Как вкусно приготовить куриную печень: 10 простых рецептов
---
Куриная печень — не просто доступный субпродукт, из которого легко приготовить праздничные закуски и даже полноценные основные блюда. Это также ценный источник железа, витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма.
Чем полезна куриная печень в повседневном меню? В 100 г продукта содержится 90% от суточной нормы железа, витамины А, Е, С, витамины группы В, калий, магний, фосфор, цинк, марганец и другие элементы. Калорийность куриной печени не превышает 140 ккал, а на каждые 100 г субпродукта приходится 20 г белка. Добавить этот ингредиент в свой рацион будет полезно и тем, кто заботится о сбалансированном питании, и приверженцам диет.
Редакция «Едим Дома» выбрала 10 проверенных рецептов, которые помогут раскрыть многогранность этого полезного продукта.
Рецепт печеночного торта из куриной печени
Печеночный торт с морковью и яйцом — это многослойная закуска, которая может стать достойным украшением праздничного стола. Для приготовления купите не замороженную, а охлажденную печенку, поскольку из нее получаются более нежные и вкусные блюда. Оттаявшее мясо дает больше сока при обжарке, что не входит в наши планы!
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
- куриная печень — 600 г
- яйца куриные — 3 шт.
- йогурт натуральный — 3 ст. л.
- мука цельнозерновая — 3 ст. л.
- растительное масло — по вкусу
- соль — щепотка
- морковь — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- йогурт натуральный — 250 г
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
- Хорошо промойте куриную печень, удалите пленки, а потом взбейте ее в блендере с яйцами, натуральным йогуртом, цельнозерновой мукой и щепоткой соли.
- Получится однородная масса, из которой нужно испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
- Приготовьте начинку. Пожарьте на масле натертую на терке морковь и нарубленные кубиками луковицы, посолите и поперчите овощи.
- Отварите куриные яйца. Разделите их на белки и желтки и измельчите отдельно на терке.
- В йогурт выдавите через пресс чеснок для пикантного вкуса.
- Смажьте печеночный блинчик йогуртом, выложите на него морковь с луком и тертые белки.
- Накройте следующим «коржом» и снова намажьте начинкой.
- Самый верхний слой намажьте йогуртом и посыпьте яичными желтками.
- Можно украсить блюдо зеленью — получится не только вкусно, но и красиво!
Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях
Паштет из куриной печени, нежный и очень аппетитный, станет идеальной закуской для завтрака или фуршета.
Ингредиенты:
- куриная печень — 450 г
- сливочное масло — 130 г
- сливки 20% — 30 г
- лук репчатый — 1 шт.
- коньяк — 3 ст. л.
- мускатный орех молотый — ⅛ ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Измельчите репчатый лук.
- Растопите в сковороде 15 г сливочного масла и обжарьте на нем лук до прозрачности.
- Добавьте к луку подготовленную печень, соль, перец и мускатный орех. Перемешайте и тушите, помешивая, в течение 7 минут.
- Влейте коньяк, продолжайте тушить печень, чтобы алкоголь выпарился.
- Готовую печень поместите в блендер, добавьте 85 г сливочного масла и сливки. Измельчите до однородной консистенции.
- Переложите паштет в форму. Растопите оставшееся сливочное масло и залейте им паштет сверху.
- Поставьте закуску в холодильник.
Куриная печень с луком на сковороде
Жареная куриная печень с луком — еще одно простое блюдо на каждый день. Главное, приготовить ее правильно, чтобы печенка получилась мягкой и сочной. А для этого ее следует замочить на 20 минут в холодной воде для мягкости и улучшения вкуса. Конечно, предварительно удалите все несъедобные части с поверхности мяса. Впрочем, все по порядку.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Подготовьте куриную печень, нарежьте ее на кусочки и обваляйте в муке.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарьте на нем печень по 5 минут с каждой стороны. Выкладывайте печень порциями, для румяной корочки огонь можно усилить.
- Далее уменьшите мощность нагрева и томите блюдо еще несколько минут, постоянно помешивая. Солите его на последней стадии готовности, чтобы сохранить сочность мяса. Запомните схему приготовления печени — средний огонь до готовности, сильный огонь для корочки и слабый огонь в конце для мягкости.
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло и влейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте нарезанный кольцами лук, посолите и поперчите.
- Жарьте лук в течение 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Всыпьте сахар и продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым и румяным. Сладковатый лук придаст куриной печенке особую нежность и мягкость вкуса.
- Соедините печень и лук и в таком виде подавайте к столу.
Зимой хочется теплых салатов, особенно вкусные получаются с куриной печенью. Они очень сытные и хорошо согревают, поднимая настроение в пасмурные дни. Для яркости добавьте туда летних овощей — и организм сразу же придет в тонус!
Теплый салат с куриной печенью, зеленой фасолью, яйцами, помидорами черри и бальзамической заправкой с зерненой горчицей и петрушкой — это именно то, что подарит вам новый вкус и поможет дожить до весны.
Ингредиенты:
Основные:
- куриная печень — 300 г
- стручковая фасоль — 300 г
- яйца куриные — 2 шт.
- помидоры черри — 6 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- горчица с зернами — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- мед жидкий — 0,5 ч. л.
- петрушка — 1 веточка
- Нарежьте небольшими кусочками промытую и очищенную от пленки печень, посыпьте перцем и солью. Оставьте на некоторое время.
- Отварите стручковую фасоль и дайте ей остыть.
- Обжарьте куриную печень в растительном масле на среднем огне. Откроем еще один секрет правильно приготовленной печени — перед жаркой ее следует обсушить, чтобы влага не превратила обжаривание в тушение. Кладите ее на сковороду небольшими порциями, иначе мясо даст сок и размякнет. А нам нужна корочка!
