Сезон айвы. Оригинальные рецепты вкуснейших блюд
---
Слоеный салат с айвой и филе индейки. Куриная печенка с айвой и гранатовым соусом. Жаркое из айвы, запеченной в духовке с мясным фаршем. Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой.
Плов с айвой и сухофруктами.
Айва - один из самых поздно созревающих фруктов. Зимние сорта собирают в конце октября. Именно они считаются самыми полезными, вкусными и ароматными.
Количество информации о пользе айвы сложно уместить в небольшой заметке. По этой причине из общего потока я постаралась выбрать самое важное и интересное.
Айва содержит несколько полезнейших кислот: хинную, яблочную и лимонную. Все научные исследования подтверждают, что именно кислоты являются лучшим средством борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями. Поэтому чай из айвы поможет вам при простуде или при проблемах с болезнетворной микрофлорой.
Чай из сушеной айвы помогает при сенной лихорадке, значительно снижая все ее проявления: от слезоотделения до першения в носу и горле. Помимо борьбы с ринитами вирусного и аутоимунного происхождения, такой чай поддержит вас в период ремиссии при проблемах с поджелудочной и печенью.
Запеченная айва помогает печени и поджелудочной побыстрее восстановиться, а так же нормализует сахар в крови и снижает уровень вредного холестерина.
Из семенных коробочек, семян и кожуры айвы готовится отличная микстура от кашля. Эти компоненты заливают водой, доводят до кипения и варят около 7-10 минут. Затем отвар немного остужают, добавляют мед и лимон и пьют в теплом виде. Этот отвар поможет избавиться от мокроты при кашле не хуже любого АЦЦ.
Из айвы и меда можно приготовить натуральную витаминную добавку. Для этого айву нарезают очень тонкими ломтиками и складывают в стеклянную банку слоями. Каждый стой промазывают небольшим количеством меда. Семечки айвы так же добавляют в банку.
Заготовке дают настояться при комнатной температуре в течение суток. Затем убирают айву в холодильник и хранят там не больше 14 дней. За это время нужно употребить всю баночку, съедая по утрам по столовой ложке медовой айвы.
Многим нравится ароматное айвовое варенье, которое радует всех ярким ароматом, насыщенным вкусом и золотисто-розоватым оттенком, появляющимся у айвы после варки в сахарном сиропе.
Айва способна украсить своим вкусом самые разнообразные блюда. Она хороша не только в салатах и горячих закусках, но и в жарком, приготовленном для праздничного стола. С неменьшим успехом айву добавляют в плов и фарширут ее плодами птицу.
Предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты отличных блюд с айвой. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких вкусной и полезной едой.
Слоеный салат с айвой и филе индейки.
Слоеный салат с айвой и филе индейки
Плов с айвой и сухофруктами.
Айва - один из самых поздно созревающих фруктов. Зимние сорта собирают в конце октября. Именно они считаются самыми полезными, вкусными и ароматными.
Количество информации о пользе айвы сложно уместить в небольшой заметке. По этой причине из общего потока я постаралась выбрать самое важное и интересное.
Айва содержит несколько полезнейших кислот: хинную, яблочную и лимонную. Все научные исследования подтверждают, что именно кислоты являются лучшим средством борьбы с вирусными и грибковыми инфекциями. Поэтому чай из айвы поможет вам при простуде или при проблемах с болезнетворной микрофлорой.
Чай из сушеной айвы помогает при сенной лихорадке, значительно снижая все ее проявления: от слезоотделения до першения в носу и горле. Помимо борьбы с ринитами вирусного и аутоимунного происхождения, такой чай поддержит вас в период ремиссии при проблемах с поджелудочной и печенью.
Запеченная айва помогает печени и поджелудочной побыстрее восстановиться, а так же нормализует сахар в крови и снижает уровень вредного холестерина.
Из семенных коробочек, семян и кожуры айвы готовится отличная микстура от кашля. Эти компоненты заливают водой, доводят до кипения и варят около 7-10 минут. Затем отвар немного остужают, добавляют мед и лимон и пьют в теплом виде. Этот отвар поможет избавиться от мокроты при кашле не хуже любого АЦЦ.
Из айвы и меда можно приготовить натуральную витаминную добавку. Для этого айву нарезают очень тонкими ломтиками и складывают в стеклянную банку слоями. Каждый стой промазывают небольшим количеством меда. Семечки айвы так же добавляют в банку.
