Готовим мясо в горшочках: простые рецепты для духовки
---
Вторая половина осени — время затяжных дождей, пробирающих до костей ветров, первого снега. Так хочется, возвращаясь с улицы, сразу же окунаться в тепло и домашний уют. Как водится, в таких случаях помогает приготовленная с любовью еда: согревающая, насыщенная, сытная.
Один из самых удачных вариантов — мясо в горшочках. Это незатейливое блюдо в деревенском стиле обладает особым шармом. Доставая из духовки горшочек, пышущий жаром, в нетерпении легко обжечься — так хочется скорее приступить к еде.
Чтобы ваши обеды и ужины были душевными и согревали в непогоду, предлагаем подборку рецептов вкусного мяса в горшочках.
Мясо с картошкой в горшочках: простой рецепт
Самая простая еда чаще всего оказывается самой вкусной. Знакомые с детства продукты и приправы, тепло печи, глиняный горшочек — вот и все что понадобится для приготовления вкусного обеда. Необходимо знать лишь несколько тонкостей: когда ставить горшочек в духовку и нужно ли добавлять воду в процессе?
Горшочки с содержимым отправляют в холодную духовку, так как резкий перепад температур может привести к образованию трещин. По этой же причине не рекомендовано использовать для приготовления еды посуду со сколами. Горшочек также может треснуть из-за отсутствия в нем достаточного количества жидкости, поэтому при приготовлении необходимо доливать немного воды или следить, чтобы содержимое томилось в собственном соку.
Давайте приготовим жаркое в горшочках! Начнем с простого мясного блюда, которое точно получится у всех. Количество продуктов дано на 2 горшочка объемом 500 мл.
Ингредиенты:
- свинина (шейка, лопатка, окорок) — 350–400 г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
- Нарежьте свинину на кусочки со стороной 2 см. Лучше, если мясо будет с небольшим количеством жира.
- Картофель очистите и нарежьте на 8 частей.
- Лук, чеснок и морковь измельчите произвольно. Смешайте овощи с картофелем, добавьте соль, перец и паприку.
- Положите на дно горшочков слой мяса, посыпьте его солью и перцем, выложите слой из овощей. Повторяйте слои до верха.
- Добавьте в горшочек лавровый лист, влейте 100 мл воды, накройте крышкой.
- Поставьте в холодную духовку, выставите температуру 190°C. Через 1 час 30 минут мясо с картошкой будет готово! Вы можете подать его с пылу с жару — в горшочке или выложить на тарелку.
Это блюдо потребует больше времени, чем предыдущее. Для его приготовления нужно обжарить все ингредиенты по отдельности на сковороде, чтобы усилить их вкусы и ароматы. После обжаривания мясо с картошкой и грибами запекают в горшочках — получается насыщенное осеннее блюдо, которое поднимет настроение в хмурый день.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г
- шампиньоны свежие — 200 г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян — 1 веточка
- масло растительное — 3 ст. л.
- зелень свежая — по вкусу
- вода — 100 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Нарежьте картофель и грибы тонкими слайсами, мясо — полосками.
- Поочередно обжарьте ингредиенты на растительном масле на сильном огне до образования румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно.
- Переложите картофель, грибы и мясо в горшочек, посолите, добавьте измельченный чеснок, веточку тимьяна, соль и перец.
- Влейте немного воды, так как грибы выделят влагу.
- Запекайте в духовке 1 час при 180°C.
- Перед подачей посыпьте мясо с грибами и картошкой свежей зеленью.
Классическое мясо по-французски можно приготовить по-новому — в горшочке. Такой способ даже лучше, так как мясной сок, сметанный соус и расплавленный сыр не растекаются по форме для запекания, а остаются медленно томиться в глиняном горшочке, пропитывая мясо и овощи.
Ингредиенты:
- свинина — 400 г
- картофель — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- вода — 100 мл
- сметана жирная — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- мука пшеничная — 1 ст. л. без горки
- масло растительное — 2–3 ст. л.
- Нарежьте мясо на кубики, обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки. Переложите в отдельную емкость.
- Добавьте в сковороду еще немного масла, обжарьте до золотистости лук, нарезанный полукольцами.
