Чудо-растение кайенский перец – и приправа, и лекарство, и декор
---
Кайенский перец
Просто удивительно, сколько силы таится в этих маленьких плодах, которые придают пикантности любому блюду. Кайенский перец появился в нашем доме в качестве комнатного растения. Горькие сорта мы выращивали на огороде и раньше, но немного. Мужская половина семьи больше любит их употреблять свежими. Вот тогда и возникла идея посадить пикантные перчики в горшочках, чтобы даже зимой иметь их под рукой. Изначально искала компактных размеров чили, но попался кайенский, о чем я ничуть не пожалела. Чем же эти культуры отличаются, чем полезны и где применяются остренькие плоды?
Кайенский перец – характерные особенности
В чем особенность кайенского перца
Раньше я думала, что кайенский перец – это название сорта, но на самом деле все оказалось гораздо сложнее. Так называют целую группу сортов острого перца из семейства Пасленовых рода Капсикум. Всем им присущ характерный жгучий вкус плодов, которым их наделяет капсаицин – обязательный компонент химического состава. А вот уже степень жгучести зависит от конкретного сорта, но «слабых» видов тут нет.
Все кайенские перцы – многолетние растения с красивой пышной кроной. Она украшена гладкими изумрудными листьями в форме эллипса. Есть карликовые сорта высотой не больше 20 см (у меня именно такой). Компактные размеры позволяют выращивать такие перчики в горшках на подоконниках. А высокорослые перцы ростом более 1 м сажают в открытом или закрытом грунте.
Кусты очень красиво цветут фиолетовыми, желтыми или белыми цветочками. Я же больше люблю наблюдать за своим растением именно в период созревания урожая. Сначала он завязывает зеленые плоды, по мере созревания они меняют окраску и желтеют. Полностью спелые перчики, оранжевые или темно-красные. На фоне зеленой листвы они смотрятся как игрушки-украшения.
Характерная особенность культур из этой группы – небольшие размеры плодов. Форма зависит от сорта, но чаще они продолговатые, зато все очень мелкие, длиной от 1 до 10 см.Чем отличается кайенский перец от чили
Жгучая приправа кайенский перец
Собственно, в нашей местности на весь острый перец небольших размеров говорят «чили». Это правильно, но только в некоторой степени. И кайенский перец, и чили – это все острые красные сорта. Только если первый обобщает целую большую группу, то второй является одним из ее составляющих, отдельным сортом.
Различить внешне эти перцы практически нереально. Все они растут в виде небольших кустарничков, только разной высоты. Плоды тоже ничего «не скажут»: у них похожая и форма, и окраска.
Единственное отличие чили и кайенского перца – вкус, особенно жгучесть. У последнего содержится в разы больше капсаицина, поэтому он более острый. Так что чили, оказывается, не самый жгучий, а, если можно так сказать, более легкая версия кайенского перца.«Жгучая» польза маленьких перчиков
Полезные свойства жгучего перца
Я обычно использую острые плоды только на кухне. Перец отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, добавляя в них пикантную нотку. С бобами и овощами тоже вкусно, особенно если смешивать с другими специями. В виде сушеной приправы также добавляю его в соусы, кляр. Мне, конечно, не очень нравится такой насыщенный «горячий» вкус, но муж просто в восторге.
Кайенский перец как лекарство
Но, оказывается, красный жгучий перец еще и обладает лечебными свойствами:
- очищает кровь;
- предотвращает образование бляшек, служит профилактикой атеросклероза;
- стимулирует кровообращение;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу сердечной мышцы, предупреждая сердечные приступы;
- улучшает пищеварение;
- способствует заживлению слизистой желудка;
- помогает в борьбе с онкозаболеваниями;
- восстанавливает печень;
- усиливает потенцию;
- уничтожает болезнетворные микробы.
Не забывайте, что злоупотреблять острыми плодами нельзя. Перец может вызвать ожог слизистой, расстройство стула и даже воспалительные заболевания. Кроме того, он противопоказан при наличии болезней нервной системы и при судорогах.Как вырастить острый перчик дома
Выращивание кайенского перца в домашних условиях
Готовые кустики, которые можно держать в доме, в качестве комнатных растений, часто продают в цветочных магазинах. Свой перчик я приобрела именно там, но при желании вы вполне можете вырастить его сами. Достаточно будет просто купить свежие плоды, извлечь из них семена и посадить.
