Эларджи
---
Эларджи — блюдо грузинской кухни. представляющее собой густую кукурузную кашу с большим количеством сыра сулугуни. Это изобретение мегрельской кухни, родиной которого считается регион Самегрело на западе Грузии. Именно тут стали добавлять сыр в гоми — кукурузную кашу, распространенную по всей Грузии.
Эларджи готовится достаточно просто и из очень простых ингредиентов, но требует времени для готовки.
Присутствие сыра сильно улучшает вкус кукурузной каши и это блюдо кардинально отличается от обычной мамалыги или поленты.
В идеале, конечно, готовить эларджи над открытым огнем в котелке или казане, но в условиях квартиры приходится чем-то жертвовать.
Для приготовления эларджи потребуется
Кукурузную крупу тщательно промываем, перекладываем в подходящую посуду и заливаем холодной водой из расчета 8 частей воды на 3 части крупы.
Пробуем сыр и в зависимости от его солености добавляем в воду соль.
Часто помешивая, доводим воду до кипения, снижаем нагрев и варим крупу до готовности. Во время варки нужно часто помешивать кашу.
Поскольку по мере загустевания каша начинает «плеваться», то тут хорошо спасает сито, которым можно прикрыть кастрюлю с кашей.
Пока каша варится натираем сыр на крупной терке или просто нарезаем тонкими ломтиками.
Когда крупа начнет отставать от стенок, добавляем в кашу кукурузную муку и сразу, быстро и тщательно, чтобы не было комочков, размешиваем.
Провариваем. помешивая, еще минут 5 и выключаем огонь.
Затем добавляем в очень горячую кукурузную кашу сыр сулугуни.
Деревянной лопаткой тщательно и достаточно долго перемешиваем сыр с кашей чтобы он полностью расправился и равномерно распределился по всему объему.
Далее можно просто разложить эларджи по тарелкам, добавить еще ломтики сулугуни и подать на стол горячим.
В Грузии, обычно, выкладывают все на большую доску, нарезают порционно ножом и же в таком виде раскладывают по тарелкам.
Подают эларджи обычно очень горячим, чтобы сыр был мягкий и расплавленный.
Впрочем и в холодном виде эта кукурузная каша весьма неплоха. Ее можно использовать даже в качестве своеобразного хлеба.
Эларджи готовится достаточно просто и из очень простых ингредиентов, но требует времени для готовки.
Присутствие сыра сильно улучшает вкус кукурузной каши и это блюдо кардинально отличается от обычной мамалыги или поленты.
В идеале, конечно, готовить эларджи над открытым огнем в котелке или казане, но в условиях квартиры приходится чем-то жертвовать.
Для приготовления эларджи потребуется
- Кукурузная крупа. 3 части.
- Кукурузная мука. 1 часть.
- Сыр сулугуни. 5 частей.
- Вода. 8 частей.
- Соль. По вкусу в зависимости от солености сыра.
Кукурузную крупу тщательно промываем, перекладываем в подходящую посуду и заливаем холодной водой из расчета 8 частей воды на 3 части крупы.
Пробуем сыр и в зависимости от его солености добавляем в воду соль.
Часто помешивая, доводим воду до кипения, снижаем нагрев и варим крупу до готовности. Во время варки нужно часто помешивать кашу.
Поскольку по мере загустевания каша начинает «плеваться», то тут хорошо спасает сито, которым можно прикрыть кастрюлю с кашей.
Пока каша варится натираем сыр на крупной терке или просто нарезаем тонкими ломтиками.
Когда крупа начнет отставать от стенок, добавляем в кашу кукурузную муку и сразу, быстро и тщательно, чтобы не было комочков, размешиваем.
Провариваем. помешивая, еще минут 5 и выключаем огонь.
Затем добавляем в очень горячую кукурузную кашу сыр сулугуни.
Деревянной лопаткой тщательно и достаточно долго перемешиваем сыр с кашей чтобы он полностью расправился и равномерно распределился по всему объему.
Далее можно просто разложить эларджи по тарелкам, добавить еще ломтики сулугуни и подать на стол горячим.
В Грузии, обычно, выкладывают все на большую доску, нарезают порционно ножом и же в таком виде раскладывают по тарелкам.
Подают эларджи обычно очень горячим, чтобы сыр был мягкий и расплавленный.
Впрочем и в холодном виде эта кукурузная каша весьма неплоха. Ее можно использовать даже в качестве своеобразного хлеба.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]