Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение
13.12.2023 5 216 0 +189 ataxaluh

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение

---
+189
В закладки
Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, началаВ последние годы в кулинарной среде все чаще звучит термин «комфортная еда». Это еда, которая имеет для человека сентиментальное значение. Такие блюда связаны с теплыми воспоминаниями из детства: бабушкиными пирогами, традиционными праздничными угощениями, маминым борщом. В зависимости от семейных установок, культурного кода и национальных особенностей у каждого «комфортная еда» будет состоять из собственного набора блюд.

Что приготовить на ужин для хорошего настроения

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

У «комфортных» угощений есть и сильная, и слабая стороны. Любимая домашняя стряпня действительно может поддержать, дать необходимое чувство опоры и уюта, особенно во время сложных и стрессовых жизненных ситуаций. Она может утешить и даже подарить ощущение близости. Такая еда способна объединить несколько поколений одной семьи, а рецепты могут передаваться из рук в руки.

С психологической точки зрения, «комфортная» еда поднимает настроение, так как способствует выделению серотонина — гормона радости и удовлетворения. Мозг связывает приятные воспоминания с ароматами, вкусами и ощущениями, и их повторение может вернуть нас к приятным пережитым эмоциям. К тому же такая, зачастую сытная, еда подсознательно дает человеку ощущение безопасности. Еще она может стать наградой, когда хочется отпраздновать маленькие и большие победы.

Однако во всем нужен баланс. Если в плохой день руки снова и снова тянутся «заесть» проблемы, а не решать их, такое поведение может стать маячком. Тогда стоит посмотреть на ситуацию глубже и для начала отследить, что вызывает чувство неудовлетворенности и служит причиной дискомфорта и как можно себе помочь справиться с этим, не прибегая к помощи холодильника как к быстрому обезболивающему. Иногда хочется позлиться или погрустить, иногда хочется просто получить поддержку, и тогда можно посмотреть грустный фильм, позвонить родным или встретиться с подругой. То есть проблемы могут возникнуть, когда у человека нет других способов саморегуляции, кроме как наесться чем-то, что принесет разовое удовольствие.

Еще один секрет «комфортной» еды состоит в том, что новые ассоциации и традиции мы можем придумать себе сами. Например, можно научиться праздновать маленькие победы оригинальным блюдом, которое не приготовишь каждый день, но всегда хотелось попробовать, — и по цепочке передать эти воспоминания уже своим детям и близким. Можно сделать эти привычки более полезными и связанными с едой только косвенно: например, выезжать на прогулку за город, взяв с собой небольшой перекус и ароматный облепиховый чай. Тогда в будущем в плохой день чашка облепихового чая станет необходимой точкой поддержки.

Давайте вспомним, какие блюда могут поддержать нас в пасмурный день.

Пирог с капустой в духовке

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

Аромат домашнего пирога быстро вернет хорошее расположение духа и напомнит о приятных событиях из прошлого. И не забудьте позвать близких на чай!

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 120 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • сливочное масло — 100 г
  • дрожжи сухие — 7 г
  • капуста — 250 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте тесто для пирога. Для этого в глубокой миске разведите дрожжи с теплым молоком. Добавьте 100 граммов просеянной муки, перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем. В это время выложите из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло.
  2. Когда опара подойдет, добавьте в нее одно яйцо, размягченное масло, сахар и соль, аккуратно перемешайте.
  3. Тонкой струйкой всыпьте в массу оставшуюся просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким, но плотным. Оставьте под полотенцем на час, затем снова вымесите и подождите еще час.
  4. А пока тесто подходит, приготовьте капустную начинку для пирога. Для этого лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке, а капусту нашинкуйте тонкими полосками. Обжарьте овощи на среднем огне, переложив поочередно лук, морковь и капусту. Оставьте тушиться на 10 минут под крышкой.
  5. Пришло время собирать пирог. Тесто разделите на две части, каждую из них раскатайте. Выложите первую часть в форму, на нее добавьте начинку и накройте второй частью, проткните несколько раз вилкой. Или можно разделить тесто на полоски и украсить пирог красивым орнаментом.
  6. Отправьте пирог с капустой в духовку на 40 минут при 180°С. Приятного аппетита!
Простые ватрушки с творогом

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

Кажется, этих ватрушек можно съесть бесконечное количество. А еще будет вкусно, если добавить в начинку ароматное ягодное варенье или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • мука пшеничная — 300 г
  • дрожжи сухие — 7 г
  • сливочное масло — 60 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • творог — 300 г
  • сахар — 8 ст. л.
  • ванильный сахар — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте, для начала сделаем опару. Так будет понятно, что дрожжи работают. Соедините теплое (но не горячее) молоко, дрожжи и 100 граммов муки, перемешайте и оставьте на полчаса под полотенцем. Сливочное масло выложите подтаять.
  2. Затем соедините получившуюся массу с одним яйцом, половиной сахара, солью и мягким маслом. Тонкой струйкой введите оставшуюся просеянную муку и замесите упругое тесто. Оставьте в теплом месте под полотенцем на 2 часа.
  3. Для начинки смешайте творог, оставшийся сахар, ванильный сахар, яйцо и пару столовых ложек муки, хорошо разотрите.
  4. Когда тесто будет готово, разделите его на равные части, каждую из которых скатайте в колобок и выложите на противень. Возьмите стакан, смажьте донышко растительным маслом и с его помощью сделайте в заготовках углубления.
  5. Выложите в них творожную начинку. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 20 минут. Приятного чаепития!
Как вкусно запечь курицу

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

Это блюдо в одно мгновение сделает ужин уютным и соберет близких за одним столом. А что еще нужно для хорошего настроения?

