Домашняя горчица на огуречном рассоле
---
Самая вкусная домашняя горчица получается на огуречном рассоле. Рассол вообще полезная жидкость с широкой областью применения. На рассоле пекут печенье, маффины, делают тесто для галет и пирогов. Рассол добавляют в любимый суп-рассольник, но самое вкусное применение рассола – домашние приправы. Горчица с рассолом, приготовленная своими руками, получается настолько вкусной, что станет самой любимой приправой на вашем столе! Хранится в холодильнике долго, не портится.
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15 минут
Количество: 300 г
На 100 грамм
Калорийность: 262 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 16 г
Ингредиенты домашней горчицы на огуречном рассоле
Процеживаем огуречный рассол. Измельчите горчичный порошок в кофемолке. Отмеряем нужное количество горчичного порошка.
Процеживаем огуречный рассол. В этом рецепте рассол от квашеных (соленых) огурцов. Заливка из-под маринованных огурчиков также подходит, но это совсем другая история. Если готовить горчицу на маринаде, то уксус и сахар добавлять не нужно!
Горчичный порошок бывает разным, из моего опыта: чем мельче помол, тем вкуснее горчица. Если помол крупноват, то возьмите кофемолку и в несколько приемов измельчите горчичный порошок. Сразу не открывайте крышку кофемолки, чтобы пыль осела.
Отмеряем нужное количество горчичного порошка.
В этом рецепте я добавила индийскую приправу – асафетиду.
В этом рецепте я добавила индийскую приправу – асафетиду, её часто называют «чертов корень». Приправа специфическая, отлично сочетается с горчицей, но на любителя. Поэтому пропустите этот шаг рецепта, если запах асафетиды вам не нравится. Добавляем молотую куркуму. Горячий рассол вливаем в миску с горчицей. Вливаем оливковое масло.
Добавляем молотую куркуму. Куркума – натуральный краситель, повсеместно используемый в пищевой промышленности. Она смешается с горчицей и окрасит приправу в аппетитный цвет.
Процеженный огуречный рассол сливаем в сотейник. Нагреваем рассол примерно до 60 градусов по Цельсию, он должен быть горячим, но не кипеть. Горячий рассол вливаем в миску с горчицей.
Перемешиваем ингредиенты ложкой. Вливаем оливковое масло. Подойдет любое растительное масло, холодный отжим или рафинированное не так важно. Горчинка оливкового масла не будет заметна, так как горчица сама горчит, простите за тавтологию.
Добавляем столовую ложку яблочного или белого винного уксуса.
Добавляем столовую ложку яблочного или белого винного уксуса. По вкусу солим, насыпаем сахарный песок или подслащиваем приправу жидким медом. Хорошо перемешиваем, пробуем. На этом этапе нет жгучести и остроты, просто слегка горьковатая смесь, поэтому можно отрегулировать сольсахаруксус под свои вкусовые рецепторы. В банки выкладываем горчицу, закрываем плотно и убираем в холодильник.
Для хранения домашней горчицы берем чистые сухие стеклянные банки, стерилизовать посуду не нужно. В банки выкладываем горчицу, закрываем плотно и убираем в холодильник. Примерно через 24 часа горчица будет готова – наберет «крепость».
Домашняя горчица на огуречном рассоле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Горчица не портится, так как сама является отличным консервантом.
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 15 минут
Количество: 300 г
На 100 грамм
Калорийность: 262 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 16 г
Ингредиенты домашней горчицы на огуречном рассоле
- 100 г горчичного порошка;
- 150-200 г огуречного рассола;
- 30 г оливкового масла;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка асафетиды (по желанию);
- соль и сахар по вкусу.
Процеживаем огуречный рассол. Измельчите горчичный порошок в кофемолке. Отмеряем нужное количество горчичного порошка.
Процеживаем огуречный рассол. В этом рецепте рассол от квашеных (соленых) огурцов. Заливка из-под маринованных огурчиков также подходит, но это совсем другая история. Если готовить горчицу на маринаде, то уксус и сахар добавлять не нужно!
Горчичный порошок бывает разным, из моего опыта: чем мельче помол, тем вкуснее горчица. Если помол крупноват, то возьмите кофемолку и в несколько приемов измельчите горчичный порошок. Сразу не открывайте крышку кофемолки, чтобы пыль осела.
Отмеряем нужное количество горчичного порошка.
В этом рецепте я добавила индийскую приправу – асафетиду.
В этом рецепте я добавила индийскую приправу – асафетиду, её часто называют «чертов корень». Приправа специфическая, отлично сочетается с горчицей, но на любителя. Поэтому пропустите этот шаг рецепта, если запах асафетиды вам не нравится. Добавляем молотую куркуму. Горячий рассол вливаем в миску с горчицей. Вливаем оливковое масло.
Добавляем молотую куркуму. Куркума – натуральный краситель, повсеместно используемый в пищевой промышленности. Она смешается с горчицей и окрасит приправу в аппетитный цвет.
Процеженный огуречный рассол сливаем в сотейник. Нагреваем рассол примерно до 60 градусов по Цельсию, он должен быть горячим, но не кипеть. Горячий рассол вливаем в миску с горчицей.
Перемешиваем ингредиенты ложкой. Вливаем оливковое масло. Подойдет любое растительное масло, холодный отжим или рафинированное не так важно. Горчинка оливкового масла не будет заметна, так как горчица сама горчит, простите за тавтологию.
Добавляем столовую ложку яблочного или белого винного уксуса.
Добавляем столовую ложку яблочного или белого винного уксуса. По вкусу солим, насыпаем сахарный песок или подслащиваем приправу жидким медом. Хорошо перемешиваем, пробуем. На этом этапе нет жгучести и остроты, просто слегка горьковатая смесь, поэтому можно отрегулировать сольсахаруксус под свои вкусовые рецепторы. В банки выкладываем горчицу, закрываем плотно и убираем в холодильник.
Для хранения домашней горчицы берем чистые сухие стеклянные банки, стерилизовать посуду не нужно. В банки выкладываем горчицу, закрываем плотно и убираем в холодильник. Примерно через 24 часа горчица будет готова – наберет «крепость».
Домашняя горчица на огуречном рассоле может храниться в холодильнике несколько месяцев. Горчица не портится, так как сама является отличным консервантом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]