Густой Домашний Кетчуп на зиму, без крахмала: стал хитом в прошлом сезоне и всем понравился!
---
После такого кетчупа, магазинный покупать не захотите) Прекрасное дополнение ко всем блюдам. Я в прошлом году много закатала его, до весны осталось всего несколько баночек, но это уже экономили для майского шашлыка)) Хорошо хранится при комнатной температуре.
Кетчуп:
Очень важно выбрать правильные помидоры, мясистые, плотные и не сочные, чтобы внутри было мало семечек. Я беру сливки, сейчас как раз их сезон.
*2 кг помидоров
*250 гр лука
*250 г яблок ( летних сортов)
*1 сладкий болгарский перец ( можно добавить ещё 1/4 стручка острого перца)
*1/4 головки чеснока
В большую кастрюлю складываю порезанные помидоры, лук, перец, яблоки и чеснок.
Переношу на плиту. Варю овощи 1,5 часа, помешивая время от времени. В конце нужно следить чтобы масса не приставала ко дну кастрюли.
Мокрые чистые банки складываю на противень и включаю духовку разогреваться до 120°С. Когда духовка наберёт нужную температуру, стерилизую банки 20 минут.
Не обязательно в духовке, можно стерилизовать любым удобным способом.
Готовое овощное пюре ( оно получается достаточно густым) пробиваю погружным блендером. Можно смолоть в комбайне или в блендере.
А теперь протираю через сито. Больше даже не протираю, а процеживаю, чтобы отделить косточки и остатки кожуры помидоров.
Томатное пюре переливаю обратно в кастрюлю и добавляю все специи кроме уксуса.
*3/4 ст.л. соли
*1/4 ст.л корицы
*150 г сахара
*50...75 мл уксуса 9% ( по вкусу)
*3/4 ч.л. сладкой паприки
*4 шт лаврового листа
*4 шт гвоздики
Переношу на плиту и при постоянном помешивании увариваю пюре 20-30 минут. Можно и меньше, до желаемой густоты.
Я варю на средней температуре, но очень важно постоянно мешать, кетчуп сильно брызгает. А если мешать - нормально. Можно просто снизить температуру или накрыть крышкой, но времени понадобится больше.
В конце вливаю уксус 50...75 мл ( по вкусу). Варю ещё 2...3 минуты.
*если добавить 75 мл уксуса, кетчуп более пикантный, более острый. Если 50 мл - мягче, но и съедается быстрее))
Вылавливаю лавровый лист и гвоздику. Разливаю кетчуп по банкам. Закатываю крышками, можно ещё горячими для лучшей герметизации.
Из этой порции получается 3 банки объёмом 350 мл и ещё немного, чтобы попробовать.
Полный рецепт этого кетчупа был на 8 кг помидор. Для него нужна большая кастрюля или миска. Напишу и его, возможно вам пригодится.
*8 кг помидоров
*1 кг яблок
*1кг лука
*4 шт сладкого перца
*1 стручок острого перца ( по желанию)
*1 головка чеснока
*3 ст.л. соли
*1 ст.л. корицы
*600 г сахара
*300 мл уксуса
*3 ч.л. паприки
*12 шт лаврового листа
*12 шт гвоздики
Кетчуп обязательно попробуйте! Даже самый популярный магазинный кетчуп или итальянский соус уступает домашнему.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]