Ленивая капуста в томате: рецепт на зиму
---
С этим рецептом я каждый раз жалела, что приготовила недостаточно: всё съедалось еще до рождественских праздников. Но в этом году я не допущу ошибки и запасусь как положено! Ленивая капуста в томате — это очень вкусная консервация на зиму, которая найдет свое предназначение на кухне любой хозяйки. Ее можно запросто добавлять в салаты, борщ, щи и даже овощное рагу.
Такая капусточка остается хрустящей и очень полезной. Помимо отличных вкусовых качеств, томатная капуста — это залог правильной работы ЖКТ. Кстати, кроме белокочанной отлично получится и цветная капуста в томатном соке. В общем, экспериментируйте смело, а мы переходим к приготовлению.
Ленивая капуста в томате: нюансы приготовления
Вместо томатного сока можно использовать свежие измельченные помидоры и воду (50/50), только проварите их немного дольше (около 25 минут). Помидоры лучше брать мясистых сортов по типу сливки, а капусту средних сортов. Совсем молодая капуста для данной заготовки не подходит.
Ингредиенты
Капуста белокочанная1 шт.
Томатный сок1,5 л
Соль2 ст. л.
Лавровый лист4 ст. л.
Перец душистый8 шт.
Лук1 шт.
Приготовление
- Для начала подготовьте ингредиенты. Помойте кочан капусты, очистите лук от шелухи. Простерилизуйте банки и закаточные крышки.
- Просушите и порежьте капусту, нарежьте лук. В большую кастрюлю налейте томатный сок, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.
- В стерильные банки утрамбуйте лук, нашинкованную капусту, лавровый лист и перец горошком. Каждую банку с капустой залейте горячим томатным соком по бортики.
- Заполненные банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, предварительно положив туда полотенце.
- Теперь в кастрюлю нужно залить воду, чтобы уровень доходил до бортиков. Поставьте на плиту, включите средний нагрев и дождитесь момента закипания. Стерилизуйте заготовки 20 минут в кипящей воде.
- Уже прошедшие стерилизацию банки надо вынуть и закатать ключом, а потом поместить на крышки в теплое место до полного остывания.
- После этого отправьте капусту в томатном соке в кладовую на длительное хранение.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]