Заготовке дают настояться при комнатной температуре в течение суток. Затем убирают айву в холодильник и хранят там не больше 14 дней. За это время нужно употребить всю баночку, съедая по утрам по столовой ложке медовой айвы.
Многим нравится ароматное айвовое варенье, которое радует всех ярким ароматом, насыщенным вкусом и золотисто-розоватым оттенком, появляющимся у айвы после варки в сахарном сиропе.
Айва способна украсить своим вкусом самые разнообразные блюда. Она хороша не только в салатах и горячих закусках, но и в жарком, приготовленном для праздничного стола. С неменьшим успехом айву добавляют в плов и фарширут ее плодами птицу.
Предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты отличных блюд с айвой. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных и близких вкусной и полезной едой.
Слоеный салат с айвой и филе индейки.
Слоеный салат с айвой и филе индейки
Замечательный салат с филе индейки, ароматной айвой и сыром. Салат обладает насыщенным вкусом, который оттеняет изящная фруктовая нотка терпковатой айвы. Особый вкус салату придает заправка, приготовленная из сметаны, свежей зелени и грецких орехов.
Уложенный слоями салат украсит своим видом любой праздничный стол. Для семейного ужина или воскресного обеда можно подать его в упрощенном варианте, смешав все ингредиенты в салатнице.
Для салата вы можете взять обычную отварную индейку. Но гораздо интересней получится с пастромой из индейки.
Для приготовления вам понадобится:
Айва - 300 г, филе индейки - 300 г, сыр типа Российского - 200 г, лук репчатый - 200 г, грецкие орехи - 100 г, цедра от половины среднего лимона, сахар/соль/перец - по вкусу, растительное масло - опционально.Сметанный соус.Сметана 25% - 250 г, грецкие орехи - 50 г, лимонный сок - 20 мл, зелень петрушки - 15 г, чеснок - по желанию, соль и перец по вкусу.
Для соуса измельчите грецкие орехи до состояния пасты и смешайте их со сметаной, измельченным чесноком, зеленью и соком лимона. Посолите все по вкусу и поперчите. Дайте соусу настояться в холодильнике минут 30.
Филе индейки отварите или приготовьте из него пастрому.
Репчатый лук нашинкуйте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
Айву нарежьте небольшими кубиками и сложите в сотейник. Добавьте к айве цедру лимона, немного сахара по вкусу и залейте ее кипятком. Вода должна только покрывать кусочки айвы. Лишнего не лейте.
Поставьте айву на огнь и доведите воду до кипения. Бланшируйте айву при среднем кипении до мягкости. Айва должна стать мягче, но при этом сохранить упругость. Откиньте айву на сито, а затем обсушите от излишков воды на бумажном полотенце. Смешайте айву с двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и мелко порубите ножом. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками.
На сервировочную тарелку выложите слой индейки, нарезанной небольшими кубиками. Промажьте филе соусом и выложите сверху обжаренный репчатый лук.
Промажьте слой лука соусом и выложите слой айвы. Так же промажьте айву соусом и выложите на нее слой сыра. Снова промажьте сыр соусом и выложите сверху рубленные орехи.
Готовый салат уберите на 1 час в холодильник. Подавайте на стол, украсив его по своему вкусу.
Куриная печенка в айвой и гранатовым соусом.
Куриная печенка в айвой и гранатовым соусом
Отличный вариант блюда из куриной печенки с ярким фруктовым соусом. Айва и гранат гармонично сочетаются с нежной куриной печенкой, дополняя ее вкус легкой кислинкой и приятной терпковатой нотой.
Приготовленную печенку можно подать как горячую закуску, а так же как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса.
Для приготовления вам понадобится:
Куриная печенка - 500 г, айва - 300 г, лук репчатый - 150 г, сливочное масло - 40 г, соус «Наршараб» или не слишком терпкий гранатовый сок - 60 мл, лимон - четвертушка среднего плода, сахарный песок - 25 г, чеснок - 2 зубчика, зелень кинзы или петрушки - 20 г, молотый кориандрр - 1/3 ч. ложки, молотая зира - 1/3 ч. ложки, соль и перец по вкусу, растительное масло и мука - опционально.
Печенку зачистите и залейте двумя литрами холодной воды. Выдержите печенку в воде час - полтора. Затем промойте в проточной воде и тщательно обсушите.
