Лучший антивозрастной суперпродукт: роль желатина в организме, и как увеличить его потребление
---
Сегодня – о преимуществах желатина для здоровья.
Если вам за 50 и вы думаете, что скрипучие колени, ломота в суставах, дряблая кожа и морщины - это неизбежные последствия старения, это не совсем так. Потому что все эти неприятные явления могут быть результатом десятилетий плохого питания.
Правда в том, что многие из общих признаков старения напрямую связаны с употреблением продуктов с высокой степенью обработки, богатых углеводами и вредными жирами.
В такой современной диете отсутствует ключевой ингредиент, который постоянно присутствовал в рационе наших предков – желатин.
Исследования показывают, что отсутствие в рационе пищи, богатой желатином, является одной из главных причин многих недугов и быстрой возрастной дегенерации по мере старения.
Итак, что же это за древний антивозрастной суперпродукт
Если вам за 50 и вы думаете, что скрипучие колени, ломота в суставах, дряблая кожа и морщины - это неизбежные последствия старения, это не совсем так. Потому что все эти неприятные явления могут быть результатом десятилетий плохого питания.
Правда в том, что многие из общих признаков старения напрямую связаны с употреблением продуктов с высокой степенью обработки, богатых углеводами и вредными жирами.
В такой современной диете отсутствует ключевой ингредиент, который постоянно присутствовал в рационе наших предков – желатин.
Исследования показывают, что отсутствие в рационе пищи, богатой желатином, является одной из главных причин многих недугов и быстрой возрастной дегенерации по мере старения.
Итак, что же это за древний антивозрастной суперпродукт
Если вы выросли в последние 50 - 70 лет, желатин может ассоциироваться у вас с яркими кубиками мармелада или разноцветным фруктовым желе.
Само собой, такие блюда из желатина совсем не полезны. Если убрать из них химические пищевые красители, сахар и ароматические добавки, тот мизер, что останется, можно назвать суперпродуктом. К сожалению, его совсем недостаточно для поддержания здорового баланса питательных веществ в организме.
В традиционных культурах желатин был вездесущей частью кулинарной традиции. Наши предки не могли допустить, чтобы какая-либо часть убитого животного пропала даром. Съедалось не только мясо. Из костей, хрящей, кожи, соединительной ткани и прочих «отходов» готовились наваристые супы, жаркое и бульоны.
Они были не только невероятно вкусны, но и обеспечивали уникальный жизненно-важный набор питательных веществ и надлежащий баланс важнейших аминокислот.
Сегодня большинство из нас получают из рациона достаточно триптофана и цистеина. Эти аминокислоты преобладают в мышечном мясе животных. Однако, кроме них, наш организм нуждается еще и в глицине и пролине, которыми богаты «рожки и ножки» животных. Эти две аминокислоты отвечают за уникальную волокнистую структуру коллагена (нативной формы желатина).
Без достаточного количества глицина и пролина в рационе питания наши клеточные каркасы начинают разрушаться. А это приводит ко многим физическим признакам дегенерации и старения.
Но польза для организма от поедания хрящей, соединительной ткани и прочих «отходов» гораздо шире, чем может показаться на первый взгляд.
Польза желатина
Преимущества богатого глицином желатина также заключаются в следующем:
- уменьшает системное воспаление,
- способствует здоровому уровню сахара в крови,
- предотвращает повреждение печени,
- способствует заживлению ран и повреждений, в т.ч. желудочно-кишечного тракта,
- снижает уровень кортизола (гормона стресса),
- действует как антиэстрогенный агент,
- повышает уровень глутатиона (главного антиоксиданта и детоксиканта организма),
- способствует глубокому сну,
- улучшает состояние кожи и предотвращает появление морщин.
Как обеспечить потребление достаточного количества желатина
В дополнение к употреблению в пищу самых разнообразных видов мяса на кости стоит включить в свой рацион костный бульон и холодец. Это простой, эффективный и очень вкусный способ пополнить запасы желатина - мощного антивозрастного продукта.
Для приготовления этих блюд подойдет любая комбинация говядины, свинины баранины или курятины с костями и хрящами.
Чтобы получить наиболее богатый желатином бульон, можно добавить свиные уши, ножки или хвостики. Можно использовать и куриные лапки, гребешки и т.д..
Недавнее исследование показало, что желатин из куриных и свиных ног более питательный и содержит гораздо больше коллагена, чем другие виды мяса на костях.
Добавление большего количества желатина в ваш рацион поможет сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень стресса, улучшить сон, повысить уровень глутатиона, улучшить детоксикацию, укрепить здоровье клеток и уменьшить воспаление. Не говоря уже о том, что ваша кожа будут выглядеть моложе, а суставы – работать намного лучше и дольше.
Если вы еще не начали готовить богатый желатином костный бульон или холодец, сейчас самое время. Добавив эти блюда в свой рацион, вы сможете на личном опыте убедиться, что старение – это не приговор, а всего лишь естественный процесс движения вперед. И, правильно корректируя его сегодня, можно сформировать хорошее здоровье завтра.
Преимущества богатого глицином желатина также заключаются в следующем:
- уменьшает системное воспаление,
- способствует здоровому уровню сахара в крови,
- предотвращает повреждение печени,
- способствует заживлению ран и повреждений, в т.ч. желудочно-кишечного тракта,
- снижает уровень кортизола (гормона стресса),
- действует как антиэстрогенный агент,
- повышает уровень глутатиона (главного антиоксиданта и детоксиканта организма),
- способствует глубокому сну,
- улучшает состояние кожи и предотвращает появление морщин.
Как обеспечить потребление достаточного количества желатина
В дополнение к употреблению в пищу самых разнообразных видов мяса на кости стоит включить в свой рацион костный бульон и холодец. Это простой, эффективный и очень вкусный способ пополнить запасы желатина - мощного антивозрастного продукта.
Для приготовления этих блюд подойдет любая комбинация говядины, свинины баранины или курятины с костями и хрящами.
Чтобы получить наиболее богатый желатином бульон, можно добавить свиные уши, ножки или хвостики. Можно использовать и куриные лапки, гребешки и т.д..
Недавнее исследование показало, что желатин из куриных и свиных ног более питательный и содержит гораздо больше коллагена, чем другие виды мяса на костях.
Добавление большего количества желатина в ваш рацион поможет сбалансировать уровень сахара в крови, снизить уровень стресса, улучшить сон, повысить уровень глутатиона, улучшить детоксикацию, укрепить здоровье клеток и уменьшить воспаление. Не говоря уже о том, что ваша кожа будут выглядеть моложе, а суставы – работать намного лучше и дольше.
Если вы еще не начали готовить богатый желатином костный бульон или холодец, сейчас самое время. Добавив эти блюда в свой рацион, вы сможете на личном опыте убедиться, что старение – это не приговор, а всего лишь естественный процесс движения вперед. И, правильно корректируя его сегодня, можно сформировать хорошее здоровье завтра.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]