Стол на Новый год 2024: рецепты горячих блюд
---
Праздничный стол для встречи Нового года 2024 должен быть ярким и не совсем обычным. Так того "требует" символ грядущего года – Зеленый Деревянный Дракон. И ему придется по душе не только пищевое разнообразие в блюдах, но также их яркость и неординарная подача.
Чтобы праздник действительно удался, придется "включить" фантазию. Пищевые украшения из овощей и фруктов разного цвета, тарталетки, шпажки – обязательно проверьте, есть ли весь необходимый материал у вас в наличии. Также можно организовать оригинальную подачу блюд, применив для этого, например, стаканы. Но главный критерий удавшегося праздника – это, конечно, изысканный вкус предложенных кушаний.
Роллы из свинины
Вам понадобятся: 10 свиных отбивных, 500 г моркови по-корейски, 2-3 томата, 2-3 ст.л. муки, соль, молотый черный перец и тимьян по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Свиные отбивные посолите, поперчите и посыпьте листиками тимьяна. Положите на каждую отбивную одинаковую порцию моркови по-корейски и по две тонкие дольки помидора. Сверните каждую отбивную рулетом и запанируйте в муке. Обжарьте в сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.
Роллы из бекона и куриного филе
Вам понадобятся: 12 ломтиков бекона, 6 отбивных из куриного филе, 200 г шпината, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Шпинат мелко нарежьте и немного припустите в сливочном масле. Снимите с огня и добавьте в эту массу натертый на средней терке сыр. Перемешайте.
Отбивные посолите и посыпьте специями. Положите на каждую из них порцию начинки и сверните рулетом.
Ломтики бекона разложите по парам, немного внахлест друг на друга в каждой паре. На каждую пару положите куриную отбивную и сверните ее рулетом вместе с беконом. Отправьте в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 170-180°C около получаса.
Куриные бедра и голени с апельсином
Вам понадобятся: 3 куриных окорочка, 2 апельсина, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус, соль и специи по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Куриные окорочка разрежьте на две части, отделив голень от бедра. Натрите солью и специями.
Для маринада смешайте пропущенный через пресс чеснок с соком одного апельсина, медом, бальзамическим уксусом и 1 ст.л. оливкового масла. Залейте маринадом курицу и оставьте на час-полтора.
После этого вылейте оставшееся масло на противень и запекайте курицу вместе со вторым апельсином, нарезанным на кусочки, в духовке 30-40 минут при температуре 180-190°C. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.
Говяжьи отбивные с грибами и черносливом
Вам понадобятся: 10 говяжьих отбивных, 200 г отварных шампиньонов, 100 г чернослива, 100 г твердого сыра, 2-3 картофелины, 1 луковица, майонез, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Говяжьи отбивные посолите и поперчите.
На политый растительным маслом противень выложите нарезанный тонкими продольными кружочками картофель. На него положите мелко нарезанный чернослив, а сверху – говяжьи отбивные.
Лук нарежьте четвертью кольца и положите на мясо, на него выложите тонко нарезанные грибы. Следующим слоем сделайте майонезную сеточку и посыпьте ее тертым сыром. Запекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180-190°C. Затем разделите на порции и подавайте к столу.
Красная рыба в винно-сливочном соусе
Вам понадобятся: 5 стейков из красной рыбы, 100 мл сухого белого вина, 100 мл сливок высокой жирности, сахар, соль и приправа для рыбы по вкусу, оливковое масло для обжарки.
Приготовление. Стейки снимите с кости и разрежьте каждый из них на две равные части. Посолите, посыпьте приправой для рыбы и обжарьте до готовности в небольшом объеме растительного масла на сковороде для стейков.
Пока жарится рыба, приготовьте соус. Для этого влейте в сотейник немного оливкового масла, а затем – вино. На медленном огне доведите до кипения и постепенно введите сливки. Добавьте соль и сахар по вкусу, хорошо перемешайте и томите массу на медленном огне около пяти минут.
Рыбу выложите на блюдо для подачи к столу и полейте соусом.
Запеченные картофельные дольки
Вам понадобятся: 5-6 средних картофелин, соль, молотый красный перец и зелень по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Картофель очистите, промойте, нарежьте дольками. Натрите их солью и молотым красным перцем. Выложите на политый маслом противень и посыпьте зеленью. Отправьте противень в духовку и запекайте картофельные дольки 30-40 минут при температуре 170-180°C, периодически поливая их маслом, в котором они пекутся.
