Готовим полезные бургеры: рецепты домашнего фастфуда
---
Почему многие люди так боятся бургеров? В их составе, как правило, присутствует пшеничная булочка, мясная котлета, немного овощей и вкусный соус. Звучит вполне аппетитно и совсем нестрашно. Но некоторые считают такое сочетание чрезмерно калорийным и вредным. Тем более что многие рестораны быстрого питания, в которые мы часто заглядываем за быстрым перекусом, не ставят качество и пользу во главу угла. Предлагаем посмотреть на бургеры по-другому и начать готовить их дома.
В рецептах не будет жирных котлет, покупных булочек и фабричных соусов с большим количеством уксуса и сахара, вы все сделаете сами и сразу почувствуете разницу. Приступим к приготовлению полезного фастфуда!
Булочки из цельнозерновой муки и творога
Калорийность этих булочек немного ниже, чем у обычных, а состав гораздо богаче: цельнозерновая мука, богатая клетчаткой, и творог — источник белка. Бургер с этими булочками подарит долгое чувство сытости и будет выглядеть ничуть не хуже, чем на призывном рекламном плакате.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая — 200 г
- творог 5% — 150 г
- кефир 3,2% — 150 г
- соль — 1 ч. л. без горки
- разрыхлитель — 1 пакетик
- кунжут белый и черный — 2–3 ст. л.
- молоко — 10 мл
- Отожмите творог от лишней влаги с помощью марли. В ингредиентах указан вес творога без жидкости.
- Смешайте кефир с творогом, добавьте соль и перемешайте.
- В два этапа всыпьте муку с разрыхлителем к жидким ингредиентам и вымешайте тугое гладкое тесто. На это уйдет 10–12 минут. Однородная структура теста очень важна для правильной округлой формы булочек.
- Скатайте тесто в толстый жгут. Разделите на 8–10 частей.
- Посыпая каждую мукой и подгибая края к середине, сформируйте булочки.
- Разложите их на противне, застеленном пергаментом, смажьте молоком и посыпьте кунжутом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
Желающим питаться правильно есть что позаимствовать у приверженцев кетодиеты. Например, рецепт булочек с низким содержанием углеводов. Для выпечки потребуется псиллиум — мука из особого вида подорожника. Она на 80–85% состоит из клетчатки и практически не содержит углеводов. Многие подписчики нашего сайта используют псиллиум в своих рецептах.
Ингредиенты:
- мука миндальная — 140 г
- псиллиум — 50 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- яичные белки — 3 шт.
- вода — 250 мл
- кунжут или смесь семечек — по вкусу
- Отделите желтки от белков. Желтки можно использовать в других блюдах, мы подготовили специальную подборку рецептов.
- Смешайте все сухие ингредиенты (кроме кунжута) в чистой глубокой емкости.
- Добавьте к сухой смеси белки и воду, перемешайте. Тесто будет липким, чтобы сформировать его в шар, понадобится немного растительного масла.
- Разделите тесто на 5–6 частей, скатайте из каждой шарик. Можно воспользоваться способом формирования сырников — накрыть стаканом и раскрутить. Так у будущих булочек будут ровные края.
- Положите булочки на противень, посыпьте семечками или кунжутом.
- Отправьте на 40–45 минут в духовку, разогретую до 180°C. Булочки получатся мягкими и воздушными. Немного остудите их и приступайте к приготовлению вкусных бургеров.
За сочность домашних бургеров отвечает соус. Давайте научимся готовить 2 основных: красный и белый. Первый будет напоминать домашний кетчуп с ноткой барбекю. Его можно приготовить впрок и держать в холодильнике около недели. В составе нет консервантов, поэтому срок хранения снижается.
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- базилик — 1 веточка
- паприка копченая — 1 ч. л.
- чили сушеный — по вкусу
- масло оливковое — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- мед — 2 ст. л.
- Надрежьте помидоры крест-накрест, поместите в кипяток на 30 секунд, затем снимите кожицу.
- Разрежьте помидоры на 4 части и удалите семена.
