От холодца до суши: 8 быстрых и вкусных блюд в мультиварке
---
Мультиварка стала неотъемлемой частью нашей жизни, сильно экономя время, проведенное на кухне. Однако все ли ее возможности вы используете? Уверены, что нет. Мы собрали рецепты быстрых, вкусных и проверенных блюд, которые вы бы даже не подумали готовить в мультиварке.
Домашняя тушенка из говядины
Для лучшего вкуса тушенки рекомендуем взять два разных отруба говядины.
Mohammed Tawsif Salam, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
говядина
1 кг
лук репчатый
1 шт.
вода
200 мл
лавровый лист
5 шт.
перец черный горошком
1 ч.л.
перец душистый
4 шт.
можжевельник ягоды сухие
3 шт.
соль любая
10 г
Способ приготовления
Мясо (говядина: мякоть ноги, грудинка, шея, лопатка) промыть, обсушить, нарезать крупными кусками (без костей). Лук (крупная луковица) очистить и разрезать на четвертинки.
Выложить мясо в чашу мультиварки, добавить лук, влить воду. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 3,5 часа, в скороварке 30 минут.
Открыть мультиварку, добавить лавровый лист, оба вида перца (3—4 горошины душистого перца), по желанию ягоды можжевельника (2—3 сухие ягоды), соль. Перемешать.
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 1 час, в скороварке 12 минут.
Дать тушенке полностью остыть в мультиварке. Переложить в чистые стеклянные банки. Хранить в холодильнике. (Можно разложить тушенку вместе со специями в стерилизованные банки и закатать для длительного хранения при комнатной температуре.)
Суши с копченым угрем
По этому рецепту можно готовить суши с любыми топингами: распластанной отварной креветкой, ломтиками сырого или слабосоленого лосося, тунцом, японским омлетом тамаго.
Jeremy Keith
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Японская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
рис круглозерный
1 стакан
вода
400 мл
уксус рисовый
1 ст.л.
сахар белый
1 ч.л.
васаби паста
1/2 ч.л.
нори лист
1/4 листа
угорь копченый
150 г
соль любая
1 щепотка
соус соевый
по вкусу
имбирь маринованный
по вкусу
васаби паста
по вкусу
Способ приготовления
Рис (круглозерный, «японика» или для суши) промывать холодной водой, пока вода не будет оставаться чистой. Выложить рис в чашу мультиварки, залить водой на 1 см выше уровня риса, закрыть и готовить в режиме «Рис/Плов» до сигнала.
Готовый рис выложить в широкую миску, слегка остудить, влить уксус, в котором размешаны сахар (1 ч. л. без горки) и соль, перемешать.
Влажными руками сформовать из риса овальные заготовки, сжав пальцами по бокам. Слегка смазать верх риса васаби. Кусок листа нори нарезать полосками шириной 5—7 мм.
Выложить на рисовые заготовки сверху по ломтику филе копченого угря (ломтики подрезать так, чтобы они соответствовали размеру рисовой заготовки). Обернуть каждую порцию суши полоской нори поперек.
Выложить суши на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирем, в небольших мисочках подать соевый соус.
Холодец
По желанию вместо одного вида мяса можно взять ассорти. Однако свиные ножки исключать нельзя, так как они придают необходимую желеобразную текстуру застывшему бульону.
Phping, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
свиные ножки
2 шт.
говядина мякоть
700 г
морковь
1 шт.
сельдерей свежий стебли
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
соль любая
2 ч.л.
лавровый лист
1 шт.
перец черный горошком
8 шт.
вода
3 л
хрен баночный
по вкусу
горчица русская
по вкусу
Способ приготовления
Свиные ножки обработать, мясо крупно нарезать. Морковь (средняя) и стебель сельдерея (крупный) нарезать крупными ломтиками, луковицу (средняя) и зубчики чеснока очистить.
Выложить в чашу мультиварки ножки и мясо, добавить все овощи, соль (2 ч. л. без горки), лавровый лист и перец горошком (6—8 горошин). Влить воду.
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» в обычной мультиварке на 3,5—4 часа, в скороварке на 35—40 минут.
Готовый бульон процедить, овощи и специи выбросить.
Снять с ножек мясо, нарезать вместе с говядиной. Нарезать кусочки кожи с ножек. Разложить мясную смесь по формам для холодца, залить бульоном и поместить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей удалить с поверхности холодца слой застывшего жира. Подавать с тертым хреном или горчицей.
Овсянка на молоке
По желанию можно приготовить овсяную кашу на воде, сократив количество сахара. Овсяную, как и любую другую, кашу удобно готовить с функцией таймера, соединив в чаше все ингредиенты с вечера. В этом случае количество жидкости нужно увеличить до 3,5 стаканов, так как иначе за ночь хлопья сильно набухнут и впитают почти всю жидкость.