Овощной плов с булгуром
Вам понадобятся: 1 стакан булгура, 500 г замороженного овощного ассорти с баклажанами, 3-4 ст.л. растительного масла, любые свежие овощи, соль и специи по вкусу, вода для тушения.
Приготовление. В разогретый сотейник влейте растительное масло и добавьте замороженную овощную смесь, а также свежие овощи. Посолите, приправьте и прожарьте овощи до полуготовности, затем всыпьте булгур и равномерно распределите его по поверхности.
После этого аккуратно влейте воду в сотейник так, чтобы она покрыла крупу на 2 см. На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, затем установите медленный огонь, закройте сотейник крышкой и томите плов до готовности крупы. Затем перемешайте от краев к центру, снова закройте посуду крышкой и оставьте плов на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Жюльен со сливками в тарталетках
Вам понадобятся: 500 г шампиньонов, 200 г сметаны средней жирности, 200 г твердого сыра, 4 ст.л. сухого белого вина, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу, тарталетки для наполнения.
Приготовление. Очищенные грибы нарежьте ломтиками вдоль. Измельчите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.
В сковороде растопите 2 ст.л. масла, положите грибы, лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Выложите на блюдо.
В этой же сковороде растопите оставшееся масло. Влейте вино и выдержите две минуты при помешивании, затем добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Выложите грибы с луком, снова перемешайте.
Выложите массу в тарталетки, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
Паэлья с морским коктейлем
Вам понадобятся: 1,5 л рыбного или овощного бульона, 700 г пропаренного риса, 600 г морского коктейля, 400 г очищенных отварных креветок, 2 томата, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, специи и зелень по вкусу, любой пищевой декор для украшения.
Приготовление. Морской коктейль обжарьте в оливковом масле, за 2-3 минуты до снятия с огня добавив креветки.
Все овощи измельчите любым удобным способом и обжарьте в сотейнике на оливковом масле. Сверху выложите рис и постепенно добавьте туда же горячий бульон. На умеренном огне доведите состав до кипения, добавьте все подготовленные специи и зелень, а также основную часть морепродуктов, оставив некоторое их количество для украшения. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности риса.
Перед подачей на стол паэлью перемешайте и украсьте оставшимися морепродуктами, а также подготовленным пищевым декором.
Чтобы праздник действительно удался, придется "включить" фантазию. Пищевые украшения из овощей и фруктов разного цвета, тарталетки, шпажки – обязательно проверьте, есть ли весь необходимый материал у вас в наличии. Также можно организовать оригинальную подачу блюд, применив для этого, например, стаканы. Но главный критерий удавшегося праздника – это, конечно, изысканный вкус предложенных кушаний.
Роллы из свинины
Вам понадобятся: 10 свиных отбивных, 500 г моркови по-корейски, 2-3 томата, 2-3 ст.л. муки, соль, молотый черный перец и тимьян по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Свиные отбивные посолите, поперчите и посыпьте листиками тимьяна. Положите на каждую отбивную одинаковую порцию моркови по-корейски и по две тонкие дольки помидора. Сверните каждую отбивную рулетом и запанируйте в муке. Обжарьте в сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.
Роллы из бекона и куриного филе
Вам понадобятся: 12 ломтиков бекона, 6 отбивных из куриного филе, 200 г шпината, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Шпинат мелко нарежьте и немного припустите в сливочном масле. Снимите с огня и добавьте в эту массу натертый на средней терке сыр. Перемешайте.
Отбивные посолите и посыпьте специями. Положите на каждую из них порцию начинки и сверните рулетом.
Ломтики бекона разложите по парам, немного внахлест друг на друга в каждой паре. На каждую пару положите куриную отбивную и сверните ее рулетом вместе с беконом. Отправьте в предварительно разогретую духовку и запекайте при температуре 170-180°C около получаса.
Куриные бедра и голени с апельсином
Вам понадобятся: 3 куриных окорочка, 2 апельсина, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. оливкового масла, бальзамический уксус, соль и специи по вкусу, зелень для украшения.
Приготовление. Куриные окорочка разрежьте на две части, отделив голень от бедра. Натрите солью и специями.
Для маринада смешайте пропущенный через пресс чеснок с соком одного апельсина, медом, бальзамическим уксусом и 1 ст.л. оливкового масла. Залейте маринадом курицу и оставьте на час-полтора.
После этого вылейте оставшееся масло на противень и запекайте курицу вместе со вторым апельсином, нарезанным на кусочки, в духовке 30-40 минут при температуре 180-190°C. При подаче к столу украсьте блюдо зеленью.