В семенах кайенского перца еще больше остроты, чем в стенках плодов. Поэтому все работы с ними проводите только в перчатках, ни в коем случае не трогайте лицо и глаза.
Семена перед посадкой можете замочить, завернув их во влажную ткань. Достаточно выдержать пару дней и можно сеять. Я пересаживала свой перец в уже готовый субстрат для томатов – он подойдет и для выращивания рассады. Удобно сеять сразу по нескольку семечек в отдельные стаканчики, а не в общую емкость. Только берите стаканчики повыше, тогда можно будет обойтись без пикировки, а просто досыпать земли.
Правильный уход – залог богатого урожая пикантных перчиков
Уход за перцем
Самое главное – найти место, где растениям будет комфортно. В горшке кайенский перец может расти больше 5 лет, ежегодно радуя обилием острых плодов. Но ему обязательно нужно хорошее освещение. В тени куст вытягивается, теряет форму, цветение оскудевает, урожай снижается.
Расположите свои растения на юго-западной стороне и наблюдайте за ними зимой, когда день короткий. Если листочки стали бледнеть и осыпаться, нужно установить досвечивание.
В уходе острый перец совсем не капризен и требует не больше, чем обычный комнатный цветок:
- Регулярного полива. Не пересушивайте, иначе скинет листву, а плоды засохнут.
- Подкормок раз в месяц с весны и до начала осени. Можете использовать удобрения для помидор.
- Пересадки весной по мере роста. Куст сам «даст сигнал» - из дренажных отверстий полезут корни.
Для придания растению более пышной формы можете применить обрезку (весной или осенью). Мне попался очень красивый ветвистый сорт с почти круглой густой кроной, поэтому не трогаю.
Вот и все премудрости выращивания кайенского перца – самой жгучей культуры, которая пригодится каждой хозяйке. Кроме улучшения вкуса блюд он еще и обладает лечебными свойствами. Лишним такое растение в доме точно не будет. А если вы не любите острые пряности, тогда просто можете наслаждаться густой зеленой кроной, будто елка – игрушками, украшенной цветными перчиками.
Жгучая приправа кайенский перец
Собственно, в нашей местности на весь острый перец небольших размеров говорят «чили». Это правильно, но только в некоторой степени. И кайенский перец, и чили – это все острые красные сорта. Только если первый обобщает целую большую группу, то второй является одним из ее составляющих, отдельным сортом.
Различить внешне эти перцы практически нереально. Все они растут в виде небольших кустарничков, только разной высоты. Плоды тоже ничего «не скажут»: у них похожая и форма, и окраска.
Единственное отличие чили и кайенского перца – вкус, особенно жгучесть. У последнего содержится в разы больше капсаицина, поэтому он более острый. Так что чили, оказывается, не самый жгучий, а, если можно так сказать, более легкая версия кайенского перца.
«Жгучая» польза маленьких перчиков
Полезные свойства жгучего перца
Я обычно использую острые плоды только на кухне. Перец отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, добавляя в них пикантную нотку. С бобами и овощами тоже вкусно, особенно если смешивать с другими специями. В виде сушеной приправы также добавляю его в соусы, кляр. Мне, конечно, не очень нравится такой насыщенный «горячий» вкус, но муж просто в восторге.
Кайенский перец как лекарство
Но, оказывается, красный жгучий перец еще и обладает лечебными свойствами:
- очищает кровь;
- предотвращает образование бляшек, служит профилактикой атеросклероза;
- стимулирует кровообращение;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу сердечной мышцы, предупреждая сердечные приступы;
- улучшает пищеварение;
- способствует заживлению слизистой желудка;
- помогает в борьбе с онкозаболеваниями;
- восстанавливает печень;
- усиливает потенцию;
- уничтожает болезнетворные микробы.
Не забывайте, что злоупотреблять острыми плодами нельзя. Перец может вызвать ожог слизистой, расстройство стула и даже воспалительные заболевания. Кроме того, он противопоказан при наличии болезней нервной системы и при судорогах.Как вырастить острый перчик дома
Выращивание кайенского перца в домашних условиях
Готовые кустики, которые можно держать в доме, в качестве комнатных растений, часто продают в цветочных магазинах. Свой перчик я приобрела именно там, но при желании вы вполне можете вырастить его сами. Достаточно будет просто купить свежие плоды, извлечь из них семена и посадить.