Айву очистите от семян и кожицы и нарежьте короткой соломкой.
Сложите айву в сотейник и добавьте к ней четвертинку лимона и сахарный песок. Залейте айву кипятком (вода должна лишь покрывать айву) и поставьте ее на огонь. Доведите айву до кипения и варите на небольшом огне 10-12 минут. Затем откиньте айву на сито и удалите из нее лимон. Отвар от айвы сохраните.
Лук нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте его на сливочном масле до мягкости. Добавьте к луку специи и посолите его по вкусу. Обжарьте лук до светло-коричневого оттенка и переложите на отдельную тарелку.
Печенку посолите и поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте печенку на растительном масле до румяной корочки и переложите к обжаренному луку.
Теперь налейте в эту же сковороду немного растительного масла и выложите на нее обсушенную айву. Как только айва зарумянится, добавьте к ней гранатовый соус или сок и влейте пару столовых ложек айвового отвара. Томите айву до почти полного выпаривания жидкости.
Теперь выложите к айве печенку с луком и влейте отвар от айвы. Все посолите и поперчите по вкусу. Если требуется, можете добавить еще сахара или меда. Томите печенку при слабом кипении соуса минут 5-7.
Готовую печенку подавайте, украсив зернами граната и листиками петрушки и кинзы.
Жаркое из айвы запеченной в духовке с мясным фаршем.
Жаркое из айвы, запеченной в духовке с мясным фаршем 😋
Вкуснейшая айва, фаршированная мясным фаршем с рисом и овощами. Такое блюдо готовят на Востоке с жирной бараниной, а на Севере - с фаршем из утки или гуся.
В данном рецепте крайне важно, чтобы фарш был достаточно жирным. Иначе айва получится суховатой. Если баранина вам н по вкусу, а фарш из утки или гуся достать сложновато, можете запечь айву с фаршем из жирной говядины или смеси говядины и свинины в пропорции 50/50.
В фарш обязательно добавляют много ароматных специй. Выбирайте специи на свой вкус и готовьте замечательную и полезную еду.
Для приготовления вам понадобится:
Мясной фарш - 500 г, айва - 7 или 8 средних плодов, готовый отварной рис - 150 г, репчатый лук - 150 г, зерна граната - 100 г, зелень кинзы или петрушки - 20 г, зира молотая - 1/2 ч. ложки, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, базилик сушеный - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
У айвы нужно срезать плодоножки и удалить острым ножом семенные коробочки. Затем аккуратно выскоблите мякоть, создав из каждой айвы своеобразную чашечки со стенками толщиной 1 см. Всю вырезанную мякоть нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Выложите подготовленную айву в кастрюлю и добавьте к ней стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и томите айву при слабом кипении 20 минут.
Лук нашинкуйте небольшими кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до мягкости и выложите к нему фарш.
Обжаривайте фарш вместе с луком до выпаривания мясного сока. Затем накройте сковороду крышкой и тушите фарш около 5 минут на среднем огне.
Теперь добавьте к фаршу измельченную мякоть айвы и тушите фарш с айвой под крышкой еще 5 минут. Затем добавьте к фаршу специи, зерна граната, соль и перец и тушите все еще 10 минут.
Добавьте к фаршу отварной рис. Все перемешайте и снимите с огня.
Тушеную в кастрюле айву немного остудите и заполните каждый плод фаршем. Фаршированную айву выложите в форму для запекания. Сбрызните ее гранатовым или лимонным соком и накройте фольгой.
Поставьте айву запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.
За 5 минут до конца запекания снимите с айвы фольгу и дайте ей подрумяниться. Подавайте айву на сервировочном блюде с овощами и зеленью.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой
Вкуснейший пирог с айвой и апельсином на отличном творожном тесте.
Особый вкус пирогу придают грецкие орехи. Яркий аромат апельсиновой цедры и карамелизированной айвы прекрасно сочетаются, дополняя и усиливая друг друга.
Превосходный десерт для чаепития или кофейной паузы.
Для приготовления вам понадобится:
Творог сухой - 300 г, мука пшеничная - 300 г, айва - 300 г, сахарный песок - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., грецкие орехи - 100 г, апельсиновый сок - 60 мл, цедра апельсиновая - 1 ч. ложка, масло сливочное - 80 мл, разрыхлитель - 10 г.Сироп для айвы.Вода питьевая - 250 мл, сахарный песок - 50 г, лимон - четвертинка.
