10 легких рецептов, как приготовить бабагануш
---
.
Традиционно готовый бабагануш подают с лавашем или питой.
Тебе понадобится: 2-3 баклажана, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. тахини, 1/2 лимона, соль, молотый черный перец, кинза.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, сбрызни маслом и запекай их 20 минут в духовке при 230-240 градусах. Дай остыть и выбери мякоть ложкой. Измельчи чеснок, добавь лимонный сок, оливковое масло, тахини и паприку, и взбей все блендером. Добавь рубленую кинзу и специи по вкусу.
Бабагануш без тахини
.
Если под рукой не оказалось пасты тахини, тогда ее можно заменить обычным кунжутом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 лимон, 50 г кунжута, 1/2 пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Кунжут обжарь до золотистости на сухой сковороде, измельчи в кофемолке и смешай с 2 ст.л. воды до состояния пасты. Наколи и запекай баклажаны 20-25 минут в духовке при 220 градусах. Затем дай им немного остыть, очисти и измельчи мякоть. Отожми сок из лимона, наруби петрушку и чеснок, и тщательно смешай все ингредиенты.
Бабагануш со сметаной
.
Сметана сделает бабагануш еще немного нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г тахини, 10 г кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, а очищенный чеснок – заверни в фольгу. Запекай в духовке при 180 градусах чеснок в течение 20 минут, а баклажаны – около 40. Дай баклажанам остыть и выбери мякоть ложкой. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи бабагануш до однородности.
Бабагануш с мятой
.
Листики мяты часто используются в восточных блюдах и придают им неповторимые нотки.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 100 г тахини, 2 зубчика чеснока, 10 листиков мяты, специи.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запекай их около 30 минут в духовке при 200 градусах. Очисти баклажаны, отожми сок из лимона и взбей все ингредиенты в блендере до однородности. Приправь бабагануш и подавай.
Бабагануш по-турецки
.
Нежнейший бабагануш, который может быть как самостоятельной закуской, так и соусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. тахини, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Наколи и запекай баклажаны 30-40 минут в духовке при 200 градусах. Дай им остыть и выбери мякоть ложкой. Отожми сок из лимона, отправь все ингредиенты со специями в блендер и взбей до однородности.
Бабагануш с йогуртом
.
Еще один способ придать закуске максимально нежную кремовую консистенцию.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. паприки.
Приготовление: Баклажаны наколи вилкой и запекай полчаса в духовке при 200 градусах. Дай им немного остыть и затем очисти. Измельчи чеснок и листики кинзы. Отправь все ингредиенты для бабагануша в блендер и взбей до однородности.
Бабагануш с соевым соусом
.
Не совсем классическое решение, но оно точно достойно внимания.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 ст.л. жирной сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Наколи баклажаны и запеки их в духовке около 40 минут при 180 градусах. Дай остыть, очисти и измельчи мякоть. Отправь в блендер все ингредиенты и взбей бабагануш до однородности.
Бабагануш с помидорами
.
При подаче посыпь такой бабагануш рубленой кинзой или зернами граната.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 зубчик чеснока, 30 г кунжута, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Наколи вилкой баклажаны и запекай в духовке полчаса при 200 градусах. Помидоры запекай 10-15 минут. Дай овощам немного остыть, очисти их от кожицы и измельчи мякоть. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей бабагануш.
Бабагануш с печеным перцем
.
У него такой яркий вкус, что специи практически не нужны.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. тахини, 1 лимон.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запекай их в духовке 40 минут при 180 градусах. Болгарский перец запекай в течение 20 минут. Сложи овощи в пакет, оставь на полчаса, а потом очисти от кожицы и измельчи. Отожми сок из лимона и тщательно смешай вместе все ингредиенты.
Бабагануш с перцем чили
.
Специально для любителей острых и пикантных закусок.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 10 г кинзы, 5 г перца чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 г зиры, 2 ст.л. оливкового масла, 5 г сушеного перца чили, 2 г соли.
Приготовление: Баклажаны наколи вилкой и запекай в духовке 30 минут при 200 градусах. После чего достань мякоть ложкой и тщательно ее измельчи. Мелко наруби кинзу, свежий чили и чеснок. Смешай вместе все ингредиенты и подавай к столу.
Традиционно готовый бабагануш подают с лавашем или питой.
