметаной в духовке
.
Превосходный выбор даже для тех, кто придерживается диеты или ПП рациона.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 100 г сметаны, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, зелень, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5-7 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и выложи их в жаропрочную форму. Венчиком взбей сметану, яйцо и специи. Залей капусту и засыпь ее тертым сыром и рубленой зеленью. Запекай 20-25 минут в духовке при 180-200 градусах.
Салат с молодой капустой, морковью и редиской
.
В заправку можно дополнительно добавить ложку фруктового уксуса для кислинки.
Тебе понадобится: 300 г молодой капусты, 1 морковь, 1 пучок редиски, 1 огурец, 4 веточки укропа, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление: Нашинкуй и слегка разомни молодую капусту с солью и сахаром. Натри морковь, измельчи укроп и тонко нарежь огурец с редиской. Заправь салат растительным маслом и подавай к столу.
Гарнир из свекольной ботвы
.
Ботва молодой свеклы является очень вкусной, полезной и легко готовится.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы, 200 г лука, 2 ст.л. воды, 2 ч.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь его до румянца в небольшом количестве масла. Добавь нарезанную свекольную ботву и воду, и протуши 3 минуты. Влей винный уксус, приправь по вкусу и сними блюдо с огня.
Кекс с ревенем
.
Для аромата советуем добавить ложку апельсиновой или лимонной цедры.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 70 мл йогурта, 2 яйца, 220 г муки, 250 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 250 г ревеня.
Приготовление: Ревень очисти от жестких волокон и нарежь. Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности, добавь йогурт, а затем поштучно вбей яйца. Каждый раз снова взбивай тесто, а в конце – добавь сухие ингредиенты. Вмешай в тесто ревень, выложи кекс в форму и выпекай 50-60 минут в духовке при 175 градусах.
Постный овощной суп
.
Из свежих молодых овощей – суп получается куда вкуснее, чем из замороженных.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 50 г картошки, 50 г лука, 50 г моркови, 150 г зеленого горошка, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров черри, 70 г цветной капусты, 30 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Вскипяти воду или овощной бульон, выложи нарезанный картофель и вари 10-15 минут. Засыпь все остальные овощи и провари суп еще 6-7 минут на среднем огне. В конце – добавь специи и зеленый лук.
Весенний салат из молодой картошки
.
Всего один основной ингредиент, но до чего же классно выходит!
Тебе понадобится: 450 г молодого картофеля, 3 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Тщательно вымой и отвари картошку до готовности. Разрежь ее на крупные куски, измельчи укроп и чеснок. Смешай остальные ингредиенты и заправь салат.
Молодая морковь с розмарином
.
Молодая морковь хороша и в свежем виде, но вот еще одна идея.
Тебе понадобится: 300 г молодой моркови, 2 веточки розмарина, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Тщательно вымой морковь и обжарь ее со всех сторон на смеси двух масел до легкой румяности. Добавь розмарин и жарь еще несколько минут. Выложи морковь на тарелку и посоли.
Осетинский пирог с черемшой
.
Готовый пирог рекомендуем смазать кусочком сливочного масла.
Тебе понадобится: 80 мл воды, 80 мл растительного масла, 80 мл кефира, 5 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 300 г муки, 1 яйцо, 80 г черемши, 200 г брынзы, 1 желток.
Приготовление: Смешай теплую воду, масло и кефир. Добавь дрожжи, соль и сахар, и оставь на 5 минут. Влей получившуюся опару в муку и замеси тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Для начинки смешай рубленую черемшу, раскрошенную брынзу и яйцо.
Раскатай тесто в лепешку, выложи начинку и собери мешочком, чтобы начинка осталась внутри. Снова раскатай, выложи пирог в форму и сделай отверстие для пара по центру. Смажь все желтком и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Щи из молодой капусты
.
Еще и со свежими молодыми помидорами вместо томатной пасты!
