10 рецептов соусов для лазаньи, которые точно удивят
---
Секрет итальянской лазаньи – в правильно подобранном соусе, иначе она будет суховатой и пресной. И чтобы такого не случилось, мы уже собрали подборку рецептов томатных и сливочных соусов для лазаньи, среди которых ты сможешь выбрать вариант по вкусу!
Классический соус Бешамель для лазаньи
Если вдруг в соусе остались комочки – просто перетри его через сито.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 750 мл молока, соль, мускатный орех.
Приготовление: Слегка обжарь муку на смеси масел, помешивая. Влей молоко, продолжая постоянно мешать, и доведи до кипения. Приправь и увари соус 8-10 минут до загустения на слабом огне.
Мясной соус для лазаньи
.
Еще один соус, без которого невозможно представить домашнюю лазанью.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьего фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук до мягкости, добавь фарш и жарь 15 минут, помешивая. Измельчи блендером очищенные от кожицы помидоры с чесноком. Влей их к фаршу, добавь томатную пасту и специи, перемешай и туши соус еще 7 минут под крышкой.
Классический соус Болоньезе для лазаньи
.
Для большего аромата в классическом рецепте используется вино, но его можно и не добавлять.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 400 г помидоров в собственном соку, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл красного сухого вина, оливковое масло, специи.
Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку. Мелко нарежь лук, чеснок, морковь и сельдерей, и обжарь их около 10 минут на оливковом масле. Добавь фарш и продолжай жарить на сильном огне, помешивая.
Влей вино, выпари его около 5 минут и добавь томатную пасту, измельченные помидоры с соком и специи. Туши соус под крышкой на минимальном огне около 1,5 часов, периодически подливая воду.
Овощной соус для лазаньи
.
Еще один рецепт томатного соуса, но с добавлением других овощей!
Тебе понадобится: 200-250 г томатной пасты, 3 моркови, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 л воды, специи.
Приготовление: Обжарь лук в масле до золотистости, добавь тертую морковь и жарь еще пару минут. Добавь мелко нарезанный перец, готовь до мягкости и приправь. Помидоры очисти от кожицы, тоже мелко наруби и добавь к остальным овощам с томатной пастой и водой. Туши соус на слабом огне около получаса до густоты.
Сливочный соус с луком для лазаньи
.
Хорошая альтернатива классическому соусу Бешамель.
Тебе понадобится: 1,25 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1,25 стакана сливок, 1/3 стакана муки, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 луковица, специи.
Приготовление: Налей молоко в сотейник, добавь лавровый лист и нашпигованную гвоздикой луковицу, нагрей почти до кипения, дай остыть и процеди. В том же сотейнике обжарь муку на сливочном масле около 1 минуты, добавь теплое молоко, перемешай до однородности и туши еще 3 минуты. Влей сливки, доведи соус до кипения, приправь по вкусу и сними с огня.
Сливочный соус на бульоне для лазаньи
.
С разными овощными и мясными бульонами – каждый раз получается по-разному.
Тебе понадобится: 1,5-2 стакана бульона, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 100 мл 33-35% сливок, специи.
Приготовление: Обжарь муку на масле до золотистости. Влей бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавь сливки и специи, и провари соус на слабом огне до загустения.
Соус Болоньезе с курицей для лазаньи
.
Традиционно болоньезе готовится из говядины, но есть и такой рецепт.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 помидора черри, 1/4 стакана красного сухого вина, 2 ст.л. бальзамика, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Обжарь куриный фарш, помешивая, до полуготовности. Добавь измельченный чеснок и произвольно нарезанные обычные и помидоры черри. Протуши все вместе несколько минут, влей вино, бальзамик и немного воды. Туши соус еще около 10 минут после кипения. Добавь специи и рубленый базилик, перемешай и сними с огня.
Горчичный соус Бешамель для лазаньи
.
Для тех, кто предпочитает более пикантные варианты лазаньи.
Тебе понадобится: 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 500 мл молока, специи, 2 ст.л. горчицы.
Приготовление: Нагрей молоко с любыми специями по вкусу, дай остыть и процеди. Обжарь муку на сливочном масле 1-2 минуты, влей молоко и перемешай. Провари соус до загустения и в конце приготовления – добавь горчицу.
Мясной соус с беконом для лазаньи
.
Яркий, пикантный, а еще отлично подходит не только для лазаньи, но и для пасты!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 400 г томатного соуса, 100 мл бульона, 100 мл молока, 80 г бекона, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь, сельдерей и бекон. Обжарь их 5-7 минут, помешивая. Добавь фарш и жарь еще около 10 минут, разбивая комочки. Добавь томатный соус, молоко и бульон. Приправь все и протуши соус до загустения на слабом огне.
Сырный соус для лазаньи
.
Получается что-то вроде сырного Бешамеля, которым как раз можно заменить классический.
Тебе понадобится: 90 г муки, 70 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, 1 л молока, специи.
Приготовление: Обжарь муку на масле до золотистости. Влей молоко, постоянно помешивая, и немного увари все на слабом огне. Добавь тертый сыр и продолжай помешивать соус до его растворения.
