Масло больше не покупаю - смалец всегда есть в моем холодильнике
---
Вместо растительного масла, попробуйте готовить еду на смальце! Это совсем не дорого, а ещё очень вкусно. С ним любое блюдо становится ещё лучше! Приготовить смалец не трудно, хоть и занимает некоторое время.
Смалец вместо растительного масла
Нарежьте кусочками 2,5 кг самого дешёвого сала. Отправьте в кастрюлю с толстым дном. Огонь поставьте минимальный.
Вытапливайте жир из смальца. Время от времени помешивайте лопаткой. На это уйдёт несколько часов. Постепенно, по мере вытапливания сала на медленном огне, переливайте готовый прозрачный смалец в чистые, сухие баночки. Лучше брать объёмом 0,5 л.
Закройте банки. Их можно отправить на хранение в погреб или просто в холодильник. Продукт прекрасно хранится до 6-ти месяцев в холоде. Но обычно смалец уходит уже за первые 2 месяца!
Что делать со шкварками?
После приготовления смальца остаются шкварки — вкусные, поджаренные кусочки сала. Конечно же, выбрасывать их — настоящее преступление! Можно посолить и отправить в картофельную начинку к вареникам, налепить и заморозить. А можно приготовить вкусную намазку на хлеб! К шкваркам добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
Погружным блендером измельчите до однородности. На это также потребуется какое-то время, так как шкварки твёрдые. Готовую чесночную пасту очень вкусно есть с чёрным хлебом!
Таким образом, у вас получится 2 л смальца и примерно 0,4 — 0,5 кг шкварок. Всё уйдёт в дело! Это совсем не дорого, но безумно вкусно.
Смалец вместо растительного масла
Нарежьте кусочками 2,5 кг самого дешёвого сала. Отправьте в кастрюлю с толстым дном. Огонь поставьте минимальный.
Вытапливайте жир из смальца. Время от времени помешивайте лопаткой. На это уйдёт несколько часов. Постепенно, по мере вытапливания сала на медленном огне, переливайте готовый прозрачный смалец в чистые, сухие баночки. Лучше брать объёмом 0,5 л.
Закройте банки. Их можно отправить на хранение в погреб или просто в холодильник. Продукт прекрасно хранится до 6-ти месяцев в холоде. Но обычно смалец уходит уже за первые 2 месяца!
Что делать со шкварками?
После приготовления смальца остаются шкварки — вкусные, поджаренные кусочки сала. Конечно же, выбрасывать их — настоящее преступление! Можно посолить и отправить в картофельную начинку к вареникам, налепить и заморозить. А можно приготовить вкусную намазку на хлеб! К шкваркам добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
Погружным блендером измельчите до однородности. На это также потребуется какое-то время, так как шкварки твёрдые. Готовую чесночную пасту очень вкусно есть с чёрным хлебом!
Таким образом, у вас получится 2 л смальца и примерно 0,4 — 0,5 кг шкварок. Всё уйдёт в дело! Это совсем не дорого, но безумно вкусно.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]