Есть ли в России сливочное масло без «пальмы» и где его можно найти
---
Здравствуйте! Множество россиян выбирают хлеб со сливочным маслом для завтрака и перекусов. Оно используется для жарки и выпечки пирогов, и есть почти у каждого в холодильнике. Но может ли современный продукт по-настоящему считаться маслом?
У наших людей принято говорить: «На хлеб с маслом хватает» — это выражение описывает ситуацию, когда человек имеет достаточно денег для удовлетворения основных потребностей. Отсюда можно сделать вывод, что в русской культуре хлеб и масло были неотделимой частью питания на протяжении многих лет.
Не буду скрывать, что тоже люблю вкусный бутерброд со сливочным маслом. Однако, в последнее время возникают сомнения относительно его качества. С ростом конкуренции можно ожидать, что предлагаемая на рынке продукция будет улучшаться, но происходит ли это на самом деле — большой вопрос. Ведь если спросить у «старожилов», то многие скажут, что такого масла, как в СССР, больше не найти.
Масло уже не то, каким было раньше
У наших людей принято говорить: «На хлеб с маслом хватает» — это выражение описывает ситуацию, когда человек имеет достаточно денег для удовлетворения основных потребностей. Отсюда можно сделать вывод, что в русской культуре хлеб и масло были неотделимой частью питания на протяжении многих лет.
Не буду скрывать, что тоже люблю вкусный бутерброд со сливочным маслом. Однако, в последнее время возникают сомнения относительно его качества. С ростом конкуренции можно ожидать, что предлагаемая на рынке продукция будет улучшаться, но происходит ли это на самом деле — большой вопрос. Ведь если спросить у «старожилов», то многие скажут, что такого масла, как в СССР, больше не найти.
Масло уже не то, каким было раньше
Российский Союз предприятий молочной отрасли в 2011 году сообщил, что фальсификация сливочного масла в России занимает второе место после подделки алкогольной продукции. Многое ли изменилось с тех пор?
Особо хитроумные «предприниматели» могут заменять молочный жир дешёвым пальмоядровым маслом, которое не содержит столько же питательных веществ, микроэлементов и витаминов, как натуральное сливочное масло.
К тому же при некоторых методах обработки и гидрогенизации пальмового масла, возможно образование трансжиров, которые могут вызывать патологические изменения в организме. Однако стоит отметить, что это явление редкое.
Многие производители также используют маркетинговые приёмы в названиях своих товаров для привлечения покупателей. Например, масло с названием «вологодское» может быть произведено любым бизнесменом в Вологодской области. В результате сегодня мы можем приобрести товар низкого качества, который использует популярное название, но не соответствует его стандартам.
При выборе масла обратите внимание на следующие признаки:
- Слишком низкая цена может свидетельствовать о том, что это спред, а не настоящее масло.
- Качественный продукт не замерзает в холодильнике и легко наносится на хлеб уже через 5 минут после того, как вы его достанете.
- Хорошее масло должно иметь оттенок от белого до светло-жёлтого. Яркий жёлтый может означать несоответствие качеству.
- Оно не должно крошиться, так как это указывает на высокое содержание влаги.
В каком сливочном масле нет «пальмы»?
Недобросовестные производители, стремясь увеличить прибыль, нередко снижают себестоимость продукции путём экономии на сырье. В случае с маслом они используют более дешёвые растительные или животные жиры в качестве добавок.
В советское время существовал ГОСТ 37–55, который устанавливал требования к сливочному маслу. Оно должно было состоять из пастеризованных сливок, иногда могли добавляться чистые культуры молочнокислых бактерий и соль в зависимости от сорта.
Сегодня производство сливочного масла в России регулируется Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а также стандартами ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 32261-2013.
Натуральное сливочное масло должно состоять только из молочного жира, без добавления растительных компонентов. Оказывается, чем меньше жирность масла, тем больше влаги в нём содержится.
Масло с пониженной жирностью 70–79% может также содержать соль и каротин, а с жирностью менее 70% ещё и витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители.
Поэтому рекомендую вам приобретать классическое сливочное масло с жирностью 80–85%, так как вероятность наличия добавок в нём минимальна.
Экспертиза сливочного масла 82,5%
В 2020 году Роскачество провело исследование сливочного масла 82,5% жирности семи популярных торговых марок. Продукция шести из них признана высококачественной и соответствующей требованиям законодательства и Роскачества. К этим маркам относятся «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное».
В свою очередь, в 2021 году Росконтроль отправил двадцать три образца сливочного масла 82,5% жирности в лабораторию. Они были приобретены как в крупных торговых сетях, так и в небольших торговых точках, где, как правило, продаются бюджетные продукты.
Только 8 из 23 торговых марок прошли проверку и были признаны соответствующими требованиям. К ним относятся «Алтайская бурёнка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», Billa, «Можайское» и «Молоколамск».
К сожалению мне не удалось найти более актуальной информации на 2023 год.Сколько сливочного масла можно съедать в день?
