Есть ли в России сливочное масло без «пальмы» и где его можно найти
24.09.2023 5 261 0 +156 egaweno

Есть ли в России сливочное масло без «пальмы» и где его можно найти

---
+156
В закладки
Здравствуйте! Множество россиян выбирают хлеб со сливочным маслом для завтрака и перекусов. Оно используется для жарки и выпечки пирогов, и есть почти у каждого в холодильнике. Но может ли современный продукт по-настоящему считаться маслом?

У наших людей принято говорить: «На хлеб с маслом хватает» — это выражение описывает ситуацию, когда человек имеет достаточно денег для удовлетворения основных потребностей. Отсюда можно сделать вывод, что в русской культуре хлеб и масло были неотделимой частью питания на протяжении многих лет.

Есть ли в России сливочное масло без «пальмы» и где его можно найти масла, масло, может, сливочного, должно, торговых, маслом, сливочное, жирностью, лучше, можно, продукт, холодильнике, также, жирности, марок, Однако, питания, больше, области

Не буду скрывать, что тоже люблю вкусный бутерброд со сливочным маслом. Однако, в последнее время возникают сомнения относительно его качества. С ростом конкуренции можно ожидать, что предлагаемая на рынке продукция будет улучшаться, но происходит ли это на самом деле — большой вопрос. Ведь если спросить у «старожилов», то многие скажут, что такого масла, как в СССР, больше не найти.

Масло уже не то, каким было раньше

Российский Союз предприятий молочной отрасли в 2011 году сообщил, что фальсификация сливочного масла в России занимает второе место после подделки алкогольной продукции. Многое ли изменилось с тех пор?

Особо хитроумные «предприниматели» могут заменять молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом, которое не содержит столько же питательных веществ, микроэлементов и витаминов, как натуральное сливочное масло.

К тому же при некоторых методах обработки и гидрогенизации пальмового масла, возможно образование трансжиров, которые могут вызывать патологические изменения в организме. Однако стоит отметить, что это явление редкое.

Многие производители также используют маркетинговые приёмы в названиях своих товаров для привлечения покупателей. Например, масло с названием «вологодское» может быть произведено любым бизнесменом в Вологодской области. В результате сегодня мы можем приобрести товар низкого качества, который использует популярное название, но не соответствует его стандартам.

При выборе масла обратите внимание на следующие признаки:

  • Слишком низкая цена может свидетельствовать о том, что это спред, а не настоящее масло.
  • Качественный продукт не замерзает в холодильнике и легко наносится на хлеб уже через 5 минут после того, как вы его достанете.
  • Хорошее масло должно иметь оттенок от белого до светло-жёлтого. Яркий жёлтый может означать несоответствие качеству.
  • Оно не должно крошиться, так как это указывает на высокое содержание влаги.

В каком сливочном масле нет «пальмы»?

Недобросовестные производители, стремясь увеличить прибыль, нередко снижают себестоимость продукции путём экономии на сырье. В случае с маслом они используют более дешёвые растительные или животные жиры в качестве добавок.

В советское время существовал ГОСТ 37–55, который устанавливал требования к сливочному маслу. Оно должно было состоять из пастеризованных сливок, иногда могли добавляться чистые культуры молочнокислых бактерий и соль в зависимости от сорта.

Сегодня производство сливочного масла в России регулируется Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а также стандартами ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 32261-2013.

Натуральное сливочное масло должно состоять только из молочного жира, без добавления растительных компонентов. Оказывается, чем меньше жирность масла, тем больше влаги в нём содержится.

Масло с пониженной жирностью 70–79% может также содержать соль и каротин, а с жирностью менее 70% ещё и витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители.

Поэтому рекомендую вам приобретать классическое сливочное масло с жирностью 80–85%, так как вероятность наличия добавок в нём минимальна.

Экспертиза сливочного масла 82,5%

В 2020 году Роскачество провело исследование сливочного масла 82,5% жирности семи популярных торговых марок. Продукция шести из них признана высококачественной и соответствующей требованиям законодательства и Роскачества. К этим маркам относятся «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное».

В свою очередь, в 2021 году Росконтроль отправил двадцать три образца сливочного масла 82,5% жирности в лабораторию. Они были приобретены как в крупных торговых сетях, так и в небольших торговых точках, где, как правило, продаются бюджетные продукты.

Только 8 из 23 торговых марок прошли проверку и были признаны соответствующими требованиям. К ним относятся «Алтайская бурёнка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», Billa, «Можайское» и «Молоколамск».

К сожалению мне не удалось найти более актуальной информации на 2023 год.

Сколько сливочного масла можно съедать в день?

Согласно рекомендациям экспертов в области здорового питания, суточное потребление свежего сливочного масла не должно превышать 10 граммов.

При этом, лучше всего есть его в натуральном виде, так как при жарке масло теряет значительную часть питательных веществ: витамины разрушаются, а полезные кислоты превращаются в насыщенные жиры.

На каком масле лучше жарить?

Продукт с жирностью менее 82% непригоден для жарки, так как такое масло неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100 °C, что может привести к образованию канцерогенов.

Как правильно хранить сливочное масло?

Не советую использовать для хранения масла открытие маслёнки или варианты с прозрачными крышками, поскольку свет может быстро испортить продукт. Кроме того, масло способно поглощать посторонние запахи, что может изменить его вкус и аромат.

Отрежьте нужное количество масла на неделю и храните его в холодильнике, а остальное лучше заморозить. Тогда оно сохранит свои свойства в течение 3–4 месяцев.
уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]