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
хлопья геркулес
95 г
молоко любой жирности
700 мл
сахар белый
4 ч.л.
масло сливочное
1 ст.л.
соль любая
1 щепотка
изюм без косточек
по вкусу
Способ приготовления
Всыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья и промытый изюм или нарезанную курагу, если используете, влить молоко, посолить и добавить сахар (2—4 ч. л. сахара, если каша готовится без добавок, минимум, если с сухофруктами (горсть изюма без косточек или кураги) — побольше).
Закрыть мультиварку, включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Гречка с грибами
Если одновременно с грибами добавить одну банку тушеной говядины и размешать, у вас получится гречка по-купечески.
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
крупа гречневая
250 г
грибы лесные
30 г
лук репчатый
1 шт.
масло сливочное
2 ст.л.
бульон овощной
200 мл
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Гречневую крупу замочить на 2—3 часа, затем воду слить.
Сухие грибы замочить в 150 мл воды на 15 минут, затем грибы достать и при необходимости нарезать, настой аккуратно слить в чистую миску так, чтобы осадок остался на дне посуды, где замачивались грибы, и сохранить.
Лук мелко нарубить, обжарить на масле (сливочное или оливковое) в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
Добавить размоченные грибы, всыпать гречневую крупу, посолить, поперчить, влить бульон (овощной, грибной или куриный) и грибной настой.
Закрыть мультиварку, включить режим «Гречка» или «Крупы» и готовить до сигнала. Перед подачей перемешать.
Кокосовый рис
Этот рис отлично подойдет в качестве гарнира для блюд в индийском стиле. Если захотите приготовить тайский вариант, добавьте вместе с кокосовым молоком слегка раздробленный молотком для мяса стебель лемонграсса и 4—5 листьев каффир-лайма. В конце удалите добавки.
Gunawan Kartapranata, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / вариант подачи
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Индийская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
имбирь корень
1 шт.
чеснок
1 зубчик
масло кокосовое
3 ст.л.
рис басмати
400 г
молоко кокосовое
200 мл
цедра лайма
1 ч.л.
соль любая
по вкусу
Способ приготовления
Очистить и очень мелко нарубить имбирь (2 см) и чеснок.
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», разогреть масло (2—3 ст. л. кокосового или топленого), обжарить имбирь, чеснок и семена светлой горчицы (½ ч. л., по желанию) в течение 5 минут. Когда появится аромат, выключить режим, всыпать рис и перемешать, чтобы масло обволокло рисинки.
Влить кокосовое молоко (150—200 мл), долить водой так, чтобы слой жидкости над рисом был высотой 1,5 см. Посолить.
Закрыть мультиварку, включить режим «Рис» и готовить до сигнала.
Готовый рис по желанию посыпать цедрой лайма (по желанию) и разрыхлить лопаткой.
Манная каша с карамелизованными орешками
Манная каша с кедровыми орешками
Pohled 111, CC BY-SA 4.0, через Викисклад
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
орех кедровый
150 г
сахар белый
4 ч.л.
крупа манная
130 г
молоко любой жирности
625 мл
соль любая
1 щепотка
Способ приготовления
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», всыпать кедровые орешки и половину сахара. Готовить, помешивая, пока сахар не растает и слегка не потемнеет, около 12 минут. (Для быстроты можно это сделать на сковороде на плите, пока варится каша.)
Переложить орешки в карамели на силиконизированный пергамент и дать остыть, затем постучать скалкой или пестиком, чтобы раздробить.
В промытую и высушенную чашу мультиварки всыпать манную крупу и прокалить в режиме «Выпечка/Жарка» около 5 минут, без изменения цвета.
Добавить оставшийся сахар и щепотку соли, влить молоко.
Закрыть мультиварку. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
При подаче посыпать кашу кедровыми орешками в карамели.
Фриттата со сладким перцем
Набор овощей для фриттаты можно разнообразить, например, взять вместо горошка нарезанную небольшими кусочками зеленую фасоль, добавить рубленый зеленый лук, нарезанные шампиньоны или маринованные артишоки.
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления
20 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты
перец красный сладкий
1 шт.
помидор черри любой
150 г
горошек зеленый замороженный
100 г
петрушка свежая
3 листа
яйцо куриное
4 шт.
молоко любой жирности
60 мл
масло оливковое
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Сладкий перец (красный или оранжевый) нарезать мелкими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Зеленый горошек разморозить. Листочки петрушки (2—3 веточки) мелко нарубить.
Яйца взболтать с молоком или сливками, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка» на 20 минут. Влить оливковое масло, разогреть.
