Хрустящая капуста на зиму: 6 рецептов
---
Любителям аппетитных домашних заготовок посвящается! Сегодня редакция «Со Вкусом» решила рассказать, как готовится сочная и хрустящая капуста на зиму. Ловите 6 рецептов этой шикарной закуски, которая всегда кстати.
В данной подборке собраны самые разные способы приготовления капусты. Закрывайте ее лишь с маринадом или добавляйте еще овощи (морковь, помидоры, огурцы или свеклу). Результат всё равно будет обалденным.
Сочная и хрустящая капуста на зиму: 6 способов приготовления
Заготовка со свеклой
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг белокочанной капусты
- 1 крупная свекла
- 6 зуб. чеснока
- 1 перец чили
- 1 л воды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 6 горошин душистого перца
- 3 лавровых листочка
- 0,5 стак. яблочного уксуса
- Снимаем верхние листья с капусты. Нарезаем их крупными квадратами. Очищаем свеклу. Нарезаем ее на тонкие пластины.
- Очищаем чеснок. Измельчаем его при помощи пресса. Тщательно промываем острый перец. Нарезаем его колечками.
- Перемешиваем все подготовленные ингредиенты. Наполняем полученной овощной массой стерилизованные банки.
- Готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Добавляем душистый перец и лавровые листья. Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения.
- Через 2 минуты убираем кастрюлю с огня. Вливаем в слегка остывшую смесь яблочный уксус. Хорошенько перемешиваем. Заливаем теплым маринадом овощи в емкостях.
- Плотно закрываем банки крышками. Оставляем их до полного остывания на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 4 зуб. чеснока
- 2,5 ст. л. соли
- 150 мл яблочного уксуса
- половинка острого перца
- Хорошенько промываем баклажаны. Удаляем плодоножки. Нарезаем их вдоль на полоски. Помещаем баклажаны в кипящую воду. Добавляем немного соли.
- Провариваем синенькие в течение 5 минут. Откидываем овощи на дуршлаг. Даем им остыть. Нарезаем баклажаны крупными кубиками.
- Мелко шинкуем капусту. Очищаем морковь. Натираем ее на мелкой терке. Очищаем чеснок. Мелко его нарезаем. Промываем острый перец. Нарезаем его небольшими кусочками.
- Соединяем в большой емкости капусту с морковью, чесноком и перцем. Добавляем уксус. Перемешиваем все ингредиенты.
- Раскладываем овощную смесь по стерилизованным банкам, чередуя ее слои с баклажанами. Закрываем емкости. Убираем их для дальнейшего хранения в прохладное место или в холодильник.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г краснокочанной капусты
- 500 мл воды
- 100 мл столового уксуса
- 40 мл растительного масла
- 2 лавровых листика
- 1 бутон гвоздики
- 2 горошинки черного перца
- 2,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- Снимаем с капусты верхние листья. Разрезаем ее на 4 части. Удаляем кочерыжку. Шинкуем капусту мелкой соломкой. Помещаем ее в глубокую емкость.
- Всыпаем к капусте 1 ч. л. соли. Мнем ее руками. Накрываем емкость крышкой и оставляем ее при комнатной температуре на 4 часа.
- Делаем маринад. В сотейник вливаем воду. Всыпаем сахар и оставшуюся соль. Добавляем лавровые листья, черный перец и гвоздику. Отправляем сотейник на огонь
- Доводим маринад до кипения. Держим его на огне 5 минут. Затем убираем маринад с плиты. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем.
- Раскладываем капусту по стерилизованным банкам, не слишком плотно ее утрамбовывая. Заливаем овощ кипящим маринадом, не доходя 1 см до края.
- Разогреваем на умеренном огне растительное масло до горячего состояния. Заливаем им верх капусты. Закрываем банки крышками.
- Переворачиваем емкости вверх дном. Укутываем их пледами. Оставляем капусту до полного остывания на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г томатов
- 150 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. столового уксуса
- 2 зуб. чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 лавровый лист
- 0,5 ст. л. соли
- 2 веточки укропа
- 1 веточка петрушки
- Промываем укроп и петрушку. Очищаем чеснок. Нарезаем его пластинками. Выкладываем на дно стерилизованной банки зелень, чеснок и лавровый лист.
- Тщательно промываем помидоры. Мелко шинкуем капусту. Выкладываем их слоями в банку, заполняя ее до самого верха.
- Вливаем в емкость кипящую воду. Прикрываем ее крышкой. Оставляем банку на 20 минут при комнатной температуре. Затем сливаем жидкость в сотейник.
- Доводим воду из банки до кипения. Затем снова заливаем ею капусту с помидорами. Ждем еще 20 минут. Снова сливаем жидкость назад в кастрюлю.
- Добавляем в воду соль и сахар. Доводим ее до кипения и убираем с плиты. Вливаем в маринад уксус. Заливаем полученной кипящей смесью содержимое банки.
- Закрываем емкость плотно крышкой. Переворачиваем ее вверх дном. Укутываем банку полотенцем. Оставляем на кухне для остывания.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты
- 2 кг сладкого перца
- 1 л воды
- 3 зуб. чеснока
- 150 мл столового уксуса
- 150 мл растительного масла
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. л. сахара
- Очищаем капусту от верхних листьев. Мелко ее шинкуем. Хорошенько промываем болгарский перец. Удаляем плодоножки и семена. Нарезаем его соломкой.
- Очищаем чеснок. Нарезаем его пластинками. В большой емкости соединяем капусту с перцем и чесноком. Хорошенько всё перемешиваем.
- Готовим маринад. Вливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль и сахар. Кипятим смесь в течение 5 минут. Убираем ее с огня.
- Добавляем в маринад уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем всё до однородности.
- Наполняем стерилизованные банки овощной массой. Заливаем всё кипящим маринадом. Помещаем банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
- Вливаем в кастрюлю воду, которая должна доходить до плечиков емкостей. Отправляем ее на огонь. Стерилизуем банки в течение получаса.
- Плотно закрываем емкости. Переворачиваем их. Укутываем банки одеялом. Оставляем их остывать на кухне на 24 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты
- 700 г свежих огурцов
- 300 г моркови
- 2 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 100 мл яблочного уксуса
- 8 зуб. чеснока
- 120 мл растительного масла
- Мелко шинкуем капусту. Помещаем ее в кастрюлю. Добавляем сахар. Разминаем капусту руками.
- Промываем огурцы. Обсушиваем их. Нарезаем огурцы на небольшие кусочки. Очищаем морковь. Натираем ее на терке. Добавляем овощи к капусте.
- Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Добавляем его, соль и растительное масло к овощам. Тщательно перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем ее на кухне на 3 часа.
- Отправляем кастрюлю на огонь. Доводим ее содержимое до кипения. Провариваем овощи в течение 15 минут, установив минимальный нагрев.
- Убираем кастрюлю с плиты. Вливаем в нее уксус. Тщательно всё перемешиваем. Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам. Закрываем их. Оставляем до полного остывания на кухне.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]