- Убавьте огонь и продолжайте жарить до мягкости.
- Отварите и нарежьте ломтиками куриные яйца, а помидоры черри разрежьте пополам.
- Приготовьте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, зернистой горчицы, лимонного сока, меда и 1 ст. л. мелко порубленной петрушки.
- Смешайте ингредиенты с заправкой, выложите закуску на листья салата и украсьте ломтиками яиц.
Тушеная куриная печень с яблоками для многих покажется экзотикой, но стоит попробовать это блюдо, и вы влюбитесь в сочетание мяса и кислинки фруктов.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- зеленые яблоки — 1 шт.
- перец болгарский красный — 0,5 шт.
- лук репчатый — 0,5 шт.
- лук зеленый — 2 стебля
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Промойте куриную печень и нарежьте на кусочки. Обжарьте на растительном масле в течение 6–7 минут, в процессе посолите и поперчите.
- В это время нарежьте тонкими ломтиками половинку красного болгарского перца, зеленое яблоко — дольками, а репчатый лук — полукольцами.
- Выложите готовую печенку в другую емкость и обжарьте в сковороде перец, лук и яблоко.
- Добавьте к тушеным продуктам печенку и готовьте еще 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать!
- Украсьте блюдо зеленым луком и подавайте к столу.
Если нет времени на приготовление закусочного печеночного торта, можно обойтись вариантом попроще. Оладьи из куриной печени получаются сочными и вкусными, а подать их можно с разными соусами и гарнирами. Например, вкус блюда интересно оттенит ягодный соус.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- молоко — 600 мл
- яйца куриные — 1 шт.
- овсяные хлопья — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- приправы — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
- Нарежьте на кусочки печень и залейте ее 500 мл молока на 30 минут. Благодаря этому улучшится вкус блюда и оладьи получатся особенно нежными.
- В это время взбейте 100 мл молока с куриным яйцом и всыпьте в эту смесь овсяные хлопья. Оставьте на некоторое время, чтобы геркулес разбух.
- Прокрутите через мясорубку печень, смешайте с размякшими овсяными хлопьями, мелко порубленной луковицей и измельченными зубчиками чеснока.
- Добавьте в печеночный фарш любимые специи и душистые травы.
- Выкладывайте массу ложкой прямо в раскаленное масло на сковороду, формируйте оладьи и жарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
Куриная печень в сметане
Одно из самых простых и в то же время очень аппетитных блюд — куриная печень, жаренная на сковороде с луком и сметаной. Иногда в таких рецептах субпродукт идет в паре с грибами, а вместо сметаны кулинары используют сливки. Рассказываем, как без хлопот приготовить базовый вариант этого сытного угощения.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- сметана 20% — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Подготовьте куриную печень, по желанию вымочите ее в молоке в течение 30 минут. Нарежьте на кусочки.
- На сливочном масле обжарьте репчатый лук, нарезанный перьями.
- Добавьте к луку куриную печень, продолжайте готовить еще 8 минут.
- Посолите и поперчите печень, перемешайте.
- Добавьте сметану, еще раз все хорошо перемешайте и тушите 10 минут.
- Теплую печень в сметане дополните любимым гарниром и подавайте к столу.
Какой бы сочной ни была жареная куриная печень, если потушить ее с луком и морковью в томатно-сметанной подливке, получится еще вкуснее. В качестве гарнира подойдет отварной рис или нежное картофельное пюре.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст. л.
- сметана 15% — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- сушеные травы — 1 ч. л.
- растительное масло — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Подготовьте куриную печень, нарежьте ее на кусочки.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте куриную печень со всех сторон.
- Добавьте лук и морковь, соль, перец и сушеные травы.
- Посыпьте печень мукой, перемешайте и продолжайте тушить.
- Добавьте томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте, чтобы получился однородный соус. Если понадобится, влейте немного воды, чтобы сделать консистенцию менее густой.
- Тушите печень в соусе до готовности, подавайте теплой.
Чтобы печень не пересохла во время приготовления и получилась нежной, в рецепте используется бекон. По желанию начинку можно не солить, так как бекон уже соленый. Если готовите в домашних условиях на сковороде или в духовке, используйте бамбуковые шпажки. Для уличного гриля такой вариант шашлычков тоже отлично подходит.
Ингредиенты:
- куриная печень — 500 г
- бекон — 400 г
- специи — по вкусу
- За 30 минут до начала приготовления шашлычков замочите бамбуковые шпажки в воде. Это поможет избежать их возгорания.
- Подготовьте куриную печень, обсушите бумажным полотенцем.
- На рабочей поверхности разложите полоски бекона. На конец каждой полоски поместите кусочек печени и сверните рулетик, чтобы начинка оказалась внутри.
- По одному нанижите рулетики с печенью на шпажки.
- Хорошо разогрейте сковороду-гриль и пожарьте на ней шашлычки до готовности, периодически переворачивая.
Еще одна идея, как приготовить куриную печень на сковороде просто и вкусно. Немаловажно, что весь процесс займет не более 30 минут. Это делает блюдо идеальным для сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- куриная печень — 450 г
- сметана 20% — 200 г
- шампиньоны — 6 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- петрушка — 2 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Измельчите лук и чеснок, грибы нарежьте.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте растительное.
- Поместите на сковороду лук, чеснок и шампиньоны. Добавьте соль и перец, перемешайте.
- Жарьте грибы, периодически помешивая.
- Куриную печень нарежьте на кусочки, положите в сковороду к грибам и луку.
- Посыпьте печень мукой, перемешайте и готовьте 5 минут.
- Добавьте сметану, если необходимо, соль по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и тушите печень на среднем огне 10 минут. Если соус получится слишком густым, добавьте немного воды.
- Готовое блюдо дополните зеленью петрушки.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]