4 качества, в которых все люди одинаковы
18.09.2023 7 827 0 +247 ojuqidazo

4 качества, в которых все люди одинаковы

---
+247
В закладки
 Заметил, как нас пытаются все активнее делить на различные сословия, классы, цвета кожи, пол и другие параметры? В этом нет ничего удивительного, ведь концепция «разделяй и властвуй», которую успешно внедрили древние римляне, работает и по сегодняшний день.

Как бы нас ни пытались разделить, навешивая ярлыки, есть моменты, в которых каждый человек на этой планете не отличается от другого. Да, они в основном считаются негативными, но где бы ты ни оказался, там всегда будут люди с этими качествами.

В большинстве своем люди глупые

4 качества, в которых все люди одинаковы человек, посвоему, просто, мышления, каждый, природы, норме, других, людей, который, когда, вообще, основном, многих, постоянно, всегда, будут, глупым, большинстве, нормальность
Если провести опрос среди миллиона людей и задать всего один вопрос: «Считаете ли вы себя умным человеком?», будь уверен, что как минимум 900 тысяч ответят «да». Конечно, мы спишем эти результаты на самовлюбленность, боязнь показаться глупым и так далее. И все же среди этого миллиона обязательно найдется пара-тройка ученых с высоким IQ. Они точно умные, не так ли?

Нет. Что вообще для нас мерило ума? То, что человек способен решить сложную задачу за пару минут, когда у других уходит минимум час? Несомненно, он выделяется из толпы, но только в данном вопросе. Даже если человек развит во многих сферах, он все еще будет оставаться посредственным или даже глупым в большинстве задач.

Так, например, многие ученые всерьез верят в астрологию и потусторонние миры, ходят к народным целителям и регулярно играют в лотереи или казино. Это ни в коем случае не обесценивает их заслуг в выбранных ими сферах, но, по сути, показывает, что они так же глупы в остальном.

Все мы по-своему умны и по-своему глупы. Причем в последнем абсолютно каждый является друг другу братом или сестрой. Наша глупость безгранична, она основывается на предубеждениях, образе мышления, общественных установках, нормах морали и других факторах. Главное, что глупость — это неотъемлемая черта всего человечества и ее не получится искоренить полностью. Даже если создать идеальных во всех отношениях клонов, во многих вопросах они будут отказываться от критического мышления и других полезных инструментов.

Люди ленивые

Лень постоянно записывают в худшие пороки и всячески порицают. Если человек ленится, значит, он ненадежный, неразумный, и в целом впустую тратит время. Но так ли это на самом деле?

Если заглянуть в учебники по эволюционной психологии, окажется, что люди, экономящие энергию и делающие ровно столько, сколько нужно для удовлетворения текущих потребностей, являются более совершенными с точки зрения природы. Да, эволюция заложила в нас тягу к действию и движению вперед, но в той ли мере, какую пропагандируют поклонники продуктивного мышления? Вовсе нет. Для природы главное — это выживание, а также эффективный расход ресурсов. Согласись, что человек, который лениво насобирал фруктов с деревьев, а потом лежит под ними целыми днями и только и делает, что ест, находится в лучшем положении, чем тот, кто бегает по саваннам за ланью и строит города.

Нет стопроцентных лентяев, как не существует и максимально продуктивных людей. Каждый из нас порой впадает в моменты, когда хочется просто лежать и ничего не делать.

Люди ненормальные

4 качества, в которых все люди одинаковы человек, посвоему, просто, мышления, каждый, природы, норме, других, людей, который, когда, вообще, основном, многих, постоянно, всегда, будут, глупым, большинстве, нормальность
Как и в случае с умом, нормальность тоже является абстрактным понятием. В нашем обществе, построенном на западный манер, ненормально показывать наготу. А вот на другом конце земного шара — где-то на затерянных островах в Тихом океане тебя бы просто засмеяли за попытки надеть трусы. Для них нормально бегать по джунглям голыми, а для нас стыдливо прикрываться.

Когда кто-то говорит о норме, он предполагает какие-то моральные или общественные установки, которые существуют с незапамятных времен. Когда-то нормой было держать рабов и безнаказанно убивать людей из чувства мести. Должны ли мы подчиняться той норме? Конечно же нет, ведь она давно устарела.

Каждый по-своему не соответствует общепринятой норме. Да, по большей части мы подчиняемся этим правилам, но существуют персональные исключения и в этом каждый из нас похож друг на друга.

И даже безумные

Этот и предыдущий пункты кажутся схожими. Но если в пункте про нормальность мы говорили скорее об установках, то здесь речь идет о душевном равновесии.

Каждый из нас безумен по-своему, просто это не всегда заметно. У одного периодически возникает голос в голове, который приказывает сделать что-то. Мы называем это подсознанием или как-то еще, но это больше похоже на отклонение. У другого может проявляться навязчивый перфекционизм, а у третьего — мания величия.

Разве ты ни разу не задавался вопросом: «Да как он вообще мог поступать подобным образом, это же умнейший человек?». Вот тебе и ответ — он достаточно умен, чтобы скрывать свое безумие.

Не нужно быть гением в психологии, чтобы понять, что в политику идут в основном властолюбивые люди с манией величия, в медицину — люди с навязчивым альтруизмом или с нарушением эмоционального отклика, а в писатели — те, которые страдают от эмоциональной нестабильности. Это грубое обобщение, но суть ясна.

Грань между здоровым и признанным безумным человеком, на самом деле, крайне тонка. Как говорят в психиатрических лечебницах: кто первый халат надел, тот и врач.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]