Айву разрежьте а половинки и удалите из нее семенные коробочки. Аккуратно срежьте плодоножку и нарежьте айву на дольки толщиной 1.5 см.
В сотейнике вскипятите воду с сахаром и лимоном и положите в этот сироп айвовые дольки. Варите айву при небольшом кипении 10-15 минут. Как только айва станет мягкой, переложите ее на дуршлаг. Дольки остудите до комнатной температуры.
Из отвара вы можете приготовить отличный чай.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и нарубите ножом на мелкие кусочки. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Если вам попался творог с крупинками, обязательно протрите его через сито или пробейте погружным блендером.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, творог, апельсиновый сок и цедру апельсина.
Все перемешайте до полной однородности. Добавьте подготовленную муку и замесите тесто.
Дно формы для запекания диаметром 24 см застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем сливочного масла и посыпьте его рубленными орешками.
Поверх орешков выложите тесто и разровняйте. Теперь выложите ломтики айвы и слегка вдавите их в тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут.
За 10 минут до окончания выпечки вы можете посыпать пирог сахарным песком и вернуть его обратно в духовку. Запекайте пирог до образования яркий карамельной корочки.
Утка, запеченная с айвой и сухофруктами.
Айва - 300 г, филе индейки - 300 г, сыр типа Российского - 200 г, лук репчатый - 200 г, грецкие орехи - 100 г, цедра от половины среднего лимона, сахар/соль/перец - по вкусу, растительное масло - опционально.Сметанный соус.Сметана 25% - 250 г, грецкие орехи - 50 г, лимонный сок - 20 мл, зелень петрушки - 15 г, чеснок - по желанию, соль и перец по вкусу.
Для соуса измельчите грецкие орехи до состояния пасты и смешайте их со сметаной, измельченным чесноком, зеленью и соком лимона. Посолите все по вкусу и поперчите. Дайте соусу настояться в холодильнике минут 30.
Филе индейки отварите или приготовьте из него пастрому.
Репчатый лук нашинкуйте соломкой и обжарьте на растительном масле до золотистого оттенка.
Айву нарежьте небольшими кубиками и сложите в сотейник. Добавьте к айве цедру лимона, немного сахара по вкусу и залейте ее кипятком. Вода должна только покрывать кусочки айвы. Лишнего не лейте.
Поставьте айву на огнь и доведите воду до кипения. Бланшируйте айву при среднем кипении до мягкости. Айва должна стать мягче, но при этом сохранить упругость. Откиньте айву на сито, а затем обсушите от излишков воды на бумажном полотенце. Смешайте айву с двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и мелко порубите ножом. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками.
На сервировочную тарелку выложите слой индейки, нарезанной небольшими кубиками. Промажьте филе соусом и выложите сверху обжаренный репчатый лук.
Промажьте слой лука соусом и выложите слой айвы. Так же промажьте айву соусом и выложите на нее слой сыра. Снова промажьте сыр соусом и выложите сверху рубленные орехи.
Готовый салат уберите на 1 час в холодильник. Подавайте на стол, украсив его по своему вкусу.
Куриная печенка в айвой и гранатовым соусом.
Куриная печенка в айвой и гранатовым соусом
Отличный вариант блюда из куриной печенки с ярким фруктовым соусом. Айва и гранат гармонично сочетаются с нежной куриной печенкой, дополняя ее вкус легкой кислинкой и приятной терпковатой нотой.
Приготовленную печенку можно подать как горячую закуску, а так же как основное блюдо с гарниром из картофеля или риса.
Для приготовления вам понадобится:
Куриная печенка - 500 г, айва - 300 г, лук репчатый - 150 г, сливочное масло - 40 г, соус «Наршараб» или не слишком терпкий гранатовый сок - 60 мл, лимон - четвертушка среднего плода, сахарный песок - 25 г, чеснок - 2 зубчика, зелень кинзы или петрушки - 20 г, молотый кориандрр - 1/3 ч. ложки, молотая зира - 1/3 ч. ложки, соль и перец по вкусу, растительное масло и мука - опционально.
Печенку зачистите и залейте двумя литрами холодной воды. Выдержите печенку в воде час - полтора. Затем промойте в проточной воде и тщательно обсушите.
Айву очистите от семян и кожицы и нарежьте короткой соломкой.
