Что приготовить из чёрствого хлеба: 5 рецептов на любой вкус - от шарлотки до гренок
---
Возвращалась домой и вспомнила, что дома нет хлеба. Купила. Муж тоже вспомнил что хлеба нет. 😊 Вечером дома оказались 2 ржаных хлеба и батон. Такое бывает редко у нас, но вот случилось.
⏰ Прошло 3 дня.
Батон мы едим вобще мало. Да и ржаной хлеб в таком количестве не успеем съесть. Надо что-то делать.
Есть как минимум 3 варианта:
Гренки с яблоком (почти Шарлотка 😊). Фото от автора
1. Гренки классические
⏰ Прошло 3 дня.
Батон мы едим вобще мало. Да и ржаной хлеб в таком количестве не успеем съесть. Надо что-то делать.
Есть как минимум 3 варианта:
заморозить тонкими ломтиками и доставать по утрам для бутербродов
порезать кубиками и приготовить вкусные сухарики со специями
пожарить гренки
Гренки с яблоком (почти Шарлотка 😊). Фото от автора
1. Гренки классические
Могут быть как сладкими, так и солёными.
Шаг 1. Смешаем 2 яйца и 100 мл молока.
👉🏻 К полученной смеси добавим по вкусу:
для сладких — сахар, ванилин и молотую корицу.
для солёных — соль, сушёный чеснок, паприку.
Шаг 2. Каждый ломтик обмакнем в яично-молочную смесь, чтобы хлеб немного пропитался.
Шаг 3. Обжарим на топлёном сливочном масле с каждой стороны до золотистого цвета.
👉🏻 Гренки можно пожарить на растительном масле, но...
✅ На топленом сливочном масле гренки приобретут приятный сливочный аромат и вкус. Рекомендую. 👍
2. Гренки с творогом
Шаг 1. Приготовим творожную начинку
для сладкого варианта — творог+сахар+сметана.
для несладкого варианта — творог+соль+зелень+сметана.
Шаг 2. Смажем ломтики батона творожной начинкой и соединим их по 2 ломтика вместе.
Шаг 3. Соединим 2 яйца и 200 мл молока.
👉🏻 Добавим по вкусу:
для сладких — сахар+ванилин.
для несладких — соль+сушеный чеснок.
Шаг 4. Обмакнем пары хлебных ломтиков в яично-молочную смесь.
Шаг 5. Обжарим в нагретом масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
✅ Творожную смесь можно заменить на ломтик ветчины/колбасы и сыр.
3. Ароматные гренки
Шаг 1. Смешаем немного сливочного масла с измельченными зеленью и чесноком, приправим любимыми специями.
Шаг 2. Смажем чесночным маслом хлебные ломтики, присыпем сверху тертым сыром.
⏰ Запекать при температуре 200°C 5-7 минут.
Ароматные гренки с начинкой (кростини). Фото от автора
4. Гренки с омлетом
Шаг 1. Смешаем 2 яйца и 4 ст. л. молока, приправим любимыми специями.
Шаг 2. Обжарим хлебные ломтики в масле с одной стороны, перевернем, слегка поджарим вторую сторону.
Шаг 3. Зальём омлетную смесь между ломтиками хлеба. Приподнимем кусочки, чтобы омлет оказался и под ними.
👉🏻 Накроем крышкой и на медленном огне доведём до готовности омлета.
5. Гренки с яблоком
Шаг 1. Яблоко очистим и нарежем тонкими ломтиками.
Ломтики хлеба смажем растопленным сливочным маслом.
Шаг 2. В форму для запекания выложим слоями хлебные ломтики и ломтики яблока. Яблоки посыпем корицей. Завершим слои хлебом.
Шаг 3. Смешаем 2 яйца, 1 ч. л. сахара, немного ванили и 300 мл молока. Полученной смесью зальём гренки и отправим в духовку.
⏰ Запекать при температуре 180°C 15-20 минут.
✅ Если сделать больше слоев из гренок и яблок, получится ленивая Шарлотка. Для такого пирога увеличьте объём заливки и прибавьте время запекания.
👉🏻 Готовым гренкам/пирогу дать время слегка остыть и подать со сметаной.
для сладких — сахар, ванилин и молотую корицу.
для солёных — соль, сушёный чеснок, паприку.
Шаг 1. Приготовим творожную начинку
для сладкого варианта — творог+сахар+сметана.
для несладкого варианта — творог+соль+зелень+сметана.
Шаг 3. Соединим 2 яйца и 200 мл молока.
👉🏻 Добавим по вкусу:
для сладких — сахар+ванилин.
для несладких — соль+сушеный чеснок.
Шаг 5. Обжарим в нагретом масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
✅ Творожную смесь можно заменить на ломтик ветчины/колбасы и сыр.
3. Ароматные гренки
Шаг 1. Смешаем немного сливочного масла с измельченными зеленью и чесноком, приправим любимыми специями.
Шаг 2. Смажем чесночным маслом хлебные ломтики, присыпем сверху тертым сыром.
⏰ Запекать при температуре 200°C 5-7 минут.
Ароматные гренки с начинкой (кростини). Фото от автора
4. Гренки с омлетом
Шаг 1. Смешаем 2 яйца и 4 ст. л. молока, приправим любимыми специями.
Шаг 2. Обжарим хлебные ломтики в масле с одной стороны, перевернем, слегка поджарим вторую сторону.
Шаг 3. Зальём омлетную смесь между ломтиками хлеба. Приподнимем кусочки, чтобы омлет оказался и под ними.
👉🏻 Накроем крышкой и на медленном огне доведём до готовности омлета.
5. Гренки с яблоком
Шаг 1. Яблоко очистим и нарежем тонкими ломтиками.
Ломтики хлеба смажем растопленным сливочным маслом.
Шаг 2. В форму для запекания выложим слоями хлебные ломтики и ломтики яблока. Яблоки посыпем корицей. Завершим слои хлебом.
Шаг 3. Смешаем 2 яйца, 1 ч. л. сахара, немного ванили и 300 мл молока. Полученной смесью зальём гренки и отправим в духовку.
⏰ Запекать при температуре 180°C 15-20 минут.
✅ Если сделать больше слоев из гренок и яблок, получится ленивая Шарлотка. Для такого пирога увеличьте объём заливки и прибавьте время запекания.
👉🏻 Готовым гренкам/пирогу дать время слегка остыть и подать со сметаной.
Шаг 1. Смешаем 2 яйца и 4 ст. л. молока, приправим любимыми специями.
Шаг 2. Обжарим хлебные ломтики в масле с одной стороны, перевернем, слегка поджарим вторую сторону.
Шаг 3. Зальём омлетную смесь между ломтиками хлеба. Приподнимем кусочки, чтобы омлет оказался и под ними.
👉🏻 Накроем крышкой и на медленном огне доведём до готовности омлета.
5. Гренки с яблоком
Шаг 1. Яблоко очистим и нарежем тонкими ломтиками.
Ломтики хлеба смажем растопленным сливочным маслом.
Шаг 2. В форму для запекания выложим слоями хлебные ломтики и ломтики яблока. Яблоки посыпем корицей. Завершим слои хлебом.
Шаг 3. Смешаем 2 яйца, 1 ч. л. сахара, немного ванили и 300 мл молока. Полученной смесью зальём гренки и отправим в духовку.
⏰ Запекать при температуре 180°C 15-20 минут.
✅ Если сделать больше слоев из гренок и яблок, получится ленивая Шарлотка. Для такого пирога увеличьте объём заливки и прибавьте время запекания.
👉🏻 Готовым гренкам/пирогу дать время слегка остыть и подать со сметаной.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]