Тебе понадобится: 2-3 баклажана, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. тахини, 1/2 лимона, соль, молотый черный перец, кинза.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, сбрызни маслом и запекай их 20 минут в духовке при 230-240 градусах. Дай остыть и выбери мякоть ложкой. Измельчи чеснок, добавь лимонный сок, оливковое масло, тахини и паприку, и взбей все блендером. Добавь рубленую кинзу и специи по вкусу.
Бабагануш без тахини
.
Если под рукой не оказалось пасты тахини, тогда ее можно заменить обычным кунжутом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 лимон, 50 г кунжута, 1/2 пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Кунжут обжарь до золотистости на сухой сковороде, измельчи в кофемолке и смешай с 2 ст.л. воды до состояния пасты. Наколи и запекай баклажаны 20-25 минут в духовке при 220 градусах. Затем дай им немного остыть, очисти и измельчи мякоть. Отожми сок из лимона, наруби петрушку и чеснок, и тщательно смешай все ингредиенты.
Бабагануш со сметаной
.
Сметана сделает бабагануш еще немного нежнее и мягче.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г тахини, 10 г кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, а очищенный чеснок – заверни в фольгу. Запекай в духовке при 180 градусах чеснок в течение 20 минут, а баклажаны – около 40. Дай баклажанам остыть и выбери мякоть ложкой. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи бабагануш до однородности.
Бабагануш с мятой
.
Листики мяты часто используются в восточных блюдах и придают им неповторимые нотки.
Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 100 г тахини, 2 зубчика чеснока, 10 листиков мяты, специи.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запекай их около 30 минут в духовке при 200 градусах. Очисти баклажаны, отожми сок из лимона и взбей все ингредиенты в блендере до однородности. Приправь бабагануш и подавай.
Бабагануш по-турецки
.
Нежнейший бабагануш, который может быть как самостоятельной закуской, так и соусом.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. тахини, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. зиры, специи.
Приготовление: Наколи и запекай баклажаны 30-40 минут в духовке при 200 градусах. Дай им остыть и выбери мякоть ложкой. Отожми сок из лимона, отправь все ингредиенты со специями в блендер и взбей до однородности.
Бабагануш с йогуртом
.
Еще один способ придать закуске максимально нежную кремовую консистенцию.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. паприки.
Приготовление: Баклажаны наколи вилкой и запекай полчаса в духовке при 200 градусах. Дай им немного остыть и затем очисти. Измельчи чеснок и листики кинзы. Отправь все ингредиенты для бабагануша в блендер и взбей до однородности.
Бабагануш с соевым соусом
.
Не совсем классическое решение, но оно точно достойно внимания.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 ст.л. жирной сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.
Приготовление: Наколи баклажаны и запеки их в духовке около 40 минут при 180 градусах. Дай остыть, очисти и измельчи мякоть. Отправь в блендер все ингредиенты и взбей бабагануш до однородности.
Бабагануш с помидорами
.
При подаче посыпь такой бабагануш рубленой кинзой или зернами граната.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 зубчик чеснока, 30 г кунжута, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 10 г петрушки, специи.
Приготовление: Наколи вилкой баклажаны и запекай в духовке полчаса при 200 градусах. Помидоры запекай 10-15 минут. Дай овощам немного остыть, очисти их от кожицы и измельчи мякоть. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей бабагануш.
Бабагануш с печеным перцем
.
У него такой яркий вкус, что специи практически не нужны.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. тахини, 1 лимон.
Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запекай их в духовке 40 минут при 180 градусах. Болгарский перец запекай в течение 20 минут. Сложи овощи в пакет, оставь на полчаса, а потом очисти от кожицы и измельчи. Отожми сок из лимона и тщательно смешай вместе все ингредиенты.
Бабагануш с перцем чили
.
Специально для любителей острых и пикантных закусок.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 10 г кинзы, 5 г перца чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 г зиры, 2 ст.л. оливкового масла, 5 г сушеного перца чили, 2 г соли.
Приготовление: Баклажаны наколи вилкой и запекай в духовке 30 минут при 200 градусах. После чего достань мякоть ложкой и тщательно ее измельчи. Мелко наруби кинзу, свежий чили и чеснок. Смешай вместе все ингредиенты и подавай к столу.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]