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 400 г картошки, 1 луковица, 500 г молодой капусты, 1 морковь, 3 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с морковью. Вскипяти бульон, выложи нарезанный картофель и вари 5-10 минут. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 10 минут, после чего выложи зажарку и тертые очищенные помидоры со специями. Доведи суп до готовности на среднем огне.
Салат из свежей свеклы с морковью и яблоками
.
Идеально разнообразит привычный рацион.
Тебе понадобится: 100 г свеклы, 100 г яблок, 100 г моркови, 40 г грецких орехов, 1/2 лимона, 1 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Овощи и фрукты натри на крупной терке или нарежь тонкой соломкой. Сбрызни лимонным соком, добавь рубленые орехи и заправь салат йогуртом со специями.
Шарлотка с клубникой
.
Первая весенняя клубника – просто мечта после холодной зимы.
Тебе понадобится: 150 г клубники, 120 г сахара, 100 г муки, 2 яйца, 2 щепотки ванилина, 2 щепотки разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и ванилином до пышности. Добавь муку и разрыхлитель, перемешай и вылей тесто в форму. Сверху выложи ягоды клубники и выпекай шарлотку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Сырники с зеленью
.
Самое время сменить обычные сладкие сырники на что-нибудь новенькое.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 ст.л. манки, 2 яйца, по 1/2 пучка укропа, петрушки и зеленого лука, соль, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Перетри творог через сито, взбей яйца с солью и смешай. Добавь манку, а затем – рубленую зелень. Оставь тесто на 15 минут, сформируй сырники, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне.
Весенний заливной пирог
.
В начинку прекрасно подойдет любая свежая и ароматная зелень.
Тебе понадобится: 4 яйца, 7-8 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г йогурта, 6-7 вареных яиц, 100 г зеленого лука, соль.
Приготовление: Мелко наруби вареные яйца и смешай их с зеленым луком. Миксером взбей сырые яйца с солью, добавь йогурт, а далее – муку и соду. Вылей половину теста в форму, засыпь начинку и снова залей тестом. Выпекай пирог около 50 минут в духовке при 180 градусах.
Салат из свежих молодых кабачков
.
Сочный, ароматный, полезный и его можно готовить хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 огурец, 1 морковь, 8 помидоров черри, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: С помощью овощечистки нарежь кабачок, огурец и морковь тонкими лентами. Добавь помидоры черри. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок, мед, лимонный сок и специи, и заправь салат.
Оладьи из молодых кабачков с зеленью
.
Доступное и простое в приготовлении блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 1,2 кг кабачков, 2 яйца, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Измельчи укроп и чеснок. Смешай все ингредиенты, выкладывай оладьи ложкой на разогретую сковородку и жарь их с двух сторон.
Весенний салат с редиской и зеленым луком
.
Идеальный весенний салат с первой молодой капустой, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 1/2 кочана молодой капусты, 1 пучок редиски, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 4 огурца, 3 яйца, сметана, специи.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую. Нашинкуй капусту, измельчи зелень и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат сметаной и специями.
Пирог с жимолостью
.
Жимолость – одна из самых ранних весенних ягод, так что как раз пора использовать ее сполна.
Тебе понадобится: 120 г муки, 75 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сметаны, 250 г творога, 250 г жимолости.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, нарежь холодное масло и разотри их в крошку. Добавь 50 г сахара и яйцо, быстро замеси тесто, оберни его пленкой и убери на полчаса в холодильник.
Раскатай тесто, выложи его в форму и сформируй бортики. Блендером взбей творог, сметану и оставшийся сахар, залей на основу и сверху выложи жимолость. Выпекай пирог 40 минут в духовке при 180 градусах.
Белковый омлет с зеленью
.
При желании, добавь немного щавеля или крапивы, чтобы разнообразить вкус.
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 100 г зелени, 60 мл молока, специи.
Приготовление: Миксером взбей белки с молоком до пены. Добавь специи и рубленую зелень, и лопаткой перемешай омлет. Обжарь его на разогретой сковороде буквально по 1-2 минуты с двух сторон.
Галета с крапивой
.
Простейший открытый пирог, с которым справится каждый.
