Эларджи
17.02.2024 18 384 0 +566 visualhistory

Эларджи

---
+566
В закладки
Эларджи — блюдо грузинской кухни. представляющее собой густую кукурузную кашу с большим количеством сыра сулугуни. Это изобретение мегрельской кухни, родиной которого считается регион Самегрело на западе Грузии. Именно тут стали добавлять сыр в гоми — кукурузную кашу, распространенную по всей Грузии.

Эларджи готовится достаточно просто и из очень простых ингредиентов, но требует времени для готовки.

Присутствие сыра сильно улучшает вкус кукурузной каши и это блюдо кардинально отличается от обычной мамалыги или поленты.

В идеале, конечно, готовить эларджи над открытым огнем в котелке или казане, но в условиях квартиры приходится чем-то жертвовать.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Для приготовления эларджи потребуется

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

  • Кукурузная крупа. 3 части.
  • Кукурузная мука. 1 часть.
  • Сыр сулугуни. 5 частей.
  • Вода. 8 частей.
  • Соль. По вкусу в зависимости от солености сыра.
Готовим эларджи — кукурузную кашу с сыром

Кукурузную крупу тщательно промываем, перекладываем в подходящую посуду и заливаем холодной водой из расчета 8 частей воды на 3 части крупы.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Пробуем сыр и в зависимости от его солености добавляем в воду соль.

Часто помешивая, доводим воду до кипения, снижаем нагрев и варим крупу до готовности. Во время варки нужно часто помешивать кашу.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Поскольку по мере загустевания каша начинает «плеваться», то тут хорошо спасает сито, которым можно прикрыть кастрюлю с кашей.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Пока каша варится натираем сыр на крупной терке или просто нарезаем тонкими ломтиками.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Когда крупа начнет отставать от стенок, добавляем в кашу кукурузную муку и сразу, быстро и тщательно, чтобы не было комочков, размешиваем.

Провариваем. помешивая, еще минут 5 и выключаем огонь.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Затем добавляем в очень горячую кукурузную кашу сыр сулугуни.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Деревянной лопаткой тщательно и достаточно долго перемешиваем сыр с кашей чтобы он полностью расправился и равномерно распределился по всему объему.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Далее можно просто разложить эларджи по тарелкам, добавить еще ломтики сулугуни и подать на стол горячим.

В Грузии, обычно, выкладывают все на большую доску, нарезают порционно ножом и же в таком виде раскладывают по тарелкам.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок

Подают эларджи обычно очень горячим, чтобы сыр был мягкий и расплавленный.

Впрочем и в холодном виде эта кукурузная каша весьма неплоха. Ее можно использовать даже в качестве своеобразного хлеба.

Эларджи кукурузную, добавляем, сулугуни, чтобы, эларджи, очень, просто, можно, тщательно, блюдо, крупа, тарелкам, достаточно, крупу, солености, Грузии, помешивая, кухни, зависимости, стенок
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]