Сложите айву в сотейник и добавьте к ней четвертинку лимона и сахарный песок. Залейте айву кипятком (вода должна лишь покрывать айву) и поставьте ее на огонь. Доведите айву до кипения и варите на небольшом огне 10-12 минут. Затем откиньте айву на сито и удалите из нее лимон. Отвар от айвы сохраните.
Лук нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте его на сливочном масле до мягкости. Добавьте к луку специи и посолите его по вкусу. Обжарьте лук до светло-коричневого оттенка и переложите на отдельную тарелку.
Печенку посолите и поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте печенку на растительном масле до румяной корочки и переложите к обжаренному луку.
Теперь налейте в эту же сковороду немного растительного масла и выложите на нее обсушенную айву. Как только айва зарумянится, добавьте к ней гранатовый соус или сок и влейте пару столовых ложек айвового отвара. Томите айву до почти полного выпаривания жидкости.
Теперь выложите к айве печенку с луком и влейте отвар от айвы. Все посолите и поперчите по вкусу. Если требуется, можете добавить еще сахара или меда. Томите печенку при слабом кипении соуса минут 5-7.
Готовую печенку подавайте, украсив зернами граната и листиками петрушки и кинзы.
Жаркое из айвы запеченной в духовке с мясным фаршем.
Жаркое из айвы, запеченной в духовке с мясным фаршем 😋
Вкуснейшая айва, фаршированная мясным фаршем с рисом и овощами. Такое блюдо готовят на Востоке с жирной бараниной, а на Севере - с фаршем из утки или гуся.
В данном рецепте крайне важно, чтобы фарш был достаточно жирным. Иначе айва получится суховатой. Если баранина вам н по вкусу, а фарш из утки или гуся достать сложновато, можете запечь айву с фаршем из жирной говядины или смеси говядины и свинины в пропорции 50/50.
В фарш обязательно добавляют много ароматных специй. Выбирайте специи на свой вкус и готовьте замечательную и полезную еду.
Для приготовления вам понадобится:
Мясной фарш - 500 г, айва - 7 или 8 средних плодов, готовый отварной рис - 150 г, репчатый лук - 150 г, зерна граната - 100 г, зелень кинзы или петрушки - 20 г, зира молотая - 1/2 ч. ложки, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, базилик сушеный - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
У айвы нужно срезать плодоножки и удалить острым ножом семенные коробочки. Затем аккуратно выскоблите мякоть, создав из каждой айвы своеобразную чашечки со стенками толщиной 1 см. Всю вырезанную мякоть нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Выложите подготовленную айву в кастрюлю и добавьте к ней стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и томите айву при слабом кипении 20 минут.
Лук нашинкуйте небольшими кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до мягкости и выложите к нему фарш.
Обжаривайте фарш вместе с луком до выпаривания мясного сока. Затем накройте сковороду крышкой и тушите фарш около 5 минут на среднем огне.
Теперь добавьте к фаршу измельченную мякоть айвы и тушите фарш с айвой под крышкой еще 5 минут. Затем добавьте к фаршу специи, зерна граната, соль и перец и тушите все еще 10 минут.
Добавьте к фаршу отварной рис. Все перемешайте и снимите с огня.
Тушеную в кастрюле айву немного остудите и заполните каждый плод фаршем. Фаршированную айву выложите в форму для запекания. Сбрызните ее гранатовым или лимонным соком и накройте фольгой.
Поставьте айву запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.
За 5 минут до конца запекания снимите с айвы фольгу и дайте ей подрумяниться. Подавайте айву на сервировочном блюде с овощами и зеленью.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой
Вкуснейший пирог с айвой и апельсином на отличном творожном тесте.
Особый вкус пирогу придают грецкие орехи. Яркий аромат апельсиновой цедры и карамелизированной айвы прекрасно сочетаются, дополняя и усиливая друг друга.
Превосходный десерт для чаепития или кофейной паузы.
Для приготовления вам понадобится:
Творог сухой - 300 г, мука пшеничная - 300 г, айва - 300 г, сахарный песок - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., грецкие орехи - 100 г, апельсиновый сок - 60 мл, цедра апельсиновая - 1 ч. ложка, масло сливочное - 80 мл, разрыхлитель - 10 г.Сироп для айвы.Вода питьевая - 250 мл, сахарный песок - 50 г, лимон - четвертинка.
