Запоминайте! 7 продуктов, которые нельзя жарить на чугунной сковороде
---
Помидоры, нежная рыба, рис и другие продукты, которые не стоит готовить в чугуне, чтобы не испортить ни посуду, ни сами блюда.
1. Помидоры в любом виде
1. Помидоры в любом виде
Продукты с повышенной кислотностью, в первую очередь помидоры, считаются главным врагом чугуна. Принцип работы таких сковородок заключается в том, что с каждой готовкой на них образуется и укрепляется естественный защитный слой из масла и жира — именно поэтому ее не ставят в посудомойку и моют не до скрипа. В итоге чем старше посуда, тем лучше у нее антипригарное покрытие. Но как раз кислоты в условиях высокой температуры его разъедают. Поэтому чем меньше помидоров и томатной пасты или соуса окажется в чугунной сковороде на протяжении ее жизни, тем она будет дольше.
2. Уксус и вино
А вот блюда с использованием столового уксуса и вина нанесут вред уже человеку. При контакте этих ингредиентов со стенками сковороды готовящееся блюдо может изменить свой вкус и даже начать неприятно отдавать металлом. Это происходит потому, что кислота вымывает соответствующий элемент, и он попадает в пищу.
3. Яйца
Для любой яичницы и тем более нежного омлета нужно деликатное покрытие, обеспечивающее хорошее скольжение. Иначе все, что находится в посуде, прилипнет ко дну и стенкам. В итоге и блюдо испорчено, и настроение тоже. Да и сковороде тщательное отскребание продуктов не пойдет на пользу. По крайней мере, не стоит жарить яйца на новой чугунной сковороде, которая еще не покрылась защитным слоем.
4. Сильно пахнущие продукты
Из-за пористой структуры чугуна он очень хорошо не только впитывает ароматы, но и потом отдает их. Поэтому если вы будете готовить в такой сковороде пахучие продукты, особенно с большим количеством специй, лука и чеснока, эта ароматика передастся следующим «пассажирам» посуды. В итоге это может полностью испортить вкус блюд, тем более если они совершенно разные: например, мясо и рыба, плов и что-то сладкое.
5. Нежная рыба
Некоторые разновидности рыбы — например, тунец или форель — очень удобно готовить в чугуне. Но далеко не все! Так, камбала, тилапия, треска и другие виды с нежным, похожим на хлопья филе, в такой посуде развалятся. А если передержать их в сковороде (помните, что чугун долго греется и так же долго сохраняет тепло, продолжая «работать» и после выключения огня), то рыба может еще и превратиться в подобие к каши, прилипнув к стенкам.
6. Карамель
Сюда можно отнести и готовую карамель в чистом виде, и самодельный сироп, и любые сложносочиненные карамельные десерты, которые может показаться удобным запечь в сковороде с высокими бортиками. Причина — в повышенной липкости этого продукта. Он работает как клей, даже если вы случайно вляпаетесь в тянучку пальцами, а к чугуну и вовсе прилипнет намертво. К тому же, если обычно вы готовите в емкости другие продукты, все их запахи перейдут на десерт и могут полностью испортить его вкус.
7. Рис
По той же причине жарить рис лучше в сковороде вок или любой другой подходящей. Продукт обладает клейкостью, а если залить его в процессе готовки соевым, терияки или подобным соусом, то все рисинки прилипнут к поверхности. В итоге вы сможете собрать в тарелку только часть блюда, а остальное придется мучительно отдирать от чугуна. Скорее всего, с помощью лопатки, которая вместе с тем будет снимать и антипригарный слой.
А вот блюда с использованием столового уксуса и вина нанесут вред уже человеку. При контакте этих ингредиентов со стенками сковороды готовящееся блюдо может изменить свой вкус и даже начать неприятно отдавать металлом. Это происходит потому, что кислота вымывает соответствующий элемент, и он попадает в пищу.
3. Яйца
Для любой яичницы и тем более нежного омлета нужно деликатное покрытие, обеспечивающее хорошее скольжение. Иначе все, что находится в посуде, прилипнет ко дну и стенкам. В итоге и блюдо испорчено, и настроение тоже. Да и сковороде тщательное отскребание продуктов не пойдет на пользу. По крайней мере, не стоит жарить яйца на новой чугунной сковороде, которая еще не покрылась защитным слоем.