Согласно рекомендациям экспертов в области здорового питания, суточное потребление свежего сливочного масла не должно превышать 10 граммов.
При этом, лучше всего есть его в натуральном виде, так как при жарке масло теряет значительную часть питательных веществ: витамины разрушаются, а полезные кислоты превращаются в насыщенные жиры.
На каком масле лучше жарить?
Продукт с жирностью менее 82% непригоден для жарки, так как такое масло неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100 °C, что может привести к образованию канцерогенов.
Как правильно хранить сливочное масло?
Не советую использовать для хранения масла открытие маслёнки или варианты с прозрачными крышками, поскольку свет может быстро испортить продукт. Кроме того, масло способно поглощать посторонние запахи, что может изменить его вкус и аромат.
Отрежьте нужное количество масла на неделю и храните его в холодильнике, а остальное лучше заморозить. Тогда оно сохранит свои свойства в течение 3–4 месяцев.
Недобросовестные производители, стремясь увеличить прибыль, нередко снижают себестоимость продукции путём экономии на сырье. В случае с маслом они используют более дешёвые растительные или животные жиры в качестве добавок.
В советское время существовал ГОСТ 37–55, который устанавливал требования к сливочному маслу. Оно должно было состоять из пастеризованных сливок, иногда могли добавляться чистые культуры молочнокислых бактерий и соль в зависимости от сорта.
Сегодня производство сливочного масла в России регулируется Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, а также стандартами ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ Р 32261-2013.
Натуральное сливочное масло должно состоять только из молочного жира, без добавления растительных компонентов. Оказывается, чем меньше жирность масла, тем больше влаги в нём содержится.
Масло с пониженной жирностью 70–79% может также содержать соль и каротин, а с жирностью менее 70% ещё и витамины, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители.
Поэтому рекомендую вам приобретать классическое сливочное масло с жирностью 80–85%, так как вероятность наличия добавок в нём минимальна.
Экспертиза сливочного масла 82,5%
В 2020 году Роскачество провело исследование сливочного масла 82,5% жирности семи популярных торговых марок. Продукция шести из них признана высококачественной и соответствующей требованиям законодательства и Роскачества. К этим маркам относятся «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное».
В свою очередь, в 2021 году Росконтроль отправил двадцать три образца сливочного масла 82,5% жирности в лабораторию. Они были приобретены как в крупных торговых сетях, так и в небольших торговых точках, где, как правило, продаются бюджетные продукты.
Только 8 из 23 торговых марок прошли проверку и были признаны соответствующими требованиям. К ним относятся «Алтайская бурёнка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», Billa, «Можайское» и «Молоколамск».
К сожалению мне не удалось найти более актуальной информации на 2023 год.Сколько сливочного масла можно съедать в день?
Согласно рекомендациям экспертов в области здорового питания, суточное потребление свежего сливочного масла не должно превышать 10 граммов.
При этом, лучше всего есть его в натуральном виде, так как при жарке масло теряет значительную часть питательных веществ: витамины разрушаются, а полезные кислоты превращаются в насыщенные жиры.
На каком масле лучше жарить?
Продукт с жирностью менее 82% непригоден для жарки, так как такое масло неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100 °C, что может привести к образованию канцерогенов.
Как правильно хранить сливочное масло?
Не советую использовать для хранения масла открытие маслёнки или варианты с прозрачными крышками, поскольку свет может быстро испортить продукт. Кроме того, масло способно поглощать посторонние запахи, что может изменить его вкус и аромат.
Отрежьте нужное количество масла на неделю и храните его в холодильнике, а остальное лучше заморозить. Тогда оно сохранит свои свойства в течение 3–4 месяцев.
Согласно рекомендациям экспертов в области здорового питания, суточное потребление свежего сливочного масла не должно превышать 10 граммов.
При этом, лучше всего есть его в натуральном виде, так как при жарке масло теряет значительную часть питательных веществ: витамины разрушаются, а полезные кислоты превращаются в насыщенные жиры.
На каком масле лучше жарить?
Продукт с жирностью менее 82% непригоден для жарки, так как такое масло неустойчиво к высокой температуре и закипает при 100 °C, что может привести к образованию канцерогенов.
Как правильно хранить сливочное масло?
Не советую использовать для хранения масла открытие маслёнки или варианты с прозрачными крышками, поскольку свет может быстро испортить продукт. Кроме того, масло способно поглощать посторонние запахи, что может изменить его вкус и аромат.
Отрежьте нужное количество масла на неделю и храните его в холодильнике, а остальное лучше заморозить. Тогда оно сохранит свои свойства в течение 3–4 месяцев.
Не советую использовать для хранения масла открытие маслёнки или варианты с прозрачными крышками, поскольку свет может быстро испортить продукт. Кроме того, масло способно поглощать посторонние запахи, что может изменить его вкус и аромат.
Отрежьте нужное количество масла на неделю и храните его в холодильнике, а остальное лучше заморозить. Тогда оно сохранит свои свойства в течение 3–4 месяцев.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]