Новомихайловские котлеты
13.12.2023 16 275 0 +407 ecitem

Новомихайловские котлеты

---
+407
В закладки
Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

В основе приготовленного блюда лежит рецепт известного кулинара начала ХХ века Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Никаких миксеров, блендеров, комбайнов я не использовала. Мне показалась интересной сама технология приготовления этих котлет, поэтому решила их приготовить. В ряду самых известных котлет — де-воляй, пожарских, киевских, марешаль — эти котлеты занимают свое достойное место. У них очень нежный сливочный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основные

курица

1 ⅗ кг

сливки 15%

160 г

сливочное масло

100 г

топленое масло

160 г

яйца куриные

2 шт.

молоко 3,6%

120 мл

багет вчерашний

1 шт.

соль

½ ч. л.

перец черный свежемолотый

0,3 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

# ШАГ 1/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Со вчерашнего багета снять корки, они не понадобятся, мякоть отправить в морозильную камеру на 1 час или чуть больше. В это время вы можете разделывать курицу. Багет должен подмерзнуть. Натереть багет на крупной терке. Дать подсохнуть немного при комнатной температуре. Можно использовать мелко нарезанные сдобные булочки, как в рецепте Александровой-Игнатьевой. Приготовить топленое масло, необходимое для фритюра. На небольшом огне растопить сливочное масло, снять с огня, процедить через сито со сложенной в несколько раз марлей. Дать остыть. Убрать в холодильник до использования.

# ШАГ 2/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

У курицы удалить кожу и кости, сухожилия, пленки. Косточки от крыльев и ножек сохранить, зачистить. Немного мякоти оставить с одной стороны костей ножек и крыльев, так будет лучше держатся котлета на косточке.

# ШАГ 3/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Мякоть мелко нарезать, на разделочную доску налить немного молока, несколько ложек, и часть сливок. Мякоть курицы отбить деревянным молотком, подливая сливки, как бы вбивая сливки в мякоть курицы. Так размягчаются мясные волокна.

# ШАГ 4/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Еще порция сливок, вбиваем их в мякоть курицы.

# ШАГ 5/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Александрова-Игнатьева советовала отбивать мясо так, как отбивается говядина, т. е. после каждого удара притягивать молоток к себе, чтобы куски не отскакивали. Мясо должно быть очень хорошо отбито и представлять собой измельченную массу.

# ШАГ 6/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Добавить размягченное сливочное масло, посолить, поперчить.

# ШАГ 7/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Перемешать. Налить в небольшую миску молоко. Оно потребуется, чтобы смачивать руки, когда вы будете формовать котлеты.

# ШАГ 8/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Духовку разогреть до 180°C. Отделить белки от желтков, понадобятся только желтки. Добавить к желткам 2 чайные ложки молока, перемешать. Сформировать котлеты на косточке руками, смоченными в молоке, смазать яично-молочной смесью, обвалять в хлебной крошке. Обжарить на сковороде в большом количестве топленого масла до золотистой корочки. Отправить в духовку на 18–20 минут.

# ШАГ 9/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

У меня из одной курицы получилось шесть котлет на косточке и пять без них. Подавать сразу после приготовления.

# ШАГ 10/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

На косточки можно надеть папильотки или скрутить полоски из салфетки.

# ШАГ 11/11

Новомихайловские котлеты курицы, косточке, котлет, масло, котлеты, мякоть, чтобы, сливки, немного, несколько, очень, мелко, сливок, крыльев, ножек, приготовления, снять, молока, понадобятся, одной

Приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]