Молдавский вариант борща: необычное сочетание вкусов и ароматов, которое стоит попробовать
---
Про то, что существует молдавский вариант борща узнал совершенно недавно. Но, оказалось, что подобный суп готовлю довольно часто. Да, так бывает.
В чем особенность молдовского борща? Его готовят с добавлением фасоли. при этом в аутентичном рецепте половину бобовых мнут, а половину оставляют целой.
А еще, при приготовлении молдавского борща не используют капусту: ни свежую, ни квашенную.
Молдавский борщ варят на мясном бульоне — из говядины или свинины.
Молдавский борщ
В чем особенность молдовского борща? Его готовят с добавлением фасоли. при этом в аутентичном рецепте половину бобовых мнут, а половину оставляют целой.
А еще, при приготовлении молдавского борща не используют капусту: ни свежую, ни квашенную.
Молдавский борщ варят на мясном бульоне — из говядины или свинины.
Молдавский борщ
Ингредиенты для молдавского борща
(при использовании кастрюли на 5 литров)
- Говядина или свинина на кости — 1 кг.;
- Свёкла свежая — 600 грамм (4-6 средних корнеплода);
- Лук репчатый — 1 большая луковица;
- Картофель свежий — 4-5 средних клубня;
- Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
- Фасоль консервированная — 2 банки по 300 гр.;
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лимон — 1 шт.;
- Чеснок свежий — 2 зубчика;
- Паприка — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка;
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2 листочка;
- Зелень (петрушка, укроп) — пучок;
- Сметана или майонез — для подачи.
Как готовить молдавский борщ
- Приготовьте бульон. Отварите говядину (или свинину) в воде с добавлением перца горошка и лаврового листа. Во время готовки снимайте пену. А после того, как мясо будет готов и будет отделяться от кости, процедите бульон. Мясо разберите на небольшие кусочки.
- Свёклу помойте и отварите «в мундирах» до готовности (40-50 минут). Остудите корнеплоды и очистите. Натрите на крупной тёрке и сбрызните соком половинки лимона. Перемещайте и отставьте в сторону.
- Овощи помойте, очистите. Морковь, картофель и сладкий перец нарежьте средней соломкой.
- Добавьте в бульон картофель и готовьте до его готовности.
- Приготовьте зажарку из моркови и лука. Потом добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 5-7 минут. Добавьте зажарку в бульон с картофелем.
- Откройте баночки с консервированной фасолью и удалите лишнюю жидкость. Содержимое одной банки разотрите вилкой. Добавьте в кастрюлю с бульоном фасоль и болгарский перец. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю тертую свеклу, сахар, соль, перец, паприку, тертый чеснок и зелень. Перемешайте. Прогрейте 5-7 минут и выключите огонь.
- Дайте борщу настояться от 1 часа до суток.
Перед подачей разогрейте суп в небольшой кастрюле (не кипятите) или в свч печи.
Если вы еще не пробовали молдавский борщ — обязательно попробуйте! Это вкусно и очень сытно!
(при использовании кастрюли на 5 литров)
- Говядина или свинина на кости — 1 кг.;
- Свёкла свежая — 600 грамм (4-6 средних корнеплода);
- Лук репчатый — 1 большая луковица;
- Картофель свежий — 4-5 средних клубня;
- Морковь свежая — 2 средних корнеплода;
- Фасоль консервированная — 2 банки по 300 гр.;
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.;
- Томатная паста — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Лимон — 1 шт.;
- Чеснок свежий — 2 зубчика;
- Паприка — 1 ч. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка;
- Перец душистый горошком — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2 листочка;
- Зелень (петрушка, укроп) — пучок;
- Сметана или майонез — для подачи.
Как готовить молдавский борщ
- Приготовьте бульон. Отварите говядину (или свинину) в воде с добавлением перца горошка и лаврового листа. Во время готовки снимайте пену. А после того, как мясо будет готов и будет отделяться от кости, процедите бульон. Мясо разберите на небольшие кусочки.
- Свёклу помойте и отварите «в мундирах» до готовности (40-50 минут). Остудите корнеплоды и очистите. Натрите на крупной тёрке и сбрызните соком половинки лимона. Перемещайте и отставьте в сторону.
- Овощи помойте, очистите. Морковь, картофель и сладкий перец нарежьте средней соломкой.
- Добавьте в бульон картофель и готовьте до его готовности.
- Приготовьте зажарку из моркови и лука. Потом добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 5-7 минут. Добавьте зажарку в бульон с картофелем.
- Откройте баночки с консервированной фасолью и удалите лишнюю жидкость. Содержимое одной банки разотрите вилкой. Добавьте в кастрюлю с бульоном фасоль и болгарский перец. Варите 5-7 минут.
- Добавьте в кастрюлю тертую свеклу, сахар, соль, перец, паприку, тертый чеснок и зелень. Перемешайте. Прогрейте 5-7 минут и выключите огонь.
- Дайте борщу настояться от 1 часа до суток.
Перед подачей разогрейте суп в небольшой кастрюле (не кипятите) или в свч печи.
Если вы еще не пробовали молдавский борщ — обязательно попробуйте! Это вкусно и очень сытно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]