Выложить в чашу сладкий перец, помидоры и зеленый горошек. Перемешать и залить яичной смесью. Закрыть мультиварку и готовить до окончания режима.
Подавать фриттату, аккуратно вытряхнув из чаши на тарелку.
Домашняя тушенка из говядины
Для лучшего вкуса тушенки рекомендуем взять два разных отруба говядины.
Mohammed Tawsif Salam, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
говядина
1 кг
лук репчатый
1 шт.
вода
200 мл
лавровый лист
5 шт.
перец черный горошком
1 ч.л.
перец душистый
4 шт.
можжевельник ягоды сухие
3 шт.
соль любая
10 г
Способ приготовления
Мясо (говядина: мякоть ноги, грудинка, шея, лопатка) промыть, обсушить, нарезать крупными кусками (без костей). Лук (крупная луковица) очистить и разрезать на четвертинки.
Выложить мясо в чашу мультиварки, добавить лук, влить воду. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 3,5 часа, в скороварке 30 минут.
Открыть мультиварку, добавить лавровый лист, оба вида перца (3—4 горошины душистого перца), по желанию ягоды можжевельника (2—3 сухие ягоды), соль. Перемешать.
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 1 час, в скороварке 12 минут.
Дать тушенке полностью остыть в мультиварке. Переложить в чистые стеклянные банки. Хранить в холодильнике. (Можно разложить тушенку вместе со специями в стерилизованные банки и закатать для длительного хранения при комнатной температуре.)
Суши с копченым угрем
По этому рецепту можно готовить суши с любыми топингами: распластанной отварной креветкой, ломтиками сырого или слабосоленого лосося, тунцом, японским омлетом тамаго.
Jeremy Keith
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Японская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
рис круглозерный
1 стакан
вода
400 мл
уксус рисовый
1 ст.л.
сахар белый
1 ч.л.
васаби паста
1/2 ч.л.
нори лист
1/4 листа
угорь копченый
150 г
соль любая
1 щепотка
соус соевый
по вкусу
имбирь маринованный
по вкусу
васаби паста
по вкусу
Способ приготовления
Рис (круглозерный, «японика» или для суши) промывать холодной водой, пока вода не будет оставаться чистой. Выложить рис в чашу мультиварки, залить водой на 1 см выше уровня риса, закрыть и готовить в режиме «Рис/Плов» до сигнала.
Готовый рис выложить в широкую миску, слегка остудить, влить уксус, в котором размешаны сахар (1 ч. л. без горки) и соль, перемешать.
Влажными руками сформовать из риса овальные заготовки, сжав пальцами по бокам. Слегка смазать верх риса васаби. Кусок листа нори нарезать полосками шириной 5—7 мм.
Выложить на рисовые заготовки сверху по ломтику филе копченого угря (ломтики подрезать так, чтобы они соответствовали размеру рисовой заготовки). Обернуть каждую порцию суши полоской нори поперек.
Выложить суши на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирем, в небольших мисочках подать соевый соус.
Холодец
По желанию вместо одного вида мяса можно взять ассорти. Однако свиные ножки исключать нельзя, так как они придают необходимую желеобразную текстуру застывшему бульону.
Phping, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
свиные ножки
2 шт.
говядина мякоть
700 г
морковь
1 шт.
сельдерей свежий стебли
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
соль любая
2 ч.л.
лавровый лист
1 шт.
перец черный горошком
8 шт.
вода
3 л
хрен баночный
по вкусу
горчица русская
по вкусу
Способ приготовления
Свиные ножки обработать, мясо крупно нарезать. Морковь (средняя) и стебель сельдерея (крупный) нарезать крупными ломтиками, луковицу (средняя) и зубчики чеснока очистить.
Выложить в чашу мультиварки ножки и мясо, добавить все овощи, соль (2 ч. л. без горки), лавровый лист и перец горошком (6—8 горошин). Влить воду.
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» в обычной мультиварке на 3,5—4 часа, в скороварке на 35—40 минут.
Готовый бульон процедить, овощи и специи выбросить.
Снять с ножек мясо, нарезать вместе с говядиной. Нарезать кусочки кожи с ножек. Разложить мясную смесь по формам для холодца, залить бульоном и поместить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей удалить с поверхности холодца слой застывшего жира. Подавать с тертым хреном или горчицей.
Овсянка на молоке
По желанию можно приготовить овсяную кашу на воде, сократив количество сахара. Овсяную, как и любую другую, кашу удобно готовить с функцией таймера, соединив в чаше все ингредиенты с вечера. В этом случае количество жидкости нужно увеличить до 3,5 стаканов, так как иначе за ночь хлопья сильно набухнут и впитают почти всю жидкость.
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
хлопья геркулес
95 г
молоко любой жирности
700 мл
сахар белый
4 ч.л.
масло сливочное
1 ст.л.