- С головки чеснока срежьте верхушку, а луковицу разрежьте пополам.
- Положите овощи в форму для запекания. Сбрызните оливковым маслом.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 20–25 минут.
- Слегка остудите овощи, очистите, переложите помидоры в кастрюлю или сотейник, добавьте разобранный на лепестки репчатый лук, базилик и дольки запеченного чеснока.
- Тушите на среднем огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте паприку и чили.
- Измельчите с помощью погружного блендера.
Полезный соус для бургера можно приготовить на основе ПП-майонеза, добавив свои любимые приправы. Соусу обязательно нужно настояться, чтобы все компоненты «подружились», особенно если используете зелень. Так что приготовление бургеров всегда начинайте с соуса. Предлагаем вариант со сладким луком и маринованными огурчиками, универсальный соус подойдет к любым бургерам: с куриной, мясной и рыбной котлетой.
Ингредиенты:
- лук красный сладкий — 0,5 шт.
- корнишоны маринованные — 4–5 шт.
- чеснок сухой — 0,5 шт.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- горчица сладкая — 1 ч. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- йогурт натуральный — 150–200 г
- Мелко нарежьте лук и корнишоны. Чем мельче будут кубики, тем лучше. Переложите в пиалу.
- Добавьте горчицу, чеснок и перец.
- Выжмите сок половины лимона и положите йогурт. Перемешайте.
- Дайте соусу настояться 30 минут.
Вкусная котлета — сердце любого бургера. Обычно котлеты готовят из не самых лучших частей говядины, добавляя свиной жир. В домашних условиях, к счастью, мы можем влиять на состав. Так, значительно полезнее будет приготовить «сердце бургера» из белого мяса птицы: курицы или индейки. Лук сделает фарш сочнее, а любимые специи придадут авторскую нотку.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яичные желтки — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Нарежьте филе на тонкие полоски, а их — на мелкие кубики.
- Пропустите лук через мясорубку, отожмите сок.
- Нарежьте мелким кубиком болгарский перец.
- Соедините нарезанную индейку с луком и болгарским перцем, добавьте желток, соль и специи. Вымешайте фарш.
- Для формирования круглых котлет понадобится кулинарное кольцо. Лучше, если его диаметр будет на 1–2 см больше диаметра булочки.
- Постелите на рабочую поверхность пергамент. Установите кольцо, заполните его фаршем на 1,5 см. Прижмите специальным прессом или ложкой. Повторите с оставшимся фаршем то же самое. Аккуратно перенесите котлеты из курицы на разогретый гриль.
- Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Кстати, если будете готовить из филе индейки, для полной прожарки понадобится больше времени.
- Используйте горячие котлеты при приготовлении бургеров или ешьте их с гарниром.
Классическая котлета для бургера должна состоять на 70% из чистого белка и на 30% из жира. Именно так достигается идеальный баланс вкуса и текстуры. Если вы хотите сделать полезный аналог, снизьте количества жира. Советуем приготовить фарш самостоятельно, выбрав постную часть говядины, например, вырезку.
Ингредиенты:
- филе говядины без жира — 300 г
- соль — 2 щепотки
- перец черный свежемолотый — 2 щепотки
- Пропустите охлажденное мясо говядины через самые крупные отверстия мясорубки.
- Сформируйте 2 котлеты весом 150 г с помощью кулинарного кольца. Если его нет, можно вырезать кольцо из пластиковой бутылки объемом 1,5 л.
- Поместите каждую котлету между листами пергаментной бумаги. Уберите в холодильник на 20–30 минут. За это время заготовки станут тверже, с ними будет удобнее работать.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием, посолите и поперчите котлеты и обжаривайте с двух сторон примерно 3 минуты до появления темной корочки. Удобнее всего переворачивать мясные котлеты с помощью металлической лопатки.
- Как только на поверхности котлеты начнет выделяться мясной сок, ее можно снимать со сковороды. Если вы хотите сделать полную прожарку, то жарьте с каждой стороны по 4–4,5 минуты.
