Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия
11.12.2023 4 646 0 +117 ihage

Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия

---
+117
В закладки
У всех в жизни были моменты, когда открывая банку варенья мы видели слой плесени. Не знаю, как делаете лично вы, но есть люди (да и я в том числе), которые убирают плесень сверху, пробуют варенье, и если норм на вкус, то можно есть, но делать это весьма опасно...

Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия плесень, плесени, которые, продукт, очень, можно, может, продукта, много, развития, условия, могут, размножения, корневые, такой, томатной, стоит, вглубь, появилась, менять

Плесень это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в разных средах – в данном в продуктах. Пушистый налет на поверхности варенья/джема/томатной пасты (даже любого твердого продукта) – это "стебельки" со спорами, которые служат для размножения, а под поверхностью находятся гифы мицелия (корневые нити, ниже на фото), с помощью которых грибки поглощают воду и питательные вещества.

Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия плесень, плесени, которые, продукт, очень, можно, может, продукта, много, развития, условия, могут, размножения, корневые, такой, томатной, стоит, вглубь, появилась, менять

Так выглядят гифы. Невооруженному глазу они не видны.

Тут стоит понимать, что чем продукт мягче и жиже - тем глубже идут корневые нити (гифы).

Например, на твердом сыре достаточно убрать плесень и несколько сантиметров вглубь, ибо продукт твердый, и нити плесени не могут пробиться слишком глубоко. Но это в том случае, если плесень появилась недавно. А если разбираться на примере джема или варенья, то там нити уходят вглубь очень быстро.

Видов плесени бывает огромное множество, и какая именно плесень завелась на вашем продукте выяснить без лаборатории и человека, который умеет этой лабораторией пользоваться - невозможно.

Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия плесень, плесени, которые, продукт, очень, можно, может, продукта, много, развития, условия, могут, размножения, корневые, такой, томатной, стоит, вглубь, появилась, менять

Какие могут быть последствия?

Последствий может быть много, и зависят они от вида плесени. Благородную и полезную плесень мы не рассматриваем.



  • Грибок в процессе размножения выделят микотоксины. По сути для человека это яд, от которого можно обоср словить желудочно-кишечные проблемы и рвоту в краткосрочной перспективе. Если на постоянке употреблять заплесневелые продукты, то можно повредить почки/печень и повысить риск развития рака.



  • Во время развития грибок может кардинально менять вкус и состав продукта, и если грибок смог понизить кислотность продукта, то это уже благоприятные условия для развития более серьезных патогенов, например ботулизм.



  • Аллергикам, беременным и людям со слабым иммунитетом нельзя даже нюхать плесень. Для разных категорий разные последствия, например у людей с ослабленным иммунитетом может дойти до того, что плесень будет развиваться внутри них.



  • Если на продукте появилась плесень - значит это благоприятные условия не только для грибка, но и других бактерий/патогенов. Лучше не рисковать.

А можно ли прокипятить продукт с плесенью?

Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия плесень, плесени, которые, продукт, очень, можно, может, продукта, много, развития, условия, могут, размножения, корневые, такой, томатной, стоит, вглубь, появилась, менять

Например, в холодильнике стоит открытая баночка томатной пасты, которая покрылась плесенью. Чаще всего эту плесень снимают ложкой и на такой пасте готовят.

Можно ли съесть продукты с плесенью, если эту плесень убрать? Какие могут быть последствия плесень, плесени, которые, продукт, очень, можно, может, продукта, много, развития, условия, могут, размножения, корневые, такой, томатной, стоит, вглубь, появилась, менять

Кипячение убьет споры гриба и бактерии, но останутся микотоксины, которые навыделяла плесень. И если их было много, то ваш ЖКТ спасибо не скажет.

Но как показывает практика - микотоксинов должно быть ну очень много, чтоб вызвать хотя бы неправильный стул.

Если вы взрослый и здоровый человек, то можете не менять свои привычки и готовить на такой томатной пасте. Но если вы готовите для ребенка, то очень не советую этого делать.

Тут все на ваш страх и риск, так что думайте сами, решайте сами иметь или не иметь...
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]