Ингредиенты:

  • курица тушка — 1 шт.
  • картофель — 0,5 кг
  • мед — 6 ст. л.
  • горчица — 3 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. В миске соедините мед, горчицу и соль и хорошо взбейте венчиком до однородного состояния. Курицу выложите в форму для запекания и натрите медово-горчичной смесью. 
  2. Картофель нарежьте дольками, полейте оливковым маслом, посолите и аккуратно перемешайте (по желанию добавьте другие любимые специи). Выложите ломтики к курице.
  3. Запекайте угощение 50 минут при 190°C. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с грибами

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

Это угощение из детства можно приготовить на ужин, а можно взять с собой в маленькое путешествие. В любом случае получится очень уютно.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • шампиньоны — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.
  2. В это время лук и грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на среднем огне почти до готовности (5–7 минут). Кстати, чтобы было не так горько резать лук, окуните нож в холодную воду.
  3. Картофель переложите в глубокую чашу и разомните до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль и специи. Все хорошо перемешайте. Можно всыпать к картофельному тесту ложку крахмала, если боитесь, что зразы не будут держать форму.
  4. Разделите картофельную массу на части, каждую раскатайте в лепешку. Выложите в центр грибную массу. Соедините концы (лучше мокрыми руками, чтобы тесто не прилипало) и сформируйте зразы. По желанию можно обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте до золотистой корочки на небольшом количестве растительного масла около 3 минут с каждой стороны. Не забудьте полить готовое блюдо сметаной или томатным соусом!
Бефстроганов с подливкой

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

Бефстроганов на сковороде можно приготовить из любого вида мяса, необязательно свинины, и добавить ароматные специи — вспомните, каким это блюдо было на вкус в детстве.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 150 г
  • вода — 150 мл
  • пшеничная мука — 4 ст.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте толстыми кусками, затем отбейте до мягкости. Отбитое мясо нарежьте полосками.
  2. Переложите в глубокую миску, добавьте муку и хорошо перемешайте.
  3. Тонко нарежьте лук. Обжарьте его на среднем огне до прозрачности. Затем выложите мясо и обжарьте 5 минут до румяной корочки.
  4. В это время взбейте вилкой сметану и воду до однородной консистенции. Добавьте соль и специи. Влейте соус к мясу, доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
  5. Приготовьте любимый гарнир (пюре, пасту, рис). Выложите горячий бефстроганов и украсьте зеленью. Приятной трапезы!
Куриный суп с гренками

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

Говорят, суп на курином бульоне спасает не только от простуды, но и от плохого настроения. Налейте себе ароматную тарелочку, откройте книгу и хорошо проведите время.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • хлеб (черный или белый) — 2 куска
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте куриный бульон. Для этого залейте курицу водой и варите в течение 25 минут.
  2. В это время очистите и нарежьте картофель. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Пассеруйте морковно-луковую смесь 5–7 минут на среднем огне.
  3. Переложите картофель в бульон, а через 10 минут добавьте овощную пассеровку. Оставьте вариться на 15 минут. Посолите и бросьте лавровый лист.
  4. В это время хлеб нарежьте кубиками и подсушите на разогретой сковороде. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите. Соедините с парой ложек растительного масла. Окуните подсушенный хлеб в чесночную смесь, перемешайте и снова поджарьте на сковороде. Чесночные гренки готовы.
  5. Половину картофеля выложите из супа, смешайте с небольшим количеством бульона и разотрите вилкой или толкушкой, затем добавьте обратно.
  6. Выложите готовый куриный суп с картофелем в глубокую тарелку, украсьте зеленью и чесночными гренками. Какой аромат!
Чай из замороженной облепихи

Вкусно, как у бабушки: почему запеченная курица с картошкой улучшает настроение минут, нарежьте, можно, время, тесто, масло, выложите, вкусуСпособ, затем, массу, хорошо, добавьте, перемешайте, может, Оставьте, специи, будет, сахар, полотенцем, начала

Облепиха имеет приятный ярко выраженный вкус, как свежая, так и замороженная. Сделайте заготовки в сезон или купите уже готовые ягоды и наслаждайтесь горячим уютным чаем для празднования маленьких побед.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды облепихи — 8 ст. л.
  • вода — 400 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Такой чай готовится совсем просто. Высыпьте ягоды в глубокую чашку, затем залейте небольшим количеством кипятка и оставьте на пару минут настояться. Разомните до кашеобразного состояния.
  2. Переложите массу в чайник. Залейте свежим кипятком. Добавьте немного тертого имбиря (по желанию) и дайте настояться 7 минут. 
  3. Готовый облепиховый чай разлейте по чашкам и подсластите медом. Все готово!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]