Как не испортить еду. 5 базовых специй дешевле 80 рублей, которые должны быть у вас на кухне
---
Часто вижу, как кулинары добавляют в одно блюдо десятки разных приправ, обязательно подкрепив рецепт заголовком в стиле "эту вкусноту муж просит готовить еще и еще". Давайте разбираться вместе: больше специй - вкуснее еда? Или просто муж очень голодный?
Итак, сегодня поднимаю "острую" тему. Кто-то не представляет себе процесс готовки без специй и пряностей, а кто-то вообще не использует, потому, что, как написала одна моя подписчица: "чёрт голову сломит, пока научится отличать анис от бадьяна, лучше я просто посолю".
Кстати, анис и бадьян - это действительно разные вещи. Однолетнее растение и дерево. Хотя и имеют схожий вкус и аромат. (фото автора)
Но иногда всего лишь одна ароматическая щепотка может полностью изменить вкус блюда. Сделать его более изысканным, возбудить аппетит или даже чувства! И наоборот, дикая какофония вкусов и запахов может испортить даже очень качественные продукты. Ведь специи должны не только подчеркивать вкус ингредиента, но и сочетаться друг с другом! Поэтому я категорически за деликатный подход.
Сегодня разберу только "базовый" (на мой взгляд) список специй и пряностей, про остальные будет продолжение (если вы напишете в комментариях, что тема интересна).
Положить это всё в одну кастрюлю было бы большой ошибкой! (фото автора)
Сразу отмечу важный момент: расход всех описанных ниже вкусняшек 3- 6 месяцев (если вы не ведёте кулинарный блог, не делаете фудфото на заказ и не нюхаете молотый перец на карантине)
1. Во-первых, напишу про перцы. Про два- черный и белый (розовый и зелёный пока не трогаем).
Начнем с разоблачений: черный и белый перец - это одно и то же (разная степень созревания и обработка)
Перцы лучше покупать "горошком" и молоть их самостоятельно. Дольше хранятся, сильнее аромат.
На фото еще один "важный" перец - душистый без которого так же не обходится ни один бульон. (фото автора)
Черный перец более острый и ароматный. (К мясу, овощам)
Белый перец нежный, деликатный, но так же ароматный. Идеальный спутник для рыбы во всех видах. Тушёная, жареная, суп, котлеты... кто-то даже добавляет в тесто для выпечки.
Цена белого перца в районе 80 р за 20 гр. Черный гораздо дешевле.
2. Тимьян и розмарин
Эти две травки поделят один пункт, т.к. они вторые по важности в моем рейтинге. Можно брать сухие, можно выращивать самим (это несложно сделать в горшке на кухонном подоконнике).
Розмарин во все мясные/овощные блюда. Лучше играет в оливковом масле.
Тимьян во все рыбные/овощные блюда. Прекрасно играет в смеси сливочного и растительного масла. Непременный спутник креветок!
У моего мужа вообще вся гастрономическая жизнь разделилась когда-то на "до" и "после" тимьяна! Так он был впечатлен разницей во вкусе.
Цена примерно по 50р за 25 гр каждой травки
3. Карри
Одна из любимых восточных смесей на русской кухне. А все потому, что добавив всего одну готовую приправу, хозяйка получает блюдо а-ля экзотИк.
Карри - это смесь пряностей на основе куркумы, и чего в ней только нет... Нет, правда, почитайте состав на баночке- более десятка компонентов.
То есть о карри (ровно как и о хмели-сунели) некорректно говорить, как о самостоятельной специи.
Куда? Мясо, птица, овощные рагу, рыба, ...всё, чему предстоит тепловая обработка. +Соусы
Цена~ 30р за 25 гр
4. Паприка/копчёная паприка
Молотые красные сладкие (или слабожгучие) перцы. Венгры (самые известные паприкофилы) выделяют 7 сортов...но мы не венгры, мы выделим только два.
Обычная, сладкая. Ароматная, с пикантной горчинкой. Весьма деликатная пряность.
Паприку я покупаю большими объемами (так экономичнее, к тому же расходуется она у меня быстро) и пересыпаю в баночки с герметичными крышками. Красиво и практично. (фото автора)
Куда? В мясные рагу типа гуляш; в супы, рагу, горячее, салаты. Добавляет блюду аппетитный цвет.
Копчёная паприка - паприка с дымком.
В маринады для мяса, в овощные рагу, в горячие супы...в борщ! Я люблю её везде.
Один из частых вопросов: где купить копчёную паприку. В интернет магазинах, а еще проще - на маркетплэйсах. А в крупных городах есть в каждом магазине шаговой доступности.
Цена ~ в районе 50р за 25 гр
5. Зира (кумин)
Это, как карри, но для любителей плова: зуб даю - любую кашу с мясом превращает в плов:)
У зиры орехово-пряный вкус, который раскрывается при нагревании. Если бы можно было сказать "вкусный вкус" - я бы так и выразилась:)
Куда: в плов! В мясные рагу, в густые наваристые супы типа харчо, некоторые добавляют в борщ. Отлично сочетается с томатом (добавляем в соусы)! В гарниры- в частности рисовые (с овощами) в сочетании с куркумой.