Говяжьи отбивные с грибами и черносливом
Вам понадобятся: 10 говяжьих отбивных, 200 г отварных шампиньонов, 100 г чернослива, 100 г твердого сыра, 2-3 картофелины, 1 луковица, майонез, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Говяжьи отбивные посолите и поперчите.
На политый растительным маслом противень выложите нарезанный тонкими продольными кружочками картофель. На него положите мелко нарезанный чернослив, а сверху – говяжьи отбивные.
Лук нарежьте четвертью кольца и положите на мясо, на него выложите тонко нарезанные грибы. Следующим слоем сделайте майонезную сеточку и посыпьте ее тертым сыром. Запекайте в заранее разогретой духовке 45-50 минут при температуре 180-190°C. Затем разделите на порции и подавайте к столу.
Красная рыба в винно-сливочном соусе
Вам понадобятся: 5 стейков из красной рыбы, 100 мл сухого белого вина, 100 мл сливок высокой жирности, сахар, соль и приправа для рыбы по вкусу, оливковое масло для обжарки.
Приготовление. Стейки снимите с кости и разрежьте каждый из них на две равные части. Посолите, посыпьте приправой для рыбы и обжарьте до готовности в небольшом объеме растительного масла на сковороде для стейков.
Пока жарится рыба, приготовьте соус. Для этого влейте в сотейник немного оливкового масла, а затем – вино. На медленном огне доведите до кипения и постепенно введите сливки. Добавьте соль и сахар по вкусу, хорошо перемешайте и томите массу на медленном огне около пяти минут.
Рыбу выложите на блюдо для подачи к столу и полейте соусом.
Запеченные картофельные дольки
Вам понадобятся: 5-6 средних картофелин, соль, молотый красный перец и зелень по вкусу, растительное масло для запекания.
Приготовление. Картофель очистите, промойте, нарежьте дольками. Натрите их солью и молотым красным перцем. Выложите на политый маслом противень и посыпьте зеленью. Отправьте противень в духовку и запекайте картофельные дольки 30-40 минут при температуре 170-180°C, периодически поливая их маслом, в котором они пекутся.
Овощной плов с булгуром
Вам понадобятся: 1 стакан булгура, 500 г замороженного овощного ассорти с баклажанами, 3-4 ст.л. растительного масла, любые свежие овощи, соль и специи по вкусу, вода для тушения.
Приготовление. В разогретый сотейник влейте растительное масло и добавьте замороженную овощную смесь, а также свежие овощи. Посолите, приправьте и прожарьте овощи до полуготовности, затем всыпьте булгур и равномерно распределите его по поверхности.
После этого аккуратно влейте воду в сотейник так, чтобы она покрыла крупу на 2 см. На среднем огне доведите содержимое сотейника до кипения, затем установите медленный огонь, закройте сотейник крышкой и томите плов до готовности крупы. Затем перемешайте от краев к центру, снова закройте посуду крышкой и оставьте плов на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.
Жюльен со сливками в тарталетках
Вам понадобятся: 500 г шампиньонов, 200 г сметаны средней жирности, 200 г твердого сыра, 4 ст.л. сухого белого вина, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, молотый черный перец и соль по вкусу, тарталетки для наполнения.
Приготовление. Очищенные грибы нарежьте ломтиками вдоль. Измельчите лук и чеснок. Сыр натрите на крупной терке.
В сковороде растопите 2 ст.л. масла, положите грибы, лук и чеснок и обжарьте до мягкости. Выложите на блюдо.
В этой же сковороде растопите оставшееся масло. Влейте вино и выдержите две минуты при помешивании, затем добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Выложите грибы с луком, снова перемешайте.
Выложите массу в тарталетки, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке.
Паэлья с морским коктейлем
Вам понадобятся: 1,5 л рыбного или овощного бульона, 700 г пропаренного риса, 600 г морского коктейля, 400 г очищенных отварных креветок, 2 томата, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, специи и зелень по вкусу, любой пищевой декор для украшения.
Приготовление. Морской коктейль обжарьте в оливковом масле, за 2-3 минуты до снятия с огня добавив креветки.
Все овощи измельчите любым удобным способом и обжарьте в сотейнике на оливковом масле. Сверху выложите рис и постепенно добавьте туда же горячий бульон. На умеренном огне доведите состав до кипения, добавьте все подготовленные специи и зелень, а также основную часть морепродуктов, оставив некоторое их количество для украшения. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности риса.
Перед подачей на стол паэлью перемешайте и украсьте оставшимися морепродуктами, а также подготовленным пищевым декором.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]