Айву разрежьте а половинки и удалите из нее семенные коробочки. Аккуратно срежьте плодоножку и нарежьте айву на дольки толщиной 1.5 см.
В сотейнике вскипятите воду с сахаром и лимоном и положите в этот сироп айвовые дольки. Варите айву при небольшом кипении 10-15 минут. Как только айва станет мягкой, переложите ее на дуршлаг. Дольки остудите до комнатной температуры.
Из отвара вы можете приготовить отличный чай.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и нарубите ножом на мелкие кусочки. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Если вам попался творог с крупинками, обязательно протрите его через сито или пробейте погружным блендером.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, творог, апельсиновый сок и цедру апельсина.
Все перемешайте до полной однородности. Добавьте подготовленную муку и замесите тесто.
Дно формы для запекания диаметром 24 см застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем сливочного масла и посыпьте его рубленными орешками.
Поверх орешков выложите тесто и разровняйте. Теперь выложите ломтики айвы и слегка вдавите их в тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут.
За 10 минут до окончания выпечки вы можете посыпать пирог сахарным песком и вернуть его обратно в духовку. Запекайте пирог до образования яркий карамельной корочки.
Утка, запеченная с айвой и сухофруктами.
Куриная печенка - 500 г, айва - 300 г, лук репчатый - 150 г, сливочное масло - 40 г, соус «Наршараб» или не слишком терпкий гранатовый сок - 60 мл, лимон - четвертушка среднего плода, сахарный песок - 25 г, чеснок - 2 зубчика, зелень кинзы или петрушки - 20 г, молотый кориандрр - 1/3 ч. ложки, молотая зира - 1/3 ч. ложки, соль и перец по вкусу, растительное масло и мука - опционально.
Печенку зачистите и залейте двумя литрами холодной воды. Выдержите печенку в воде час - полтора. Затем промойте в проточной воде и тщательно обсушите.
Айву очистите от семян и кожицы и нарежьте короткой соломкой.
Сложите айву в сотейник и добавьте к ней четвертинку лимона и сахарный песок. Залейте айву кипятком (вода должна лишь покрывать айву) и поставьте ее на огонь. Доведите айву до кипения и варите на небольшом огне 10-12 минут. Затем откиньте айву на сито и удалите из нее лимон. Отвар от айвы сохраните.
Лук нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте его на сливочном масле до мягкости. Добавьте к луку специи и посолите его по вкусу. Обжарьте лук до светло-коричневого оттенка и переложите на отдельную тарелку.
Печенку посолите и поперчите и обваляйте в муке. Обжарьте печенку на растительном масле до румяной корочки и переложите к обжаренному луку.
Теперь налейте в эту же сковороду немного растительного масла и выложите на нее обсушенную айву. Как только айва зарумянится, добавьте к ней гранатовый соус или сок и влейте пару столовых ложек айвового отвара. Томите айву до почти полного выпаривания жидкости.
Теперь выложите к айве печенку с луком и влейте отвар от айвы. Все посолите и поперчите по вкусу. Если требуется, можете добавить еще сахара или меда. Томите печенку при слабом кипении соуса минут 5-7.
Готовую печенку подавайте, украсив зернами граната и листиками петрушки и кинзы.
Жаркое из айвы запеченной в духовке с мясным фаршем.
Жаркое из айвы, запеченной в духовке с мясным фаршем 😋
Вкуснейшая айва, фаршированная мясным фаршем с рисом и овощами. Такое блюдо готовят на Востоке с жирной бараниной, а на Севере - с фаршем из утки или гуся.
В данном рецепте крайне важно, чтобы фарш был достаточно жирным. Иначе айва получится суховатой. Если баранина вам н по вкусу, а фарш из утки или гуся достать сложновато, можете запечь айву с фаршем из жирной говядины или смеси говядины и свинины в пропорции 50/50.
В фарш обязательно добавляют много ароматных специй. Выбирайте специи на свой вкус и готовьте замечательную и полезную еду.
Для приготовления вам понадобится:
Мясной фарш - 500 г, айва - 7 или 8 средних плодов, готовый отварной рис - 150 г, репчатый лук - 150 г, зерна граната - 100 г, зелень кинзы или петрушки - 20 г, зира молотая - 1/2 ч. ложки, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, базилик сушеный - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
У айвы нужно срезать плодоножки и удалить острым ножом семенные коробочки. Затем аккуратно выскоблите мякоть, создав из каждой айвы своеобразную чашечки со стенками толщиной 1 см. Всю вырезанную мякоть нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Выложите подготовленную айву в кастрюлю и добавьте к ней стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и томите айву при слабом кипении 20 минут.