Тебе понадобится: 1 пучок крапивы, 150 г муки, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 0,3 ч.л. разрыхлителя, 50 мл молока, 2 щепотки соли.
Приготовление: В крошку разотри рубленое холодное масло с мукой. Добавь молоко, соль и разрыхлитель, быстро вымешай тесто и раскатай его тонким пластом. Ошпарь листья крапивы кипятком, мелко их наруби и смешай с яйцом. Выложи получившуюся начинку по центру лепешки и немного подверни ее края. Выпекай галету 20 минут в духовке при 180-200 градусах.
Весенний суп с курицей
.
Очень легкий и вкусный суп, чтобы разнообразить повседневное меню.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 100 г зеленого горошка, 2 болгарских перца, 1-2 кабачка, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, зелень.
Приготовление: Залей водой и отвари курицу до готовности. После чего процеди бульон и нарежь мясо кусочками. Нарежь все овощи и слегка обжарь лук, морковь и сельдерей. Отправь в бульон зажарку, картошку и перец. Через 5-7 минут отправь остальные ингредиенты, верни обратно курицу и вари суп до готовности.
Цветная капуста со сметаной в духовке
.
Превосходный выбор даже для тех, кто придерживается диеты или ПП рациона.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 100 г сметаны, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, зелень, специи.
Приготовление: Привари соцветия цветной капусты 5-7 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и выложи их в жаропрочную форму. Венчиком взбей сметану, яйцо и специи. Залей капусту и засыпь ее тертым сыром и рубленой зеленью. Запекай 20-25 минут в духовке при 180-200 градусах.
Салат с молодой капустой, морковью и редиской
.
В заправку можно дополнительно добавить ложку фруктового уксуса для кислинки.
Тебе понадобится: 300 г молодой капусты, 1 морковь, 1 пучок редиски, 1 огурец, 4 веточки укропа, соль, сахар, растительное масло.
Приготовление: Нашинкуй и слегка разомни молодую капусту с солью и сахаром. Натри морковь, измельчи укроп и тонко нарежь огурец с редиской. Заправь салат растительным маслом и подавай к столу.
Гарнир из свекольной ботвы
.
Ботва молодой свеклы является очень вкусной, полезной и легко готовится.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы, 200 г лука, 2 ст.л. воды, 2 ч.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями и обжарь его до румянца в небольшом количестве масла. Добавь нарезанную свекольную ботву и воду, и протуши 3 минуты. Влей винный уксус, приправь по вкусу и сними блюдо с огня.
Кекс с ревенем
.
Для аромата советуем добавить ложку апельсиновой или лимонной цедры.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 70 мл йогурта, 2 яйца, 220 г муки, 250 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 250 г ревеня.
Приготовление: Ревень очисти от жестких волокон и нарежь. Миксером взбей мягкое масло с сахаром до пышности, добавь йогурт, а затем поштучно вбей яйца. Каждый раз снова взбивай тесто, а в конце – добавь сухие ингредиенты. Вмешай в тесто ревень, выложи кекс в форму и выпекай 50-60 минут в духовке при 175 градусах.
Постный овощной суп
.
Из свежих молодых овощей – суп получается куда вкуснее, чем из замороженных.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 50 г картошки, 50 г лука, 50 г моркови, 150 г зеленого горошка, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров черри, 70 г цветной капусты, 30 г зеленого лука, специи.
Приготовление: Вскипяти воду или овощной бульон, выложи нарезанный картофель и вари 10-15 минут. Засыпь все остальные овощи и провари суп еще 6-7 минут на среднем огне. В конце – добавь специи и зеленый лук.
Весенний салат из молодой картошки
.
Всего один основной ингредиент, но до чего же классно выходит!
Тебе понадобится: 450 г молодого картофеля, 3 веточки укропа, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 4 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Тщательно вымой и отвари картошку до готовности. Разрежь ее на крупные куски, измельчи укроп и чеснок. Смешай остальные ингредиенты и заправь салат.
Молодая морковь с розмарином
.
Молодая морковь хороша и в свежем виде, но вот еще одна идея.