В семенах кайенского перца еще больше остроты, чем в стенках плодов. Поэтому все работы с ними проводите только в перчатках, ни в коем случае не трогайте лицо и глаза.
Семена перед посадкой можете замочить, завернув их во влажную ткань. Достаточно выдержать пару дней и можно сеять. Я пересаживала свой перец в уже готовый субстрат для томатов – он подойдет и для выращивания рассады. Удобно сеять сразу по нескольку семечек в отдельные стаканчики, а не в общую емкость. Только берите стаканчики повыше, тогда можно будет обойтись без пикировки, а просто досыпать земли.
Правильный уход – залог богатого урожая пикантных перчиков
Уход за перцем
Самое главное – найти место, где растениям будет комфортно. В горшке кайенский перец может расти больше 5 лет, ежегодно радуя обилием острых плодов. Но ему обязательно нужно хорошее освещение. В тени куст вытягивается, теряет форму, цветение оскудевает, урожай снижается.
Расположите свои растения на юго-западной стороне и наблюдайте за ними зимой, когда день короткий. Если листочки стали бледнеть и осыпаться, нужно установить досвечивание.
В уходе острый перец совсем не капризен и требует не больше, чем обычный комнатный цветок:
- Регулярного полива. Не пересушивайте, иначе скинет листву, а плоды засохнут.
- Подкормок раз в месяц с весны и до начала осени. Можете использовать удобрения для помидор.
- Пересадки весной по мере роста. Куст сам «даст сигнал» - из дренажных отверстий полезут корни.
Для придания растению более пышной формы можете применить обрезку (весной или осенью). Мне попался очень красивый ветвистый сорт с почти круглой густой кроной, поэтому не трогаю.
Вот и все премудрости выращивания кайенского перца – самой жгучей культуры, которая пригодится каждой хозяйке. Кроме улучшения вкуса блюд он еще и обладает лечебными свойствами. Лишним такое растение в доме точно не будет. А если вы не любите острые пряности, тогда просто можете наслаждаться густой зеленой кроной, будто елка – игрушками, украшенной цветными перчиками.
Выращивание кайенского перца в домашних условиях
Готовые кустики, которые можно держать в доме, в качестве комнатных растений, часто продают в цветочных магазинах. Свой перчик я приобрела именно там, но при желании вы вполне можете вырастить его сами. Достаточно будет просто купить свежие плоды, извлечь из них семена и посадить.
В семенах кайенского перца еще больше остроты, чем в стенках плодов. Поэтому все работы с ними проводите только в перчатках, ни в коем случае не трогайте лицо и глаза.
Семена перед посадкой можете замочить, завернув их во влажную ткань. Достаточно выдержать пару дней и можно сеять. Я пересаживала свой перец в уже готовый субстрат для томатов – он подойдет и для выращивания рассады. Удобно сеять сразу по нескольку семечек в отдельные стаканчики, а не в общую емкость. Только берите стаканчики повыше, тогда можно будет обойтись без пикировки, а просто досыпать земли.
Правильный уход – залог богатого урожая пикантных перчиков
Уход за перцем
Самое главное – найти место, где растениям будет комфортно. В горшке кайенский перец может расти больше 5 лет, ежегодно радуя обилием острых плодов. Но ему обязательно нужно хорошее освещение. В тени куст вытягивается, теряет форму, цветение оскудевает, урожай снижается.
Расположите свои растения на юго-западной стороне и наблюдайте за ними зимой, когда день короткий. Если листочки стали бледнеть и осыпаться, нужно установить досвечивание.
В уходе острый перец совсем не капризен и требует не больше, чем обычный комнатный цветок:
- Регулярного полива. Не пересушивайте, иначе скинет листву, а плоды засохнут.
- Подкормок раз в месяц с весны и до начала осени. Можете использовать удобрения для помидор.
- Пересадки весной по мере роста. Куст сам «даст сигнал» - из дренажных отверстий полезут корни.
Для придания растению более пышной формы можете применить обрезку (весной или осенью). Мне попался очень красивый ветвистый сорт с почти круглой густой кроной, поэтому не трогаю.
Вот и все премудрости выращивания кайенского перца – самой жгучей культуры, которая пригодится каждой хозяйке. Кроме улучшения вкуса блюд он еще и обладает лечебными свойствами. Лишним такое растение в доме точно не будет. А если вы не любите острые пряности, тогда просто можете наслаждаться густой зеленой кроной, будто елка – игрушками, украшенной цветными перчиками.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]