Классический соус Бешамель для лазаньи
Если вдруг в соусе остались комочки – просто перетри его через сито.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 750 мл молока, соль, мускатный орех.
Приготовление: Слегка обжарь муку на смеси масел, помешивая. Влей молоко, продолжая постоянно мешать, и доведи до кипения. Приправь и увари соус 8-10 минут до загустения на слабом огне.
Мясной соус для лазаньи
.
Еще один соус, без которого невозможно представить домашнюю лазанью.
Тебе понадобится: 1 кг говяжьего фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь мелко нарезанный лук до мягкости, добавь фарш и жарь 15 минут, помешивая. Измельчи блендером очищенные от кожицы помидоры с чесноком. Влей их к фаршу, добавь томатную пасту и специи, перемешай и туши соус еще 7 минут под крышкой.
Классический соус Болоньезе для лазаньи
.
Для большего аромата в классическом рецепте используется вино, но его можно и не добавлять.
Тебе понадобится: 800 г говядины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 400 г помидоров в собственном соку, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл красного сухого вина, оливковое масло, специи.
Приготовление: Пропусти говядину через мясорубку. Мелко нарежь лук, чеснок, морковь и сельдерей, и обжарь их около 10 минут на оливковом масле. Добавь фарш и продолжай жарить на сильном огне, помешивая.
Влей вино, выпари его около 5 минут и добавь томатную пасту, измельченные помидоры с соком и специи. Туши соус под крышкой на минимальном огне около 1,5 часов, периодически подливая воду.
Овощной соус для лазаньи
.
Еще один рецепт томатного соуса, но с добавлением других овощей!
Тебе понадобится: 200-250 г томатной пасты, 3 моркови, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 л воды, специи.
Приготовление: Обжарь лук в масле до золотистости, добавь тертую морковь и жарь еще пару минут. Добавь мелко нарезанный перец, готовь до мягкости и приправь. Помидоры очисти от кожицы, тоже мелко наруби и добавь к остальным овощам с томатной пастой и водой. Туши соус на слабом огне около получаса до густоты.
Сливочный соус с луком для лазаньи
.
Хорошая альтернатива классическому соусу Бешамель.
Тебе понадобится: 1,25 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1,25 стакана сливок, 1/3 стакана муки, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 луковица, специи.
Приготовление: Налей молоко в сотейник, добавь лавровый лист и нашпигованную гвоздикой луковицу, нагрей почти до кипения, дай остыть и процеди. В том же сотейнике обжарь муку на сливочном масле около 1 минуты, добавь теплое молоко, перемешай до однородности и туши еще 3 минуты. Влей сливки, доведи соус до кипения, приправь по вкусу и сними с огня.
Сливочный соус на бульоне для лазаньи
.
С разными овощными и мясными бульонами – каждый раз получается по-разному.
Тебе понадобится: 1,5-2 стакана бульона, 50 г муки, 50 г сливочного масла, 100 мл 33-35% сливок, специи.
Приготовление: Обжарь муку на масле до золотистости. Влей бульон тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавь сливки и специи, и провари соус на слабом огне до загустения.
Соус Болоньезе с курицей для лазаньи
.
Традиционно болоньезе готовится из говядины, но есть и такой рецепт.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 помидора черри, 1/4 стакана красного сухого вина, 2 ст.л. бальзамика, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление: Обжарь куриный фарш, помешивая, до полуготовности. Добавь измельченный чеснок и произвольно нарезанные обычные и помидоры черри. Протуши все вместе несколько минут, влей вино, бальзамик и немного воды. Туши соус еще около 10 минут после кипения. Добавь специи и рубленый базилик, перемешай и сними с огня.
Горчичный соус Бешамель для лазаньи
.
Для тех, кто предпочитает более пикантные варианты лазаньи.
Тебе понадобится: 2 ст.л. муки, 30 г сливочного масла, 500 мл молока, специи, 2 ст.л. горчицы.
Приготовление: Нагрей молоко с любыми специями по вкусу, дай остыть и процеди. Обжарь муку на сливочном масле 1-2 минуты, влей молоко и перемешай. Провари соус до загустения и в конце приготовления – добавь горчицу.
Мясной соус с беконом для лазаньи
.
Яркий, пикантный, а еще отлично подходит не только для лазаньи, но и для пасты!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 400 г томатного соуса, 100 мл бульона, 100 мл молока, 80 г бекона, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь, сельдерей и бекон. Обжарь их 5-7 минут, помешивая. Добавь фарш и жарь еще около 10 минут, разбивая комочки. Добавь томатный соус, молоко и бульон. Приправь все и протуши соус до загустения на слабом огне.
Сырный соус для лазаньи
.
Получается что-то вроде сырного Бешамеля, которым как раз можно заменить классический.
Тебе понадобится: 90 г муки, 70 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, 1 л молока, специи.
Приготовление: Обжарь муку на масле до золотистости. Влей молоко, постоянно помешивая, и немного увари все на слабом огне. Добавь тертый сыр и продолжай помешивать соус до его растворения.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]