Лук нашинкуйте небольшими кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до мягкости и выложите к нему фарш.
Обжаривайте фарш вместе с луком до выпаривания мясного сока. Затем накройте сковороду крышкой и тушите фарш около 5 минут на среднем огне.
Теперь добавьте к фаршу измельченную мякоть айвы и тушите фарш с айвой под крышкой еще 5 минут. Затем добавьте к фаршу специи, зерна граната, соль и перец и тушите все еще 10 минут.
Добавьте к фаршу отварной рис. Все перемешайте и снимите с огня.
Тушеную в кастрюле айву немного остудите и заполните каждый плод фаршем. Фаршированную айву выложите в форму для запекания. Сбрызните ее гранатовым или лимонным соком и накройте фольгой.
Поставьте айву запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.
За 5 минут до конца запекания снимите с айвы фольгу и дайте ей подрумяниться. Подавайте айву на сервировочном блюде с овощами и зеленью.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой
Вкуснейший пирог с айвой и апельсином на отличном творожном тесте.
Особый вкус пирогу придают грецкие орехи. Яркий аромат апельсиновой цедры и карамелизированной айвы прекрасно сочетаются, дополняя и усиливая друг друга.
Превосходный десерт для чаепития или кофейной паузы.
Для приготовления вам понадобится:
Творог сухой - 300 г, мука пшеничная - 300 г, айва - 300 г, сахарный песок - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., грецкие орехи - 100 г, апельсиновый сок - 60 мл, цедра апельсиновая - 1 ч. ложка, масло сливочное - 80 мл, разрыхлитель - 10 г.Сироп для айвы.Вода питьевая - 250 мл, сахарный песок - 50 г, лимон - четвертинка.
Айву разрежьте а половинки и удалите из нее семенные коробочки. Аккуратно срежьте плодоножку и нарежьте айву на дольки толщиной 1.5 см.
В сотейнике вскипятите воду с сахаром и лимоном и положите в этот сироп айвовые дольки. Варите айву при небольшом кипении 10-15 минут. Как только айва станет мягкой, переложите ее на дуршлаг. Дольки остудите до комнатной температуры.
Из отвара вы можете приготовить отличный чай.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и нарубите ножом на мелкие кусочки. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Если вам попался творог с крупинками, обязательно протрите его через сито или пробейте погружным блендером.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, творог, апельсиновый сок и цедру апельсина.
Все перемешайте до полной однородности. Добавьте подготовленную муку и замесите тесто.
Дно формы для запекания диаметром 24 см застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем сливочного масла и посыпьте его рубленными орешками.
Поверх орешков выложите тесто и разровняйте. Теперь выложите ломтики айвы и слегка вдавите их в тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут.
За 10 минут до окончания выпечки вы можете посыпать пирог сахарным песком и вернуть его обратно в духовку. Запекайте пирог до образования яркий карамельной корочки.
Утка, запеченная с айвой и сухофруктами.
Мясной фарш - 500 г, айва - 7 или 8 средних плодов, готовый отварной рис - 150 г, репчатый лук - 150 г, зерна граната - 100 г, зелень кинзы или петрушки - 20 г, зира молотая - 1/2 ч. ложки, кориандр молотый - 1/3 ч. ложки, базилик сушеный - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
У айвы нужно срезать плодоножки и удалить острым ножом семенные коробочки. Затем аккуратно выскоблите мякоть, создав из каждой айвы своеобразную чашечки со стенками толщиной 1 см. Всю вырезанную мякоть нужно измельчить и сложить в отдельную емкость.
Выложите подготовленную айву в кастрюлю и добавьте к ней стакан воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь и томите айву при слабом кипении 20 минут.
Лук нашинкуйте небольшими кубиками и выложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до мягкости и выложите к нему фарш.
Обжаривайте фарш вместе с луком до выпаривания мясного сока. Затем накройте сковороду крышкой и тушите фарш около 5 минут на среднем огне.
Теперь добавьте к фаршу измельченную мякоть айвы и тушите фарш с айвой под крышкой еще 5 минут. Затем добавьте к фаршу специи, зерна граната, соль и перец и тушите все еще 10 минут.
