7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата
21.11.2023 4 812 0 +118 unakicim

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата

---
+118
В закладки
7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Приготовить в духовке сочную курицу с хрустящей корочкой или пожарить вкусную куриную грудку на сковороде — задача не из простых. Иногда, даже следуя рецепту, многие хозяйки не достигают совершенства. А так хочется порадовать семью румяной курицей по случаю праздника или приготовить себе белковый обед, который так полезен после интенсивной тренировки. Бренд-шеф-повар «Едимдома.ру» Илья Куваев и редакция проекта расскажут, как избежать основных ошибок в приготовлении этого капризного продукта.

Ошибка №1: готовить холодную курицу

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Эта ошибка характерна для приготовления любого вида мяса. Не нужно отправлять его из холодильника прямиком на сковороду или в духовку. Скорее всего филе или другие части курицы прожарятся или пропекутся неравномерно. Перепад температур негативно скажется на любом типе кулинарной обработки: отваривании, запекании, тушении, обжаривании на сковороде или гриле.

Достаньте курицу из холодильника за 15–20 минут до начала приготовления, накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре. Если вы используете замороженную курицу, то дождитесь ее полного размораживания, а затем также выдержите 20 минут при комнатной температуре.

«Любой продукт нужно подконтрольно размораживать в холодильнике. Это дольше, но количество вредных микроорганизмов и патологических изменений в структуре продукта будет значительно меньше», — посоветовал бренд-шеф-повар Илья Куваев.

Важно соблюсти это правило, особенно если вы готовите куриные ножки, окорочка или жарите цыпленка табака — мясо у кости прогревается медленнее всего.

Ошибка №2: использовать влажное мясо

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Обсушенное бумажным полотенцем мясо не только обеспечит появление хрустящей корочки, но и убережет вашу кухню от масляных брызг, ведь именно влага на поверхности продуктов при соприкосновении с горячим маслом начинает брызгать во все стороны. Поэтому запаситесь бумажными салфетками и хорошо промокните курицу или ее части перед началом приготовления.

Лишняя влага также будет служить своеобразным барьером между мясом и маринадом. По поверхности сухой курицы соль и специи распределятся лучше. Перед обжариванием или запеканием маринад нужно убрать с помощью кухонного полотенца.

Ошибка №3: жарить курицу на холодной сковороде

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Плохо разогретая сковорода может испортить блюдо. Если начать обжаривание слишком рано, то курица быстро отдаст весь сок, получится сухой и неаппетитно бледной. Филе или другие части птицы начнут тушиться в собственном соку, и значит, можно забыть о хрустящей корочке. Уделите 3–4 минуты нагреванию сковороды. За это время можно приготовить быстрый соус или нарезать овощи для гарнира.

Для правильного обжаривания нужно влить в сковороду растительное рафинированное масло (или использовать то, к которому вы привыкли), хорошо нагреть сковороду и выложить птицу движением «от себя», чтобы не обжечься.

Это же правило действует и для духовки — отправляйте птицу запекаться, когда температура внутри духового шкафа достигнет 180–190°C.

Ошибка №4: неправильно располагать курицу на противне или сковороде

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Часто курица в духовке получается сухой, а на сковороде — блендой. Скорее всего, ошибка в неправильном расположении продукта. При запекании в духовке курицу лучше класть грудкой вниз. Белое мясо, которое часто получается сухим, оказывается внизу — в месте, где скапливаются все соки и специи. Если оставить грудку наверху, то под воздействием жара и горячего воздуха она с большей долей вероятности получится сухой и жесткой.

Приготовление курицы на сковороде тоже имеет свои тонкости. Выкладывать курицу нужно на кожу, пусть она поджаривается в первую очередь, снабжая филе ароматным соком. По такому принципу готовят знаменитого цыпленка табака — обжаривают сторону с кожей под гнетом, а затем переворачивают на сторону костей.

Иногда курица оказывается недожаренной или пережаренной из-за неправильной формы: слишком толстые ножки и грудки просто не успевают приготовиться внутри и начинают подгорать снаружи. Чтобы части курицы прожаривались одновременно, их нужно отбить. Накройте ножки, бедра или грудку пищевой пленкой и постучите кулинарным молотком: филе станет более ровным, приготовить такое будет значительно проще!

Ошибка №5: варить бульон из куриной грудки

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Если вы решили сварить насыщенный золотистый куриный суп с домашней лапшой, то главная ошибка — приготовить бульон на основе куриной грудки. Он получается ненасыщенным, очень нейтральным по вкусу. Он хорош только для тех, кто контролирует количество калорий в рационе, считает Илья Куваев.

Также нужно помнить о том, что при приготовлении супа курицу (и овощи) нужно класть в холодную воду. Постепенно нагреваясь, бульон будет вытягивать все вкусы из ингредиентов. А если вы хотите сделать салат с курицей, то ее лучше отправить в кипящую воду — мясо получится более сочным.

Ошибка №6: пересушивать курицу

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Многие не любят куриное мясо, потому что не соблюдают технологию его приготовления.

«Пересушить куриную грудку — самый большой страх большинства домохозяек. А между тем все очень просто. Грудка цыпленка — это практически чистый белок и готовится достаточно быстро, как все белковые продукты (вспомните рыбу, морепродукты или белок яйца). Поэтому важно за короткое время придать ему как можно больше вкуса, для этого нужна корочка и „увкуснители“ вроде ароматных трав и чеснока.

Итак, обжариваем курицу на раскаленной сковороде с растительным маслом, можно добавить ароматные травки, сливочное масло в конце обжарки. Жарим почти на максимальном огне до выраженного золотистого цвета с двух сторон (переворачиваем только один раз, когда образуется корочка, не стоит крутить грудку часто, иначе корочка будет блеклая и курица „приварится“). Затем выкладываем в жаропрочную посуду и убираем вместе с травами в разогретую до 190°C духовку на 8–10 минут. Достаем по прошествии времени и даем постоять минут 5, все — вкусная сочная грудка готова», — поделился секретным рецептом бренд-шеф-повар кулинарного проекта Илья Куваев.

Ошибка №7: не давать курице «отдохнуть»

7 главных ошибок при приготовлении курицы: как их исправить и добиться идеального результата курицу, нужно, минут, будет, части, грудку, сковороде, курицы, приготовления, приготовить, лучше, можно, духовке, бульон, получится, только, сухой, получается, сковороду, хрустящей

Мясо с пылу с жару не всегда самое вкусное. После его приготовления на сковороде или в духовке начинается самое интересное! В процессе нагревания мясо сжимается и вытесняет сок, который находится внутри. Чтобы сохранить сочность, готовую курицу или ее части лучше оставить на 10–12 минут, завернув в фольгу или подготовив для «отдыха» подогретое заранее блюдо с крышкой. За это время соки равномерно распределятся по курице, чтобы вы насладились ее сочным и вкусным мясом.

Не нужно отказываться от приготовления сложных блюд, «Едим Дома» всегда предложит проверенный рецепт и даст совет, который поможет вам добиться совершенства!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]