Фишбургеры — хорошая альтернатива гамбургерам и чизбургерам. Правильно приготовленная рыбная котлета имеет низкую калорийность и больше нутриентов. Чтобы снизить количество используемого масла, предлагаем пожарить котлеты на пергаменте. Это интересный способ обжаривания, который давно взяли на заметку поклонники правильного питания.
Ингредиенты:
- филе лосося — 250 г
- специи для рыбы — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Пропустите филе лосося через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте к фаршу немного специй для рыбы — это подчеркнет естественный вкус филе.
- Если в специях нет соли, то добавьте ее отдельно. Поперчите.
- Уберите в холодильник на 30 минут.
- Отрежьте от пергамента 3 продолговатые широкие полоски.
- На край пергамента положите кулинарное кольцо, заполните его фаршем на 1,5 см, утрамбуйте.
- Накройте второй половиной пергамента.
- Разогрейте сковороду. Выложите «конверты» с котлетами. Жарьте с каждой стороны по 3 минуты.
Как приготовить вкусный бургер с куриным филе
Предыдущие рецепты вы можете использовать как конструктор: сочетать булочки, котлеты и соусы в любых комбинациях. Ниже мы поделимся рецептами оригинальных бургеров, которые также можно отнести к категории ПП.
Ингредиенты:
- цельнозерновые булочки для бургеров — 2 шт.
- грудка куриная — 1 шт.
- чеснок сушеный — 1 ч. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- огурцы маринованные — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- листья салатные — 4 шт.
- соус для бургеров — 2 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ч. л.
- Разрежьте куриную грудку вдоль, проводя ножом параллельно столу. Для бургеров советуем использовать более широкую часть. Впрочем, если вы готовите дома, то нет никаких правил, можно добавить в бургер и кусочки малого филе.
- Полейте курицу смесью лимонного сока и чеснока, посолите. Оставьте на 20–30 минут.
- Тонко нарежьте огурцы, лук и помидоры. Помойте и обсушите зелень.
- Обжарьте грудку на капле растительного масла с двух сторон. Можно использовать гриль.
- Разрежьте булочки пополам. Прогрейте на сковороде или гриле, смажьте соусом.
- Положите салат, кусочки помидоров, куриное филе, огурцы, лук и зелень, накройте булочкой и слегка прижмите.
- Наслаждайтесь вкусным бургером!
Еще один рецепт для любителей рыбы. Вы можете взять любую, главное, чтобы это было филе с минимальным количеством костей. К такому бургеру подойдет белый соус, рецептом которого мы делились выше. Также можно использовать дзадзики. На гарнир рекомендуем подать овощной салат или палочки из овощей (болгарский перец, огурец, сельдерей, морковь) — они заменят картофель фри — вездесущий спутник бургеров.
Ингредиенты:
- булочки для бургера — 2 шт.
- филе кеты — 2 шт.
- соус для бургера — 3–4 ст. л.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- лимоны — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- Полейте рыбу оливковым маслом, соком, выжатым из половинки лимона, посыпьте солью и перцем. Оставьте на 15 минут.
- Переложите кету в форму для запекания, отправьте в разогретую до 180°C духовку на 18–20 минут.
- Разрежьте булочки пополам. Прогрейте на сковороде.
- Достаньте рыбу, разделите филе вилкой на несколько кусочков.
- Смажьте булочки соусом, положите рыбу. Любители цитрусов могут добавить дольку лимона.
- Дополните бургер любимой зеленью и накройте второй булочкой. Кстати, вторую булочку можно убрать, если вы не хотите есть много хлеба.
Обилие нутриентов, вкус и аппетитный вид еды — вот залог успешного правильного питания. Согласитесь, бургеры на наших фото выглядят очень привлекательно! Предприимчивые кулинары решили заменить булочки на салатные листья, грибы портобелло с широкими шляпками и авокадо. Форма остается той же, а содержание гораздо полезнее!
Жизнь на диетах — скучна и безвкусна, поэтому берите на заметку рецепты наших полезных бургеров и готовьте фастфуд дома.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]