Добавьте к фаршу отварной рис. Все перемешайте и снимите с огня.
Тушеную в кастрюле айву немного остудите и заполните каждый плод фаршем. Фаршированную айву выложите в форму для запекания. Сбрызните ее гранатовым или лимонным соком и накройте фольгой.
Поставьте айву запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 25-30 минут.
За 5 минут до конца запекания снимите с айвы фольгу и дайте ей подрумяниться. Подавайте айву на сервировочном блюде с овощами и зеленью.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой.
Творожный пирог с апельсином, орехами и айвой
Вкуснейший пирог с айвой и апельсином на отличном творожном тесте.
Особый вкус пирогу придают грецкие орехи. Яркий аромат апельсиновой цедры и карамелизированной айвы прекрасно сочетаются, дополняя и усиливая друг друга.
Превосходный десерт для чаепития или кофейной паузы.
Для приготовления вам понадобится:
Творог сухой - 300 г, мука пшеничная - 300 г, айва - 300 г, сахарный песок - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., грецкие орехи - 100 г, апельсиновый сок - 60 мл, цедра апельсиновая - 1 ч. ложка, масло сливочное - 80 мл, разрыхлитель - 10 г.Сироп для айвы.Вода питьевая - 250 мл, сахарный песок - 50 г, лимон - четвертинка.
Айву разрежьте а половинки и удалите из нее семенные коробочки. Аккуратно срежьте плодоножку и нарежьте айву на дольки толщиной 1.5 см.
В сотейнике вскипятите воду с сахаром и лимоном и положите в этот сироп айвовые дольки. Варите айву при небольшом кипении 10-15 минут. Как только айва станет мягкой, переложите ее на дуршлаг. Дольки остудите до комнатной температуры.
Из отвара вы можете приготовить отличный чай.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и нарубите ножом на мелкие кусочки. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Если вам попался творог с крупинками, обязательно протрите его через сито или пробейте погружным блендером.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, творог, апельсиновый сок и цедру апельсина.
Все перемешайте до полной однородности. Добавьте подготовленную муку и замесите тесто.
Дно формы для запекания диаметром 24 см застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем сливочного масла и посыпьте его рубленными орешками.
Поверх орешков выложите тесто и разровняйте. Теперь выложите ломтики айвы и слегка вдавите их в тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут.
За 10 минут до окончания выпечки вы можете посыпать пирог сахарным песком и вернуть его обратно в духовку. Запекайте пирог до образования яркий карамельной корочки.
Утка, запеченная с айвой и сухофруктами.
Творог сухой - 300 г, мука пшеничная - 300 г, айва - 300 г, сахарный песок - 200 г, яйцо куриное - 3 шт., грецкие орехи - 100 г, апельсиновый сок - 60 мл, цедра апельсиновая - 1 ч. ложка, масло сливочное - 80 мл, разрыхлитель - 10 г.Сироп для айвы.Вода питьевая - 250 мл, сахарный песок - 50 г, лимон - четвертинка.
Айву разрежьте а половинки и удалите из нее семенные коробочки. Аккуратно срежьте плодоножку и нарежьте айву на дольки толщиной 1.5 см.
В сотейнике вскипятите воду с сахаром и лимоном и положите в этот сироп айвовые дольки. Варите айву при небольшом кипении 10-15 минут. Как только айва станет мягкой, переложите ее на дуршлаг. Дольки остудите до комнатной температуры.
Из отвара вы можете приготовить отличный чай.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и нарубите ножом на мелкие кусочки. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Если вам попался творог с крупинками, обязательно протрите его через сито или пробейте погружным блендером.
Яйца взбейте с сахаром до полного его растворения. Добавьте к яичной смеси растопленное сливочное масло, творог, апельсиновый сок и цедру апельсина.
Все перемешайте до полной однородности. Добавьте подготовленную муку и замесите тесто.
Дно формы для запекания диаметром 24 см застелите пергаментом. Смажьте пергамент тонким слоем сливочного масла и посыпьте его рубленными орешками.
Поверх орешков выложите тесто и разровняйте. Теперь выложите ломтики айвы и слегка вдавите их в тесто.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 ºС духовке 35-40 минут.
За 10 минут до окончания выпечки вы можете посыпать пирог сахарным песком и вернуть его обратно в духовку. Запекайте пирог до образования яркий карамельной корочки.
Утка, запеченная с айвой и сухофруктами.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]