Тебе понадобится: 300 г молодой моркови, 2 веточки розмарина, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 щепотка соли.
Приготовление: Тщательно вымой морковь и обжарь ее со всех сторон на смеси двух масел до легкой румяности. Добавь розмарин и жарь еще несколько минут. Выложи морковь на тарелку и посоли.
Осетинский пирог с черемшой
.
Готовый пирог рекомендуем смазать кусочком сливочного масла.
Тебе понадобится: 80 мл воды, 80 мл растительного масла, 80 мл кефира, 5 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 300 г муки, 1 яйцо, 80 г черемши, 200 г брынзы, 1 желток.
Приготовление: Смешай теплую воду, масло и кефир. Добавь дрожжи, соль и сахар, и оставь на 5 минут. Влей получившуюся опару в муку и замеси тесто. Оставь его на 1 час в тепле. Для начинки смешай рубленую черемшу, раскрошенную брынзу и яйцо.
Раскатай тесто в лепешку, выложи начинку и собери мешочком, чтобы начинка осталась внутри. Снова раскатай, выложи пирог в форму и сделай отверстие для пара по центру. Смажь все желтком и выпекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
Щи из молодой капусты
.
Еще и со свежими молодыми помидорами вместо томатной пасты!
Тебе понадобится: 1,5 л куриного бульона, 400 г картошки, 1 луковица, 500 г молодой капусты, 1 морковь, 3 помидора, специи.
Приготовление: Измельчи и слегка обжарь лук с морковью. Вскипяти бульон, выложи нарезанный картофель и вари 5-10 минут. Добавь нашинкованную капусту и вари еще 10 минут, после чего выложи зажарку и тертые очищенные помидоры со специями. Доведи суп до готовности на среднем огне.
Салат из свежей свеклы с морковью и яблоками
.
Идеально разнообразит привычный рацион.
Тебе понадобится: 100 г свеклы, 100 г яблок, 100 г моркови, 40 г грецких орехов, 1/2 лимона, 1 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Овощи и фрукты натри на крупной терке или нарежь тонкой соломкой. Сбрызни лимонным соком, добавь рубленые орехи и заправь салат йогуртом со специями.
Шарлотка с клубникой
.
Первая весенняя клубника – просто мечта после холодной зимы.
Тебе понадобится: 150 г клубники, 120 г сахара, 100 г муки, 2 яйца, 2 щепотки ванилина, 2 щепотки разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и ванилином до пышности. Добавь муку и разрыхлитель, перемешай и вылей тесто в форму. Сверху выложи ягоды клубники и выпекай шарлотку 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Сырники с зеленью
.
Самое время сменить обычные сладкие сырники на что-нибудь новенькое.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 ст.л. манки, 2 яйца, по 1/2 пучка укропа, петрушки и зеленого лука, соль, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Перетри творог через сито, взбей яйца с солью и смешай. Добавь манку, а затем – рубленую зелень. Оставь тесто на 15 минут, сформируй сырники, обваляй их в муке и обжарь с двух сторон до румяности на среднем огне.
Весенний заливной пирог
.
В начинку прекрасно подойдет любая свежая и ароматная зелень.
Тебе понадобится: 4 яйца, 7-8 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды, 250 г йогурта, 6-7 вареных яиц, 100 г зеленого лука, соль.
Приготовление: Мелко наруби вареные яйца и смешай их с зеленым луком. Миксером взбей сырые яйца с солью, добавь йогурт, а далее – муку и соду. Вылей половину теста в форму, засыпь начинку и снова залей тестом. Выпекай пирог около 50 минут в духовке при 180 градусах.
Салат из свежих молодых кабачков
.
Сочный, ароматный, полезный и его можно готовить хоть каждый день!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 огурец, 1 морковь, 8 помидоров черри, 5 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: С помощью овощечистки нарежь кабачок, огурец и морковь тонкими лентами. Добавь помидоры черри. Смешай оливковое масло, измельченный чеснок, мед, лимонный сок и специи, и заправь салат.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]