Спанакопита
12.01.2024 17 561 0 +583 inezaq

Спанакопита

---
+583
В закладки
Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Популярный греческий сырный пирог из тончайшего вытяжного теста фило со шпинатом и фетой.
Хрустящая золотистая корочка и пикантная сырная начинка со шпинатом, петрушкой и зеленым луком — отличный вариант для вечерней трапезы или просто приятное дополнение к чашечке кофе.
В пироге много зелени: кусочек лета среди зимы.
Существует и такой вариант, как тиропита, — сырный пирог из теста фило и феты (без шпината), и нетрадиционные веганские версии с сыром тофу.
Верх спанакопиты перед выпечкой можно посыпать белым кунжутом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

тесто фило

300 г

фета

500 г

шпинат свежий

125 г

яйца куриные

1 шт.

йогурт греческий

120 г

лук репчатый

1 шт.

лук зеленый

4 стебля

сыр твердый

50 г

оливковое масло

60 мл

сливочное масло

55 г

петрушка

1 ст. л.

перец черный свежемолотый

⅕ ч. л.

соль

0,3 ч. л.

Для смазывания

яичные желтки

1 шт.

сливочное масло

20 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

# ШАГ 1/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Приготовить все необходимое. Тесто фило достать из морозильной камеры заранее. Во время приготовления пирога неиспользуемые в данный момент листы теста убирать (под полотенце или в пленку), листы теста быстро подсыхают. Зелень помыть, шпинат откинуть на дуршлаг, промокнуть бумажным полотенцем. Петрушку и зеленый лук нарезать.

# ШАГ 2/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

# ШАГ 3/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Обжарить на оливковом масле (10 мл) до прозрачности.

# ШАГ 4/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Нарезать шпинат. Добавить шпинат на сковороду к луку (огонь небольшой) буквально на 30–40 секунд, не более, перемешивать, затем переложить в другую посуду, чтобы остановить приготовление.

# ШАГ 5/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Духовку разогреть до 180°C. Вилкой размять фету, добавить йогурт, яйцо, соль, перец, перемешать.

# ШАГ 6/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Твердый сыр натереть на крупной терке, добавить к фете и йогурту, добавить зеленый лук и петрушку.

# ШАГ 7/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Добавить остывший шпинат с репчатым луком. Перемешать.

# ШАГ 8/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Смазать форму для запекания оливковым маслом. Смешать остывшее растопленное сливочное масло с оливковым (50 мл). Положить в форму лист фило, края должны свисать.

# ШАГ 9/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Смазать кисточкой маслом.

# ШАГ 10/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

На него положить еще один лист фило, смазать маслом. Затем третий лист, смазать маслом.

# ШАГ 11/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Положить одну треть начинки равномерно по всей поверхности формы.

# ШАГ 12/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Накрыть листом фило, смазать его поверхность маслом.

# ШАГ 13/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Еще одна треть начинки.

# ШАГ 14/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Накрыть листом фило, сделать на нем складочки.

# ШАГ 15/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Смазать маслом.

# ШАГ 16/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Положить третью часть начинки, накрыть листом фило (со складочками), смазать маслом, свисающие края теста подогнуть внутрь, чтобы внутри были небольшие бортики из теста, смазать их маслом.

# ШАГ 17/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Еще лист фило со складочками. Смазать его смесью желтка и сливочного масла.

# ШАГ 18/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Отправить пирог в духовку на 25 минут. Вам может потребоваться больше или меньше времени, следите за духовкой. Эти пироги наверняка вы будете готовить не раз, поэтому можно, как вариант, скрутить фило с начинкой в виде рулета (используя несколько листочков промасленного теста), потом сделать еще один рулет, и еще. Все они укладываются по кругу в форму и запекаются.

# ШАГ 19/19

Спанакопита маслом, теста, смазать, шпинат, вариант, начинки, листом, форму, добавить, пирог, оливковым, сделать, треть, шпинатом, можно, зеленый, складочками, луком, нарезать, листы

Можно подавать спанокопиту как горячей, так и холодной. Дело вкуса. Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]