«Живительные» зимние супы. Три рецепта с рыбой
---
Три очень вкусных рецепта, чтобы согреться зимой или «проснуться» после длинных праздников.
Суп с нежнейшими рыбными фрикадельками
Суп с нежнейшими рыбными фрикадельками
Это просто суп с рыбными фрикадельками… Но с очень нежными, практически невесомыми!
Ингредиенты на 2.5 литра воды (или рыбного бульона):
✔️ 300 грамм филе минтая;
✔️ 1 средняя морковь;
✔️ пара черешков сельдерея;
✔️ 2 столовых ложки сливок;
✔️ 1 сырой яичный белок;
✔️ немного лапши;
✔️ столовая ложка сока лимона;
✔️ соль и специи;
✔️ растительное и/или сливочное масло для обжарки.
Как готовить:
✔️ Филе любой белой рыбы прокручиваем дважды в мясорубке или хорошо пробиваем в блендере.
✔️ Добавляем к рыбному фаршу сливки, сырой яичный белок, соль, специи, сушеные травы. Все хорошо перемешиваем и отправляем на полчаса в холодильник, чтобы ингредиенты «подружились».
✔️ Затем достаем фарш из холодильника и лепим из него 12-15 фрикаделек.
✔️ Делаем зажарку из моркови и сельдерея, нарезанными небольшими кубиками. Сбрызгиваем все соком лимона. Овощной состав можно менять по своему вкусу, можно добавить болгарский перец или репчатый лук.
✔️ Кипятим воду или бульон, добавляем туда зажарку и лапшу. Солим, перчим и доводим до полуготовности.
✔️ Теперь отправляем в суп фрикадельки. Варим 5-7 минут, удаляя пену.
Разливаем суп по тарелкам и подаем со свежей петрушкой!
Калья — «живительный» суп на 1 января
Калья — старинный русский «живительный» суп на 1 января. Наваристый и горячий, с приятной кислинкой — это то, что поможет окончательно «проснуться» после праздников.
Полный список ингредиентов:
✔️ горбуша (или другая рыба) — 1 кг;
✔️ 1 морковь;
✔️ 4-5 небольших картофелин;
✔️ 1/3 стебля лука-порея (можно заменить репчатым);
✔️ 2 средних соленых огурца;
✔️ 300 мл огуречного рассола;
✔️ сок лимона (по вкусу);
✔️ соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист;
✔️ 1.8 литра воды;
✔️ немного петрушки;
✔️ растительное масло для жарки;
✔️ икра любой рыбы — по желанию.
Как готовить:
✔️ Сначала сделаем бульон из горбуши. Потрошим рыбу, удаляем жабры и разрезаем тушку на несколько частей. Кладем их в кастрюлю (голову тоже), заливаем холодной водой и доводим до кипения. Томим на медленном огне 30 минут, периодически снимая пену. В середине процесса добавляем соль, лавровый лист и специи.
✔️ Морковь нарезаем соломкой, лук-порей — кольцами. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до мягкости и легкой золотистости.
✔️ Рыбу достаем из бульона, разбираем на кусочки без кожи и костей. Лавровый лист и перец удаляем. В это время в кипящий бульон забрасываем нарезанную кубиками картошку и пассеровку из моркови и лука-порея.
✔️ Варим до готовности картофеля, за 5 минут до конца вливаем горячий огуречный рассол и сами огурцы, нарезанные мелким кубиком. Доводим до кипения.
✔️ Теперь пробуем суп. Добавляем немного сока лимона (по вкусу), черного перца, если нужно — досаливаем.
✔️ Возвращаем кусочки рыбы в суп, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту. Пусть настоится под крышкой полчаса. А на следующий день он будет еще вкуснее.
Подаем со свежей зеленью и ломтиком лимона!
Зимний суп с копченой горбушей
Без лишних слов — это очень вкусное блюдо. Если хотите одновременно и первое, и второе, то зимний «копченый» суп с рыбой — это то, что вам нужно!
Полный список ингредиентов:
✔️ 500 грамм горбуши горячего копчения
✔️ 2 литра бульона (рыбного, куриного или овощного)
✔️ 4 средние картофелины
✔️ 2 черешка сельдерея
✔️ 1 средняя луковица (или лук-порей)
✔️ 1 болгарский перец
✔️ 1 крупная морковь
✔️ 3-4 зубчика чеснока
✔️ 50 грамм сливочного масла
✔️ 300 мл молока (часть можно заменить сливками)
✔️ 3 ст. л. муки
✔️ 1 ст. л. томатной пасты
✔️ Лавровый лист и душистый перец горошком
✔️ Соль, черный и острый красный перец — по вкусу
✔️ Укроп или другая зелень
Как готовить:
✔️ Берем одну крупную морковь, луковицу, болгарский перец и пару черенков сельдерея и рубим все мелким кубиком.
