11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
---
Даже обычное блюдо, которое вы часто готовите, можно превратить в кулинарный шедевр, достойный подачи в лучшем ресторане. Нужно только знать, какие секретные ингредиенты следует добавить, чтобы вывести его вкус на новый уровень. Novate.ru делится списком таких продуктов, чтобы вы могли проявить свое поварское мастерство.
Мисо-паста
Этот продукт представляет собой результат брожения соевых бобов. Интересно, что изначально мисо-паста задумывалась как приправа, но сейчас ее активно используют в качестве основного компонента, например, для приготовления супов.
Мисо-паста может быть светлой или темной – цвет зависит от продолжительности ферментации. Выбирать продукт следует в зависимости от результата, которого вы хотите достичь – светлая паста более сладкая и менее яркая по вкусу, в то время как темная насыщенно-соленая.
Так как мисо-паста густая по своей консистенции, у нее небольшой расход. Для приготовления овощного бульона достаточно одной чайной ложки, а для соуса – одной столовой ложки.
Сливочное масло
Важным ингредиентом в процессе готовки являются жиры, которые добавляют блюду питательность и насыщенный вкус. В большинстве случаев повара используют растительное масло, однако вместо него смело можно добавлять сливочное (продукт, который весьма характерен для французской кухни). По словам экспертов, оно вполне может стать основным источником жиров. Если боитесь, что чрезмерное употребление сливочного масла способно отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья, чередуйте его с оливковым.
Копченая паприка
Вместо обычной сладкой паприки профессиональные повара рекомендуют использовать копченую. Она отличается пикантным дымным ароматом, который передает всем продуктам в блюде. Такая специя прекрасно дополняет и мясо, и картофель, и даже яичницу, поэтому смело можете экспериментировать. Некоторые хозяйки отмечают, что особенно хорошо паприка звучит в тандеме с растительными белками. Обычно они довольно пресные, но пряность выводит их вкус на новый уровень. Также ее можно добавлять в майонез, а затем намазывать на хлеб.
Однако не забывайте, что копченая паприка достаточно интенсивная, поэтому добавляйте ее в небольших количествах, чтобы не переборщить. Для начала пары щепоток будет вполне достаточно, а уже потом, когда вы познакомитесь с ее вкусом поближе, можно будет увеличивать количество.
Кунжутное масло
Ингредиент, характерный для азиатской кухни, но в привычных нам блюдах он тоже звучит отменно. Кроме интересного вкуса, у кунжутного масла есть еще одно весомое преимущество – оно является источником полезных веществ. Обратите внимание, что в большинстве рецептов следует использовать жареное кунжутное масло, так как оно более яркое и интенсивное. Для начала попробуйте добавлять продукт в маринады и салаты, а дальше наступит время кулинарных экспериментов.
Лимонный сок
Чаще всего мы добавляем лимонный сок в салаты, рыбные блюда, иногда – в процессе маринования мяса. Однако «кулинарные таланты» этого ингредиента уходят далеко за пределы вышеупомянутых блюд. По сути, лимонный сок является таким же важным и актуальным, как соль. Он придает продуктам тот самый «особый» вкус, которого так часто не хватает. Кроме того, ингредиент снижает жирность и тяжесть пищи, что также очень важно.
Добавляя лимонный сок в блюда, можно не переживать, что они станут кислыми. Он лишь подчеркнет вкус, сделает его более глубоким, добавит пикантности. А некоторые хозяйки по секрету рассказывают, что кислота, которая содержится в цитрусовых, помогает нейтрализовать излишнюю остроту. Поэтому если вы переперчили блюдо, лимонный сок спасет ситуацию.
Рыбный соус
Многих пугает тот факт, что рыбный соус будет придавать всем блюдам вкус рыбы. Но на самом деле, он достаточно универсальный и подходит практически для любого блюда. Его смело можно добавлять в маринады, супы, салаты, использовать для тушения некоторых видов мяса и овощей. Рыбный соус сделает блюдо более острым и придаст тот самый пятый вкус умами. Даже если вы отрицательно относитесь к морепродуктам и рыбе в частности, такой соус точно придется вам по душе. Настоящая магия!
Корица
Обычно корицу используют в процессе приготовления выпечки: булочек, пирогов и прочих сладостей. Но на этом волшебные свойства специи не ограничиваются. Попробуйте добавить небольшое количество к мясу или птице непосредственно перед жаркой/запеканием, и вы удивитесь, насколько сильно выиграл их вкус от этого «дуэта». Но больше всего удивит запах – многогранные нотки корицы сделают блюдо по-настоящему ароматным.
Коричневый сахар
Как и корицу, этот ингредиент можно и нужно использовать не только в десертах, но и в других блюдах. У коричневого сахара сложный, притягательный и завершенный вкус мелассы – темно-коричневого сиропа, который получают в процессе варки тростникового сахара. И точно такой же вкусовой букет приобретают любые блюда, которые вы готовите с добавлением этого ингредиента.
Добавьте сладкую нотку в соусы и маринады, обеспечьте появление золотистой корочки на запеченном мясе. Даже жареные овощи получится «облагородить» с помощью коричневого сахара – настолько многогранным он является. Интересно, что коричневый сахар исключает необходимость добавления других интенсивных специй вроде кардамона, гвоздики или корицы – его вкус перекрывает все остальное.
Кленовый сироп
Если вы когда-нибудь готовили традиционные американские блинчики – панкейки – то наверняка знаете о существовании кленового сиропа, ведь именно с ним принято подавать классический завтрак. Продукт не только вкусный, но и очень полезный. В его состав входят антиоксиданты, кроме того, он легко усваивается организмом, в отличие от многих других сладких добавок. Если вам не чужда тяга к кулинарным экспериментам, попробуйте в следующий раз приготовить мясное или овощное блюдо с добавлением кленового сиропа. Особенно хорошо он дополняет жареную и запеченную свинину.
Фенхель
Уверены, что многие хозяйки никогда даже не слышали о существовании этого продукта, не говоря уже о его активном использовании на кухне. Однако фенхель достоин того, чтобы стать дополнением ваших блюд. Присутствующая в нем анисовая нотка будет гармонично сочетаться далеко не со всеми продуктами, но, например, морепродукты и блюда на основе томатов (гаспачо и пр.) лишь выиграют от наличия фенхеля. Причем абсолютно неважно, что именно вы будете использовать: свежий продукт или семена – в любом случае получится вкусно.
Лук-шалот
У обычного репчатого лука достаточно резкий вкус и запах, поэтому многие повара стараются избегать его наличия в своих блюдах. Вместо него они используют более мягкий, нежный и деликатный шалот, который прекрасно звучит как в сыром, так и в обжаренном виде. Лук можно добавлять в маринады, супы, салаты, карамелизовать для десертов – это очень многогранный овощ. А некоторые повара утверждают, что он еще и сочетает в себе вкус и аромат лука и чеснока. Неудивительно, что в большинстве блюд кулинары все чаще заменяют обычный лук шалотом.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]