Стоимость зиры так же в районе 50р за 25гр
Ну что, друзья, нашли что-нибудь из своих любимых специй? Если нет, напишите, что радует ваши вкусовые рецепторы?
Итак, сегодня поднимаю "острую" тему. Кто-то не представляет себе процесс готовки без специй и пряностей, а кто-то вообще не использует, потому, что, как написала одна моя подписчица: "чёрт голову сломит, пока научится отличать анис от бадьяна, лучше я просто посолю".
Кстати, анис и бадьян - это действительно разные вещи. Однолетнее растение и дерево. Хотя и имеют схожий вкус и аромат. (фото автора)
Но иногда всего лишь одна ароматическая щепотка может полностью изменить вкус блюда. Сделать его более изысканным, возбудить аппетит или даже чувства! И наоборот, дикая какофония вкусов и запахов может испортить даже очень качественные продукты. Ведь специи должны не только подчеркивать вкус ингредиента, но и сочетаться друг с другом! Поэтому я категорически за деликатный подход.
Сегодня разберу только "базовый" (на мой взгляд) список специй и пряностей, про остальные будет продолжение (если вы напишете в комментариях, что тема интересна).
Положить это всё в одну кастрюлю было бы большой ошибкой! (фото автора)
Сразу отмечу важный момент: расход всех описанных ниже вкусняшек 3- 6 месяцев (если вы не ведёте кулинарный блог, не делаете фудфото на заказ и не нюхаете молотый перец на карантине)
1. Во-первых, напишу про перцы. Про два- черный и белый (розовый и зелёный пока не трогаем).
Начнем с разоблачений: черный и белый перец - это одно и то же (разная степень созревания и обработка)
Перцы лучше покупать "горошком" и молоть их самостоятельно. Дольше хранятся, сильнее аромат.
На фото еще один "важный" перец - душистый без которого так же не обходится ни один бульон. (фото автора)
Черный перец более острый и ароматный. (К мясу, овощам)
Белый перец нежный, деликатный, но так же ароматный. Идеальный спутник для рыбы во всех видах. Тушёная, жареная, суп, котлеты... кто-то даже добавляет в тесто для выпечки.
Цена белого перца в районе 80 р за 20 гр. Черный гораздо дешевле.
2. Тимьян и розмарин
Эти две травки поделят один пункт, т.к. они вторые по важности в моем рейтинге. Можно брать сухие, можно выращивать самим (это несложно сделать в горшке на кухонном подоконнике).
Розмарин во все мясные/овощные блюда. Лучше играет в оливковом масле.
Тимьян во все рыбные/овощные блюда. Прекрасно играет в смеси сливочного и растительного масла. Непременный спутник креветок!
У моего мужа вообще вся гастрономическая жизнь разделилась когда-то на "до" и "после" тимьяна! Так он был впечатлен разницей во вкусе.
Цена примерно по 50р за 25 гр каждой травки
3. Карри
Одна из любимых восточных смесей на русской кухне. А все потому, что добавив всего одну готовую приправу, хозяйка получает блюдо а-ля экзотИк.
Карри - это смесь пряностей на основе куркумы, и чего в ней только нет... Нет, правда, почитайте состав на баночке- более десятка компонентов.
То есть о карри (ровно как и о хмели-сунели) некорректно говорить, как о самостоятельной специи.
Куда? Мясо, птица, овощные рагу, рыба, ...всё, чему предстоит тепловая обработка. +Соусы
Цена~ 30р за 25 гр
4. Паприка/копчёная паприка
Молотые красные сладкие (или слабожгучие) перцы. Венгры (самые известные паприкофилы) выделяют 7 сортов...но мы не венгры, мы выделим только два.
Обычная, сладкая. Ароматная, с пикантной горчинкой. Весьма деликатная пряность.
Паприку я покупаю большими объемами (так экономичнее, к тому же расходуется она у меня быстро) и пересыпаю в баночки с герметичными крышками. Красиво и практично. (фото автора)
Куда? В мясные рагу типа гуляш; в супы, рагу, горячее, салаты. Добавляет блюду аппетитный цвет.
Копчёная паприка - паприка с дымком.
В маринады для мяса, в овощные рагу, в горячие супы...в борщ! Я люблю её везде.
Один из частых вопросов: где купить копчёную паприку. В интернет магазинах, а еще проще - на маркетплэйсах. А в крупных городах есть в каждом магазине шаговой доступности.
Цена ~ в районе 50р за 25 гр
5. Зира (кумин)
Это, как карри, но для любителей плова: зуб даю - любую кашу с мясом превращает в плов:)
У зиры орехово-пряный вкус, который раскрывается при нагревании. Если бы можно было сказать "вкусный вкус" - я бы так и выразилась:)
Куда: в плов! В мясные рагу, в густые наваристые супы типа харчо, некоторые добавляют в борщ. Отлично сочетается с томатом (добавляем в соусы)! В гарниры- в частности рисовые (с овощами) в сочетании с куркумой.
Стоимость зиры так же в районе 50р за 25гр
Ну что, друзья, нашли что-нибудь из своих любимых специй? Если нет, напишите, что радует ваши вкусовые рецепторы?
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]