✔️ В большой кастрюле, где будем готовить суп, нужно растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем на медленном огне все нарезанные овощи. Минут 10-12, до мягкости.
✔️Теперь закладываем в кастрюлю некрупно нарезанный картофель. Жарим еще минуты три. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и ложку томатной пасты.
✔️ Пришло время добавить муку, еще пару минут все обжарить и влить теплый бульон — рыбный, куриный или овощной. Можно использовать и воду, но вкус супа будет значительно беднее.
✔️ Солим суп, добавляем по вкусу лавровый лист, душистый перец горошком, молотый черный и острый перец, и томим все на медленном огне практически до готовности картофеля.
✔️ За 5 минут до финиша добавляем в суп нарезанную кусочками горбушу горячего копчения.
✔️ В самом финале вливаем молоко и/или сливки, доводим до кипения и выключаем плиту.
Подаем со свежей зеленью!
Калья — старинный русский «живительный» суп на 1 января. Наваристый и горячий, с приятной кислинкой — это то, что поможет окончательно «проснуться» после праздников.
Полный список ингредиентов:
✔️ горбуша (или другая рыба) — 1 кг;
✔️ 1 морковь;
✔️ 4-5 небольших картофелин;
✔️ 1/3 стебля лука-порея (можно заменить репчатым);
✔️ 2 средних соленых огурца;
✔️ 300 мл огуречного рассола;
✔️ сок лимона (по вкусу);
✔️ соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист;
✔️ 1.8 литра воды;
✔️ немного петрушки;
✔️ растительное масло для жарки;
✔️ икра любой рыбы — по желанию.
Как готовить:
✔️ Сначала сделаем бульон из горбуши. Потрошим рыбу, удаляем жабры и разрезаем тушку на несколько частей. Кладем их в кастрюлю (голову тоже), заливаем холодной водой и доводим до кипения. Томим на медленном огне 30 минут, периодически снимая пену. В середине процесса добавляем соль, лавровый лист и специи.
✔️ Морковь нарезаем соломкой, лук-порей — кольцами. Обжариваем их в небольшом количестве растительного масла до мягкости и легкой золотистости.
✔️ Рыбу достаем из бульона, разбираем на кусочки без кожи и костей. Лавровый лист и перец удаляем. В это время в кипящий бульон забрасываем нарезанную кубиками картошку и пассеровку из моркови и лука-порея.
✔️ Варим до готовности картофеля, за 5 минут до конца вливаем горячий огуречный рассол и сами огурцы, нарезанные мелким кубиком. Доводим до кипения.
✔️ Теперь пробуем суп. Добавляем немного сока лимона (по вкусу), черного перца, если нужно — досаливаем.
✔️ Возвращаем кусочки рыбы в суп, еще раз доводим до кипения и выключаем плиту. Пусть настоится под крышкой полчаса. А на следующий день он будет еще вкуснее.
Подаем со свежей зеленью и ломтиком лимона!
Зимний суп с копченой горбушей
Без лишних слов — это очень вкусное блюдо. Если хотите одновременно и первое, и второе, то зимний «копченый» суп с рыбой — это то, что вам нужно!
Полный список ингредиентов:
✔️ 500 грамм горбуши горячего копчения
✔️ 2 литра бульона (рыбного, куриного или овощного)
✔️ 4 средние картофелины
✔️ 2 черешка сельдерея
✔️ 1 средняя луковица (или лук-порей)
✔️ 1 болгарский перец
✔️ 1 крупная морковь
✔️ 3-4 зубчика чеснока
✔️ 50 грамм сливочного масла
✔️ 300 мл молока (часть можно заменить сливками)
✔️ 3 ст. л. муки
✔️ 1 ст. л. томатной пасты
✔️ Лавровый лист и душистый перец горошком
✔️ Соль, черный и острый красный перец — по вкусу
✔️ Укроп или другая зелень
Как готовить:
✔️ Берем одну крупную морковь, луковицу, болгарский перец и пару черенков сельдерея и рубим все мелким кубиком.
✔️ В большой кастрюле, где будем готовить суп, нужно растопить кусочек сливочного масла и обжарить в нем на медленном огне все нарезанные овощи. Минут 10-12, до мягкости.
✔️Теперь закладываем в кастрюлю некрупно нарезанный картофель. Жарим еще минуты три. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и ложку томатной пасты.
✔️ Пришло время добавить муку, еще пару минут все обжарить и влить теплый бульон — рыбный, куриный или овощной. Можно использовать и воду, но вкус супа будет значительно беднее.
✔️ Солим суп, добавляем по вкусу лавровый лист, душистый перец горошком, молотый черный и острый перец, и томим все на медленном огне практически до готовности картофеля.
✔️ За 5 минут до финиша добавляем в суп нарезанную кусочками горбушу горячего копчения.
✔️ В самом финале вливаем молоко и/или сливки, доводим до кипения и выключаем плиту.
Подаем со свежей зеленью!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]