- Очистите картофель, снимите с помидоров шкурку. Для этого сделайте надрезы крест-накрест у плодоножки и опустите помидоры в кипяток на 2 минуты. Достаньте и снимите кожицу.
- Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
- Положите в горшочек слой мяса, посолите и поперчите, затем слой картофеля, лука и помидоров, повторите слои.
- Смешайте сметану с водой и мукой, залейте получившейся смесью горшочки.
- Натрите сыр и посыпьте им верхний слой. Накройте горшочки фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром.
- Поставьте в холодную духовку, установите 190°C и оставьте запекаться на 1 час.
- Затем снимите фольгу и дождитесь образования аппетитной корочки.
- Мясо по-французски в горшочке готово!
Еда в горшочках выручает, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. Все отлично запечется в одной емкости, в ней же можно и подать вкусное блюдо к столу. Перед подачей советуем остудить горшочек в течение 15–20 минут, иначе можно обжечься.
Этот вариант блюда — с курицей. Подойдет любая часть без костей, но с филе бедра будет сочнее. Из овощей выбирайте любимые и режьте их крупно, чтобы не разварились.
Ингредиенты:
- филе бедра курицы — 500 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- вода — 200 мл
- масло сливочное — 40 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- Нарежьте курицу и овощи одинаковыми кусочками.
- На дно горшочков положите немного сливочного масла.
- Выложите картофель первым слоем, затем курицу, лук, перец и помидоры. Верхний слой — цукини. Слегка посолите каждый слой, добавьте черный перец.
- При необходимости повторите слои, влейте воду, накройте крышкой.
- Запекайте при 180°C 40–50 минут.
В горшочках можно приготовить все что угодно: от каш до супов. Но чаще всего в них делают разные виды жаркого. После длительного томления мясо становится очень мягким, само распадается на волокна, а овощи превращаются в густой насыщенный соус. Гуляш — яркий представитель подобного блюда.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- паста томатная — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- морковь — 1 шт.
- паприка молотая — 2 ч. л.
- вода — 200 мл
- перец чили молотый — 1 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- Нарежьте мясо на кусочки размером меньше спичечного коробка.
- Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Натрите морковь на терке.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите говядину в один слой, обжарьте со всех сторон до румяной корочки, переложите в горшочек.
- Добавьте лук, чеснок и морковь.
- Сделайте заливку: добавьте в воду паприку, перец чили, томатную пасту, перец, сахар, щепотку соли. Перемешайте венчиком.
- Влейте жидкость в горшочек, накройте крышкой, поставьте в духовку при 170°C на 1,5–2 часа.
- В конце приготовления мясо станет мягким, а жидкость уменьшится в объеме.
- Гуляш из говядины можно подать с картофельным пюре, отварным рисом, булгуром, гречкой, пастой.
Приготовить жаркое дома просто, даже если у вас нет горшочков. Их может заменить кокотница или керамическая огнеупорная креманка. А крышкой будет служить тесто. После приготовления так приятно отломить хрустящий кусочек съедобной «крышки» и наслаждаться обедом или ужином.
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 2–3 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- горошек зеленый замороженный — 1 горсть
- кукуруза замороженная — 1 горсть
- сметана жирная — 2 ст. л.
- петрушка свежая — несколько веточек
- мука пшеничная — 1 ст. л.
- бульон куриный — 1 стакан
- масло сливочное — 30 г
- тесто слоеное дрожжевое — 1 пласт
- яйца куриные — 1 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- Нарежьте курицу и овощи мелкими кубиками, измельчите чеснок. Смешайте ингредиенты с горошком и кукурузой, добавьте соль и перец.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте все ингредиенты в течение 10 минут.
- Разложите смесь по порционным горшочкам.
- Смешайте бульон со сметаной, добавьте измельченную петрушку и муку. Тщательно перемешайте венчиком и залейте горшочки полученной смесью.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Сформируйте на горшочках «крышки».
- Взбейте яйцо вилкой и смажьте тесто. Сделайте в центре надрез ножом, чтобы выходил пар.
- Поставьте горшочки в духовку на 30–40 минут при 180°C. Блюдо готово!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]