Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать
28.11.2023 3 645 0 +147 sklyushnichenko

Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать

---
+147
В закладки
Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать грузинской, ресторана, уцхосунели, пажитник, Добавить, основных, можно, нарезать, нужно, кухни, пряностей, пряности, чеснок, ореховый, Егиазарян, обжарить, добавить, блюда, пряность, добавляют

Иранские ученые провели серьезное исследование и выяснили, что популярная пряность влияет на уровень холестерина в крови положительным образом. Добавки с пажитником снижают плохой холестерин, а хороший — наоборот, повышают. Исследование иранских ученых опубликовано в международном фармакологическом журнале Phytotherapy Research («Исследования в фитотерапии»).

Повышенный уровень холестерина в крови — небезопасен, он влияет на состояние сосудов, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что дополнительный помощник в борьбе с ним — полезная находка.

Уцхо-сунели

Пажитник — популярная пряность, ее отлично знают любители кавказской, особенно грузинской кухни. Это уцхо-сунели, одна из основных пряностей в Грузии. Она применяется в множестве блюд. Да и российские хозяйки часто используют пажитник, даже сами не подозревая об этом. Дело в том, что уцхо-сунели входит в состав хмели-сунели, крайне популярной смеси пряностей как на Кавказе, так и в России.

«Это основная специя в грузинских блюдах, — подтверждает Гаик Егиазарян, бренд-шеф ресторана Erti. — Его добавляют практически во все блюда и закуски, только в разных пропорциях».

Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать грузинской, ресторана, уцхосунели, пажитник, Добавить, основных, можно, нарезать, нужно, кухни, пряностей, пряности, чеснок, ореховый, Егиазарян, обжарить, добавить, блюда, пряность, добавляют

Как выбрать

Пажитник легко можно купить на рынке, в отделе с пряностями. Вот только нужно быть внимательным. Дело в том, что в грузинской кухне используется голубой пажитник. А наши продавцы пользуются тем, что русские покупатели не слишком хорошо ориентируются в кавказских пряностях.

«Могут обмануть. Бывает, что голубой пажитник мешают с обычным, с сенным — вкус тогда становится горьким, — предупреждает Егиазарян. — У стопроцентного уцхо сладковатый ореховый вкус и серовато-зеленый цвет, а сенной — горький и бледно-желтый». Нужно быть внимательным и смотреть на пряность, если она молотая, то увидеть желтые вкрапления будет сложно. Но зато на рынке можно смело пробовать. Если пажитник горчит — это ненастоящий уцхо-сунели.

Кстати, можно не бояться остроты при пробе, уцхо — сладковато-ореховый, совсем не острый.

Грузинская пряность. Куда кладут пажитник и как его выбирать грузинской, ресторана, уцхосунели, пажитник, Добавить, основных, можно, нарезать, нужно, кухни, пряностей, пряности, чеснок, ореховый, Егиазарян, обжарить, добавить, блюда, пряность, добавляют

Как использовать

Уцхо-сунели вам обязательно понадобится, если вы любите блюда грузинской кухни. Кладут его буквально везде. «В грузинской кухне очень ценится ореховый вкус, а уцхо как раз его дает, — поясняет Егиазарян. — Поэтому его кладут в соус баже, в сациви, чашушули, аджахури. Добавляют и к овощным, и к мясным блюдам».

Хмели-сунели

Это одна из основных пряностей грузинской кухни. И уцхо-сунели — одна из основных ее составляющих. «У хмели-сунели три основных компонента, — рассказывает Кахабер Козаев, шеф-повар ресторана „Ткемали“, — это сушеная кинза, уцхо-сунели, имеретинский шафран. Также добавляют в смесь базилик, майоран, укроп, чабер, мяту, красный перец». У каждого шефа, у каждой грузинской домохозяйки свой рецепт. Шеф Козаев поделился своим:

На 1 кг приправы

  • 600 г молотой сушеной кинзы
  • 300 г уцхо-сунели
  • 100 г имеретинского шафрана
Все пряности должны быть одинакового помола, хорошо просушенными. Их просто нужно смешать.

Какие блюда готовить?

Как мы уже говорили, уцхо-сунели дает приятный ореховый вкус, поэтому он будет уместен в не слишком острых, пряных блюдах. В Грузии кладут в большинство блюд: в аджапсандал, добавляют к шашлыкам, в ореховые соусы, можно положить в пхали, в начинку для фаршированных баклажанов.

Аджапсандал

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

4 порции

  • 300 г баклажанов
  • 40 мл растительного масла
  • 10 г лука
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • щепотка соли
  • 250 г помидоров
  • 150 г зеленого болгарского перца
  • 150 г красного болгарского перца
  • несколько колечек зеленого перца чили
  • кинза, базилик, чеснок, петрушка, тимьян
  • уцхо-сунели
  • молотый кориандр
Шаг 1. Оба вида перца очистить от семян. Запечь в духовке. Потом остудить и нарезать кубиком.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Баклажаны нарезать крупными кубиками, обжарить в масле, дать стечь маслу.

Шаг 4. Лук обжарить, добавив к нему измельченный чеснок и пряные травы. Потом добавить перец, сладкий и острый.

Шаг 5. Добавить к поджарке измельченные томаты и томатную пасту. Тушить несколько минут.

Шаг 6. Добавить все оставшиеся пряности, баклажаны, зелень. Потушить 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Сациви на жареной курице

Рецепт Мамуки Боджгуа, бренд-шефа ресторана «Цыцыла», шеф-повара ресторана «Дэди»

На 8 порций

  • 500 г грецких орехов
  • 1 большая курица 
  • 15 мл гранатового сока
  • 500 г лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г уцхо-сунели
  • 2 г имеретинского шафрана
  • 2 г молотого чили
  • 5 г сванской соли
  • 10 мл растительного масла
  • 30 г кинзы
  • 30 г зерен граната
  • 15 мл масла грецкого ореха
Шаг 1. Курицу отварить до готовности.

Шаг 2. Курицу переложить на противень и поставить запекаться до золотистой корочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 3. Бульон от курицы процедить, отставить.

Шаг 4. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности.

Шаг 5. Измельчить чеснок. Добавить к луку.

Шаг 6. Орехи порубить в блендере, добавить пряности, жареный лук с чесноком, пробить все вместе. Добавить гранатовый сок, еще раз пробить, довести до нужной густоты бульоном. Учитывайте, что соус постоит и загустеет.

Шаг 7. Запеченную курицу нарезать на порционные куски.

Шаг 8. Ореховый соус, помешивая, довести до кипения. Если нужно — добавить немного бульона. Нужна консистенция жидкой сметаны.

Шаг 9. Получившимся соусом залить курицу и убрать в холодильник на несколько часов, до полного остывания.

Шаг 10. При подаче полить сациви маслом грецкого ореха и украсить зернами граната и свежей кинзой.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]