Уже давно забыла, что такое "магазинные" соусы. Наш самый ходовой - томатный
---
Этот томатный соус я всегда закатываю много, потому что мы его часто едим. Он пряный, с нотками базилика, отлично подходит и к макаронам, и к мясу, и к рису, можно использовать для рагу и других горячих блюд. Для пиццы вообще идеально подходит!
Рецепт много лет назад нашла в газете и с тех пор ему не изменяю. Вам тоже понравится такой соус!
Подготовка помидор:
Рецепт много лет назад нашла в газете и с тех пор ему не изменяю. Вам тоже понравится такой соус!
Подготовка помидор:
Основа соуса - помидоры. Поэтому важно взять спелые, вкусные, ароматные. Если есть с дачи или огорода - самый идеальный вариант. Соус получится что надо!
У помидор снимаем кожуру.
Это можно сделать так:
на помидорах делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, и заливаем уже холодной водой тоже минут на 3-5. После такого контраста кожура легко снимается.
Другие овощи:
Подготавливаем лук (крупно режем), а также острый перец - из стручков нужно убрать семена. Очень мелко режем листья базилика.
-------ВНИМАНИЕ! Для этого соуса берем зеленый (!) базилик.
Очередь блендера:
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить до состояния пюре. Измельчаем помидоры, лук, острый перец, чеснок до однородной консистенции.
Ставим соус на плиту и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время соус будет выпариваться, его станет меньше.
Не забываем помешивать время от времени.
Затем кладем специи (их много, список напишу ниже), соль и сахар, после наливаем яблочный уксус и тушим еще полчаса примерно.
Последний ингредиент - измельченный базилик - добавляем в самом конце, еще минут варим и можно раскладывать соус по стерилизованным баночкам. Крышки тоже не забываем стерилизовать.
- Удобно использовать небольшие банки. Кстати, на выходе получается примерно 1,5 л соуса или чуть меньше.
ВАЖНО:
Банки после закрытия не нужно переворачивать вверх дном. Укутывать тоже не нужно! Просто оставляем остынуть на столе, а потом убираем.
Очень вкусный соус получается! На вкус кисло-сладкий, но не слишком "ядреный". По остроте соуса решайте сами: если хотите - кладите больше или меньше перца.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Пропорции для соуса:
помидоры спелые - 2,5 кглук - 250грострый перец - 1 стручок (или по вкусу)головка чеснока - 1 штбазилик (ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!) - 80-100грсоль (обычная, НЕ йодированная) - 1 ст.л с горкойсахар - 6 столовых ложек с горкойуксус яблочный - 180 млА теперь список специй:бутоны гвоздики - 15 штдушистый перец+горошком - по 7-10 штпаприка - 2 ч.л.майоран - 1.5 ч.л.горчица (семена) - 1.5 ч.л.корица - 1/4 чайн.л
Подготавливаем лук (крупно режем), а также острый перец - из стручков нужно убрать семена. Очень мелко режем листья базилика.
-------ВНИМАНИЕ! Для этого соуса берем зеленый (!) базилик.
Очередь блендера:
Теперь нам понадобится блендер, чтобы все измельчить до состояния пюре. Измельчаем помидоры, лук, острый перец, чеснок до однородной консистенции.
Ставим соус на плиту и тушим на медленном огне 40-45 минут. За это время соус будет выпариваться, его станет меньше.
Не забываем помешивать время от времени.
Затем кладем специи (их много, список напишу ниже), соль и сахар, после наливаем яблочный уксус и тушим еще полчаса примерно.
Последний ингредиент - измельченный базилик - добавляем в самом конце, еще минут варим и можно раскладывать соус по стерилизованным баночкам. Крышки тоже не забываем стерилизовать.
- Удобно использовать небольшие банки. Кстати, на выходе получается примерно 1,5 л соуса или чуть меньше.
ВАЖНО:
Банки после закрытия не нужно переворачивать вверх дном. Укутывать тоже не нужно! Просто оставляем остынуть на столе, а потом убираем.
Очень вкусный соус получается! На вкус кисло-сладкий, но не слишком "ядреный". По остроте соуса решайте сами: если хотите - кладите больше или меньше перца.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Пропорции для соуса:
помидоры спелые - 2,5 кглук - 250грострый перец - 1 стручок (или по вкусу)головка чеснока - 1 штбазилик (ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!) - 80-100грсоль (обычная, НЕ йодированная) - 1 ст.л с горкойсахар - 6 столовых ложек с горкойуксус яблочный - 180 млА теперь список специй:бутоны гвоздики - 15 штдушистый перец+горошком - по 7-10 штпаприка - 2 ч.л.майоран - 1.5 ч.л.горчица (семена) - 1.5 ч.л.корица - 1/4 чайн.л
Банки после закрытия не нужно переворачивать вверх дном. Укутывать тоже не нужно! Просто оставляем остынуть на столе, а потом убираем.
Очень вкусный соус получается! На вкус кисло-сладкий, но не слишком "ядреный". По остроте соуса решайте сами: если хотите - кладите больше или меньше перца.
Приятного аппетита, мои дорогие!
Пропорции для соуса:
помидоры спелые - 2,5 кглук - 250грострый перец - 1 стручок (или по вкусу)головка чеснока - 1 штбазилик (ЗЕЛЕНЫЙ!!!!!) - 80-100грсоль (обычная, НЕ йодированная) - 1 ст.л с горкойсахар - 6 столовых ложек с горкойуксус яблочный - 180 млА теперь список специй:бутоны гвоздики - 15 штдушистый перец+горошком - по 7-10 штпаприка - 2 ч.л.майоран - 1.5 ч.л.горчица (семена) - 1.5 ч.л.корица - 1/4 чайн.л
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]