4. Сильно пахнущие продукты
Из-за пористой структуры чугуна он очень хорошо не только впитывает ароматы, но и потом отдает их. Поэтому если вы будете готовить в такой сковороде пахучие продукты, особенно с большим количеством специй, лука и чеснока, эта ароматика передастся следующим «пассажирам» посуды. В итоге это может полностью испортить вкус блюд, тем более если они совершенно разные: например, мясо и рыба, плов и что-то сладкое.
5. Нежная рыба
Некоторые разновидности рыбы — например, тунец или форель — очень удобно готовить в чугуне. Но далеко не все! Так, камбала, тилапия, треска и другие виды с нежным, похожим на хлопья филе, в такой посуде развалятся. А если передержать их в сковороде (помните, что чугун долго греется и так же долго сохраняет тепло, продолжая «работать» и после выключения огня), то рыба может еще и превратиться в подобие к каши, прилипнув к стенкам.
6. Карамель
Сюда можно отнести и готовую карамель в чистом виде, и самодельный сироп, и любые сложносочиненные карамельные десерты, которые может показаться удобным запечь в сковороде с высокими бортиками. Причина — в повышенной липкости этого продукта. Он работает как клей, даже если вы случайно вляпаетесь в тянучку пальцами, а к чугуну и вовсе прилипнет намертво. К тому же, если обычно вы готовите в емкости другие продукты, все их запахи перейдут на десерт и могут полностью испортить его вкус.
7. Рис
По той же причине жарить рис лучше в сковороде вок или любой другой подходящей. Продукт обладает клейкостью, а если залить его в процессе готовки соевым, терияки или подобным соусом, то все рисинки прилипнут к поверхности. В итоге вы сможете собрать в тарелку только часть блюда, а остальное придется мучительно отдирать от чугуна. Скорее всего, с помощью лопатки, которая вместе с тем будет снимать и антипригарный слой.
Из-за пористой структуры чугуна он очень хорошо не только впитывает ароматы, но и потом отдает их. Поэтому если вы будете готовить в такой сковороде пахучие продукты, особенно с большим количеством специй, лука и чеснока, эта ароматика передастся следующим «пассажирам» посуды. В итоге это может полностью испортить вкус блюд, тем более если они совершенно разные: например, мясо и рыба, плов и что-то сладкое.
5. Нежная рыба
Некоторые разновидности рыбы — например, тунец или форель — очень удобно готовить в чугуне. Но далеко не все! Так, камбала, тилапия, треска и другие виды с нежным, похожим на хлопья филе, в такой посуде развалятся. А если передержать их в сковороде (помните, что чугун долго греется и так же долго сохраняет тепло, продолжая «работать» и после выключения огня), то рыба может еще и превратиться в подобие к каши, прилипнув к стенкам.
6. Карамель
Сюда можно отнести и готовую карамель в чистом виде, и самодельный сироп, и любые сложносочиненные карамельные десерты, которые может показаться удобным запечь в сковороде с высокими бортиками. Причина — в повышенной липкости этого продукта. Он работает как клей, даже если вы случайно вляпаетесь в тянучку пальцами, а к чугуну и вовсе прилипнет намертво. К тому же, если обычно вы готовите в емкости другие продукты, все их запахи перейдут на десерт и могут полностью испортить его вкус.
7. Рис
По той же причине жарить рис лучше в сковороде вок или любой другой подходящей. Продукт обладает клейкостью, а если залить его в процессе готовки соевым, терияки или подобным соусом, то все рисинки прилипнут к поверхности. В итоге вы сможете собрать в тарелку только часть блюда, а остальное придется мучительно отдирать от чугуна. Скорее всего, с помощью лопатки, которая вместе с тем будет снимать и антипригарный слой.
Сюда можно отнести и готовую карамель в чистом виде, и самодельный сироп, и любые сложносочиненные карамельные десерты, которые может показаться удобным запечь в сковороде с высокими бортиками. Причина — в повышенной липкости этого продукта. Он работает как клей, даже если вы случайно вляпаетесь в тянучку пальцами, а к чугуну и вовсе прилипнет намертво. К тому же, если обычно вы готовите в емкости другие продукты, все их запахи перейдут на десерт и могут полностью испортить его вкус.
7. Рис
По той же причине жарить рис лучше в сковороде вок или любой другой подходящей. Продукт обладает клейкостью, а если залить его в процессе готовки соевым, терияки или подобным соусом, то все рисинки прилипнут к поверхности. В итоге вы сможете собрать в тарелку только часть блюда, а остальное придется мучительно отдирать от чугуна. Скорее всего, с помощью лопатки, которая вместе с тем будет снимать и антипригарный слой.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]