Одно из самых простых в приготовлении блюд. Басма
---
Обожаю это блюдо за вкус, аромат и простоту в приготовлении. Ничего предварительно обжаривать или отваривать не надо. Все купно нарезаю, закладываю в казан и забываю на 2 часа. Это вкуснейшая басма с говядиной. Басма – Узбекское национальное блюдо из овощей, говядины и/или баранины. Обожаю Узбекскую кухню и довольно часто готовлю блюда этой кухни. Они готовятся легко, из простых продуктов, а вкус и аромат бесподобные. Вот кажется, что это просто тушеные овощи с мясом, но за счет отличного сочетания продуктов, специй, зелени и интересного способа приготовления получается невероятно вкусное блюдо. Простота приготовления заключается в том, что все продукты крупно нарезаются и закладываются в сыром виде.
Порции 5
Время подготовки 15 минут Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
- 1 кг говядины (с косточками)
- 600 г картофеля (6 шт.)
- 550 г капусты
- 300 г помидоров (4 шт.)
- 250 г моркови (2 шт.)
- 200 г репчатого лука (1 шт.)
- 150 г сладкого перца (1 шт.)
- 2 головки чеснока
- 1 пучок зелени
- 3 щепотки зиры
- по вкусу смесь перцев
- по вкусу соль
В идеале первым слоем добавляем нарезанный курдючный бараний жир (100 гр.). В продаже жира не было, купила говядину с жирком на небольших косточках. Нарезаем крупно и выкладываем в казан (объем 3 литра).
Лук нарезаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).
Если картошка крупная, то разрезаем пополам, если среднего размера, то оставляем целой. Морковь крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного солим и перчим.
Помидоры и очищенный перец измельчаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока.
Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 г) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Овощи могут выходить за пределы казана, в процессе приготовления все опустится.
Закрываем мясо с овощами листьями капусты, накрываем крышкой и готовим на слабом огне 2 часа. Блюдо должно кипеть. Замечательный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения.
Через 2 часа казан открываем, верхние листья капусты и зелень убираем. Блюдо осело, все овощи и мясо стали невероятно нежными и сочными. Говядина свободно отходит от костей.
Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.
Приятного аппетита!!!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]