соль любая
1 щепотка
изюм без косточек
по вкусу
Способ приготовления
Всыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья и промытый изюм или нарезанную курагу, если используете, влить молоко, посолить и добавить сахар (2—4 ч. л. сахара, если каша готовится без добавок, минимум, если с сухофруктами (горсть изюма без косточек или кураги) — побольше).
Закрыть мультиварку, включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Гречка с грибами
Если одновременно с грибами добавить одну банку тушеной говядины и размешать, у вас получится гречка по-купечески.
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления
4 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
крупа гречневая
250 г
грибы лесные
30 г
лук репчатый
1 шт.
масло сливочное
2 ст.л.
бульон овощной
200 мл
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Гречневую крупу замочить на 2—3 часа, затем воду слить.
Сухие грибы замочить в 150 мл воды на 15 минут, затем грибы достать и при необходимости нарезать, настой аккуратно слить в чистую миску так, чтобы осадок остался на дне посуды, где замачивались грибы, и сохранить.
Лук мелко нарубить, обжарить на масле (сливочное или оливковое) в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
Добавить размоченные грибы, всыпать гречневую крупу, посолить, поперчить, влить бульон (овощной, грибной или куриный) и грибной настой.
Закрыть мультиварку, включить режим «Гречка» или «Крупы» и готовить до сигнала. Перед подачей перемешать.
Кокосовый рис
Этот рис отлично подойдет в качестве гарнира для блюд в индийском стиле. Если захотите приготовить тайский вариант, добавьте вместе с кокосовым молоком слегка раздробленный молотком для мяса стебель лемонграсса и 4—5 листьев каффир-лайма. В конце удалите добавки.
Gunawan Kartapranata, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / вариант подачи
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Индийская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
имбирь корень
1 шт.
чеснок
1 зубчик
масло кокосовое
3 ст.л.
рис басмати
400 г
молоко кокосовое
200 мл
цедра лайма
1 ч.л.
соль любая
по вкусу
Способ приготовления
Очистить и очень мелко нарубить имбирь (2 см) и чеснок.
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», разогреть масло (2—3 ст. л. кокосового или топленого), обжарить имбирь, чеснок и семена светлой горчицы (½ ч. л., по желанию) в течение 5 минут. Когда появится аромат, выключить режим, всыпать рис и перемешать, чтобы масло обволокло рисинки.
Влить кокосовое молоко (150—200 мл), долить водой так, чтобы слой жидкости над рисом был высотой 1,5 см. Посолить.
Закрыть мультиварку, включить режим «Рис» и готовить до сигнала.
Готовый рис по желанию посыпать цедрой лайма (по желанию) и разрыхлить лопаткой.
Манная каша с карамелизованными орешками
Манная каша с кедровыми орешками
Pohled 111, CC BY-SA 4.0, через Викисклад
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Каши
Ингредиенты
орех кедровый
150 г
сахар белый
4 ч.л.
крупа манная
130 г
молоко любой жирности
625 мл
соль любая
1 щепотка
Способ приготовления
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», всыпать кедровые орешки и половину сахара. Готовить, помешивая, пока сахар не растает и слегка не потемнеет, около 12 минут. (Для быстроты можно это сделать на сковороде на плите, пока варится каша.)
Переложить орешки в карамели на силиконизированный пергамент и дать остыть, затем постучать скалкой или пестиком, чтобы раздробить.
В промытую и высушенную чашу мультиварки всыпать манную крупу и прокалить в режиме «Выпечка/Жарка» около 5 минут, без изменения цвета.
Добавить оставшийся сахар и щепотку соли, влить молоко.
Закрыть мультиварку. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
При подаче посыпать кашу кедровыми орешками в карамели.
Фриттата со сладким перцем
Набор овощей для фриттаты можно разнообразить, например, взять вместо горошка нарезанную небольшими кусочками зеленую фасоль, добавить рубленый зеленый лук, нарезанные шампиньоны или маринованные артишоки.
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления
20 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты
перец красный сладкий
1 шт.
помидор черри любой
150 г
горошек зеленый замороженный
100 г
петрушка свежая
3 листа
яйцо куриное
4 шт.
молоко любой жирности
60 мл
масло оливковое
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Сладкий перец (красный или оранжевый) нарезать мелкими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Зеленый горошек разморозить. Листочки петрушки (2—3 веточки) мелко нарубить.
Яйца взболтать с молоком или сливками, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка» на 20 минут. Влить оливковое масло, разогреть.
Выложить в чашу сладкий перец, помидоры и зеленый горошек. Перемешать и залить яичной смесью. Закрыть мультиварку и готовить до окончания режима.
Подавать фриттату, аккуратно вытряхнув из чаши на тарелку.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]