Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению
04.09.2023 3 334 0 +135 uwijazeg

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению

---
+135
В закладки
Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатымЧто добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Рис является невероятно вкусным и полезным продуктом, который часто используют в качестве основы для других блюд. Но сварить его рассыпчатым получается далеко не всегда. Чтобы не заглядывать каждые две минуты в кастрюлю, с замиранием сердца опасаясь неудачи, предлагаем узнать, какие секретные ингредиенты следует добавлять в рис, и каких правил придерживаться, чтобы в итоге не получилась каша-размазня.

Залог успеха – правильный сорт

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

При выборе риса в магазине отдавайте предпочтение пропаренным зернам. Да, у них немного специфический вкус, зато они менее ломкие и практически не склонны к слипанию. Второй вариант – обычный длиннозерный рис. А вот круглые шлифованные зерна стоит обходить стороной – они больше подходят для приготовления каш и ризотто, которым свойственная некоторая клейкость. Вы не сможете добиться от них такой рассыпчатости, как длиннозерных сортов.

Несколько раз промывайте рис

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Главная причина, по которой зерна склеиваются в процессе варки и блюдо превращается в кашу – большое количество крахмала в составе. Поэтому перед тем, как приступать к приготовлению риса, его нужно несколько раз хорошо промыть. Точное количество процедур зависит от самого риса. Ваша задача – добиться прозрачной воды. Также можно замочить рис на ночь, а утром слить воду, «напитанную» крахмалом. Кстати, в этом случае он сварится гораздо быстрее.

Варите в посуде с толстым дном

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Если вы собираетесь варить рис в эмалированной посуде, будьте готовы к тому, что он, скорее всего, пригорит. Для этих целей нужно использовать посуду с толстым дном, чтобы все зерна нагревались равномерно. Хорошим вариантом станет казан для плова, чугунная сковорода или толстостенная кастрюля.

Соблюдайте пропорции

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Очень важным нюансом в процессе приготовления риса являются пропорции. Если их не соблюдать, сорт продукта и посуда, в которой вы будете его варить, потеряют всякое значение. Для начала советуем взглянуть на информацию, указанную на упаковке. Если там написано время и условия варки, прислушайтесь к ним. Производитель лучше знает, как именно обработаны зерна и сколько воды они впитают. Если же никаких данных нет, соблюдайте следующие пропорции: на один стакан зерен добавляйте полтора стакана воды. Привыкли готовить «на глаз»? Тогда наливайте воду так, чтобы она покрыла рис на два пальца.

Варите на маленьком огне и не мешайте

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

До того, как рис в кастрюле закипит, огонь может быть большим или средним – это не имеет принципиального значения. Но после того, как на поверхности появятся характерные пузырьки, его нужно убавить. Гарнир должен вариться «на пару», под плотно закрытой крышкой. В этом случае он приготовится максимально равномерно.

Также не стоит каждые две минуты мешать рис, иначе зерна разломаются и выделят крахмал. Одного раза в начале варки будет вполне достаточно – потом останется только ждать. Если нарушить это правило, гарнир превратится в клейкую, малопривлекательную массу.

Дайте блюду настояться

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

После того, как рис сварился, не торопитесь раскладывать его по тарелкам. Оставьте гарнир в кастрюле под плотно закрытой крышкой примерно на 10-15 минут – пусть он хорошо пропарится. Если же открыть крышку сразу, сверху образуется жесткий и невкусный рис, а внизу – каша. По истечении времени можете перемешать гарнир, добавить в него масло, овощи или другие ингредиенты, которые нужны по рецепту.

Добавляйте секретные ингредиенты

• Масло

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Здесь можно пойти по одному из двух путей. Налейте в кастрюлю масло, добавьте рис и обжаривайте его на протяжении трех-четырех минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда все масло впитается в зерна, можно добавлять необходимое количество воды. Эта хитрость не только поможет сделать рис более рассыпчатым, но также придаст ему интересный ореховый привкус. Второй вариант – влить одну столовую ложку растительного масла прямо в кипящую воду, где будет вариться гарнир. Оно уменьшит количество крахмала и увеличит шансы на то, что зерна не слипнутся.

• Уксус

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Уксус в «составе» риса выполняет две полезные функции – делает зерна белее, не дает им слипаться и развариваться. При этом можно не переживать, что уксус отрицательно скажется на аромате и вкусе готового гарнира – вы его совершенно не будете ощущать.

Добавлять много уксуса в кастрюлю нет необходимости – на литр воды будет достаточно половины столовой ложки. По сути, рис будет вариться в слегка подкисленной воде. Порядок действий очень простой: хорошо промойте крупу, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. После того, как рис закипит, добавьте уксус. Вместо обычного столового можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Готовый гарнир получится белоснежным и рассыпчатым – все, как в ресторане. Можно использовать его в качестве основы для салата, например, крабового.

• Молоко

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Еще один секретный ингредиент – молоко. По сути, оно дает такой же результат, как и уксус, но не напрягает специфическим запахом. Большое количество молока вам не потребуется – хватит пары столовых ложек. Обратите внимание, что для наших целей нежелательно использовать продукт комнатной температуры – важно, чтобы молоко было холодным, только из холодильника. Рис, сваренный в молочной воде, тоже порадует своим красивым белым цветом и рассыпчатостью. Более того, его вкус будет более мягким и деликатным.

Бонус: Как сделать рис более полезным?

Что добавить в рис, чтобы не получилась каша-размазня + несколько советов по приготовлению зерна, можно, чтобы, будет, использовать, гарнир, количество, нужно, варить, только, кастрюлю, более, ингредиенты, варки, вариант, хорошо, блюдо, вариться, масло, рассыпчатым

Несмотря на то, что рис считается низкокалорийным продуктом и его часто рекомендуют включать в меню во время диетического питания, витаминов, белка и других компонентов, необходимых человеческому организму, в составе крупы не слишком много. Компенсировать недостаток полезных элементов можно с помощью различных добавок в виде овощей, мяса, бобовых.

• Если хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо, попробуйте подать на ужин бурый рис. Этот сорт выгодно отличается своим составом: он содержит марганец, витамины группы В и фосфор. А если подать рис вместе с овощами, получится полноценный обед или ужин.

• Когда будете варить рис, используйте вместо воды бульон. Он может быть овощным, грибным или мясным. Обычно таким способом готовят ризотто, но и рассыпчатый вариант блюда также существует. Бульон позволит насытить готовый рис витаминами и ценными микроэлементами.

• Не хотите варить рис на бульоне – попробуйте использовать имбирную воду. Она не только сделает вкус гарнира более насыщенным, но и сделает его полезнее. Как известно, имбирь снижает артериальное давление и уровень холестерина.

• Осень – отлично время для того, чтобы добавить в свое меню рис с морепродуктами. Очень популярным является рецепт с креветками по-тайски. Сразу уточним, что блюдо далеко не диетическое, зато сытное и согревающее – то, что нужно в прохладную погоду.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]